- Как выглядит растение
- Ареал произрастания
- Характеристика и пищевая ценность орехов
- Использование и применение
- Масло из земляных орехов
- Использование орехов
- В кулинарной и кондитерской промышленности
- Выращивание земляного миндаля
- Местоположение и грунты
- Подготовка, посадка клубней и уход
- Сбор урожая
- Правила отбора посадочного материала
Уроженец Средиземноморья, чуфа, потихоньку заселяет российские огороды. Клубни, растущие на подземных столонах, по вкусу чем-то похожи на любимые многими миндальные орехи. За этот привкус растение и получило такое название. За питательность и содержание ценной олеиновой кислоты, чуфу еще называют сыть.
Как выглядит растение
Чуфа – травянистый однолетник, входящий в семейства Осоковых. И на первый взгляд, ее практически невозможно отличить от обычной осоки, встречающейся по поймам рек и на лугах.
Габитус плотный до 80 см высотой. Листья узкие длинные. Разветвленные корневища, являющиеся видоизмененными стеблями, образуют столоны. Именно на этих столонах и формируются многочисленные, до нескольких сотен, клубни.
Читайте также Миндаль в саду: сказочная красота весной, полезный и ценный продукт на многие годы
Эти клубеньки напоминают небольшие темно-коричневые, овально-продолговатые орешки с белым ядром. После выкопки и сушки орехи становятся морщинистыми.
Ареал произрастания
По происхождению чуфа — северо-африканское растение из субтропиков, произрастающее также в Средиземноморье. Но промышленное производство размещено на Пиренейском полуострове в Испании, на Апеннинском в Италии. А также, на севере Африки и в Южной Америке.
На любительских огородах она встречается в разных странах, практически повсеместно.
Характеристика и пищевая ценность орехов
Орешки чуфы, содержащие 35% жира, чрезвычайно калорийны. В 100 граммах продукта – 609 кКал. Это же количество орехов закрывает суточную потребность в белке на четверть. А потребность в жирах, в том числе в незаменимых жирных кислотах, на 83%. Но следует отметить, что содержание витаминов не так уж и велико. Однако минеральный состав чуфы богат и разнообразен: йод, дефицит которого ощущается практически повсеместно, калий, селен, цинк.
Читайте также Кориандр (кинза), выращивание в огороде
Использование и применение
Чуфу можно использовать, как пищевой продукт. Орехи можно есть сухими или поджаренными. Муку из них добавляют в выпечку и кондитерские изделия. Готовят из клубней халву.
В медицине чуфа также нашла свое место. Ее употребление нормализует работу сердца и сосудов. Восстанавливает нервную систему, благотворно влияет на пищеварение. Благодаря калорийности, тонизирует мышцы. Активирует работу мозга, добавляет сил и энергии. Употребляющие чуфу люди, становятся более устойчивы эмоционально и не восприимчивы к простудным заболеваниям.
Употребление ее в пищу, как правило, не противопоказано никому. Но все-таки людям с избыточным весом и заболеваниями печени стоит ограничить употребление чуфы или вовсе отказаться от него.
Масло из земляных орехов
Выжимая прессами, получают полезное, обладающее уникальными свойствами масло. Первые упоминания о нем относятся к IV веку до Рождества Христова. В Древнем Египте его применяли много раньше оливкового. Возможно, благодаря его применению, Нифертити обладала красотой и молодостью, прославленными в веках.
Олеиновая кислота в комплексе с другими составляющими невероятно воздействует на кожу, возвращая молодость и красоту. Поэтому широкое применение масло нашло в косметической промышленности. Оно обладает антисептическими свойствами, воздействует как антиоксидант. А еще оно снимает кожные проблемы и борется с морщинами. Укрепляет волосы и ногти.
Рекомендуем почитать про Белые точки на ногтях
Использование орехов
В кулинарной и кондитерской промышленности
В сыром виде орешки можно употреблять сразу после уборки. Но высушенные необходимо выдержать в воде до 12 часов.
В кулинарии часто чуфа выступает заменителем миндальных орехов, а также для знаменитого испанского напитка орчата, или миндального молока.
Масло, помимо косметических целей, используют в приготовлении кондитерских изделий, шоколада, конфет, халвы и т.д.
Интересно! Рыбакам давно известна чуфа, как замечательная приманка для карпа. Но мало кто знает о пищевой ценности этого клубня.
Выращивание земляного миндаля
Земляной миндаль считается непривередливым растением, не предъявляющим завышенных требований к почвогрунтам и уходу.
Местоположение и грунты
Почвы для сыти подойдут практически любые, за исключением заболоченных, переувлажненных, с застоем воды. Но лучше всего культура будет чувствовать себя на плодородном грунте и освещенном солнечном участке.
Подготовка, посадка клубней и уход
Клубни, предназначенные для посадки, замачивают в воде комнатной температуры и выдерживают в теплом помещении в течение трех дней. Воду при этом нужно менять дважды в сутки.
Подготовленные клубни высаживают либо в грунт, прогревшийся до температуры не ниже 15˚С на глубину до 7 сантиметров, либо в рассадные стаканчики с последующей высадкой в грунт. Способ посадки гнездовой, по 5-6 орехов в каждом. Расстояние между рядками 60-70 см, между гнездами в ряду 30-35 см.
Клубни прорастают и дают всходы при благоприятной погоде через 8-10 дней. Когда ростки поднимутся на 10-12 см, проводят первое окучивание, полностью закрывая ростки землей. Через 7-10 дней агроприем повторяют. Почву как в гребнях, так и в междурядьях рыхлят, освобождают от сорняков, при необходимости поливают. Но ни в коем случае не допускать переувлажнения и застоя воды.
Читайте также Начинаем посевную: как посеять и вырастить рассаду перца
Сбор урожая
К сбору урожая приступают после пожелтения листовой массы. Как правило, это происходит после первых заморозков. Гнездо выкапывается, клубни выбираются, помещаются в решето или на среднеячеистое сито, промываются водой.
Вымытые клубни расстилают тонким слоем и сушат на солнце до появления морщинок. Хранят орехи в прохладном, но сухом помещении.
Правила отбора посадочного материала
Для последующей посадки отбирают самые крупные и зрелые клубеньки. Отобранный посадочный материал промывают в розовом растворе марганцовки, выдержав 5-10 минут. Затем клубни следует промыть водой и высушить. Поместить в плотный деревянный ящик или стеклянную банку с пластиковой крышкой.
Хранят посадочный материал на нижней полке холодильника или в кладовках. Место должно быть сухим, прохладным, но не ниже +1˚С. Обратите внимание, мышам очень по вкусу земляные орехи, поэтому озаботьтесь охраной урожая от грызунов.
Как видите, выращивание чуфы не составит особых трудностей, а вы обеспечите семью экзотическими и очень полезными орешками.
Если вы еще не читали статью: Облегчим свой труд на участке: как планировать огород и сад, то с ней можно ознакомиться здесь.
Для тех, кто увлечен огородничеством, для заядлых дачников эта статья просто клад! Очень интересную информацию для них предлагает автор!
Мы чуфу выращиваем уже лет пятью Год на год не приходится: когда густо, когда не очень, но без урожая не остаемся. Жена использует в выпечке, дети любят погрызть просто так.