Простой способ размножить жимолость черенками

Галина Степанова
511
  В закладки: Ctrl + D

Жимолость — неприхотливый, морозоустойчивый кустарник. Небольшие, но полезные плоды которого обладают уникальным составом минеральных веществ и витаминов. Именно благодаря высокому содержанию биологически-активных веществ, садоводы все чаще поселяют её на участке. К тому же, это самая первая ягода, созревающая даже раньше земляники. Питомники и интернет-магазины предлагают саженцы высокоурожайных сортов, но цены на них очень высоки. Если у ваших соседей или знакомых растет жимолость съедобная, то её легко можно размножить черенками. Как? Узнайте из этой статьи.



Жимолость: характеристика и полезные свойства

Жимолость — зимостойкий листопадный кустарник, относится к семейству Жимолостных. Растение нетребовательно в уходе и плодоносит, невзирая на погодные условия и регион выращивания. Природный ореол произрастания — Дальний Восток, Курилы, Камчатка и Сахалин по поймам рек. Но сегодня оно выращивается по всему земному шару и насчитывает около двух сотен сортов. Хотя в культуру жимолость введена относительно недавно: во второй половине прошлого века. Причем окультурена была именно в России. Первые шаги в этом направлении в начале XX века сделал И.В.Мичурин.



Цветущая жимолость

Это невысокий, до полутора метров кустарник, состоящий из двух десятков стволиков. Цветение начинается при еще не распустившихся до конца листьях, и длится оно более месяца. Но требует перекрестного опыления. Сине-голубые, с восковым налётом, ягоды кисло-сладкие, с характерным ароматом, иногда слегка горчат.



Небольшие но полезные ягоды

Полезные свойства

Небольшие, всего 1,5-3 г, ягоды содержат практически все водорастворимые витамины, соли Na, K, Mg, P, Са. В ягодах содержатся не только  сахара, пектины,  но и провитамин А, органические кислоты, набор микроэлементов. В том числе селен, который обладает способностью сохранять молодость. По содержанию аскорбиновой кислоты могут поспорить с цитрусовыми и черной смородиной, рекордсменкой по витамину С.



При регулярном употреблении ягод жимолости укрепляются капилляры, нормализуется артериальное давление, улучшаются показатели крови при анемии. Кроме того, ягоды показаны при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, обладают ветрогонным свойством.

Благодаря полифенолам и пектинам, являющихся мощными антирадиантами, жимолость способствует восстановлению организма после лучевой терапии.



Листья растения обладают антисептическими свойствами, поэтому отварами из них лечат раны, атонические язвы, иные поражения кожи.

Размножение жимолости черенками

Жимолость можно размножать как семенами, так и вегетативно. Сеянцы, выращенные из семян вступают в плодоношение, как правило, на 5-6 год. А полученные укоренением черенков на второй-третий год. Кроме того, при семенном размножении не всегда сохраняются родительские качества. А при вегетативном новый куст полностью сохраняет характеристики материнского куста. И это важный аргумент в пользу размножения черенками.

Саженцы жимолости

Жимолость: время заготовки и укоренение черенков

Черенки для укоренения заготавливают, как правило, в первой половине лета. Потому что хорошо укореняются отрезки побегов, которые уже достаточно созрели, но еще остались зелеными. Из средней части побега нарезаются черенки, имеющие 3-4 пары листьев. В их пазухах находятся почки. Нижнюю пару листьев удаляют, а остальные обрезают наполовину.

Подготовленные черенки на сутки замачиваются в стимуляторе корнеобразования: ивовой воде, растворе гетероауксина, корневина.

За это время подготовьте место для укоренения. Это могут быть горшки, объемом 1,5-2 литра или школка в открытом грунте. Почва для укоренения черенков нужна легкая, воздухопроницаемая. Для вазонов сделайте смесь из 3 частей торфа и 1 части песка.

Жимолость черенки

Если планируете размещать школку в открытом грунте, то, во-первых, разместите её в слегка притененном месте. Чтобы не на солнцепеке, но и не в густой тени. В-вторых, облегчите грунт, добавив в него торф и песок.

Заполненные вазоны и грядку обильно полейте. И приступайте к посадке.

Черенки установите, заглубив на две почки, под углом, верхушки направив к северу. Расстояние между черенками должно быть не менее 15 см. Накройте посадку пленкой или пластиковыми бутылками с отрезанным дном. Важно создать влажный парниковый эффект.

Жимолость в саду

Уход за черенками до укоренения

Следующие 15-20 дней укореняющиеся черенки нужно ежедневно опрыскивать. Если укрытие соорудили из пластиковых бутылок, то сделать это легко. Можно не снимать бутылку, только отвернуть пробку и опрыскать посадки из пульверизатора.

Оптимальная температура для укоренения — 27-29 градусов.

Как правило, примерно через три недели из пазух листьев появятся молодые листочки. Это верный признак появления корешков. Но не стоит торопиться и снимать укрытие. Лучше приучать саженцы к свежему воздуху постепенно. Открутите пробки с бутылок, или немного прорвите пленку сверху. Через несколько дней расширьте разрыв пленочного покрытия, снимите его ближе к концу августа.

Ягоды жимолости

Укорененные черенки на постоянное место высаживают только следующей осенью. Поэтому зимовать им придется в череночнике. Никакого зимнего укрытия для школки делать не нужно, достаточно только засыпать их сухими листьями.

Жимолость: место размещения и посадка

Для посадки жимолости выбирают хорошо освещенное солнцем место, хотя может подойти участок с легкой полутенью. Почва подойдет практически любая, разве что кроме сухой песчаной или болотистой, с застоем воды.

Готовят посадочные ямы размером 40×40×40 см, расстояние в ряду не менее 1,3-1,5 метра. Но ширина междурядий не менее двух метров. Потому что кусты со временем разрастаются в ширину, и нужно чтобы они не мешали друг другу.

К грунту, вынутому из ямы добавьте:

  • ведро хорошо перепревшего навоза;

  • стакан суперфосфата;

  • столовую ложку сульфата калия;

  • литровую банку древесного шлака.

Хорошо перемешать, на дне посадочной ямы сформируйте холмик. На него установите саженец, расправьте корешки. Засыпьте грунтом, слегка утрамбуйте, обильно полейте.

Чтобы сохранить влагу, замульчируйте приствольный круг скошенной травой, корой или отлежавшими не менее года опилками.

Больше о выращивании жимолости и уходе за ней, узнайте, пройдя по ссылке.

Другие материалы по теме:
Нравится: 8 Не нравится: 0



Автор статьи: Галина Степанова, написано статей: 424. Комментировал: 204 раз.
Галина Степанова
Люблю узнавать что-то новое, общаться с людьми.Ведь каждый человек - это целый мир. В статьи вкладываю свои знания и мысли. Надеюсь, что мои статьи будут полезны. Очень хотела бы узнать мнение читателей по темам публикаций. Возможно, у кого-то другая точка зрения.
1 комментарий

  1. Аватар
    Ольга

    Я как-то о жимолости никогда и не думала. Поэтому у меня в саду и нет ее. Прочитала вашу статью и захотелось. Обязательно заведу эту ягоду!


Пожалуйста, оставьте комментарий

 

Сегодня читают
Сегодня обсуждают
Лучшее за неделю
наверх