Весна – активный период в жизни каждого садовода, когда требуется максимум сил и внимания отдать своему участку, саду и огороду. И так хочется встретить ее бодрыми, готовыми на трудовые подвиги и стройными, и фитнес меню поможет вернуть и прекрасную физическую форму, и получить большой запас энергии. Занятия спортом должны сочетаться с рациональным питанием, а фитнес меню отлично справляется с задачей полноценного снабжения организма необходимыми веществами при минимизации получаемых с продуктами питания калорий. Составление такого меню должно производиться в соответствии с затрачиваемой энергией в течение дня, видами деятельности и физической активности.
Общие правила составления фитнес меню
Благодаря фитнес меню, можно позаботиться о своей форме и активности. При выборе блюд учитываются состав и калорийность продуктов, индивидуальные предпочтения. Не менее важно и получать удовольствие от приема блюд, входящих в рацион. Это поднимет настроение, подарит приятные вкусовые ощущения. А при активных садово-огородных работах положительный настрой очень важны: наше настроение влияет на успешность посадок, реализацию задуманного. Ведь весна – прекрасный период обновления, и, наверняка, у каждого из нас именно на весну приходится много интересных планов!
Читайте также Весна и дачный сезон: имбирь для похудения и активности
Полноценное фитнес меню должно включать следующие продукты:
- молочнокислые, которые содержат в своем составе жизнеспособные активные молочнокислые бактерии, — кефир, творог, ряженку, простоквашу низкой жирности;
- мясо нежирных сортов — говядину, телятину, индейку, курицу;
- овощи и фрукты, которые предпочтительно употреблять в свежем, тушеном, отварном виде с минимальным количеством специй, соли и сахара;
- зелень, семена (подсолнечника, льна, тыквы) и орехи.
Важный вопрос при составлении фитнес меню на неделю — водный баланс.
Количество ежедневно употребляемой воды во многом определяет успешность диеты, поскольку именно вода активизирует процесс обмена веществ, обеспечивает более быстрое расщепление жировых отложений. Обязательное условие — потребление чистой питьевой воды (предпочтение следует отдавать негазированной), количество ее определяется индивидуально (из расчета 40 мл воды на 1 кг веса тела), однако не должно быть менее 2-2,5 л в сутки.
Разрешенные и запрещенные продукты
При похудении диетологи рекомендуют исключить из своего рациона продукты, являющиеся вредными для здоровья и обладающие высокой калорийностью. К ним следует отнести:
- хлебобулочные и кондитерские изделия;
- продукты и блюда, в состав которых входит сахар, большое количество масла или маргарина, консервантов и синтетических добавок;
- сладкие газированные напитки;
- жирные сорта мяса;
- молочные продукты с повышенной жирностью.
В процессе применения фитнес меню следует отказаться от многих вредных привычек, например, курения, употребления алкогольных напитков, многие из которых имеют высокий показатель калорийности. Также следует принимать пищу не менее чем за 2 часа до сна, что позволяет предотвратить откладывание жиров.
Польза применения перечисленных правил ощущается как женщинами, так и мужчинами. Ведь каждый из нас хочет быть стройным, полным сил. А также поддержать свое здоровье. Благодаря грамотному фитнес меню, появляются дополнительные силы на множество садово-огородных работы, которые планируются на весну.
Силы понадобятся и растениям в весенний период. Наряду с минеральными удобрениями широко используется навоз. Об особенностях приготовления настоя этого ценного органического удобрения и правильного его применения при составлении «меню» для растений читайте здесь.
Примерное меню на неделю
Поскольку процесс сжигания жира является трудоемким, зависящим от склонности организма к накоплению запасов и наследственного фактора, необходимо набраться терпения для получения выраженного положительного результата. В этом поможет диета, которая учтет посещение спортзала, индивидуальные особенности организма.
Общим видом меню для похудения и обеспечения организма дополнительной энергией с возможным варьированием используемых продуктов и готовых блюд можно считать следующее:
Понедельник:
- завтрак — в качестве завтрака рекомендуется съесть любую кашу, сваренную на воде: гречневую, пшенную, овсяную (общий вес 150 г);
- перекус — 1 груша или 1 яблоко;
- на обед — овощной или рыбный суп (150 г) с парой кусочков ржаных сухарей, салат из свежих овощей (не более 200 г) и компот без сахара (1 стакан);
- на ужин следует отдать предпочтение нежирному кефиру, творогу или йогурту общим весом 150 г с 1 кислым яблоком.
