Кориандр (кинза), выращивание в огороде

Садоводство

Пряные травы так прочно вошли в нашу жизнь, что если их не применять, все блюда будут казаться пресными и невкусными. На каждом огороде есть грядка с зелеными пряностями. Пряная зелень не только украшает блюда, придает им вкус и аромат, но и благотворно влияет на здоровье. Эфирные масла, входящие в состав трав, возбуждают аппетит, успокаивают нервную систему. Кинза  (кориандр), пришедшая к нам с Востока, – одна из пряных трав, применяется при приготовлении многих блюд. Она входит в состав парфюмерных композиций, косметических средств.

кориандр

Читайте также Куркума, выращиваем дома

Свойства кинзы и применение

Кинза, обладает неповторимым ароматом, который на первых порах кажется несколько странным. Но когда распробуешь – это любовь на всю жизнь. Использование китайской петрушки – еще одно название кориандра – уходит корнями в глубокую древность. В Древнем Китае считали, что эта трава дарит человеку бессмертие. А в странах Азии её и в настоящее время используют как афродизиак.

Интересно! При раскопках в гробницах древнеегипетских фараонов было обнаружено семя кориандра. Следовательно, эта пряная трава выращивалась еще более пяти тысяч лет назад и высоко ценилась. А еще упоминания о кориандре встречаются в Ветхом Завете.

Зелень кинзы содержит аскорбиновую кислоту, полный набор витаминов группы В. Кулинары применяют ее в салатах, соусах.

Семя кориандра содержит эфирные масла, жирорастворимые витамины А, Е, К, РР.  В минеральный состав входят калий, натрий, кальций, йод и фосфор. Семена добавляют в маринады, в мясные блюда для сохранения их свежести продолжительное время.

Выращивание кориандра

В Закавказье, на юге России, в Ставрополье кинзу выращивают практически в каждом огороде. А в Среднеазиатских республиках, в Крыму и на Кубани ее находят в дикорастущем виде.

выращивание кинзы

Культивирование кориандра не представляет особых трудностей и возможно даже в северных регионах и дома на лоджии. Но нужно соблюдать нехитрые правила.

Читайте также Огород в июне: время быстрого роста

Сроки посева

Кинза – холодостойкое растение, она может переносить понижение температуры до -5˚С. Часто на участках, где в прошлом сезоне рос кориандр, и просыпались семена, ранней весной появляются всходы ароматной травы. Зеленая масса набирается довольно быстро, и уже к началу апреля готова ароматная витаминная зелень. Поэтому опытные огородники высевают семена кориандра под зиму.

Так стоп!!! Вы всё ещё не подписаны на наши каналы в ТГ и Дзен? Вот каналы: ТГ - (https://t.me/allremont59ru) и Дзен (https://dzen.ru/1postroyka)

Если решили получить семена кориандра, то посев производят ранней весной, чтобы пряные плоды успели созреть. На это требуется примерно 4-4,5 месяца. Для получения зелени в течение всего летнего сезона, кориандр высевают в течение лета несколько раз, с интервалом в 3-4 недели.

Оптимальное месторасположение

Кориандру для роста и развития нужен хорошо согреваемый солнечными лучами участок. Если при выращивании растение испытывает недостаток солнечного света, то оно вытягивается, снижается облиственность и содержание эфиров.

Почвы нужны питательные, легкие, хорошо дренированные, с нейтральной реакцией почвенного раствора. Но возможна и слабокислая почва. Оптимально суглинки и супеси. Если на огороде почвы тяжелые, проводят улучшения, добавляя песок, торф, перегной. Обратите внимание, растение совершенно не переносит переувлажнения и застоя воды.

Подготовка грядки под кориандр

Участок под посев кориандра еще с осени хорошо удобряют и глубоко перекапывают. Если почвы тяжелые, обязательно добавление песка. Для обогащения почвы вносят перегной, компост, древесную золу. Можно вносить минеральные удобрения, но суперфосфат вносят осенью, а калийные удобрения – в весенний период, до посева.

При ранневесеннем посеве, предварительно вносят мочевину по одной столовой ложке на 1 кв. м. Это необходимо, потому что почвенные бактерии, перерабатывающие растительные остатки, еще не активировались, а молодым росткам нужен азот.

Посев

Высевают семена на глубину 1,5-2 см. Норма высева около 2 г на квадратный метр. Семя кориандра равномерно распределяют, потому что при загущённости посадок снижается качество зелени. Расстояние между рядами 30-35 см, между растениями в ряду 10-15 см.

кориандр кинза

Читайте также Вырастим арахис в своем огороде

Уход

Уход за грядкой с пряной травой заключается в своевременной прополке сорняков, рыхлении и поливах. Поливы нужны для поддержания почвы во влажном, но без застоя влаги, состоянии. При поливах нужно соблюсти баланс: если почва будет переувлажнена, корни загниют, и кинза погибнет. Если влаги будет недостаточно, наступит раннее стрелкование. В этом случае ухудшается качество зелени и снижается выход семян.

Полив растений, которые предназначены для получения семян кориандра, после цветения и завязывания плодов, проводят только при устойчивой сухой погоде, небольшими дозами.

Уборка и заготовка зелени

Зеленую массу кинзы убирают до начала выхода цветоносов. Ее используют в свежем виде и сушат впрок. Если предполагается заготовка зелени кинзы, то ее сушат в тени, расстелив тонким слоем. После сушки зелень измельчают и хранят в плотно закрытых стеклянных банках или вакуумных пакетах. Но следует помнить, что кинзу не стоит измельчать до сушки. Потому что в этом случае потеряется основная часть эфирных масел.

семя кориандр

Если вы решили получить семена кориандра, то убирать его нужно, когда семена приобретут коричневато-бурый цвет. Цветоносы срезают, связывают в пучки, подвешивают для просушки. После сушки семена обмолачивают, хранят в плотных полотняных мешочках или крафт-пакетах.

Если вы хотите узнать, как вырастить вкусную зелень руккола, то нужно пройти по ссылке.

Нажмите, на одну из кнопок, чтобы мы могли узнать понравилась вам статья или нет.

Поделиться с друзьями

Люблю узнавать что-то новое, общаться с людьми. Ведь каждый человек - это целый мир. В статьи вкладываю свои знания и мысли. Надеюсь, что мои статьи будут полезны. Пишу про садоводство и огородничество (ягоды, кусты, цветы и растения, деревья, овощи и фрукты).

Allremont59.ru
Добавить комментарий

  1. Сергей Минеев

    С кинзой у меня отношения сложились точно так, как описала автор: сначала запах показался не то что странным, но и неприятным. А потом я в этот запах и вкус просто влюбился. Очень приятная травка! Завидую тем, у кого есть возможность выращивать ее!

    Ответить
  2. Антонина

    Хорошо что вы мне про кинзу напомнили. Обязательно посажу ее у себя в этом году

    Ответить