Выращиваем болгарский перец без ошибок

Садоводство

Болгарский перец не зря называют мешочком с витаминами. Богатейший витаминный и минеральный состав, отменный вкус –  это делает перец очень привлекательным в глазах огородников. Но перец – это довольно прихотливая культура. На любую ошибку в агротехнике он тут же отзывается снижением урожайности.

Разместили в тени – намного снижается количество цветов, плохое формирование плодов. Снизилась температура до +15˚С – остановился рост и развитие, и столкнуть с места потребуется много времени и усилий. Разберем типичные ошибки при выращивании перца, чтобы не потерять урожай.

Ошибки, приводящие к снижению или даже потере урожая болгарского перца

Ранняя высадка рассады перца в грунт

Уроженец тропиков, болгарский перец предъявляет высокие требования к температурному режиму. При температуре воздуха +13…+15˚С ростовые процессы, как правило, замедляются, бутоны осыпаются, куст даже может погибнуть. Не стоит высаживать в открытый грунт рассаду, пока не установится устойчивая температура не менее +20˚С. Восстановление растения идет медленно и не всегда успешно. Если погода неустойчива, высаживайте болгарский перец под укрытие.

болгарский перец

Недостаток солнечного света

Культура требовательна к уровню освещенности. Если рассады выращивалась в условиях дефицита света, менее 10 тыс. люкс, то вегетационный период увеличивается. Но при этом снижается урожайность. Высаженные в тени растения вытягиваются, бутоны не образуются или опадают. При высадке соблюдать рекомендуемую расстановку: междурядья для «коренастых» сортов 55-60 см, для высокорослых – 65-70 см. В ряду соответственно 25 и 35 см.

Заглубление корневой шейки

При посадке рассады глубина может быть несколько больше, чем была при выращивании ее в грунте. Но ни в коем случае не глубже семядольных листиков. Если высадить глубже, то рассада сильно замедлит рост, будет долго адаптироваться в ущерб плодоношению.

Отсутствие опоры

Хорошо сформированный куст имеет большое количество листьев и плодов, это создает большую парусность. Но корневая система перцев поверхностная, поэтому при отсутствии опоры, сильном ветре и дожде, куст просто выворачивает вместе с корнем. Если хотите избежать подобной неприятности, то сразу при высадке рассады устанавливайте колышки и привязывайте к ним болгарский перец.

Нарушение агротехнических условий при выращивании

Как уже отмечалось, болгарский перец крайне требователен к соблюдению условий выращивания. На любое отклонение требуемых параметров он реагирует снижением урожайности. Оптимальная температура для роста и развития +22… 25˚С. Отклонения в любую сторону отражаются на урожае.

Перцу для нормальной вегетации необходимо достаточно много влаги. Его корни располагаются в верхнем слое почвы, который достаточно быстро пересыхает. Поэтому требуются проводить своевременные поливы. Но при застое воды корни страдают от недостатка кислорода и начинают загнивать. Поэтому следует соблюдать оптимальный режим поливов. Поливаем понемногу, но часто.

Глубокое рыхление почвы – очень серьезная ошибка

Корни растения расположены очень близко к поверхности почвы. Но рыхлить ее нужно обязательно, причем неглубоко, всего на 1,5-2 см. Рыхление проводят осторожно, стараясь не повредить корневую систему. Потому что болгарский перец может сбросить цветы или даже погибнуть.

Чтобы не подвергать корни растения опасности быть поврежденными, почву под перцем мульчируют травой или соломой. Слой мульчи должен быть не менее 3 см. Под таким укрытием не образуется корка, не прорастают сорняки.

красный перец

Читайте также Выращиваем сладкий перец зимой на подоконнике

Без подкормок хорошего урожая не получить

Для формирования плодов болгарский перец потребляет большое количество минеральных веществ. Поэтому подкормки не только нужны, они жизненно необходимы. Проводят их каждые 8-10 дней. Первые 2-3 подкормки после высадки рассады проводят комплексными минеральными удобрениями, но с преимуществом азота. Последующие должны содержать больше калия.

Культура очень нуждается в калии, при его недостатке стенки плодов тонкие, теряется вкус. Но внесение золы при посадке, а затем по поверхности почвы, обеспечивает растение таким необходимым элементом.

Внимание! Внесение свежего навоза перцу противопоказано. Плоды начинают болеть и загнивать.

Невыполнение профилактических обработок

Если не проводить мероприятия по профилактике поражения растений вредителями и болезнями, можно потерять почти весь урожай. Чтобы не допустить заболеваний, болгарский перец пару раз за сезон обрабатывают фунгицидами, содержащими медь. Например, Ридомил Голд или Ордан.

Против тлей и клещей обрабатывают инсектоакарицидами. Но применять их можно только до начала налива плодов. Поэтому лучше делать упор на профилактические обработки настоями трав. Как бороться с тлей без химии, можно прочитать здесь.

Теперь, когда вы узнали о типичных ошибках, приводящих к снижению урожая перца, сможете избежать их и получить отличные крупные и вкусные плоды. Которые хороши и в свежем виде, в салатах, в первых и вторых блюдах, отлично маринуются и замораживаются.

желтый болгарский перец

Чтобы не пропустить ни один интересующий вас материал, подпишитесь на рассылку нашего сайта! Сделать это элементарно, а пользу от подписки вы получите огромную.

Маринованный болгарский перец (рецепт кубанских казачек)

Потребуется:

  • болгарский перец очищенный от семян – 2 кг;
  • очищенный чеснок из расчета 2-3 зубка на перчину;
  • по пучку укропа, петрушки, базилика и кинзы;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • перец горошек – 10-15 шт;
  • уксус 9% – 100 г;
  • Растительное масло – 100 г;
  • вода – 1.5 литра.

Овощи и зелень хорошо вымыть, дать стечь воде. Зелень обсушить на полотенце, порезать и смешать с рубленым чесноком.

Сварить маринад из воды, соли, сахара, уксуса и перца.

В большой кастрюле закипятить воду и пробланшировать перцы по 3-4 минуты, но закладывать не все сразу, а по несколько штук. Дать стечь воде и перцы начинить смесью зелени и чеснока. Сложить в кастрюлю, залить кипящим маринадом. Накрыть и поставить под гнет. Вынести в прохладное место. Через два дня ароматные маринованные кисло-сладкие перцы готовы.

Читайте также Секреты выращивания ранних кабачков

Если вы хотите заготовить такие перцы на зиму, то после того как нафаршировали, складываете их, уплотняя, в трехлитровую банку. Заливаете кипящим маринадом, помещаете банку в водяную баню и стерилизуете 25 минут с момента закипания. Укупориваете. Зимой вкусные перцы напомнят о лете, хороши как в качестве закуски, так и в гарнирах.

Хороших вам урожаев!

Нажмите, на одну из кнопок, чтобы мы могли узнать понравилась вам статья или нет.

Поделиться с друзьями

Люблю узнавать что-то новое, общаться с людьми. Ведь каждый человек - это целый мир. В статьи вкладываю свои знания и мысли. Надеюсь, что мои статьи будут полезны. Пишу про садоводство и огородничество (ягоды, кусты, цветы и растения, деревья, овощи и фрукты).

Allremont59.ru
Добавить комментарий

  1. Сергей Минеев

    Очень важные правила выращивания перца, которые должны знать все дачники!

    Ответить
  2. Русчлана

    Попробовала перчики по вашему рецепту. Очень вкусно. Заготовила на зиму, но в 1.5 литровых банках.Трешки -все-таки многовато. Спасибо за рецепт. Рекомендую

    Ответить