Вторник:
- в качестве завтрака отлично подойдет творожная запеканка с яблоками или бананом (150 г), несладкий йогурт (200 г);
- перекус — 2 персика;
- обед может состоять из нежирного куриного бульона (200 г) с двумя отварными яйцами, винегрета (150 г), пары крупных персиков;
- в качестве ужина можно съесть отварную постную рыбу или куриное филе (не более 100 г), салат из свежей капусты (200 г);
Среда:
- на завтрак можно выпить кофейный напиток с нежирным молоком (общий объем 200 мл) с 1 ложечкой натурального меда;
- перекус — 1 стакан кефира;
- обед — можно съесть омлет из двух яиц и большую порцию овощного салата (250 г) с растительным маслом;
- ужин — творожная запеканка (100 г), кефир (200 мл), 1 большое яблоко или 1 банан;
Четверг:
- завтрак — два отварных куриных яйца с небольшой порцией салата из овощей (200 г);
- перекус — 200 г несладкого йогурта;
- на обед — куриный суп (150 г) с любым овощным салатом (200 г) без майонеза;
- на ужин можно приготовить фруктовый салат из несладких фруктов по сезону (200 г).
Пятница:
- в качестве завтрака отлично подойдет несладкий йогурт (150 г) и два крупных банана;
- на обед приготовить овощной суп (200 г) с самыми разными овощами: морковью, капустой, свеклой, горохом, репой;
- перекус — 2 некрупных яблока;
- на ужин — запеченная рыба или курица (200 г), пара яблок или некрупных груш.
В субботу можно повторить меню среды.
Воскресенье:
- завтрак — овсяная каша (150 г) с нежирным молоком и изюмом, 1 яблоко;
- обед должен состоять из любого вида овощного или куриного супа (200 г), большой порции салата (200 г) с маслом, йогурта (200 мл);
- на ужин отдать предпочтение кисломолочным продуктам — нежирному творогу (150 г), кефиру (200 мл), йогурту (200 мл).
Рецепты готовых блюд могут быть очень разнообразны, главным условием успешного применения фитнес меню следует считать быстрое проявление положительного результата в виде потери лишних килограммов, приобретения стройности и восстановления здоровья.
Рецепты для фитнес диеты
Следующие рецепты помогут разнообразить ежедневный рацион, добавлять новое блюдо и наслаждаться процессом похудения:
- Салат из фруктов со сметаной. Любые фрукты по сезону (лучше отдавать предпочтение несладким) в количестве по 50-80 г каждый нарезаются, чтобы получилось порядка 200 г в готовом виде, посыпаются кокосовой стружкой (10-15 г) и добавляется нежирная сметана (80-100 г).
- Смузи из ягод готовится из черной смородины, малины, земляники (все ягоды по 150 г), можно добавить для густоты 1 спелый банан или 2 сладкие груши. Все измельчается в блендере, добавляется нежирный кефир (100 мл).
- Овсяное диетическое фитнес печенье. Овсяные хлопья (250 г) смешиваются с протертым 1 бананом, добавляется одно яйцо, все перемешивается. Готовая масса выкладывается на смазанный маслом противень и выпекается 15-25 минут.
- Салат с морской капустой готовится из столовой ложки отварного риса (желательного коричневого) в количестве 150 г, пары порезанных отварных морковок, маринованной морской капусты (100 г) и растительного масла (1 столовая ложка). Для вкуса можно добавить зеленый лук и петрушку.
Читайте также Пробежки под музыку: встречаем весну активно!
Перечисленные блюда можно регулярно включать в фитнес меню, все они низкокалорийны, вкусны и очень полезны для здоровья. Быстрота приготовления сочетается с доступной стоимостью продуктов для их приготовления.
Подготовившись к весне с помощью фитнес меню, можно во всеоружии встречать ее приход. Наслаждаясь уже теплыми солнечными лучами, приступаем к работам в саду и огороде. А прекрасное настроение и отличная физическая форма станут результатом регулярного введения в рацион полезных и вкусных блюд.
Как правильно питаться, чтобы далее весной чувствовать себя полным сил? Об этом рассказывает автор в своей статье. И это стоит прочесть!