Учимся хранить продукты в холодильнике правильно

Строительство и ремонт

Сегодня в каждом доме имеется такая универсальная техника, как холодильник. Он в значительной мере облегчает процесс хранения продуктов и готовых блюд, и понимание того, как хранить продукты правильно, чтобы предупредить потерю полезных свойств и привлекательного внешнего вида, поможет в более полной мере пользоваться холодильником.

Правильное хранение продуктов в холодильнике

Ниже приведены важные рекомендации для хозяек, простые в исполнении и гарантирующие наилучшую сохранность продуктов питания.

Читайте также Хрущевский холодильник: как использовать пространство под окном кухни в малогабаритной квартире

Современный холодильник: как хранить продукты правильно

Благодаря современным технологиям холодильники обладают множеством очень полезных возможностей. Однако не все знают основные правила хранения продуктов в холодильник. А это влечет за собой быстрое черствение выпечки, потерю привлекательности овощей и фруктов. Ведь просто поставить готовое охлажденное блюдо на свободное место на полке — не самое правильное и результативное решение.

Что влияет на сроки хранения продуктов в холодильнике

Наиболее важными моментами при сохранении готовых блюд и пищевых продуктов в холодильнике считаются:

  • правильный выбор вида упаковки и тары;
  • вид продуктов и их подготовка к хранению;
  • выбор полки в холодильнике.

Правильный подход к перечисленным пунктам гарантирует длительное сохранение свежести и полезности пищевых продуктов, предупреждение раннего черствения выпечки. Немаловажным бонусом при грамотном выполнении простейших требований хранения в холодильнике станет отсутствие в нем неприятных запахов, плесени.

Сегодня в продаже имеется большое количество моделей холодильников. Они могут различаться внешними габаритами, оформлением внутри и снаружи, количеством полок и различных функций. Процесс выбора этого вида кухонной техники порой затрудняется именно ввиду их большого разнообразия. В следующей статье нашего сайта приведены важные рекомендации, которые помогут грамотно подобрать наиболее удобную и функциональную модель для каждой кухни. Ознакомившись с ними, можно существенно сэкономить собственное время на поиск и выбор варианта холодильника.

Подготовка, упаковка и тара для продуктов

Чтобы хранить продукты правильно и длительное время сохранять их свойства с помощью правильно подобранной тары, следует разобраться с процессами, которые происходят с ними при нахождении в условиях пониженной температуры. Ведь снижение качества продуктов и потеря их полезных и вкусовых качеств обусловливается в значительной степени доступом к ним кислорода, изменениями температурного режима.

Важные моменты при размещении продуктов в холодильнике

Соприкосновение с воздухом активизирует все процессы, которые идут в продуктах. Касается это как готовых блюд, так и всех видов овощей, фруктов, мясной и кисломолочной продукции. Окислительные процессы стимулируют развитие патогенных микроорганизмов, которые могут находиться на поверхности продуктов. Это значит, что немытые предварительно овощи и фрукты даже в холодильнике выделяют определенные вещества, которые негативно влияют на соседние продукты. Ненакрытые фрукты и овощи вырабатывают ферменты, и их воздействие на микроклимат внутри холодильника может негативно действовать на другие продукты.

Перед закладкой в холодильник любых видов овощей и фруктов следует их тщательно промыть от внешних загрязнений. Далее их рекомендуется просушить, и уже после этого закладывать на хранение.

Тара сегодня предлагается в продаже для использования в холодильнике самая разная. Она позволяет предотвратить соприкосновение с другими продуктами, приостанавливает обменные и окислительные процессы внутри продуктов. Следующие виды тары и упаковки следует использовать при закладке продуктов питания в холодильник:

  • стеклянные емкости — именно формы из стекла считаются наиболее удобными и экологичными для хранения продуктов питания в холодильнике. Стекло не вступает в реакцию с другими веществами, обеспечивает наибольшую сохранность всех качеств пищевых продуктов;
  • емкости из дерева используются для хранения фруктов и овощей;
  • пластиковые контейнеры хороши ввиду отсутствия взаимодействия с пищевыми продуктами, простой метод дезинфекции, множество видов и размеров;
  • полиэтиленовая пленка отлично предохраняет от размножения патогенной микрофлоры, проста в использовании и доступна по стоимости;
  • фольга предохраняет от обветривания продукты, потери влаги. Ее отлично использовать для хранения готовых блюд: котлет из мяса и рыбы, закусок, нарезок;
  • антибактериальный коврик — с его помощью можно более длительное время сохранить свежими фрукты, овощи, которые требуется предварительно тщательно промыть и высушить. Благодаря мембранному слою осуществляется вентилирование внешнего слоя продуктов, процессы увядания и усыхания замедляются.

