Считается, что грибы вешенка для выращивания в домашних условиях — одна из самых неприхотливых культур. Она приносит до 4 кг урожая с 1 кг зерновой грибницы за раз. Гриб вешенку выращивают как дачники-энтузиасты, так и фермеры в домашних хозяйствах.
Интенсивный и экстенсивный методы выращивания
Интенсивный метод заимствован у промышленности и адаптирован для дома. Он позволит собрать первый урожай через 2 месяца после закладки в любое время года.
Экстенсивный способ приближен к естественным условиям, и позволит вырастить вешенку даже в саду. Он требует меньших затрат, но плодоносит только в грибной сезон, зато может давать вешенки в течение нескольких лет.
Читайте также Что можно вырастить в подвале своего дома
Вешенка и ее мицелий: как выбрать
Купить мицелий вешенки можно в садовом магазине или с рук, но магазины ответственнее относятся к качеству товара. Если у вас нет проверенного производителя, можно купить несколько пакетов мицелия у разных, чтобы в дальнейшем знать, с кем сотрудничать. Объявления вида «вешенка мицелий» можно часто встретить в Интернете, в частности на специализированных форумах.
По каким характеристикам выбирать грибницу? Здоровый, качественный мицелий вешенки — белого цвета, с рыжеватыми и оранжевыми вкраплениями, серые и чёрные пятна — признак гниения. Пластиковый пакет не должен источать запах аммиака. Обязательно проверьте состояние грибницы перед покупкой.
После покупки и вплоть до посадки мицелий вешенки необходимо хранить при низких плюсовых температурах: например, в холодильнике при температуре 3-4 градуса по Цельсию. В таком режиме грибница может храниться до 2 месяцев, но после этого начнёт гибнуть. Держите её в прохладе вплоть до укладки.
Читайте также Как подготовить чердак для хранения урожая
Интенсивный метод: подготовка субстрата
Вешенки принадлежат к древоразрушающей группе грибов. В естественных условиях они растут на пнях и погибших деревьях, в домашних условиях почвой для выращивания вешенок служат отходы переработки леса и злаковых.
Подготовка субстрата
Для выращивания 1 кг мицелия понадобится 10 кг субстрата.
Материалом для «почвы» могут послужить:
- древесные опилки;
- солома: ячменная, ржаная, но для наибольшей урожайности грибоводы рекомендуют пшеничную;
- початки, листья и стебли кукурузы;
- лузга подсолнечных семечек и гречневая шелуха.
Покупая материал для субстрата, проследите чтобы он был сухим, без мусора и прелого запаха. Кукурузные листья, початки и соломы до укладки в блоки понадобится измельчить до 5 см.
Перед укладкой субстрат нужно обработать паром или проварить в кипятке.Чаще всего субстрат ошпаривают или вываривают его в течение 1 часа (солому — 1,5 часа).
Солому и кукурузу понадобится именно выварить, чтобы вымыть сахар. Сахар мешает попаданию влаги в структуру субстрата, и в дальнейшем росту вешенок.
После выварки с субстрата сливают воду и оставляют сохнуть и остывать. Подходящая температура для закладки — 25 градусов.
Субстрат не нужно сушить до конца: для комфортного развития грибницы он должен оставаться влажным. Готовый к закладке субстрат пружинит в руке, с него не течёт вода. Именно при такой влажности и температуре всходит вешенка.
Читайте также Кукуруза на даче не только в южных регионах, секреты выращивания
Закладывание мицелия и субстрата в блоки
Мицелий вешенки нужно вынуть из холодильника за несколько часов до укладки. Нельзя резко отогревать грибницу, это ее уничтожит. При долгом хранении зёрна срастаются, до укладки мицелий понадобится измельчить.
Мицелий закладывают в сухом, продезинфицированном помещении, для обеззараживания самой помещения подойдёт побелка известью. Инструменты, стол, мебель тоже понадобится дезинфицировать, чтобы не заразить зёрна грибов.
Лучше всего для проращивания подходят полипропиленовые мешки, в которых хранят и перевозят зерно: они не гниют, их структура позволяет проращивать грибы свободно, и они переносят весь цикл выращивания вешенок.
Мицелий и субстрат нужно смешать при соотношении 1 кг мицелия на 10 кг субстрата или наполнить блок слоями: 0,5 см мицелия на 5 см субстрата.
Наполнив блок, завяжите его, прорежьте небольшие отверстия с двух сторон. Оставьте расстояние между прорезями около 10 см.
Теперь блоки можно развешивать, — рекомендуется именно вешать, чтобы к вешенкам поступал воздух со всех сторон. Проследите, чтобы они не касались друг друга.
Читайте также Выращивание картофеля в мешках на малых площадях
Период инкубации
Первые 4-5 дней мицелий гриба развивается внутри блока, в следующие 10-20 дней, в зависимости от подходящести почвы и сорта, вешенки вызревают.
