Грецкий орех — королевский желудь Юпитера

Садоводство

Из древних времен пришла к нам культура грецкого ореха. Светлейший князь России и Господарь Молдовы Дмитрий Кантемир, еще в восемнадцатом веке называл орех одним их главных богатств Молдавского княжества. Огромное количество людей во всем мире обожают ядра грецких орехов. Их употребляют как в чистом виде, так и в составе многих блюд. В кулинарии грецкий орех просто не заменим. Всеми любимы сдобы с добавлением плода этого дерева, конфеты, печенья, вафли.

листья и плоды грецкого ореха

Любители кавказской кухни просто представить себе не могут блюда без добавления этого замечательного растения. Невозможно себе представить суп харчо, всевозможные соусы, сациви, ткемали без грецкого ореха.

Между тем орех — это просто сокровищница полезных для здоровья человека химических соединений, минеральных веществ и витаминов. Но об этом чуть позже.

Деревом жизни называли это растение наши предки. И не мудрено, ведь его ядро, употребляемое в пищу, придает силы и исцеляет человека. Воины ели орехи перед боем, женщины в период беременности и кормления грудью, дети в любом возрасте просто обожают это лакомство.

Читайте также Весеннее оздоровление: кедровые орехи для еды и здоровья

Родина и ареал произрастания

Родом дерево из Греции, отсюда, соответственно, и название. Произрастает оно в Китае, Индии, на Балканском полуострове, Украине, в Закавказских республиках. В России растение обильно растет на юге страны. На Ставрополье, Кубани, на Дону, в республиках Дагестан, Ингушетия, Алания, Чечня, Кабардино-Балкария и Карачаево–Черкессия растут целые рощи. Возможно, в связи с глобальным потеплением на планете, древо жизни нашло приют и в более северных областях страны.

плоды ореха

Сейчас Грецкий орех вольготно себя чувствует и в средней полосе, в Черноземье. Еще несколько десятилетий назад дерево ореха трудно было встретить в Волгоградской, Саратовской, Самарской областях. Сейчас же оно великолепно произрастает и дает великолепные урожаи.

Характеристика

Само по себе дерево ветвистое, раскидистое, достигающее порой 12-15 метров в высоту. В летний зной приятно посидеть в прохладной тени орешника. Великие русские писатели и поэты Пушкин, Лермонтов, граф Толстой, Грибоедов ценили ореховые рощи за прохладу под его ветвями, не с чем не сравнимый микроклимат.  Часто прогуливаясь по тенистым аллеям, говорилось «пойду подышать йодом», гении русской литературы сочиняли свои будущие произведения.

Кроме этого, дерево обладает удивительной способностью отпугивать москитов. Любой курортник, отдохнувший на побережье Черного, Азовского, Каспийского морей, в горах седого Кавказа, в городах-курортах Ставропольского края скажет вам, что не подвергались нападкам кровососущих насекомых.

Цвести дерево начинает в апреле-мае. На вид цветки неказистые, в соцветии, форме длинной сережки. Не смотря на отсутствии эстетики, цветы богаты пергой. Пчелы при опылении собирают большое количество этого вещества, которое потом используется для кормления молодняка насекомого.

орех цветущий

Читайте также Древесина ореха: основные принципы в работе

Полезные свойства

Пользу грецкого ореха для организма человека трудно переоценить. Обладая мощнейшим биологическим, химическим, минеральным составом, его можно сравнить с энергетической миной мгновенного действия.

Так стоп!!! Вы всё ещё не подписаны на наши каналы в ТГ и Дзен? Вот каналы: ТГ - (https://t.me/allremont59ru) и Дзен (https://dzen.ru/1postroyka)

Ядро содержит в себе абсолютно все витамины группы В, включая холин, также витамины С, А, РР, Е, Н, К. Минерально-химический состав:

  • кремний, повышает иммунитет, придает эластичность кровеносным сосудам, синтезирует гормоны, укрепляет волосы и ногти;
  • кальций, принимает непосредственное участие в формировании костной ткани;
  • магний, способствует расширению артерий, активно помогает инсулину;
  • фосфор, участвует в расщеплении и усвоении витаминов, повышает работоспособность головного мозга;
  • железо, входит в состав гемоглобина, обеспечивает доставку кислорода в ткани;
  • йод, нормализует работу щитовидной железы, обеспечивает нормальную работу нервной системы;
  • марганец, выводит токсины, предупреждает развитие сахарного диабета;
  • кобальт, участвует в кроветворении, предупреждает появление холестериновых бляшек;
  • медь, предупреждает анемию, утолщение стенок сосудов;
  • молибден, предотвращает развитие раковых клеток;
  • фтор, ведет активную борьбу с болезнями зубов и десен, предупреждает кариес, остеопороз;
  • цинк, обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта человека.

