9 продуктов, которые нельзя греть в микроволновой печи

9 продуктов, которые нельзя греть в микроволновой печи

Одним из главных элементов любой современной кухни является микроволновая печь. Данное устройство помогает нам очень быстро разогреть пищу, разморозить продукты и даже приготовить некоторые блюда. В интернете множество рецептов, в которых нам предлагают приготовить различную еду при помощи СВЧ-печи. Но мало кто задавался вопросом, какие продукты нельзя греть в микроволновке. Ученые давно провели ряд исследований, в которых установили такой перечень. Согласно ему, некоторые продукты не желательно греть в микроволновой печи, а другие просто недопустимо.

Принцип работы микроволновой печи

  • Основным элементом любой микроволновой печи является магнетрон. Он создает микроволновые частоты в 2450 МГц, которые воздействуют на молекулы воды в продуктах. В результате создаваемого трения, они начинают вращаться, что позволяет делать еду теплой.
  • Суть заключается в том, что в продуктах имеется множество дипольных молекул, на одном конце которых находится положительный электрический заряд, а на другом отрицательный. К ним можно отнести молекулы белка, жира и различных сахаров. Молекула воды также является диполем. В природном состоянии молекулы расположены в хаотическом порядке. Магнетрон же выстраивает их в определенном направлении. Плюсом в одну сторону, минусом в другую.
  • Если магнитное поле изменить на противоположное, то все молекулы тут же перевернуться на 180 градусов. За одну волну, такое магнитное поле меняет свою полярность 2 раза, а в итоге получается 4900 миллионов раз в секунду.
  • Микроволновая печь делает так, что молекулы переворачиваются с сумасшедшей скоростью. В результате получается трение между молекулами воды и другими диполями. Это приводит к их разрыву и деформации.

Что не желательно греть в микроволновке

Исследования показали, что некоторые продукты теряют свои полезные свойства в результате воздействия магнитных волн. Употреблять их в пищу можно, но не желательно.

Яйца

Готовить яйца в микроволновой печи я не рекомендую никому! Ну конечно если вы не хотите потом целый день вымывать печь. Во время воздействия микроволн, содержимое внутри яйца нагревается до сумасшедшей температуры, в результате чего оно взрывается. Данный ролик является подтверждением моих слов.

Кисло-молочные продукты

Греть в микроволновке кисломолочные продукты не стоит. Во-первых, вероятнее всего молоко свернется и скиснет, как в принципе и другие виды подобной продукции. Во-вторых, в их составе имеются полезные для пищеварения бифидобактерии. По воздействием микроволн они погибают, в результате чего большая часть свойств продукта теряется.

Замороженные фрукты или ягоды

Использовать микроволновку для разморозки фруктов и ягод не стоит. Под воздействием микроволн меняется молекулярная структура продуктов, в результате чего полезные свойства и витамины просто улетучиваются. Лучше всего дать им растаять при комнатной температуре.

Курица и любые белковые продукты

Курица содержит в себе огромное количество белка. В результате воздействия микроволн, их молекулярная структура меняется. Употребление в пищу такого нагретого продукта может нарушить правильную работу пищеварительной системы и лишат пищу какой-либо пользы. То же самое происходит и с другой едой, в которой имеется большое содержание белков.

Что нельзя греть в микроволновке

Некоторые продукты под воздействием микроволн приобретают повышенное количество канцерогенов. Кроме этого, изменяется молекулярная структура жиров, протеинов и витаминов. Это вызывает деструкцию клеток, что не очень хорошо сказывается на здоровье человека. Молекулярная структура продукта меняется под воздействием микроволн и не восстанавливается при остывании.

Грудное молоко

Наибольшую опасность несут микроволны для грудного молока и различных смесей, входящих в состав детского питания. Аминокислоты в результате такой обработки преобразуются в d-изомеры. Последние являются нейротоксичными и нефротоксичными. Они пагубно влияют на нервную систему человека и нарушают работоспособность почек. Если разогреть грудное молоко или детские смеси в микроволновке, то ребенок будет употреблять токсичную пищу.