Для ухода на этапе инкубации понадобится:
- поддерживать температуру до 20, максимум 25 градусов тепла;
- высокая влажность, около 70-80%;
- полная темнота помещения;
- влажная уборка каждый день.
В сухую погоду обеспечить требуемую влажность можно как с помощью пульверизатора, так и с помощью комнатных увлажнителей. Опрыскивайте стены, потолок, пол, но не блоки. При распылении вода не должна попасть на мешки с субстратом.
Охлаждать помещение рекомендуется вентилятором, а вот проветривать в период инкубации запрещено.
Читайте также Сладкий перец круглый год: выращивание на подоконнике
Созревание, плодоношение, уборка урожая грибов
Помещение для плодоношения должно быть как можно дальше от жилых построек. Идеальными для выращивания вешенок в домашних условиях температурного режима считаются подвалы и полуподвалы, температура в которых не зависит от изменений погоды на улице. Подойдут складские помещения и гаражи, на участке можно построить теплицу.
Зреющие грибы вешенки требуют других условий выращивания.
- сниженная относительно периода инкубации температура, до 10-15 градусов;
- повышенная влажность помещения, 90-95%;
- режим освещения 10-12 часов, для этого рекомендуются яркие люминесцентные лампы;
- вентиляция: помещение, в котором созревают вешенки, необходимо проветривать раз в 6-8 часов.
Средний срок созревания вешенок — 1,5 месяца, хотя скорость урожая варьируется от качества субстрата и особенностей сорта мицелия. Рекомендуется не срезать, а выкручивать грибы с ножками. После уборки переберите субстрат и очистите его от гниющих, погибших участков.
Следующий урожай созреет раньше, в течение 15-20 дней, но самыми щедрыми будут первые два. После четырёх урожаев мицелий и субстрат истощаются. Их можно использовать как удобрение, а для получения следующих грибов понадобится повторить цикл выращивания.
Читайте также Выращивание рассады в пакетах для завтрака
Экстенсивный метод
В естественной среде вешенки облюбовали погибшие деревья и пни, экстенсивный метод основан на воспроизведении этих условий. Благодаря этому, вы сможете вырастить грибы вешенки в домашних условиях в саду и собирать дачный урожай осенью в течение нескольких лет.
Для выращивания подойдут обрезки брёвен и ветвей тополя, ивы и липы, 25-30 см высотой, но не менее 15 см в диаметре. До закладки мицелия замочите брёвна, и сделайте глубокие надрезы на торцах; именно в них вы посадите для выращивания грибницу вешенки. После этого укройте надрезы корой или мхом, замотайте грибницы плёнкой. Прорастают они 2-3 месяца.
Читайте также Инжир на домашнем подоконнике: особенности ухода и размножение
Поместите брёвна в сырое, затенённое, но проветриваемое место (например, под крупное садовое дерево). Вёшенки гибнут под лучами солнца, поэтому участок должен быть в тени. Вкопайте пеньки на несколько сантиметров в землю, чтобы придать устойчивости.
В сухую погоду поливайте пеньки каждый день, но следите, чтобы вода не попала на грибницу. Бревно даст вешенки к сентябрю. Срежьте грибы ножом, чтобы не повредить грибницу.
Читайте также Томаты на подоконнике: собираем урожай
При ежегодной поливке и качественном уходе на каждом пне можно выращивать грибы вешенка. В удачный год с каждого можно снимать урожай 3-4 раза. Они способны прослужить до 6 лет, пока не разрушится древесина.
Жаль, что у меня нет помещения для выращивания таких грибочков… С удовольствием занялся бы этим делом! А вот у кого такое помещение есть, эту идею примерить на себя стоит, стоит внимательно прочесть данную статью
Для меня тема очень знакома!)) Занимался производством вешенки в довольно больших масштабах, но на все нужно время… Всем советую прочесть статью, возможно вам данное занятие придется по душе.
Затраты труда только на подготовку субстрата и посев. А побрызгать 2-3 раза из распылителя может даже 10-12 летний ребенок. Конечно, если выращивание не в промышленных масштабах. Мы в ноябре наполняем 12-15 двадцатилитровых мешков и заносим их на летнюю кухню. Она у нас из самана, поэтому теплая. Протапливаем по необходимости. Ближе к Новому году начинаем сбор и до самой весны. Хватает и нам, и старшему поколению, и маринуем. А весной выносим в сад под деревья. Так, если погода дождливая, то и летом нет-нет срезаем.
Владимир, 10-15 мешков… По-моему это довольно много. Мы покупаем готовые 3-4 мешка и собираем примерно по 4-6 килограммов с каждого. А сколько же получается у Вас?
У нас тоже примерно выходит столько же с мешка. Но плодоношение мы растягиваем. Не перегреваем, но и не сильно задерживаем. Потому что иначе грибы получатся жесткие. Но лишних не бывает. Много маринуем, делаем соусы. Это не значит, что мы одними грибами питаемся.Друзей угощаем. Возможно, когда-нибудь будем и продавать. Пока не пробовали.