Рекомендуем почитать про Белые точки на ногтях

орехи

Особенности выращивания

Дерево грецкого ореха в посадке и выращивании в высшей степени неприхотливо. В южных районах страны достаточно просто заделать плод в землю. Интересно, что очень часто росток деревца всходит вдали от дерева-матери. Объясняется это очень просто. Ворона, поднимая орех с земли, старается, набрав высоту, расколоть его об асфальтовое или бетонное покрытие. Но иногда «прицел» бывает неточным и плод попадает на почву, где благополучно укореняется.

В центральной части нашей необъятной страны черенки растений приобретают в плодопитомниках, в специализированных магазинах. Посадку саженца производят осенью в почву, достаточно обеспеченную влагой. Уход за растением – минимальный. Формирующая обрезка дерева несложна: вырезаются загущающие крону ветви, волчки, укорачиваются побеги годичного прироста на 1/3. Садовод, обрезая дерево, может придавать ему любую форму. После 5 года обрезку больше не делают.

Уборку урожая проводят в сентябре-октябре. Особенность сбора заключается в том, что орехи не нужно рвать с веток. Необходимо дождаться, когда плоды начнут сами падать. Собрав падалицу, необходимо расстелить под ветками пленку, большой кусок брезента, или полотна. Активно потрясти каждую ветку. Собрать осыпавшиеся орехи, удалить зеленую кожуру.

Хранить орехи необходимо в сухом прохладном месте при относительной влажности не более 85 процентов. Соблюдая эти элементарные правила, орехи сохранят свои питательные и полезные свойства до нового сезона.

«Королевское варенье» из молодых плодов ореха

Приготовление варенья из молодых орехов длительный и трудоемкий процесс. Но тот, кто хоть однажды попробовал, будет готовить его из года в год. За трудоемкость, или потому, что его ботаническое название в переводе означает «королевский желудь Юпитера», варенье получило такое название.

варенье из орехов

Читайте также Вырастим арахис в своем огороде

Сырье

Для варенья подойдут молодые орехи, в которых деревянистая скорлупа еще не сформировалась. Обычно, это плоды 3-3,5 см. Проверяют их пригодность, проткнув спичкой. Если проходит легко, то орех пригоден для заготовки.

Подготовка

  1. С орехов снимают острым ножом тонкий слой кожуры. Заливают водой и выдерживают неделю, дважды в день меняя воду.

Внимание! Йод, содержащийся в кожуре сильно окрашивает, точнее въедается в кожу рук, и может не смываться в течение двух-трех недель. Поэтому рекомендуем перед чисткой смазать руки защитным кремом и надеть 3 пары перчаток: тонкие резиновые, хлопковые нитяные и резиновые хозяйственные.

  1. Затем сырье заливают отстоянной известковой водой на 12 часов. Известковую воду готовят за сутки следующим образом: стакан негашеной извести заливают пятью литрами воды, размешивают, дают отстояться. Через сутки сливают отстоянную воду, фильтруют и заливают ею орехи.
  2. Сливают известковую воду, несколько раз промывают водой.
  3. Готовят раствор алюмокалиевых квасцов, чайную ложку на 3 литра воды. Заливают им орехи, доводят до кипения и выдерживают 20 минут на слабом огне. Промывают под проточной водой.
  4. Готовится сироп: на литр воды добавить 750 г сахара, довести до кипения.
  5. В готовый сироп опустить орехи, довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить, помешивая 2-2,5 часа.
  6. За 20 минут до окончания варки добавить по паре столбиков гвоздики, зерен кардамона, палочку корицы, две ложки сока лимона.

Читайте также Полезные травы – угроза мужскому здоровью?

Варенье ценится за экзотический вкус, необычный черный, цвет и высокое содержание йода, дефицит которого у нас в стране повсеместно.

Нажмите, на одну из кнопок, чтобы мы могли узнать понравилась вам статья или нет.

Поделиться с друзьями

Люблю узнавать что-то новое, общаться с людьми. Ведь каждый человек - это целый мир. В статьи вкладываю свои знания и мысли. Надеюсь, что мои статьи будут полезны. Пишу про садоводство и огородничество (ягоды, кусты, цветы и растения, деревья, овощи и фрукты).

Allremont59.ru
Добавить комментарий

  1. Сергей Минеев

    Очень люблю грецкие орехи и постоянно их ем. Очень интересно было узнать все то, что рассказала автор в своей статье!

    Ответить
  2. Владимир

    Варенье-класс! Вкус ни с чем сравнить нельзя!

    Ответить
  3. Robertgep

    Прочитал с интересом. Даже и не подозревал, что грецкий орех растет и в России. Просто над этим не задумывался

    Ответить
  4. Michael

    Конечно, грецкий орех полезен, выращивать его стоит, если есть такая возможность. Но тем, кто заботится о своей фигуре, не стоит забывать, что он содержит много килокалорий

    Ответить