Вигна — сочетание вкуса, пользы и легкости выращивания

Зеленые стручки спаржевой фасоли готовят и любят очень многие. Потому что из неё можно быстро и легко приготовить не только вкусные, но и полезные блюда. Практически в любом гипермаркете можно купить замороженные зеленые стручки фасоли. Но на садовых и приусадебных участках спаржевую фасоль пока не часто встретишь. И совершенно зря. Вигна, спаржевая фасоль, высокоурожайная и не требовательная в уходе культура. И вырастить её под силу даже начинающему огороднику. Но, к сожалению, в открытом грунте не во всех регионах, а только в теплых областях. В более прохладном климате её придется выращивать в теплице.

Выращивание в теплице

Вигну можно выращивать в теплице вместе с огурцами

Знакомьтесь: вигна, спаржевая фасоль

Вигна — это травянистое цветковое растение, относящееся к семейству бобовые. Её еще называют «коровьим горохом». Бывают кустовые, полукустовые и вьющиеся формы. Растения вьющейся формы могут подниматься на высоту до 4-5 метров. Характерной особенностью вьющихся сортов вигны являются длинные, узкие, мясистые бобы. У которых напрочь отсутствуют грубые волокна и пергаментный слой. Весь боб заполнен сочной мясистой мякотью. Длина «лопатки» может быть до метра.

Бобы вигны

Для употребления зеленых бобов в пищу их собирают в молочной спелости. Если опоздать со сбором, то «лопатки» грубеют. Но можно оставить бобы на лианах до полного созревания и получить мелкие зерна фасоли. Которые отличаются не только нежным приятным вкусом. Но и в отличие от всех своих бобовых сородичей тем, что не вызывают газообразования после употребления в пищу.

Питательная ценность

Зеленые бобы вигны в молочной спелости богаты питательными веществами, особенно белком. Витаминами, микро- и макроэлементами. Например в 100 г стручков содержится больше 31% суточной потребности человека в витамине В9. Витамина К, отвечающего за свертываемость крови — 22,2%, а бета-каротина около 10%. Кроме того, в зеленых бобах содержатся незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. И при таком богатейшем составе калорийность продукта составляет всего 97 ккал.

Вигна в грузинском блюде

По содержанию белковых тел, вигна опережает рыбу, причем усваиваемость её белка более трех четвертей. Все это позволяет отнести стручки вигны к диетическим продуктам.

Вигна: полезное воздействие на организм человека

Употребление зеленых бобов в пищу оказывает благотворное влияние на организм человека:

  • благодаря диуретическим свойствам, снимаются отёки;

  • жирные кислоты, минералы и витамины помогают нормализовать работу сердечно-сосудистой системы; как следствие, оптимизируется артериальное давление;

  • железо и цинк обеспечивают повышение уровня гемоглобина;

  • высокое содержание магния способствует стабилизации нервной системы;

  • пищевые волокна нормализуют перистальтику кишечника;

  • за счет улучшения работы ЖКТ, мочевыделительной системы и обменных процессов происходит снижение веса.

Блюда из вигны

Вигна: выращивание

Как уже говорилось, вигна непривередлива. Для неё главное — тепло, питательна почва и своевременный полив.

Выбор места и подготовка почвы

Размещают уроженку Африки на хорошо освещенном солнцем участке. Потому что в полутени урожайность намного снижается, а в тенистом месте можно вообще не получить бобов. Лучшие предшественники: пасленовые, тыквенные, капуста.

Грядку под посев «коровьего гороха» нужно готовить заблаговременно. Лучше с осени, либо ранней весной. Под глубокую перекопку на квадратный метр вносят 12-15 кг хорошего перегноя или компоста. Добавляют столовую ложку суперфосфата и чайную ложку сернокислого калия. Так обильно заправлять почву требуется, потому что растение формирует большой объем вегетативной массы и плодов. С одного экземпляра, при достаточном поливе и своевременном съеме бобов, можно получить более 3 кг сочных стручков.

Вигна

Перед посевом стоит внести до столовой ложки мочевины. Потому что, в отличие от фасоли и гороха, на корнях вигны нет клубеньковых азотфиксирующих бактерий. А вначале вегетации азот крайне необходим.

Посев

Выращивать «коровий горох» можно не только прямым посевом, но и через рассаду. Важно только не дать ей перерасти, чтобы не повредить длинный стержневой корень. Высевают семена, когда почва прогреется до +15ºС и минует угроза возвратных заморозков. На юге это, как правило, первая декада мая. Не стоит сеять семена в холодную почву в расчете, что они взойдут, когда земля нагреется. Культура очень чувствительна к холодам, во влажном холодном грунте семена просто погибнут.

