- В каком случае не получится жарить шашлыки на костре
- Как правильно разжечь огонь на участке
- Где на участке можно вырыть яму или установить мангал
- Чем грозит нарушение Правил разведения огня
- Какое мясо выбрать для шашлыка
- Шашлыки из свинины
- Баранина для шашлыка
- Как выбрать говядину
- Шашлыки: как замариновать мясо
- Маринуем свинину
- Как замариновать баранину
- Маринуем говядину
Весна, лето — самое время пожарить шашлыки на даче. В этом году это особенно актуально. Потому что в условиях самоизоляции ни какое торжество не получится отпраздновать в кафе или ресторане. А шашлык — блюдо, которое подойдет и для семейного воскресного обеда на природе, и для праздничного вечера. Конечно, посиделки с друзьями и соседями придется перенести на время после карантина. А вот семью побаловать — вполне.
Но не следует забывать и о том, что необходимо соблюдать определенные нормы и правила. Чтобы барбекю не обошлось втридорога из-за штрафа, или не обернулось бедой из-за возникшего пожара.
В каком случае не получится жарить шашлыки на костре
Конечно, мясо приготовленное на углях, пахнущее дымком — ни с чем не сравнимое вкусное блюдо. Но есть случаи, когда категорически нельзя разводить огонь на дачном или приусадебном участке:
- если в вашей местности установлен особый противопожарный режим;
- в ветреную погоду, когда порывы ветра достигают скорости 10 и более метров в секунду;
- если ваш участок расположен на торфянике.
Любой из перечисленных факторов означает полный запрет на разведение открытого огня. В этом случае придется воспользоваться электрошашлычницей. Благо, в интернет-магазинах представлен богатый выбор таких устройств.
Как правильно разжечь огонь на участке
Чтобы не нарушить закон и избежать штрафа, разводить огонь необходимо, соблюдая Порядок. Который определен приказом Министерства чрезвычайных ситуаций еще в январе 2016 года, № 26. Согласно вышеупомянутого порядка:
- разводить огонь можно в емкостях из негорючих материалов: металлические бочки, жаровни, барбекюшницы, мангалы, кирпичные печи и тандыры; но и на них есть ограничение: их объем не должен быть более 1 кубометра;
- если нет металлического специального мангала, разводить огонь можно только в углублении в земле — яме, глубина которой не менее 0,3, а диаметр не менее 1,0 метра.
Где на участке можно вырыть яму или установить мангал
Теми же Правилами определены и нормы размещения мангалов:
- Во-первых, их можно устанавливать не ближе пятидесяти метров до ближайших строений.
- Во-вторых, площадь участка в радиусе не менее 10 метров должна быть очищена от опавших листьев, мусора, сухостоя.
- Обратите внимание на расположение поблизости деревьев. Расстояние до лиственных не может быть меньше 30 м. До хвойных — должно быть 100 и более метров.
Конечно, на участке в 6 соток сложно соблюсти требования по расстояниям. В этом случае поможет обустройство мангальной зоны. О том, как это сделать мы уже рассказывали…
Чем грозит нарушение Правил разведения огня
Вышеуказанными Правилами, как впрочем и другими законодательными актами, не стоит пренебрегать. Во-первых, потому что они направлены на обеспечение пожаробезопасности. Во-вторых, чтобы не подвергать себя штрафам. Потому что с наступлением дачного сезона МЧС регулярно контролирует соблюдение противопожарных мероприятий. И нарушителям грозит:
- За нарушение Правил штраф от двух до трех тысяч рублей. Но если выявлены отягчающие обстоятельства, например, вышедшее из-под контроля горение, то размер штрафа увеличивается до 5 тысяч.
- Штраф от двух до четырех тысяч может быть выписан, если нарушение совершено в период действия особого противопожарного режима.
- Если нарушение привело к масштабным последствиям. В результате чего нанесен ущерб лесному фонду, то вам грозит уголовное преследование. И штраф за это деяние может быть до трех миллионов рублей.
Не стоит пренебрегать правилами пожарной безопасности, не только чтобы избежать штрафа. Но главное, не допустить серьезных последствий в виде пожара, который может стать настоящей катастрофой.
Какое мясо выбрать для шашлыка
Чтобы шашлыки удались вкусными, нужно правильно выбрать мясо:
- Во-первых, оно должно быть охлажденным. Дефростированное, т. е. подвергшееся заморозке, а затем размораживанию, мясо проигрывает по сочности.
- Цвет мяса должен быть светло-розовый у свинины, немного краснее у баранины и говядины. Насыщенно темно-красный цвет говорит о том, что это мясо не первой свежести и для шашлыка не пойдет.
- При выборе обратите внимание на запах: мясо не должно пахнуть сыростью. А тем более гнилью. Кроме того, его поверхность не должна быть липкой.
