Технологии водоподготовки и очистки питьевой воды

Водоснабжение дома

Мы предоставляем услугу — Химический анализ воды в Перми. Стоимость анализа воды 2500 руб. + готовая спецификация по оборудованию.

Во второй половине двадцатого века ситуация с питьевой водой была вполне благополучной  — экология не внушала опасений, запасы пресной воды казались неисчерпаемыми. За три-четыре десятилетия ситуация очень изменилась: загрязнение приобрело небывалый масштаб, очистные сооружения и водопроводы устарели морально и физически.

Коттедж или загородный дом можно снабдить питьевой водой высочайшего качества, проведя мероприятия по очистке воды. В зависимости от качества воды в водопроводе, ее можно очищать от механических примесей, улучшать качество. Методы могут быть следующие: осаждение, осветление, обратный осмос (мембранный метод), адсорбция, применение химических реагентов; удаление излишков солей и железа, обеззараживание и умягчение жесткой воды.

Оборудование, которое применяется для очистки воды в коттедже

Каждый из методов очищения воды предусматривает использование особого оборудования.

Первыми в линейке оборудования стоят фильтры для грубой очистки, затем блоки окисления, фильтры для осветления и специальное умягчительное оборудование, фильтры тонкой очистки и обеззараживания, установки для обработки воды на основе технологии обратного осмоса. Это стандартная цепочка оборудования для водоочистки. Ее компоненты подбираются в соответствии с набором проблем, которые надо устранить.

Предварительный анализ воды из водопровода делает очевидным, какие именно компоненты стандартной схемы надо установить. Поэтому называть предварительную стоимость не имеет смысла. Фильтры не требуют дополнительных реагентов, это снижает расходы на очищение воды.Технологии водоподготовки и очистки питьевой воды

Технология очистки воды из неглубокого колодца или скважины

Неглубокой считается скважина глубиной до 30 метров. Кроме бактериального и химического анализа воды, при выборе оборудования имеет значение: суточная производительность скважины, тип используемого насоса, применяется ли автоматика.

Большинство неглубоких скважин имеют нестабильный, подверженный сезонным колебаниям химический состав. При ограниченном водозаборе и слабом давлении ощущается постоянная нехватка воды для бытовых нужд. Чтобы количество воды стало оптимальным для комфортного водопользования, необходимо минимальное давление в 3 бар, это обеспечит емкость объемом от 400 литров и станция второго подъема. Емкость выполнит дополнительную функцию – аэрационной колонны. Вода, подаваясь через душирование, насыщается кислородом. Когда монтируется емкость, она обязательно оснащается автоматикой для защиты емкости от переполнения, включения и отключения подачи воды, для защиты насоса от работы при отсутствии воды в емкости. Компрессор , который часто применяется для обезжелезивания воды, создает значительный дополнительный шум. В данном же случае компрессор не нужен – после станции второго подъема, которая обеспечивает необходимое давление для подачи воды и промывки фильтров, вода готова к обезжелезиванию.

Недостаток установки – ее габаритность, потребуется дополнительное место для ее размещения. Анализ воды из колодцев и неглубоких скважин необходим развернутый химический и биологический. Из накопительной емкости вода подается в обезжелезиватель, там она освобождается от ненужного железа, потом – в умягчитель. Полезно применение угольных фильтров и стерилизаторов с применением уф-технологии.

Очистка воды из скважины «на известняк»

Глубокие – артезианские – скважины отличаются стабильным химическим и бактериологическим составом воды. Однажды выполнив все исследования, можно не сомневаться в неизменности их результата. Бактерий и органических соединений такая вода, как правило, не содержит.

Главный минус артезианской воды – повышенное содержание железа и солей жесткости. Концентрация железа, в двухвалентном растворенном виде, превышена в десятки раз. Если железа содержится более 0,8 мг/л, его удаление ведется в два этапа.

Очистка воды из магистрального водопровода

Став централизованным, водоснабжение стало удобным, но не индивидуальным. Его слабые места: глубина залегания труб, материал, из которых они изготовлены, протяженность, давление на входе в помещение.

Глубина, на которой проложены трубы, должна быть ниже уровня промерзания почвы в зимний период – обычно 1.80 м. В садовых товариществах практикуется прокладка летнего водопровода, он прокладывается неглубоко, а на зиму отключается. Сейчас металлические трубы для водопровода не используют и учитывают глубину промерзания. Но там, где есть остатки металлических труб, в воде содержится много ржавчины, окалины, железа, вода имеет неприятный запах.

Чем длиннее магистраль, тем больше окажется в воде загрязнений.

Минимальным для комфортного пользования считается давление 3,5 бар, в централизованном водопроводе оно не превышает 1,0 бар. Это создает дискомфорт. Правильную работу фильтров тоже обеспечивает достаточное давление. В часы активного водозабора жильцами дома, давление критически падает.

Эти условия не везде одинаковы, ситуация также требует субъективного подхода в каждом случае.

Нажмите, на одну из кнопок, чтобы мы могли узнать понравилась вам статья или нет.

Поделиться с друзьями

Отвечаю на вопросы по канализации, водоснабжение, систем очистки воды и немного отопление. Вы можете задать вопрос в комментарии.

Allremont59.ru
Добавить комментарий