- Что такое вертикальный мангал для шашлыка
- Вертикальный мангал закрытого типа
- Вертикальный мангал открытого типа
- Где купить вертикальный мангал
- Как сделать вертикальный мангал своими руками
- Недостатки и преимущества вертикального мангала
- Преимущества
- Недостатки
- Мангал свеча
- Видео Как сделать вертикальный мангал своими руками
Весна уже пришла, а вместе с ней и пора шашлыков. А что нужно для хорошего времяпрепровождения на свежем воздухе? Мясо, дрова или древесный уголь (о том, как его сделать своими руками, можно прочесть тут), ну и, кончено же, мангал. Все мы привыкли к стандартным вариантам его исполнения, то есть горизонтальным. Сегодня я хочу рассказать о том, что такое вертикальный мангал. Постараюсь объяснить, что он из себя представляет, за сколько можно купить и, конечно, как сделать вертикальный мангал своими руками.
Читайте также Как оформить мангальную зону
Что такое вертикальный мангал для шашлыка
Вертикальный мангал – это возможность готовить шашлыки, располагая шампура не горизонтально, а вертикально. Кроме этого, учеными доказано, что жир, капающий с мяса на угли, образует вредное вещество безопорен. Последнее может вызвать раковые заболевания. В данном мангале, продукты расположены сбоку. Таким образом, данная конструкция считается экомангалом.
Вертикальный мангал закрытого типа
Представляет собой конструкцию прямоугольного типа. В ней имеются крепления для вертикального расположения шампуров. Кроме этого, внутрь мангала ставится короб для углей на всю высоту мангала. Таким образом, шампура находятся по всему периметру внутри изделия, окружая по кругу угли. Пример на фото.
Вертикальный мангал открытого типа
В большинстве случаев – это разборная конструкция, без внешнего короба. Имеется лишь конструкция для угля, на которой сделаны выступы для шампуров. Они располагаются в горизонтальном положении. Но за счет того, что жар находится сбоку, жир на угли не капает. Такой мангал может быть как односторонним, так и двухсторонним. Пример на фото.
Где купить вертикальный мангал
Купить мангал не составляет никакого труда. Множество магазинов и онлайн маркетов предлагает их большой выбор. Цена зависит от размеров, функциональности, стали из которой изготавливаются, и, конечно же, внешнего вида. Можно купить вертикальный мангал как за 1800 рублей, так и за 25 тысяч рублей. С более широким ассортиментом и приблизительной стоимостью можно ознакомиться на Яндекс Маркете. Вот вам ссылочка https://market.yandex.ru/вертикальный мангал купить.
Как сделать вертикальный мангал своими руками
Сделать вертикальный мангал своими руками не составить никакого труда, если у вас есть болгарка, сварочный аппарат и соответствующее железо. В интернете имеется огромное количество чертежей. Рекомендую рассмотреть несколько вариантов и определиться, какой нужен именно вам.
- Если вы хотите небольшой мангальчик, который будет разбираться и его можно будет взять собой, то используйте не толстый метал (2 мм, думаю, хватит).
- Если же вы желаете сварить стационарный мангал, который будет стоять на одном месте все время, то возьмите железо толще (5 мм, на мой взгляд, будет с головой, даже, наверное, лучше 4 или 3 мм).
Недостатки и преимущества вертикального мангала
Как и любая вещь в нашем мире, такое приспособление имеет как преимущества, так и недостатки. Не могу судить, что лучше — стандартный вариант или такой, инновационный. Все субъективно и решайте сами, нужно ли вам такое приспособление или нет.
Преимущества
- Вертикальный мангал для шашлыка является эковариантом, который исключает употребление такого канцерогена, как безопорен.
- Позволяет сэкономить уголь. Благодаря вертикальному расположению, можно приготовить большее количество продуктов.
- Параллельно с приготовлением мяса на шампурах можно сверху на угле поставить казан или чайник.
Недостатки
- Невозможно использовать сетку для мяса.
- Для приготовления даже одного шампура шашлыка, вам нужно заполнить весь короб углей.
- В открытом вертикальном мангале сок с мяса верхнего шампура капает на нижний, что не есть хорошо.