Зелень

Греть в микроволновке зелень (петрушку, укроп, зеленый лук, кинзу и другое) нельзя. Во время воздействия микроволн все полезные свойства и витамины пропадают. Кроме этого, более насыщенным становится воздействие нитратов, содержащихся в зелени. Употребление в пищу такого продукты может вызвать отравление и расстройство желудка.

Каши зерновых культур

Нельзя греть и готовить в микроволновой печи каши из зерновых культур. В результате воздействия микроволн из них выделяются свободные радикалы. Они являются своеобразными молекулами-вампирами, которые восстанавливают утерянный электрон из слизистой желудочно-кишечного тракта. Результатом постоянного употребления подобных каш, могут стать хронические болезни желудка и нарушение правильного обмена веществ.

Замороженное мясо

Мы привыкли размораживать мясо в микрволновке. Это очень быстро и удобно. Однако нужно понимать, что данный продукт сырой, а под воздействием микроволн, вредные бактерии получают очень быстрое развитие. Вы наверное замечали, что края такого мяса после разморозки в микроволновой печи становятся серыми. Такое ощущение, как будто данная часть куска уже сварилась. В реале же, она просто пропала. Употреблять в пищу, такой продукт не стоит. Лучше оставить замороженное мясо на ночь при комнатной температуре или положить на нижнюю полку холодильника.

Грибы

Грибы также не рекомендуется греть в микроволновке. Лучше употребить их холодными. Суть заключается все в том же изменении молекулярного состава. Часто употребление продукта, разогретого таким образом, приведет к нарушению правильной работы желудка. Заметить тяжесть и плохое самочувствие можно сразу после приема пищи.

Итог

Надеюсь, моя сегодняшняя статья была вам понятна и полезна. Теперь вы знаете, какие продукты нельзя греть в микроволновой печи. Рекомендую пересмотреть свои привычки и использовать микроволновку как можно реже. Возможно, от одного или двух приемов такой пищи вы ничего не почувствуете. Но регулярное употребление продуктов, разогретых в СВЧ-печи, может сильно навредить организму и подорвать здоровье человека.

Если вы еще не знакомы со статьей моего коллеги «Популярные схемы мошенничества: что делать, чтобы квартира осталась при вас», то прочесть её можно по этой ссылке.

Напишите в комментариях, знали ли вы о том, что не все продукты можно греть в микроволновке?

Нравится: 29 Не нравится: 11

Автор статьи:
Надеюсь мои статьи будут вам полезны, ведь я стараюсь передать весь имеющийся опыт и знания. С радостью отвечу на все возникшие вопросы и могу дать дельный совет. Буду ждать ваших отзывов, мнений и предложений.

Подписаться
Уведомить о
guest
18 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Новые вопросы

