- Веник
- Банные принадлежности: веники из веточек лиственных пород деревьев
- Хвойные веники
- Банные принадлежности: термометр
- Шайки и ушаты
- Запарник
- Шайка для бани
- Ведра
- Ушаты
- Банные принадлежности: предметы личной гигиены
- Шапки для бани
- Банные принадлежности: тапочки
- Полотенца для бани
- Банные принадлежности: приятные мелочи
Русская баня любима и уважаема в народе. Не зря про неё говорят: «Банька — вторая матушка: кости распарит, тело поправит». Потому что баня — это не просто «помывочная», в ней принято париться, прогонять хвори и хандру. Редкий загородный дом обходится без традиционной русской баньки. Строят её и оборудуют с особой любовью и заботой. Продумывают до мелочей обогрев, подачу воды и пара, дизайн и отделку всех помещений. Но немаловажное место в оборудовании бани занимают банные принадлежности. О том, какая банная утварь должна быть у каждого уважающего себя хозяина бани, эта статья.
При упоминании о банных принадлежностях первым приходит на ум веник. Так каков он бывает, и как правильно его выбрать?
Веник
Конечно, веник в бане главный атрибут. Даже поговорка есть: Банный веник и царя старше, коли царь парится!
Веник — это, по большому счету, особый инструмент медицинского назначения. Потому что он способен оказывать мощнейшее массажное воздействие, улучшать кровообращение, усиливая кровоток, насыщая воздух ароматами. В результате ускоряется метаболизм. А в комплексе — оздоравливающий и омолаживающий эффект.
Из чего же делают веники для бани?
Читайте также Березовый веник: как его подготовить для бани и как правильно запарить
Банные принадлежности: веники из веточек лиственных пород деревьев
Веники для парной заготавливают из веток лиственных пород деревьев: березы, липы, дуба, рябины.
Березовый веник
Веник из гибких веточек березы с упругими листьями у народных целителей считается самым лучшим. Потому что благодаря ароматам, вдыхаемым с паром, и поверхностному массажу, береза очищает кожные поры. Листья веника при массаже снимают с кожи пот и шлаки. А ведь известно, что оздоровление организма начинается с его очищения.
Заготовку веток делают, как правило, через 10-15 дней после праздника Троицы. В это время почки растения содержат максимальное количество флавоноидов, смол, эфирных масел. Молодые, недавно распустившиеся листья богаты аскорбиновой и бетулоретиновой кислотами, фитонцидами и сапонинами. Именно эти вещества и обладают оздоравливающим эффектом.
Дубовый веник
Дубовый веник — классический банный атрибут, особенно показан при жирной коже. Потому что, благодаря содержащимся в листьях дубильным веществам, кверцетину, эфирным маслам, он способствует очищению кожи, восстановлению её упругости, снимает воспаление. Эфиры, выделяемые при распаривании веника, обладают гипертензивным действием.
Заготавливают для веника молодые упругие ветви с молодыми некрупными ярко-зелеными листьями. Ветви лучше брать нижние, на которые меньше всего попадает солнечный свет.
Читайте также Как правильно заготовить веники для бани: собственный опыт
Веники из других лиственных пород дерева
Для парной заготавливают веники из липы. Аромат липы действует успокаивающе, прогоняет бессонницу и депрессию. Снимается чувство тревоги, очищаются дыхательные пути.
Реже встречаются веники из эвкалипта, потому что дерево-то южное. Листья эвкалипта содержат более трех процентов эфирных масел, которые при вдыхании благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и органы дыхания. Правильно заготовленный эвкалиптовый веник должен иметь ярко-зеленые листья.
Истинные знатоки добавляют в банные веники несколько стеблей душистых целебных трав: полыни, шалфея, ромашки, душицы, мяты.
Хвойные веники
Любители бани высоко ценят мягкие и душистые пихтовые веники. Можжевеловые же жестковатые и довольно колючие, поэтому ими пользуются только особенно стойкие парильщики.
В магазинах можно встретить бамбуковые венички. Которые можно применять для легкого массажа. Но, если честно, традиционному венику он уступает: аромата-то никакого.