Глубина заделки семян не более 5 см, расстояние в ряду около 35 см, ширина междурядий не менее 80-100 см. Вигна нуждается в опоре, поэтому её высевают с южной стороны забора. Либо устраивают для неё опору. Для этой цели на расстоянии 2 метров друг от друга вбивают прочные колья высотой 180-200 см. Между ними закрепляют крупноячеистую сетку, либо натягивают несколько рядов проволоки или шпагата.

Подготовка грядки и шпалеры

В качестве опры можно установить сетку с крупными ячейками

Для лучшей освещенности ряды лучше располагать с севера на юг.

При устойчивой температуре выше 18-20 градусов всходы появляются на 5-7 день.

Уход

Уход за вигной заключается в удалении сорняков, рыхлении почвы и регулярных поливах. Как правило, пару раз в неделю.

Молодые побеги высотой 18-20 см нужно закрепить внизу на сетке или шпалере. В дальнейшем понадобится только немного направлять их рост, и они быстро оплетут опору. И это, в общем, весь уход.

Всходы вигны

Вредители

На молодых растениях может поселиться тля, чаще всего черная. Пока не появились бутоны и цветы, обработайте посадки любым инсектицидом. Но когда начнется цветение и образование бобов, химическими препаратами работать нельзя. Потому что лопатки быстро растут и трудно выдержать срок ожидания после обработки. Если сосущие насекомые появились в период формирования плодов, опрыскивайте растения настоем чеснока. Или применяйте биопрепараты.

О том, как бороться с тлей мы уже рассказывали…

Вигна: сбор урожая

В зависимости от сорта, молодые сочные бобы готовы к сбору на 55-80 день после появления всходов. Например, сорт Лилиана скороспелый, лопатки можно срывать уже через два месяца. Чтобы бобы не перерастали и не становились жесткими, срывать их следует не реже, чем раз в 2-3 дня. Молодые и нежные, они обладают отменным вкусом.

Стручки коровьего гороха

Зеленые бобы можно готовить, мариновать, консервировать, замораживать. Но в пищу их можно употреблять только после тепловой обработки. Потому что в сырых лопатках содержатся токсичные вещества, способные вызвать отравление. А пройдя термообработку, они разрушаются.

Семенной участок

Если урожай удался на славу и вам уже некуда девать зеленые бобы, оставьте их для созревания. Зрелые фасолины небольшие, немногим крупнее пшеничного зерна. Но очень вкусные. Причем варятся быстрее обычной фасоли. А вкусом, по мнению знатоков-гурманов, намного её превосходят.

Семена вигны

Семена могут быть яркого розового, красного, бежевого или даже черного цвета

Если вы еще не знакомы с вигной, стоит купить пакетик её семян и посадить у себя на участке. Вполне возможно, что благодаря редкому сочетанию вкуса, питательных и диетических качеств, вигна полюбится вам и найдет свое место в вашем рационе. И на участке.

Нравится: 8 Не нравится: 0

Поделиться статьей в соцсетях

Автор статьи:
Люблю узнавать что-то новое, общаться с людьми.Ведь каждый человек - это целый мир. В статьи вкладываю свои знания и мысли. Надеюсь, что мои статьи будут полезны. Очень хотела бы узнать мнение читателей по темам публикаций. Возможно, у кого-то другая точка зрения.


2 комментария
  1. Анастасия

    Очень люблю зеленую фасоль. Правда, я даже и не знала, что она вигна называется. Жаль, что ее нельзя выращивать в наших северных краях

    • Елена

      Живу на севере Ленинградской обл. Выращиваю Вигну уже не первый год в теплице вместе с огурцами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 


Читайте также
огород в июне
Огород в июне: время быстрого ростаЗеленые культуры 18 июня 2021
0

В июне уже наступает стабильное тепло. Угроза заморозков миновала. В южных регионах тепло переходит в жару. Хотя июнь не считается посевным месяцем, но работы не убывает. Огород в июне требует…

Первый урожай
Огород в мае: что нужно обязательно сделать в эту поруЗеленые культуры 22 мая 2021
0

Май в большинстве регионов России – наступление настоящей теплой весны. Конечно, в Краснодаре и Ростове уже собирают первые грунтовые огурчики. Но в средней полосе только прошли последние сроки заморозков. И…

