Дальневосточный гектар: чем он интересен и чем страшен

Дальневосточный гектар: может, кому-то из вас стоит попробовать свои силы?

1014
На чтение: 4 мин

Программа «Дальневосточный гектар», стартовала в 2016 году. Первое время она будоражила умы тех, кто хотел начать жизнь по-новому. Однако в реальности желающих перебраться в новые края, запустить там свой бизнес оказалось ничтожно мало.

Правительство России пытается придать этой программе второе дыхание. Так, в основном для этого в Дальневосточный ФО делаются солидные финансовые вливания, размер которых за три предстоящих года должен превысить 123 млрд. руб. Был создан сайт «Дальневосточный гектар». Пока что все это не дает заметных результатов.

Дальний Восток

Если вы хотите подобрать участок для строительства своего дома, прочтите вот эту статью. Там много ценной информации на этот счет!

Дальневосточный гектар: что это такое и для чего это делается

Своего рода приманку в виде дальневосточного гектара обещают россиянам для того, чтобы стимулировать приток населения в районы Дальневосточья. Причем немалый кусок земли величиной в целый гектар можно получить совершенно бесплатно по 5-летнему договору безвозмездного пользования. Позже, когда этот срок истечет, можно произвести оформление земли в собственность, можно и оформить ее долгосрочную аренду.

Одним лишь гектаром дело не ограничивается. Отважившиеся на радикальную смену своего жизненного уклада могут также рассчитывать на:

  • субсидии и льготные кредиты на запуск своего бизнеса и приобретение стройматериалов;
  • грант «Начинающий фермер» или «Агростартап»;
  • компенсацию расходов, связанных с приобретением оборудования, сельхозтехники и торговых объектов.

Дальневосточный гектар

Чтобы не пропустить ни один интересующий вас материал, подпишитесь на рассылку нашего сайта! Сделать это элементарно, а пользу от подписки вы получите огромную.

Что дала реализуемая программа

Ответить на этот вопрос можно очень просто: не дала почти ничего. Об этом как раз говорят недавно подведенные итоги.  За все годы работы данной программы ею заинтересовалось всего лишь 73 тысячи россиян. Почти 68 тысяч из них уже получили документы на пользование обещанным дармовым гектаром.

Последняя приведенная цифра вовсе не говорит о том, что эти люди уже трудятся там в поте лица. Огромное число из них лишь совершили единственную экскурсию в предоставленное им «имение» и больше туда никогда не возвращались. Побывав на месте, они столкнулись с очень суровой реальностью. Бывали участки, например, до которых нужно было добираться по тайге немалое число километров. У кого-то значительную часть полученной территории занимало болото. И так далее… И практически везде отсутствовали дороги, не говоря уже о наличии электричества или каких-то других благ цивилизации. При этом не стоит и упоминать тот факт, что полученная земля никогда ранее не обрабатывалась.

Дальневосточный гектар: необработанные земли

Трудности освоения получаемой земли

Кто-то, правда, и решился реально заняться полученной землей. Но в настоящие бизнес-проекты из этих решившихся пускается лишь половина. Остальные хотят ограничиться постройкой дома и созданием приусадебного хозяйства.

Большинство тех, кто решил реально освоить выделенный им дальневосточный гектар, поняли, что для этого потребуются просто колоссальные суммы. Казалось бы, почему? Землю-то ведь дают бесплатно.

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Однако чтобы все было предельно ясно, давайте оттолкнемся от такого всем известного понятия, как 6 соток. Такой земельный участок представить себе в состоянии каждый из нас. Кто таким участком уже владел, знает, например, что:

  • нужно выложить довольно круглую сумму, чтобы поставить вокруг него забор;
  • следует круто потрудиться, чтобы просто обработать всю эту землю и т.д.

