Многие садоводы, особенно в южных регионах нашей страны, неприветливо встречают поселившихся в саду виноградных улиток. И не без основания. Эти брюхоногие прожорливые моллюски с ранней весны и до поздней осени совершают ночные набеги. Да, именно набеги, хотя казалось бы, виноградная улитка — весьма медлительное существо. Которого днём совсем не видно, потому что прячется в укромных сырых местах. Но ночью они способны не только нанести существенный вред цветникам и клумбам. Они также могут уничтожить овощные культуры, лишив урожая.
Но в некоторых странах Западной Европы виноградных улиток используют в пищу. Да и в России есть гурманы, считающие этих моллюсков изысканным деликатесом. Больше того, начали появляться фермы по разведению и выращиванию улиток. Не только в качестве продукта питания. Но и для поставок фармацевтической промышленности и в косметологию.
Президент страны Владимир Путин, в ответ на просьбу предпринимателя, пообещал рассмотреть вопрос о включении деятельности по разведению улиток в перечень видов сельхоздеятельности. Это произошло на недавнем совещании в Адыгее. И, по всей вероятности, улитки станут сельхозпродукцией.
Читайте также: Подумайте, не заняться ли вам пчеловодством
Виноградная улитка — злостный вредитель в саду и огороде
Хотя виноградная улитка — малозаметная жительница сада и огорода, вред она наносит весьма ощутимый. Потому что моллюски способны сожрать молодые растения цветов и овощей. Буквально под корень. Обгрызая листья взрослых растений, они ослабляют их, так как уменьшается площадь фотосинтеза. Что существенно замедляет рост и развитие культуры. Повреждая кожицу плодов, улитки делают их непригодными в пищу. Плоды быстро портятся, загнивают.
Переползая с одного растения на другое, брюхоногие распространяют споры вредоносных грибов. Кроме того, улитки являются промежуточными хозяевами отдельных видов опасных для человека гельминтов. И могут оставлять на плодах их яйца.
Да и внешний вид самих брюхоногих мало кто из садоводов находит привлекательным. И стремится избавиться от такого соседства.
Чем может быть полезна человеку виноградная улитка
Но виноградная улитка, оказывается, может быть полезна. Конечно, не в саду и огороде.
Брюхоногие, как продукт питания
Мясо улиток используется в греческой, испанской итальянской и французской кухнях. Оно богато витаминами и аминокислотами. Вместе с тем, отличается не очень высокой калорийностью, 90 кКал в 100 г продукта. Кроме того, напрочь отсутствует холестерин, поэтому может считаться диетическим продуктом.
Икра улиток ценится выше икры осетровых рыб. А ещё мясо моллюсков считается мощным афродизиаком.
Виноградная улитка на страже молодости и красоты
Слизь, выделяемая виноградной улиткой, высоко ценится в косметологии. Потому что содержит множество биологически активных веществ:
- витамины А, С,Е улучшают питание кожи, уменьшают воспалительные процессы на коже;
- гликолевая кислота, стимулирующая выработку коллагена, помогающая удерживать влагу в коже, предотвращая образование морщин;
- аллантоин способствует регенерации тканей, поэтому входит в состав препаратов, применяемых при различных поражениях кожи. Например, ожогах, ранениях, помогает заживлению послеоперационных ран при пластических операциях.
Косметические средства на основе слизи моллюсков способствуют омоложению кожи. Устраняют возрастные изменения кожного покрова, сглаживают морщины, улучшают микроциркуляцию крови в эпидермисе. Выравнивают цвет лица и повышают упругость кожи.
Читайте также: Как разводить раков в водоеме на своем участке
В некоторых дорогих салонах красоты можно пройти процедуру нанесения свежей слизи моллюска. Для этого на кожу подсаживается живая улитка, которая передвигаясь по ней, оставляет слизь. Процедура отнюдь не дешевая, и надо признать, не для слабонервных.
Разведение улиток как бизнес-идея
Если есть спрос, то должно появиться и предложение. Уже появились первые предприниматели,занимающиеся разведением виноградной улитки. И в этом есть свои резоны:
- этот бизнес можно начинать практически с нуля;
- уровень конкуренции практически минимален;
- небольшие ежемесячные финансовые вложения;
- легкость разведения;
- улитки не особо требовательны к питанию;
- можно построить бизнес на даче или загородном участке;
- легко совмещать с основной работой.
Но как и во всем, имеются и свои минусы:
- Первым препятствием для начала бизнеса может стать отвращение к скользким существам.
- Трудности с поиском рынка сбыта, потому что этот товар не рассчитан на рядового потребителя. Блюда из мяса моллюсков готовят в дорогих ресторанах, поэтому для сбыта следует обращаться именно туда. Или связываться с фармацевтическими фирмами.
- Мясо улиток — пищевой продукт поэтому потребуется оформление сертификатов, ветеринарных свидетельств и проч.
- Если вы намерены разводить улиток на даче, стоит поинтересоваться мнением соседей. Потому что сбежавшие от вас улитки могут нанести серьезный урон соседскому огороду. Кроме того, как бы старательно вы не убирали моллюскарий, часть особей все равно погибнет. А от павших моллюсков и продуктов их жизнедеятельности по округе будет разливаться тот ещё запах.
Разведение виноградных улиток как бизнес — интересная идея для тех, кто не боится браться за новое, мало кому известное дело. Перспектива включения улиток в перечень сельхозпродукции вселяет надежду на возможную государственную поддержку производителей. Говорят: дорогу осилит идущий, а смелость берёт города. Чтобы взяться за новый бизнес, нужны и смелость и упорство. Если они у вас есть, дерзайте!
Это ж какое преображение должны пообещать, чтобы согласиться запустить на свое лицо улиток? Да еще и за большие деньги!
Либо «до» надо было быть Бабой Ягой, либо ожидать «после» красоты неописанной.
Такая ниша в бизнесе, конечно, совсем не занята. Но я не знаю, много ли в нашей стране найдется потребителей улиток. Не наши это традиции. Конечно, я сужу по себе. Наверняка, есть люди и более продвинутые, чем я