С приходом холодов в наших квартирах воздух становится слишком сухим. Сказывается работа сначала обогревателей, а потом и систем отопления. Недостаточная влажность пагубно влияет на состояние кожи (особенно детской), работу дыхательной системы. И здесь спасти может только увлажнитель воздуха.
Зачем нужен увлажнитель воздуха
Нормальная влажность, удовлетворяющая потребностям человека, животных, цветов, но при этом не влияющая на мебель и электроприборы, — 60%. Достичь такого результата банальным проветриванием нельзя. В наших квартирах обычно поддерживается уровень в 45 — 50%. Это чревато пересыханием слизистой и кожных покровов, в результате чего появляются микротрещины — болезненные, неприятные, открытые для попадания микроорганизмов.
Общий принцип работы увлажнителей достаточно прост. Эти устройства испаряют жидкость, предварительно налитую в специальную емкость, распыляя мельчайшие частицы влаги по площади помещения. В результате воздух насыщается парами, а атмосфера в комнате становится более комфортной.
В зависимости от того, какой принцип используется для испарения воды, все увлажнители делятся на три категории:
- традиционные;
- паровые;
- ультразвуковые.
Традиционные увлажнители
Конструкция традиционного увлажнителя весьма банальна: в емкость с водой погружается губчатый фильтр, который и выступает в роли испарительного элемента. Иногда конструкция предполагает наличие встроенного вентилятора, а иногда его нужно устанавливать рядом. В любом случае, система получается достаточно шумная. Кроме того, такие увлажнители требуют периодически проводить замену фильтров и не могут похвастаться высокой производительностью.
Но у них есть свои преимущества. Начнем с безопасности — каких-то элементов, которые могут навредить человеку, здесь фактически нет. Эти устройства достаточно просты в эксплуатации, не требуют специального ухода, и могут испарять без последствий воду даже из-под крана. А сам принцип испарения позволит не переживать мнительным людям — здесь точно нет никаких вредных волн.
Чем отличается паровой увлажнитель воздуха
Работа парового увлажнителя воздуха строится на испарении жидкости с использованием электродов, погруженных в воду. Такие аппараты очень производительны, но за это приходится платить — уровень расхода электроэнергии у них самый высокий среди конкурентов.
Один важный недостаток таких увлажнителей напрямую связан с принципом действия — они выдают горячий пар. Поэтому такие устройства нельзя оставлять, например, без присмотра в детской. Лучше не устанавливать их рядом с мебелью.
Читайте также Весной нужно задуматься о приобретении еще и очистителя воздуха
Благодаря высокой продуктивности, паровые увлажнители могут обеспечить уровень увлажнения воздуха выше естественного. Чтобы этого избежать, нужно выбирать модели с гигростатом — датчиком влажности.
Паровые увлажнители отлично подойдут для больших помещений. Например, оранжерей.
Ультразвуковой увлажнитель воздуха — что это?
Данный тип устройств принципиально отличается от двух других. Для образования пара здесь используется вибрирующая пластина. Создаваемые ей ультразвуковые волны «взбивают» жидкость, в результате чего она переходит в состояние пара. Устройство полностью безопасно — пар образуется холодный. Открытых нагревательных элементов здесь нет. При этом такие аппараты отличаются низким уровнем потребления энергии.
Производительность устройств достаточно высокая, чтобы обеспечить нужный уровень влажности в квартире или доме. Сейчас они лидируют в продажах, несмотря на высокую стоимость.
Из существенных недостатков стоит отметить необходимость использовать только дистиллированную воду.
Выбираем увлажнитель, на какие характеристики обратить внимание?
Паровые увлажнители дома лучше все же не эксплуатировать. А вот при выборе между ультразвуковыми и традиционными решение принимается исходя из стоимости, потребления электроэнергии, заявленной площади охвата.
Однако это не все характеристики, на которые стоит обратить внимание. Вот еще несколько параметров, о которых стоит задуматься, выбирая устройство:
- Расход воды. Показывает, какой объем воды способен агрегат произвести за час. Зависимость простая: чем больше комната, тем больше пара потребуется для того, чтобы увлажнить воздух.
- Объем резервуара. Чем больше воды расходует увлажнитель, тем большим должен быть объем. Как показывает практика, для стабильной работы аппарата в комнате площадью 20 кв.м., лучше выбирать емкость объемом 5 литров.