Интересные публикации по теме
Лопух на участке – не сорняк, ему найдется применение 14 июля 2021 7371 3
дети и безопасность
Как обеспечить безопасность ребенка, советы опытных родителей 19 июня 2021 1881 4
баня в подвале
Баня в подвале дома – релакс без затрат времени 17 апреля 2021 2904 2
париться в бане надо уметь
Париться в бане надо уметь: правильная организация банной процедуры 25 ноября 2020 1581 4
Заморозка ягод - сохранность витаминов
Сохраним витаминное лето: заморозка ягод 04 августа 2020 2918 2
В доступе отказано: как избавить дом от насекомых 02 августа 2020 2360 1
Каркасный бассейн для всей семьи
Каркасный бассейн — спасение от жары за вполне умеренную цену 18 июня 2020 2592 4
Как сшить защитную маску своими руками, чтобы уберечься от коронавируса 15 апреля 2020 4696 2
Правила выживания на даче в карантин
Правила выживания, если решили переждать карантин на даче 03 апреля 2020 36011 7
Карантин на даче
Почему режим самоизоляции лучше соблюдать дома, а не на даче 31 марта 2020 35732 19
Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию короновируса. Пандемия — это распространение заболевания в больших масштабах и на обширных территориях, в пределах нескольких стран. Или по всему миру. Строго говоря это вспышка заболевания глобального масштаба. Как защититься от заболевания или что сделать, чтобы болезнь протекала в наиболее легкой форме? Мы собрали рекомендации медиков, что можно сделать для защиты себя и своей семьи от короновируса. 2Главное оружие против вируса — крепкий иммунитет Медики считают, что один из самых действенных способов защиты — вакцинация от гриппа и высокий иммунитет. Который можно поддерживать, в том числе, правильным питанием. Но, к сожалению, в период эпидемии, а тем более пандемии, вакцинацию проводить нельзя. Выиграли те, кто привился еще в период проведения массовых прививок от гриппа. Которая проводилась по всей стране еще с сентября 2019 года. Впрочем, повысить уровень иммунитета можно сбалансированным питанием. Врачи-диетологи настойчиво рекомендуют исключить из рациона фаст-фуд, сладости и сладкие газированные напитки. Вместо этого включить продукты, обогащенные лактобактериями, фрукты, овощи, натуральные соки, зелень. В период эпидемий не стоит начинать закаливание или изнурять организм усиленными тренировками. Потому что это вызовет обратный эффект: ослабленный непривычной нагрузкой организм будет менее устойчив перед инфекцией. А вот качественный сон, прогулки на свежем воздухе послужат укреплению защитных сил организма. 2Закрываем короновирусу путь в организм Как известно, короновирус передается воздушно-капельным путем. Он просто не способен выжить в сухом состоянии. Чтобы внедриться в организм ему нужно попасть на слизистую оболочку. Это может быть слизистая рта, носа или глаз. Короновирус, как и прочие вирусы, в отличие от бактерий, не может размножаться самостоятельно. Он должен внедриться в клетку, внести изменения в её структуру, чтобы она начала производить его точные копии. Но даже попав на слизистые оболочки, он не сможет сразу внедриться в клетку организма. Поэтому частое мытье рук, лица, полоскание рта или глоток воды, очистка носовых ходов способны удалить попавших возбудителей. В период заболевания гриппом врачи рекомендуют в профилактических целях использовать оксолиновую мазь. Которой смазывают носовые ходы. Она может стать преградой между вирусом и клетками слизистой оболочки. Оксолиновую мазь может заменить любое растительное масло: оливковое, подсолнечное, кукурузное, грецкого ореха. 2Общие профилактические меры Самый распространенный способ заражения — воздушно-капельный путь. От больного или вирусоносителя к здоровому человеку. Зараженный или больной человек во время дыхания,чихания, кашля выбрасывает в окружающий воздух множество возбудителей. И хотя, по сведениям ученых, в воздухе короновирус может выживать буквально несколько минут, этого достаточно для заражения. Поэтому чтобы защититься от заражения стоит максимально ограничить пребывание в местах массового скопления людей. Проводите проветривание помещений: чистый свежий воздух — защита организма. Попавший на руки короновирус не сможет проникнуть в клетки организма. Но прикасаясь к лицу, глазам, человек сам доставит его поближе к месту внедрения. Поэтому очень важно мыть руки при каждой возможности, обрабатывать их антисептиками. Не прикасаться к лицу руками. При невозможности вымыть руки после контакта с дверными ручками, поручнями в общественном транспорте, протрите руки антибактериальной салфеткой или нанесите спрей. Медицинская маска — один из способов защиты дыхательных путей от проникновения вирусов. Но одевать её нужно правильно. При её ношении не должно быть зазоров, она должна плотно прикрывать рот и нос. Маска эффективна в течение не более 2,5-3 часов. После этого её нужно сменить на свежую. 