Шашлыки из свинины
Конечно, свинина — самый оптимальный выбор. Шашлыки получаются нежными и сочными. Лучше всего брать ошеек, корейку, грудинку, вырезку из поясничной части. В мякоти окорока между волокнами меньше жира. Поэтому шашлыки из неё посуше и немного жестче.
Баранина для шашлыка
Баранина — традиционное мясо для кавказских шашлыков. При покупке выбирайте мясо ярко-красного цвета. Это молодой барашек. Если мякоть цвета темного рубина, то баранина «в возрасте», следовательно, шашлыки получатся жесткими. Самое вкусное и сочное мясо, полученное от курдючных овец или других мясных пород. На шашлыки берут мясо лопатки, ножки или мясные ребра.
Как выбрать говядину
Говядина — мясо более сухое и жесткое, по сравнению со свининой и бараниной. Потому что между его волокнами меньше жира. Поэтому и готовые блюда менее мягкие и сочные. Впрочем, это не относится к «мраморной» говядине, полученной от молодых животных мясных пород на специальном откорме. Лучшее мясо — вырезка из филейной части.
Шашлыки: как замариновать мясо
Вкусные, ароматные, пахнущие дымком шашлыки — что может быть вкуснее на природе! Но чтобы они получились такими, важно правильно замариновать мясо. И рецептов этого не перечесть. Не претендуя на исключительность и единственно правильные, расскажем о некоторых, проверенных на личном опыте. Конечно, это дело вкуса, но мы при мариновании мяса никогда не используем уксус.
Маринуем свинину
Если для приготовления взяли молодую свинину, то блюдо из неё будет сочным и мягким. Чтобы придать ему дополнительный вкус и аромат, применяется маринование. Для маринада на килограмм свинины понадобится:
- 0,5 л белого сухого вина;
- 3-4 лавровых листа;
- пара гвоздик;
- 4-5 горошин душистого перца, которые лучше расколоть;
- 3-4 зубка чеснока;
- молотый черный перец, примерно ¼ чайной ложки;
- пара щепоток сухого чабра;
- соль по вкусу;
- репчатый лук 2-3 головки.
Приготовление маринада:
- вино вскипятить с лавровым листом, душистым перцем и гвоздикой;
- охладить;
- убрать лаврушку и гвоздику;
- добавить молотый перец, чабер, выдавленный через пресс чеснок, соль;
- репчатый лук нарезать крупными кольцами;
- подготовленное мясо смешать с луком;
- залить маринадом, отправить в прохладное место на пару часов.
Приготовленное на углях мясо сочное, ароматное с нежным вкусом.
Как замариновать баранину
Для маринада понадобится:
- 2-3 крупные головки репчатого лука;
- 200-250 г зеленого лука;
- 1 ч.л. сушеного базилика;
- 0,5 ч.л. тмина;
- сок из половинки среднего лимона;
- черный свежемолотый перец 0,3 ч.л.;
- соль по вкусу;
- 100 мл водки;
- стакан кефира.
Приготовление:
- баранину освободить от пленок и жира;
- порезать на порционные куски;
- репчатый лук порезать полукольцами, зеленый лук искрошить мелко, смешать, хорошо перемять руками до выделения сока;
- в миске смешать водку, кефир, добавить соль, специи, базилик, лук;
- выложить в маринад баранину, накрыть пищевой пленкой и оставить на 6-8 часов.
Маринуем говядину
Говядина — мясо менее жирное и более грубое. Поэтому его реже берут, чтобы готовить шашлыки. Или маринуют по-особенному и дольше.
Для маринада понадобится:
- репчатый лук 5-6 крупных головок;
- черный молотый перец 1/3 ч.л.;
- молотый кориандр ¼ ч.л.;
- 4 ст.ложки растительного масла;
- 2 ч.л. готовой горчицы;
- соль по вкусу;
- сок среднего лимона;
- стакан томатного сока.
Приготовление:
- половину репчатого лука порезать полукольцами, вторую измельчить блендером в кашицу;
- подготовленное и порезанное мясо перемешать с горчицей и молотым луком, полить растительным маслом;
- хорошо перемешать;
- смешать томатный и лимонный сок, соль, специи;
- мясо залить томатным маринадом, добавить резанный лук, перемешать, накрыть пленкой.
Говядину маринуют 10-12 ч. Горчица и растительное масло помогут мясу стать мягче и нежнее. Можно в маринад добавить стакан сильногазированной минеральной воды. Углекислота так же способствует размягчению мышечных волокон.
Готовьте шашлыки по нашим или вашим любимым рецептам. Соблюдайте меры противопожарной безопасности. Берегите себя и близких. Будьте здоровы и счастливы!
Очень интересные способы маринования. Обязательно попробую!