Загородный дом или дача – великолепная возможность отдохнуть на лоне природы. Причем одна из составляющих природы – чистейшая колодезная вода. Более того, стильный и ухоженный колодец придаст участку настоящий деревенский колорит. Одновременно колодец может обеспечить дом и участок водой для полива и хозяйственных нужд. Ниже мы расскажем, как выкопать и использовать колодец, в котором всегда будет вода.
Не всегда удается сохранить производительность колодца на должном уровне в течение долгих лет. На количество поступающей воды влияет множество факторов. Только часть из них зависит от гидрогеологического строения участка. Вероятно, не меньшая часть факторов зависит и от человека.
Колодец: когда лучше его выкапывать
Во время засухи уровень воды в почве обычно понижается. К концу лета, когда дождей давно нет, нечему просачиваться вниз и пополнять водоносный слой. Понижается уровень воды и в конце зимы – влага из осадков лежит на поверхности в виде снега или заморожена в верхнем слое почвы.
Если копать в мае-июне-июле, то можно выкопать шахту только до уровня грунтовых вод. Но эта вода не очень чистая и не годится для питья. Впрочем, грунтовые воды иногда не годятся и для стирки и даже хозяйственных нужд. Чистая, отфильтрованная вода, как правило, расположена в более глубоком водоносном слое. Колодец, выкопанный до глубины верховодки, будет регулярно «мелеть» в конце лета и в конце зимы.
Высокий уровень грунтовых вод мешает проведению работ. «Плывущая» и насыщенная влагой почва будет попадать в выкопанную выработку и мешать установке бетонных колец. Поэтому оптимальное время для копания – конец лета–начало осени (август-сентябрь). В это время земля сухая и теплая – ее легче копать. Уровень грунтовых вод низок и не будет мешать. Уровень воды в водоносном слое с чистой водой в это время также низок. А вот после таяния снега и летних дождей уровень воды в колодце увеличится.
Читайте также: Порядок обустройства собственного колодца
Установите донный фильтр
Донный фильтр отделяет воду ото дна, состоящего из глины, песка и почвы. Фактически он не пускает примеси, песок и частички почвы в полость колодца. Это помогает избежать накопления илистых отложений в донной части.
Фильтр нужен только в том случае, если дно сложено из песка, плывуна или очень рыхлой глины. В таких колодцах очень велика вероятность заиливания. Если оно сложено из плотной глины, донный фильтр не нужен.
На песчаное дно насыпают песок, мелкий щебень и затем крупные камни. Если на нем плывун или рыхлая глина, то укладывают послойно крупные камни, щебень или гальку мелкой фракции, песок. На плывун сверху устанавливают щит. Его изготавливают из стали с антикоррозионным покрытием или из древесины: сосны, лиственницы или ольхи. Щит прочно крепят с помощью штырей и клиньев.
Фильтр меняют раз в год. Щит может прослужить несколько лет. Но не стоит ждать, пока сталь начнет ржаветь, а древесина гнить – щит также нуждается в регулярной замене.
Читайте также: Некоторые нюансы обустройства колодца для дачи и дома
Колодец и его герметичность
Одна из причин блокировки поступления воды – осадок на дне. Потому что он перекрывает водоносные струйки. Часто донный осадок связан с появлением щелей между бетонными кольцами. Или повреждениями колец. В отверстия просачивается глина, песок, плывун и опускаются на дно колодца.
Ликвидируют повреждения и щели при помощи гидропломб. Этот состав способен схватиться за 30-60 секунд даже под водой. Смесь изготавливается из быстротвердеющих цементов, жидкого стекла и активных полимерных добавок. Окончательно смесь твердеет не дольше, чем за 2-3 минуты.
Чтобы качественно заделать неплотность, стенки бетонных колец в месте повреждения очищают от грязи, осколков бетона. Гидропломбу наносят обычным шпателем точно так же, как цементный раствор на стену.
Правильно выберите мощность погружного насоса
При большой мощности насоса колодец быстро опустошается. В результате «сухого хода» насос перегревается и очень быстро выходит из строя. Одновременно будет усиливаться приток воды из водоносного слоя. Причем сильный ток воды будет нести в колодец песок, грунт, глину. В результате взвесь из крупных и мелких частиц будет скапливаться в виде осадка на дне. Как правило, осадок будет перекрывать поступление воды.
Бывают и худшие ситуации: если возле водоносного слоя находится плывун. При сильном выкачивании воды могут произойти подвижки грунта и сдвинуться бетонные кольца. В этом случае поступление воды может полностью прекратиться.
Колодец может питаться от небольшой водяной линзы. Если усиленно выкачивать воду, водоносный слой будет иссушаться и вода в колодце будет пропадать. Поэтому одним из способов сохранить работоспособность источника на долгие годы является правильный выбор насоса.
Прежде чем покупать насос, необходимо определить дебит скважины. Дебит – это количество воды, поступающее в колодец в течение одного часа. Паспортная мощность насоса должна быть меньше дебита. Как правило, производительность насоса выбирают меньше на 20-30%. Более того, значение напора насоса должно быть по возможности близким к глубине шахты. Чаще всего используют погружные вибрационные насосы производительностью до 1000 л/ч.
Дебит обычно определяют, замеряя высоту подъема воды с интервалом в один час. Удобно при этом ориентироваться на бетонные кольца. Зная высоту подъема и площадь кольца, можно легко высчитать объем поступающей воды.
Читайте также: Порядок определения дебита
Если поступление воды в колодец медленное, то для полива и для водоснабжения дома лучше установить накопительные емкости с насосами подкачки.
Экономьте воду из колодца
Чтобы колодец служил дольше, нужно уменьшить потребление воды. Во-первых, поможет экономить воду установка стиральной и посудомоечной машины. Во-вторых, установка сливного бачка с двумя режимами слива.
Можно экономить воду для купания и мытья рук. Например, принимать душ вместо ванны, выключать воду на время чистки зубов или намыливания рук или тела во время приема душа.
Помогает экономить воду система циркуляции горячей воды.
Но самый большой расход воды на участке приходится на полив растений. И здесь экономить поможет техника. Бюджетные варианты экономии:
- использование душирующих насадок на шланг;
- капельное орошение;
- внутрипочвенный полив;
- использование дождевателей.
Более того, такая простая мера, как мульчирование, позволяет уменьшить расход воды на 20-30 %. Грядки и околоствольные круги нужно мульчировать толстым слоем соломы, сена и т.д.
Особенно эффективно экономит воду для полива система «умного полива». Экономия, в принципе, может достигать 50-70%. Такого эффекта можно добиться в результате комбинирования программируемых контроллеров, датчиков температуры и погодных условий со сложной системой трубопроводов с управляемой запорной арматурой
Попробую теперь разобраться, почему у меня уровень в колодце так быстро садится. Теперь, благодаря вам, у меня материал для размышлений появился