2Антибактериальные средства своими руками В период эпидемий, как никогда важно иметь с собой антибактериальные средства: гели, салфетки, спреи. Кстати, санитайзер для рук можно приготовить самостоятельно. А основа для него может быть разнообразной. 3Антибактериальный состав для рук на основе спирта Чтобы защититься от микроорганизмов и вирусов, попавших на руки, приготовьте антибактериальный гель. Для этого в чистую бутылочку с крышкой, а лучше с дозатором, налейте 150 мл спирта-ректификата или 70% медицинского. Добавьте 50 мл глицерина, он защитит кожу от пересушивания спиртом. Глицерин можно заменить гелем алоэ вера. Добавьте несколько капель любимого эфирного масла для придания приятного запаха. Кстати, многие масла сами обладают асептическими свойствами. Это мята, корица, эвкалипт, пихта, тимьян, гвоздика, лаванда, розмарин. Закройте бутылочку и хорошенько встряхните, чтобы ингредиенты перемешались. Все душистый санитайзер для рук готов. Перед каждым применением слегка встряхивайте бутылочку, потому что может происходить небольшое расслоение состава. 3Состав на основе гамамелиса Экстракт гамамелиса — сильное противогрибковое, антибактериальное средство, которое губительно и для вирусов. Для приготовления асептического состава смешать: 200 мл геля алоэ вера или глицерина; 20 г экстракта гамамелиса; несколько капель масла лаванды; 1 мл эфирного масла чайного дерева, по своим антисептическим свойствам оно сильнее спирта в 5 раз; 10 капель масла корицы, убивающего большинство микробов; 1,5 мл витамина Е на масле, он улучшит питание и увлажнение кожи. Хорошо перемешать. Бутылка с составом не займет много места в сумочке, но у вас всегда будет под рукой средство защиты. Так как в составе нет консервантов, то после приготовления его лучше использовать в течение 3-4 дней. Можно приготовить антисептический спрей на основе натуральных ингредиентов, как в видео ниже. https://youtu.be/e5A6I2HkYMg?list=PLst5eZFKVRvaZUutjPcanz4TNbUSF_YX1 2При признаках недомогания — обратитесь к врачу Самое главное, что нужно усвоить: невозможно поставить диагноз самостоятельно. Это могут сделать только специалисты. В начальной стадии заболевания симптомы могут напоминать ОРВИ или грипп. Но не выявленное своевременно заболевание может перейти в тяжелую форму с фиброзом или отеком легких. Которые могут привести к самым тяжелым, а порой и непоправимым последствиям. Поэтому при появлении признаков недомогания обратитесь к врачу, пройдите необходимое исследование. Только врач может поставить диагноз и назначить лечение. Заболевание короновирусом особенно тяжело протекает у людей преклонного возраста. Если вы молоды — позаботьтесь о своих старших родственниках. Оградите их от ненужных контактов, походов в магазин и другие общественные места. Если вы по возрасту входите в группу риска, то примите меры чтобы защититься от заболевания, обеспечьте себе самоизоляцию. Для этого, во-первых, запаситесь теми лекарствами, которые принимаете постоянно, чтобы лишний раз не ходить в аптеку. Во-вторых, ходите за продуктами раз в два-три дня, чтобы избежать лишних контактов. В-третьих, питайтесь правильно и достаточно отдыхайте. Будьте здоровы, берегите себя и близких!
Как защититься от коронавируса, что можно и должно сделать для этого 21 марта 2020 2660 3
Как уберечься от коронавируса – рекомендации специалистов 15 марта 2020 3465 2
Как справиться с гриппом
Грипп 2020: как помочь организму справиться с болезнью 17 февраля 2020 2454 3
СПА-процедуры в бане - замена дорогим салонам
Как собственная баня может заменить дорогой СПА-салон 13 февраля 2020 6737 5
Микрозелень - источник витаминов, минералов и биологически-активных веществ
Микрозелень в домашних условиях для здоровья и красоты 11 февраля 2020 1088 2
Наверх