Разведение цесарок в домашних условиях

Постройки на участке

Цесарки, близкие родственницы кур, прибыли к нам из жаркой Африки. Но удивительно быстро освоились и прижились практически во всех регионах нашей необъятной родины.

Что это за птица

Цесарка похожа на согбенную жизнью крупную курицу. Продолговатое, но достаточно крупное туловище имеет характерную горбатость на спине. Небольшая голова увенчана наростом на темечке, напоминающим рог, и багровыми мясистыми сережками под крепким, похожим на крюк, клювом. Плотное густое оперение, прилегает перышко к перышку и делает птицу необыкновенно элегантной.

цесарки

Крепкие ноги и крылья остались еще от относительно недавней дикой жизни. Прирученные не так давно, как куры или гуси, цесарки сохраняют свои дикие повадки. Например, стремление улететь, если им не нравится приближение непрошеного гостя, или устройство яйцекладки в укромном месте.

Куры на даче: диетические яйца к столу с минимальными затратами

Пищевые пристрастия цесарок

Рацион питания цесарок состоит из растительных кормов, семян, зерен, в летнее время всевозможных насекомых, жуков, их личинок. С ранней весны и до глубокой осени цесарки превосходно чувствуют себя в огороде, на огороженной лужайке или специально оборудованном выгуле. Если птицы выращиваются с целью получить мясо, то можно содержать их в вольерах, с ограничением движения. Живая масса в этом случае набирается быстрее, но в ущерб яйценоскости.

Птицы отличаются крайней пугливостью. При приближении собак или незнакомых людей поднимают оглушительный крик и стремятся улететь. Но в то же время прекрасно уживаются со всеми домашними птицами: индейками, курами, утками и гусями.

яйца цесарок

Хозяйственно-полезные и экономические характеристики

Цесарки содержатся для получения диетического, похожего на индюшиное, мяса. Оно отличается нежным, похожим на мясо дичи, вкусом, но с низким содержанием жира. Вес взрослой птицы от полутора до двух килограммов. Конверсия корма при этом составляет три-три с половиной килограмма на 1 кг прироста. Кроме того, от курочки можно получить после семимесячного возраста в течение года от 90 до 160, высокоценных по питательности яиц.

Яйца по размеру несколько мельче куриных, грушевидные, с крепкой скорлупой. Именно благодаря ей, яйца сохраняют свои свойства. При соблюдении температурного режима от +2 до +5˚С могут храниться до 4 месяцев.

Молодняк цесарок отличается высокой сохранностью при выращивании. Из вылупившихся цесарят до взрослого возраста, 7-8 мес, дорастает 95-96% поголовья.

Птицы не требовательны к каким-то особенным кормам. Например, если несколько дней в корма добавлять колорадских жуков, то потом смело можно отпускать птицу на картофельную грядку. Цесарки сами будут разыскивать вредителей и съедать. Все насекомые и жучки, поселившиеся на посадках, идут в корм птице. Причем, в отличие от кур, цесарочки не гребут землю и не разрушают грядки.

Птица устойчива к большинству заболеваний домашних пернатых. Спокойно переносят как низкие, до -50˚С, так и высокие, +45˚С, температуры.

Экономические выгоды разведения цесарок

Для разведения цесарок нет необходимости строить какие-либо новые помещения, не нужны большие денежные вложения. Приобретая несколько взрослых особей, через год можно увеличить поголовье в несколько раз.

Мясо цесарок, как уже упоминалось, напоминает по вкусу дичь, а кроме того, отличается высоким содержанием железа. Поэтому пользуется неизменным спросом у потребителей.

Яйца отличаются высоким содержанием жирорастворимых витаминов А, Е и К, и обладают гипоаллергенными свойствами.

При разведении цесарок в реализацию идет все: живая птица, мясо, молодняк, яйца, перо.

Читайте также Домашнее разведение индюков: информация для начинающих

Выращивание цесарок в домашних условиях

Выращивать ценную птицу в подсобном хозяйстве выгодно как для личного потребления, так и для реализации и получении прибыли.

Определяем место поселения птиц

Для размещения птицы подойдет помещение, в котором содержится прочая домашняя пернатая живность: куры, утки, гуси, индейки. Но цесаркам нужен еще и выгул. Это может быть луг, лужайка, огород. Для выращивания на мясо их можно содержать в небольшом загоне, но в этом случае яиц практически не будет. Хотя интенсивность роста значительно увеличится.

Выпасом для цесарок может служить придомовой участок или огород, на котором они будут питаться жуками, насекомыми, личинками. Это даст во-первых, экономию кормов, во-вторых, защиту растений от вредителей. Ближайший луг, лесная поляна или опушка леса также может служить выгулом. Птиц можно приучить  в одно и то же время выходить на выпас, но затем возвращаться в вольер к кормушкам с кормами.

цесарка содержание

В вольере помещают кучу песка, устраивают зольную ванну и, по возможности, высаживают несколько кустов. Часть вольера оборудуют навесом. Возводят довольно высокий сетчатый забор. Размещают вольер на хорошо освещенном участке. Осенью и весной птицы любят погреться на солнышке.