Хранить продукты правильно с помощью перечисленных видов упаковки можно долго. При этом сохраняются их качества и свойства, а также привлекательный внешний вид.

Читайте также 9 продуктов, которые нельзя греть в микроволновой печи

Назначение отдельных полок

Чтобы понять, как хранить продукты правильно с учетом их потребностей в холоде, следует ознакомиться с условиями, которые создаются на каждой из полок в холодильнике. Каждая полка холодильника обеспечивает определенные условия и температурный режим. Если грамотно распределять продукты на них, то можно длительное время хранить их.

Морозильная камера и первая полочка под ней

Непосредственно под морозильной камерой располагается наиболее холодная полка. На ней лучше хранить следует быстро портящиеся продукты: молочные, мясные, рыбные. Прекрасно хранятся здесь сыр, творог, кефир, молоко, сливочное масло. Переложить их лучше в стеклянную тару, в ней сохранятся вкусовые качества.

Немаловажная информация: яйца рекомендуется хранить в покупном контейнере, перед этим протерев их тряпочкой для удаления загрязнений. В полках на стенке холодильника яйца постоянно обдаются теплым воздухом, что уменьшает сроки их хранения.

Хранение яиц в холодильнике

Мясо и мясопродукты хранят если не в морозильной камере, то на верхней полке холодильника. Срок хранения — не более 36 часов. Готовые блюда из мяса отлично сохраняются в стеклянных и пластиковых контейнерах. Можно для хранения готовых блюд из мяса использовать полиэтиленовую пленку и фольгу.

Где хранят продукты из мяса

Морепродукты сохраняют свои качества длительное время только в морозильной камере. При хранении их на верхней полке холодильника рыбу необходимо очистить от внутренностей и промыть. Складывать подготовленные морепродукты рекомендуется в стеклянную тару.

Читайте также Доставка продуктов: службы доставки с хорошими отзывами и мой личный опыт

Вторая и третья полочки

Что хранить на второй и третьей полочках

Здесь размещаются следующие продукты:

  • копчености и колбасы разных видов. Эти продукты отлично хранятся на второй и третьей полках холодильника. Для сохранения их вкусовых качеств следует целое изделие запаковать в пергамент или пищевую пленку. Нарезка лучше хранится в стеклянной емкости, укрытая фольгой или пленкой;
  • торты, сладости и выпечка. Для предупреждения их быстрого черствения следует поместить изделия в емкости с крышками;
  • готовые блюда хранятся в закрытых кастрюлях или емкостях из стекла или полимерных материалов.

Выпечка и торты - на второй и третьей полках

Готовые салаты без заправки также отлично сохраняют свои вкусовые качества на второй и третьей полках. Открытые консервы рекомендуется хранить не в жестяной банке, которая начинает быстро ржаветь. Лучше переложить содержимое ее в стеклянную банку или контейнер.

Нижние ящики

Именно здесь лучше всего хранить овощи и фрукты.

Фрукты и ягоды

Хранить продукты правильно в нижних ящиках следует с соблюдением следующих простых правил. Овощи и фрукты сначала промывают от загрязнений, затем просушивают. Оптимальные условия хранения позволяют сохранить их в нижних ящиках без потери вкуса и полезных свойств. Ягоды складываются в контейнер с крышкой и также помещаются в нижний ящик.

Правильное хранение ягод в холодильнике

Читайте также Сбербанк запатентовал умный холодильник. Когда ждать чудо техники?

Дверца холодильника

На дверце хранящиеся продукты постоянно обдаются теплым воздухом. Поэтому сроки их хранения более короткие.

На дверце можно хранить лекарственные средства, соусы, приправы. Не рекомендуется складывать в емкостях на дверце яйца и молочные продукты.

Нажмите, на одну из кнопок, чтобы мы могли узнать понравилась вам статья или нет.

Поделиться с друзьями

Написание статей на самые разные тематики, касающиеся дома, строительства, садоводства и обустройства доставляет мне удовольствие, ведь это позволяют приобретать всё новые знания и навыки. Буду рада поделиться с читателями полезной информацией, приму конструктивную критику и дополнения, которые позволят предоставлять максимально развернутую и полную информацию, полезную для каждого!

Allremont59.ru
Добавить комментарий

  1. Сергей Минеев

    О том, как правильно хранить продукты в холодильнике, можно узнать из этой статьи

    Ответить