Аккуратный ухоженный газон — настоящее украшение дачного и приусадебного участка. Даже если это совсем небольшая зеленая лужайка, она придает всему ландшафту особый шарм и шик. Но считается, что обустройство газона — многолетний, долгий и тяжелый труд. А чопорные британцы вообще утверждают, что настоящему газону должно быть не менее двухсот лет. Так неужели отказаться от такой красоты, если нет возможности уделять много внимания и ждать так долго? Отнюдь, на помощь может прийти жидкий газон.
Для многих сама фраза «жидкий газон» кажется нелепой и не совсем понятной. Тем не менее, технология уже достаточно давно применяется и стала общедоступной. При таком посеве газонной травы лужайка становится равномерной и удивительно зеленой. В данной статье будут рассмотрены способы обустройства. А так же все достоинства и недостатки жидкого газона.
Читайте также Как самостоятельно обустроить газон
Жидкий газон: новая технология в ландшафтном дизайне
Гидропосев газонной травы представляет достаточно революционную технологию. В основе которой лежит добавка к семенному материалу биологически активных веществ. Чтобы было понятнее: в состав смеси для посева с помощью жидкости входят не только семена газонной травы. Но и минеральные удобрения, стимуляторы роста и мульчирующий материал. В качестве мульчи используют древесные или кокосовые волокна и целлюлозу. Эту смесь семян и сопутствующих компонентов при помощи воды распыляют на место будущего газона. В роли связующих компонентов выступают целлюлоза и клейковина.
Гидропосев, во-первых, равномерно распределяет по участку семена. Во-вторых, благодаря связующим элементам, вокруг каждого семени формируется питательная оболочка. В результате повышается всхожесть и энергия роста семян. Но еще волокна и целлюлоза после высыхания смеси образуют корку, удерживающую семена. И им будут нестрашны не только сильные ветра, но и проливные ливни.
Часто при выборе посевного материала используют семена райграса. Но можно сделать и смесь из многолетних трав. Таких как полевица побегоносная, мятлик луговой, канада грин. Такая смесь обладает колоссальной морозоустойчивостью и придает газону удивительно насыщенный, зеленый цвет. Специалисты настоятельно рекомендуют добавить в смесь пищевой краситель. Чтобы было хорошо видно какой участок лужайки обработан, а какой нет.
Как сделать напыление жидкого газона своими руками
Посев жидкого газона необходимо производить весной. Чтобы растения успели хорошо развиться и укорениться. Температура почвы должна быть не ниже плюс двенадцати градусов. Еще одна особенность — сеять нужно при сухой и ясной погоде. Тогда состав быстрее схватится с грунтом. Работы по обустройству газона методом гидропосева можно разбить на этапы.
Первый этап — подготовка участка
Чтобы жидкий газон хорошо лег, а затем равномерно пророс, важно хорошо подготовить площадку. Для этого уберите с участка весь мусор. Вскопайте грунт на глубину 12-15 см, при этом тщательно выбирайте все корни и корневища. Если почва на участке каменистая, выберите крупные камни, подсыпьте не менее 10 см качественного грунта.
Внесите по 6-8 кг перегноя или компоста на квадратный метр, граблями смешайте с грунтом. Одновременно разравнивая площадку.
Этап № 2 — готовим смесь
В садовых магазинах можно купить уже готовую составленную смесь. Которую достаточно поместить в специальную емкость, и все готово к посеву.
Но можно посевную смесь составить самостоятельно. На упаковках с семенами производители указывают норму высева семян на 1 квадратный метр. В зависимости от культуры, норма высева, как правило, 20-25 граммов. Зная площадь будущего газона, приготовьте семена. Если вы новичок, то семян возьмите с запасом, примерно, на 10%.
В расчете на квадратный метр газона понадобится:
- 25-30 г удобрения, например, азофоски;
- стимулятор роста и корнеобразования;
- 1-1,5 г гидрогеля;
- около килограмма мелких опилок;
- столовую ложку глины;
- 0,6-0,7 л воды;
- пищевой или анилиновый краситель.
[info]Краситель нужен для того, чтобы при распылении были хорошо видны необработанные участки. Это позволит избежать проплешин на будущем газоне.[/info]
Все ингредиенты помещают в емкость, достаточного объема. Раствор с семенами тщательнейшим образом перемешивают до получения однородной эмульсии. Дают настояться 12-24 часа, периодически помешивая.
Обратите внимание! Чем лучше перемешан раствор, тем равномернее семена лягут на почву, и ровнее будет зеленый покров. Для вымешивания можно применять специальную насадку на дрель, строительный миксер.
Третий этап — сеем жидкий газон
Подготовленную посевную субстанцию необходимо перелить в емкость, оснащенную разбрызгивающим устройством. Как правило, в таком случае дачники пользуются вибронасосом типа «Ручеек» или «Малыш». Это может быть механический ранцевый опрыскиватель или электрический (на аккумуляторе). Важно подобрать насадку, через которую с легкостью будут проходить семена и мульча.
Но вначале стоит сделать пробный посев. Отмерьте объем, рассчитанный на 1 кв.м, и сделайте пробный посев. Это позволит вам определить, с какой интенсивностью идет распыление. Чтобы равномерно распределить весь состав на подготовленный участок.
Под высоким давлением, с уже известной нам интенсивностью, опрыскиваем будущий газон. Через два-три часа на почве образуется тонкая пленка в виде корочки. Она максимально обеспечит необходимый микроклимат на газоне.
После посева лужайку можно не поливать до появления первых всходов. А появятся они, как правило, через восемь-десять дней. После появления всходов можно устанавливать дождевальное оборудование и осуществлять орошение. При благоприятных условиях газон порадует глаз уже через три недели.
Жидкий газон: достоинства
Применение технологии жидкого газона очень эффективно. При использовании данного метода улучшается состав почвы. Газон не подвергается ветряной эрозии. Кроме того, этот способ экологичен, а всхожесть семян достигает девяноста пяти процентов.
Жидким газоном можно засеять достаточно большие площади земельного участка. Кроме того, им можно обработать труднодоступные участки. Его применяют, например, на склонах или низинах. При сползании грунта такой газон просто необходим. Потому что он надежно укрепит почву и предотвратит оползень. Некоторые дачники применяют данную технологию даже на крышах садовых домиков.
Читайте также О том, как можно реанимировать газон после зимы, читайте здесь.
Недостатки жидкого газона
Но, как и все в этом мире, жидкий газон имеет и свои недостатки. Многие нетерпеливые дачники к таковым относят сроки всхожести. Напомним, что результат появится в течение трех-четырех недель. Конечно, обустройство традиционным рулонным способом более привычно и результат виден несколько быстрее.
И еще один фактор, который можно отнести к минусам. Это то, что на второй год жизни жидкий газон всходит немного хуже, чем в первый. Потому что часть растений погибает. Но это можно легко исправить опылив участок повторно.
В целом жидкий газон зарекомендовал себя более чем положительно. В любом случае он не доставит дачнику особых хлопот. Так что смело пробуйте и экспериментируйте. Пусть зеленый ковер лужайки радует вас насыщенным изумрудным цветом.
Никогда о таком газоне не слышала. Но прочитала и поняла, что это очень удобно и что здорово с ним все получается. Попробую найти такой и засеять у себя во дворе
Интересно цвет естественного газона будет?
Конечно! Там же нормальные семена для посадки используются. Значит, и трава нормальная должна вырасти, трава нормального цвета. Но с такой посадкой проплешин никогда не будет и возни при посадке меньше