Рекомендации по содержанию

Соотношение самцов и самок в стаде 1:5. Это гарантирует высокую оплодотворяемость яиц и вывод молодняка. На яйценоскость прямо пропорционально оказывает влияние размер выгула.

В вольере устанавливается кормушка с кормом и поилка с чистой водой. Если цесарки содержатся вместе с утками, то необходимо оборудовать автопоение из ниппельных поилок с каплеуловителем. Потому что утки загрязняют налитую в открытые поилки воду. А птице нужен постоянный доступ именно к чистой воде.

Оборудуем помещение для цесарок

При содержании птиц в вольере с возможностью ежедневного выхода на выгул рассчитывают около полуметра квадратного на голову. Если же нет возможности для организации выгула, то на одну птицу выделяют 1 кв.м вольера.

Цесарки нормально переносят низкие температуры. Но содержание в утепленных птичниках, позволит получать яйца в течение всего года, в том числе и зимой.

Цесаркам, так же как и курицам, нужны насесты. Устраивать их надо из расчета один насест на 5-6 голов.

Птиц содержат на глубокой, до 15-20 см подстилке. В качестве последней можно применять солому, древесные стружки, сено. Смена подстилки производится примерно раз в месяц. Цесарки не любят сырость, поэтому, если подстилка загрязняется и становится влажной быстрее, чем за месяц, то смену ее производят чаще.

Обладая крепким иммунитетом, цесарки, тем не менее, плохо переносят грязь и загазованность в птичнике. Приток свежего воздуха и своевременная уборка – гарантия отсутствия заболеваний птицы и получения качественных яиц.

Схема птичника цесарок

Для цесарок необходим длинный, до 15 часов, световой день. Поэтому осенью, зимой и ранней весной устраивают дополнительное освещение в птичнике, так, чтобы светло было с 7-00 до 22-00.

Читайте также Выращивание перепелов в домашних условиях

Кормление цесарок

Рацион цесарок включает в себя:

  1. Растительные корма, около 60%. В том числе, зерновые 45%, овощи, трава – 15%. Зимой  вместо травы дают сенную труху, натертую тыкву, морковь, свеклу, капусту.
  2. Летом 40% занимают корма, добываемые птицей на выпасе: жуки, червяки, личинки и гусеницы. В осенне-зимний период в рацион включают корма животного происхождения: молочные продукты, отходы мясопереработки, мясокостную или рыбную муку.

Выращивание молодняка

Разведение цесарок следует начинать с приобретения молодняка. Его приобретают в инкубаториях в возрасте 1-2 дней либо у заводчиков. В этом случае вам могут предложить как совсем маленьких цесарят, так и различного возраста подрощенных, и взрослую птицу.

Приобретать для начала следует не менее двух десятков птиц. Примерно половина из них будут самцы. Десять самок  и два самца – оптимальное поголовье для старта подсобного хозяйства.

Первые две-три недели птенцы содержатся в ящике на подстилке. Плотность посадки не более 20 гол на 1 кв.м. При выращивании маленьких птенцов, в первые 5-7 суток температура в ящике с малышами должна быть 35˚С. В дальнейшем, через день температура понижается на 1˚С, и к 21 дню опустится до 24-26˚С.

Затем, если температура на улице составляет 15 и более ˚С, цесарят выпускают в вольер, а со временем и на выгул. Но кормление согласно рациона обязательно. Молодняк не может на первых порах обеспечить себя кормами на выпасе.

Рацион кормления цесарят приведен ниже.

кормление цесарок

Получение собственного молодняка

В дикой природе цесарки устраивают гнезда и выводят птенцов в самых укромных местах. В домашних условиях, из-за своей пугливости, наседка может покинуть гнездо с яйцами или даже с вылупившимися цесарятами. Поэтому чаще всего цесариные яйца подкладывают под индейку, как самую лучшую наседку, курицу или мускусную утку-шипуна. Или выводят молодняк в инкубаторе.

Для инкубирования отбирают целые, правильной формы яйца весом не менее 45г. До закладки в инкубатор яйца должны храниться в положении острым концом вниз не более недели после снесения. Срок инкубации цесариных яиц четыре недели.

птица цесарка

При правильном выращивании молодняк быстро набирает вес. К полугоду самцы весят до двух килограммов. Самочки в возрасте 210-225 дней начинают яйцекладку.

Выращивание цесарок в домашних условиях может стать не только хорошим подспорьем и обеспечением семьи диетическим мясом, но и толчком к развитию нового, быстро окупаемого бизнеса.

Как вырастить молодых куриц для получения яиц вы можете узнать из статьи по ссылке.

Нажмите, на одну из кнопок, чтобы мы могли узнать понравилась вам статья или нет.

Поделиться с друзьями

Люблю узнавать что-то новое, общаться с людьми. Ведь каждый человек - это целый мир. В статьи вкладываю свои знания и мысли. Надеюсь, что мои статьи будут полезны. Пишу про садоводство и огородничество (ягоды, кусты, цветы и растения, деревья, овощи и фрукты).

Allremont59.ru
Добавить комментарий

  1. Сергей Минеев

    Обзавестись цесарками — идея очень даже неплохая. Лично мне нравится. Наверняка, кому-то из посетителей сайта она тоже может приглянуться!

    Ответить