Мангал свеча
Существует и другой вариант изготовления вертикального мангала. Для него не нужен металл, и его не обязательно покупать. Такое приспособление делается лишь из дерева. Вам будут нужны лишь определённые инструменты. Такой вертикальный мангал называют свеча. Как по мне, то лучшим примером его изготовления станет ролик Адвоката Егорова, Всем рекомендую посмотреть очень интересное видео.
Видео Как сделать вертикальный мангал своими руками
Надеюсь, моя сегодняшняя статья была вам понятна и полезна. Теперь вы знаете, что такое вертикальный мангал, а купить его или нет, решайте сами. Как по мне, то стандартная версия намного удобнее и привычнее.
А вы знаете, что не пропустите ни один наш материал, если оформите подписку? Оформить подписку легко: достаточно лишь ввести свой email в форму под этой статьей и нажать на кнопку «Подписаться на рассылку». И вы всегда будете в курсе наших публикаций!
Напишите в комментариях, желаете ли вы, чтобы я написал подробную статью о том, как сделать такой мангал своими руками?
Такой мангал — штука очень интересная. Но мне по душе все-таки мангал привычный, горизонтальный
Как всегда, Максим, Вы преподносите что-то новенькое, интересное. Спасибо. А шашлык востребован независимо от времени года.
Идея интересная, но согласен с Сергеем, горизонтальный мангал привычный, как любимое кресло. От него отказаться просто невозможно. Хотя те, для кого покупка мангала — первое приобретение, можно и подумать.
Вертикальный мангал и для меня вещь новая, думаю нужно лично протестировать.
а я свой уже купил. Брал из металла толщиной 2мм, небольшая цена и габариты, которые позволяют готовить необходимое количество шашлыка. Мангал удачный, так как помимо шампуров можно разместить и решетку для мяса. Мясо получается вкусным, сочным, с дымком и плюс не надо ждать углей, а готовишь сразу на дровах. Фото «Плутона» (так называется мангал) приложил, если нужна ссылка на магазин (не знаю можно ли здесь оставить), то вышлю. А так ищите свой «идеал»)))
Иван, очень интересно! может и я такой приобрету…Мясо на вид классное, захотелось побыстрее на природу выбраться…)
Интересная вещь, куплю попозже как дополнение к гратаровскому мангалу. Хотя мне кажется что это чисто так побаловаться, слишком много нюансов.
Ну честно говоря не думаю что это чисто побаловаться. Все-таки электромангалы пользуются нормальной популярностью, а у них конструкция очень схожа. По поводу мангалов гратар поддерживаю, очень классные мангалы. У самого на даче стоит уже 2 года poz3000. Доволен как слон.
А как он по форме? Держит или есть какая-то деформация?
Слышал, что вкус шашлыка создается капающим жиром на горячие угли.
Перепробовал различные виды вертикальных мангалов, так как сам их и создаю. На данный момент у меня имеется три различные конструкции: закрытый тип, полуоткрытый тип с изменением интенсивности прожарки и открытый тип. Считаю, что открытые конструкции самые неудачные, ветер раздувая угли , создает сильный жар, мясо начинает подгорать, мангал стоит на земле, готовить неудобно, да и в пожарном отношении штука не безопасная. Это скорее игрушка — сувенир. Закрытый тип — экомангал Вулкан защищен от ветра, имеет четыре зоны нагрева, где всегда сохраняется стабильная температура, да и готовить стоя в полный рост гораздо удобнее. Жир собирается в специальные лотки, а зола в зольник. Все детали кроме топки и основания изготовлены из нержавеющей стали. Сразу можно готовить различные продукты. Ещё очень интересная полузакрытая конструкция — экомангал Каскад. Эта конструкция имеет возможность изменять интенсивность прожарки за счет изменения расстояния от мяса до углей, имеет две зоны нагрева и ветрозащиту, также есть лотки для сбора жира и зольник. Данные конструкции действительно могут называться экомангалами и могут применяться как на открытом воздухе, так и в закрытых гриль-домиках. Конечно у этих изделий цена дороже чем у других вертикальных мангалов, но это того стоит.