- Гигростат. Мы уже отмечали, что это датчик влажности. И он нужен: как минимум, чтобы знать, какой результат дает устройство. А еще некоторые модели умеют отключаться при достижении заданных значений.
- Предварительный нагрев воды. Эта функция позволяет увлажнителю самостоятельно прогревать воду до 80 — 85 градусов, чтобы убивать возможно попавшие в нее бактерии.
- Ионизация. Не самая частая, но полезная функция. Ионами насыщается разбрызгиваемый по помещению пар, который «склеивается» с крупными частицами в воздухе и падает на пол.
- Ароматизация. Дополнительная опция, которая позволит не только увлажнить воздух, но и наполнить его нужным ароматом. И это возможно без вредных освежителей из баллончика.
- Озонирование. Помогает поддерживать в комнате нужный уровень озона, чтобы уничтожать вредные для человека органические соединения в воздухе комнаты.
Читайте также Чтобы не “сжигать” воздух в комнате, нужно заменить старый обогреватель на инфракрасный
Популярные модели
Приведем несколько примеров увлажнителей воздуха для дома или квартиры, отзывы о которых оставляют только положительные впечатления:
- Electrolux EHU-3710D/3715D — ультразвуковой. Объем чаши 5 л, обслуживаемая площадь — до 45 м. Имеется гигростат, предварительный нагрев воды, ионизация, ароматизация. Предусмотрена возможность дистанционного управления с помощью пульта ДУ. Из недостатков стоит отметить недостаточно тонко настраиваемые режимы, относительно высокую стоимость (6000 рублей), некоторые пользователи в ночное время отмечают звуки воды и вентилятора.
- Ballu UHB-1000 — ультразвуковой. Обслуживает площадь до 40 кв.м., способен поддерживать влажность на уровне 40 — 75% при расходе воды 350 мл/ч. Резервуар 5,8 л. Производитель предусмотрел функции ионизации, ароматизации, регулировку скорости испарения. Гигростат есть. Из недостатков модели покупатели указывают на некорректные показания датчика влажности, короткий шнур, большие размеры. Цена — от 6500 рублей.
- Polaris PUH 8003 TF — бюджетная ультразвуковая модель (от 2400 рублей). Обслуживаемая площадь — до 30 кв.м. Как и стоит ожидать от данного ценового сегмента, в устройстве нет никаких дополнительных опций — ни ионизации, ни ароматизации. Нет здесь и датчика влажности. Есть и еще один минус — многие владельцы отмечают, что ночью хорошо слышен звук вентилятора. Зато в отзывах — множество пользователей, довольных производительностью аппарата и простым верхним заливом.
Увлажнитель воздуха для детской комнаты
Самый надежный детский увлажнитель воздуха уже много лет производит немецкая компания «Venta».
- Работает по простому и эффективному принципу: в качестве увлажнителя и фильтра используется вода. Воздух всасывается, проходит через воду, увлажняется и очищается от аллергенов, пыли и шерсти животных. Чтобы поменять грязный фильтр, просто вылейте воду и наберите новую.
- Очень тихий увлажнитель воздуха в детскую комнату. Нет раздражающего жужжания и шипения, что не мешает ребенку спокойно спать.
- Гигиеничен. В приборе нет сменных фильтров и картриджей, в которых активно размножаются микроорганизмы. А барабан можно мыть в посудомойке.
Чаще всего увлажнитель воздуха в детскую (особенно мойка воздуха) устанавливается на полу, там этот прибор проще всего расположить, а самое главное – именно на полу мойка собирает максимум пыли, выполняя свою вторую функцию.
Читайте также Приточная вентиляция и кондиционирование воздуха
Знаю, что сейчас в холодное время года сухой воздух в помещении это проблема, особенно в Москве. Я себе в съемную квартиру тоже хочу такой купить. Конечно, он не слишком красиво выглядит, но вещь очень нужная.
Выбрать, заказать и купить увлажнитель воздуха Venta можно на Ямаркете.
Надеемся, вы определились с тем, какие функции в устройстве вам необходимы. А наш небольшой рейтинг лучших увлажнителей для квартиры позволит понять, чем отличаются модели, почему они стоят по-разному, и какую из них все же выбрать.
Мы неделю тому назад купили увлажнитель и очень довольны. Нужный в доме прибор, когда в доме вовсю шпарит отопление