Банные принадлежности: термометр
Для контроля температуры в парной обязательно должен быть термометр, а еще лучше банная станция. Которая показывает не только температуру, но и уровень влажности.
[info]Температура в парной около 95-100 градусов при высокой влажности воздуха — достаточно экстремальные условия для организма. Лучше поддерживать температуру в парилке 70-75 градусов.[/info]
Шайки и ушаты
В баньке никак не обойтись без шаек, ушатов, ведер и тазов. Самым лучшим материалом для банной утвари является дерево. Как правило, их изготавливают из древесины дуба или лиственницы. Потому что эта древесина может хорошо выдержать повышенную влажность и нагревание до высоких температур.
Так какая банная утварь нужна непременно?
Читайте также Баня, сауна и хаммам: в чем состоят их особенности
Запарник
Запарник — это емкость небольшого объема с крышкой, имеющей отверстие для ручки веника. В запарнике распаривается банный веник.
Шайка для бани
Шайки для бани чаще всего изготавливают из кедра, сосны или липы. Потому что их древесина оказывает оздоравливающее действие на человека. Это низкие, но широкие емкости. Шайки предназначены для ополаскивания тела, как правило, теплой водой.
Ведра
Ведра предназначены для обливания холодной водой после парной. Часто из ведер устраивают водопады, это опрокидывающаяся система с помощью веревки.
Ушаты
Это деревянные емкости меньше ведра или шайки. Как правило, имеют две недлинные ручки по бокам. В ушатах запаривают травяные сборы, разводят ароматические масла.
Читайте также Париться в бане надо уметь: правильная организация банной процедуры
Банные принадлежности: предметы личной гигиены
В парной важно соблюдение правил личной гигиены, необходимые атрибуты для этого — коврики и трапики.
Коврики для парной расстилают на разогретые скамейки или полки, чтобы предохраниться от ожогов. Их изготавливают из войлока или овечьей шерсти. Такие коврики — индивидуальные банные принадлежности.
Трапы для бани — это деревянные решетки, изготовленные из липовых или ольховых дощечек. В первую очередь, они спасают ноги от скольжения по полу и травм, а так же от ожога или перегрева.
Читайте также Масло для бани: изысканные спа-процедуры и ароматерапия дома
Шапки для бани
Шапки для бани — неотъемлемый банный аксессуар. Потому что шапка защищает голову от перегрева. Материалом для их изготовления может служить шерсть, лен, хлопок, войлок или фетр. Шапки из этих материалов «дышат» и служат хорошей защитой для головы. Шапок стоит иметь несколько, чтобы все посещающие парную могли защитить голову. После банных процедур шапки необходимо выстирать, просушить и продезинфицировать утюгом или паровым ударом.
Банные принадлежности: тапочки
Чтобы защитить ступни ног нужны тапочки, причем из нескользящих материалов, поскольку в бане полы мокрые. Оптимальный вариант — резиновая обувь, потому что, во-первых, не скользит. Во-вторых, легко моется и дезинфицируется.
Полотенца для бани
Как правило, для бани необходимо по два полотенца для каждого посещающего баню: одно для лица, второе для тела. Изготовлены они должны быть из натуральных материалов, хлопка или льна.
Читайте также Как собственная баня может заменить дорогой СПА-салон
Банные принадлежности: приятные мелочи
Ароматические масла, скрабы, питательные маски, травяные настои не являются необходимым атрибутом бани. Но они делают пребывание в ней еще более приятным, создают особую атмосферу и комфорт. Как и всевозможные интерьерные аксессуары: таблички и вывески.
Укомплектованная необходимой утварью банька доставит непередаваемое удовольствие и прогонит болезни. Потому что не зря в народе говорят: «Банька парит, банька правит, банька хвори все поправит».
В хорошей баньке, когда с веничком любишь париться, очень нужны еще рукавицы
А у нас в бане обязательно эфирные масла и хлебный квас для каменки. Плеснёшь — хлебный дух разливается. Баня все болезни забирает. И лучший способ снять напряжение, накопившееся за неделю.