вешенка
Выращивание грибов вешенкаПрочие овощи и бахчи 08 марта 2021
5

Считается, что грибы вешенка для выращивания в домашних условиях — одна из самых неприхотливых культур. Она приносит до 4 кг урожая с 1 кг зерновой грибницы за раз. Гриб вешенку…

Чеснок
Можно ли замораживать чеснок на зиму и как это сделатьПрочие овощи и бахчи 02 декабря 2020
3

Люди уже на протяжении тысяч лет применяют чеснок. Причем не только в кулинарии, но и в медицине, а также для борьбы со злыми духами и прочей нечистью. Его применяют не…

летние дела в огороде
Дела в июле, которые обязательно нужно сделать в огородеКартофель 05 июля 2020
1

Июль не зря называют макушкой лета: работы в огороде в это время, что называется, «невпроворот». И каждая архиважная, о которой никак нельзя забыть. В середине лета огород в благодарность за…

столовая свекла
Как ухаживать за свеклой, для получения хорошего урожая, советы специалистовПрочие овощи и бахчи 27 мая 2020
3

Отношение к свёкле нельзя назвать однозначным. Кто-то считает её обязательным компонентом рациона питания. Другие признают её только в качестве составляющего борща или «шубы» для селедки. Но почти на каждом огороде…

Батат - плод долголетия
Почему китайцы называют батат плодом долголетия, как его выраститьПрочие овощи и бахчи 23 мая 2020
1

Огородники — народ пытливый: выращивая привычные фрукты-овощи, берут на испытание новые, дотоле неизвестные растения. Какие-то из них привлекают пользой или питательностью и вкусом. Другие — красотой и декоративностью. Но есть…

Секреты выращивания ранних кабачковПрочие овощи и бахчи 02 мая 2020
4

Если вы хотите получить урожай кабачков как можно раньше и удивить соседей по участку небывалым урожаем, воспользуйтесь несколькими советами от бывалых огородников. Последуйте советам опытных садоводов и в конце сезона…

Выращивание баклажанов: агротехника от рассады до урожаяПрочие овощи и бахчи 19 апреля 2020
1

В последнее время большой популярностью стали пользоваться баклажаны. В Грузии и Армении это растение семейства пасленовых называют бадрижан. Овощ пришел к нам из средней Азии и Индии. В пищу пригодны…

Урожай перца на кустах
Как вырастить суперурожай перца: работающие советыПрочие овощи и бахчи 13 апреля 2020
1

Перец, благодаря полезным свойствам и отменному вкусу, входит в число любимых и непременно выращиваемых на участке овощей. Но, к сожалению, не у всех дачников получается вырастить хороший урожай перца. Потому…


Вопрос-ответ
Свежее
По теме
Редис: 5 кило с каждого метра квадратного – это реально, читайте!
7395
Получить урожай перца дома
Перец в доме: как простимулировать цветение и получить урожай
2897
вешенка
Выращивание грибов вешенка
14476
Стимулируем плодообразование у кабачков
5974
вредители капусты
Вредители капусты: как с ними бороться без химии
3132
Начинаем посевную: как посеять и вырастить рассаду перца
3301
болгарский перец
Топ-3 сортов болгарского перца. Сеем на рассаду
3295
Секреты выращивания ранних кабачков
7334
Цветы хрена
Хрен. Выращивание от посадки до уборки
4174
Лук-Шалот
Топ-5 лучших сортов семейного лука
12295
Грецкий орех
Грецкий орех — королевский желудь Юпитера
3240
В чем состоит польза редиса
Редис в нашем рационе: в чем состоит польза для здоровья
5345
блоды баклажанов
Баклажан и в засолку, и в маринад, и в икру
2592
столовая свекла
Как ухаживать за свеклой, для получения хорошего урожая, советы специалистов
3743
черная редька овощ
Черная редька – незаслуженно забытый исконно русский овощ
4671
Чеснок
Можно ли замораживать чеснок на зиму и как это сделать
18782
Пепино — овощ со вкусом дыни
4667
куркума выращивание
Куркума, выращиваем дома
4316
выращивание кабачков
Кабачки: выращивание, освещаем все нюансы
3667
брюссельская капуста
Брюссельская капуста. Выращиваем на даче
3097
Тыква на плети
Тыква — чемпион среди овощей по витаминам и полезным нутриентам
3304
грядка капусты
Почему не завязываются кочаны у капусты
3642
Чеснок
Стрелки чеснока: нужно ли обрывать, для чего и как правильно сделать
2650
Спаржевая фасоль
Вигна — сочетание вкуса, пользы и легкости выращивания
3457
x
Наверх