А представьте, что вам вдруг предоставляют 100 соток (это и есть гектар). А вокруг, может быть, на сотни километров ни души… Кроме перечисленных выше забот, надо обустроить источник водоснабжения, подвести дорогу на немалое количество километров, арендовать или купить технику, чтобы обработать землю (руками же всю ее не перелопатишь!), как-то решить вопрос с детьми (школа или садик), – всего не перечислишь. Такие расходы и заботы по плечу далеко не каждому. Даже при наличии помощи со стороны государства.

На Дальнем Востоке

Правда, стоит сказать, что далеко не все из тех, кто получил дальневосточный гектар, планируют заниматься землей. Около 11% из них хотят запустить туристический и рекреационный бизнес. Но и здесь не все так просто. По нашим законам, стать владельцем земли на берегу озера или реки невозможно. А ведь именно они и являются тем притягательным моментом, ради которого сюда могут приехать клиенты.

А может, стоит рискнуть?

Однако программа продолжает работать. Власти изо всех сил стремятся сделать ее результативной и жизнеспособной. И кто-то из наших сограждан прямо сейчас пытается побольше узнать о том, как получить дальневосточный гектар. Так что будем надеяться, что в итоге искомый результат будет достигнут, и население Дальнего Востока наконец-то начнет расти.

Интересно, а кто-то из вас строит планы освоения Сибири? Хотите попробовать свои силы? Расскажите нам о своих планах на этот счет в комментариях. Нашим читателям, наверняка, будет интересно узнать об этом от конкретных живых людей.

Нравится: 7 Не нравится: 2
Автор статьи:
Сергей Минеев
Я вкладываю в написанные мной материалы всю свою душу и все свои знания в надежде, что это будет полезно посетителям нашего сайта. Буду очень признателен всем, кто решит написать свое мнение о моей работе, свои замечания и предложения в форме для комментариев, имеющейся после каждой из опубликованных мной статей.


3 комментария
  1. Сергей Минеев

    Почему дальневосточный гектар пока мало у кого вызывает энтузиазм? Об этом вы узнаете, прочитав статью

  2. Аватар
    Арнольд

    Все это чушь!
    ФЗ сулит красоты. А лесной кодекс говорит пошли все подальше земля Р 3 строит амбар нельзя. И гектар совсем лысый

Добавить комментарий
Войти с помощью: 






 


Сергей Минеев - 12 декабря 2016

Решение о том, что 2017-й станет годом экологии, было принято еще в самом начале 2016 года…

Сергей Минеев - 02 июля 2018

Газовая варочная панель привлекательна следующими своими достоинствами: Содержание статьи1 Как выбрать материал, цвет и дизайн, которым…

Сергей Юшков - 12 февраля 2012

Чтобы построить скамью вокруг дерева, нужно выбрать специально пропитанную и термически модифицированную сосну. Приступим. Содержание статьи1…

Сергей Юшков - 21 апреля 2012

Sharp как скальпель, гладкий, гладкий, точный и компактный… У этих наборов есть смертельная эффективность — это…

Сергей Юшков - 12 апреля 2017

В начале технического обслуживания септика Тверь, необходимо открыть крышки. Образование корки в септической камере свидетельствует о…

Сергей Минеев - 10 марта 2018

Септик, о котором мы поведем речь, не является результатом голого теоретизирования. У него имеется конкретный автор,…

Сергей Юшков - 20 октября 2017

Локальные очистные сооружения (ЛОС) в своем развитии прошли три этапа эволюции – от простых септиков-отстойников до…

Сергей Юшков - 18 июля 2011

Правила зацепления и строповки грузов  Правила работы с крюками и стропами  Наличие узлов на текстильных стропах…

Максим Кузнецов - 07 апреля 2017

В наше время многие люди предпочитают перебираться в частные или загородные дома, потому что близость к…

Сергей Юшков - 05 декабря 2013

Считается, что создавать дома зимой – занятие очень неблагодарное. Этого мнения придерживаются почти все специалисты данной…

5 лучших в рубрике

Наверх