Где можно купить готовый дом из-под 3D-принтера и сколько он стоит

10 месяцев назад , 2 комментария к записи Где можно купить готовый дом из-под 3D-принтера и сколько он стоит, , 871 LoadingВ закладки

Пожалуй, не станем вас мучить и сразу же, хотя бы частично, ответим на поставленные в заголовке вопросы: строительный 3D-принтер начал работать в промышленном масштабе в Ярославле.

Но чтобы узнать больше информации на этот счет, предлагаем вам прочесть подготовленную нами информацию. Из нее вы узнаете не только стоимость возводимых домов. Но и их эксплуатационные характеристики, которые способны удивить и покорить многих.

Кто установил строительный 3D-принтер в Ярославле и что он собирается делать

Чтобы обеспечить абсолютную точность, уточним, что строительный 3D-принтер установлен не в самом Ярославле. А в поселке, расположенном совсем недалеко от него. Поселок называется Туношна. Это там, где находится ярославский аэропорт.

3D-принтер, строительство дома

То есть в Ярославль можно приехать не только на поезде или теплоходе, но и прилететь на самолете. Уточняем это на тот случай, если вдруг вам очень захочется приобрести домик, распечатанный на 3D-принтере.

Сам же 3D-принтер установило строительное предприятие АМТ. Которое, впрочем, было создано уроженцем Ярославля Александром Масловым. Эта компания с 2012 г. стала заниматься изготовлением строительных принтеров. А потом и использовать их в ходе строительства.

Чтобы вы не подумали, что речь идет о доморощенных умельцах, уточним, что АМТ – резидент фонда «Сколково». То есть это компания, занимающая новейшими строительными технологиями.

Установив свой агрегат в ярославском поселке Туношна, А.Маслов заявил, что здесь он намерен построить, а точнее, напечатать целый поселок. Причем домики в поселке будут довольно небольшие. Их площадь будет составлять только 46 м2.

Читайте также: Что же такое 3D-принтер

Первое впечатление местных жителей от возводимых домов

В принципе, строительство домов с помощью 3D-принтер – это дело необычное. Даже у столичных жителей оно наверняка вызывает интерес. А Туношна все-таки российская глубинка. Поэтому местный люд принялся на все лады обсуждать начавшееся строительство.

Как правило, недоумение людей вызывали тонкие, по их мнению, стены. Причем кое-кто даже заявлял, что таким стенам, во-первых, просто невозможно будет выдержать перекрытие. А во-вторых, они не смогут сберечь тепло.

Более того, люди заметили, что при работах вроде как не используется арматура. В результате они решили, что конструкции окажутся очень хрупкими.

Какими же характеристиками будут обладать дома, которые напечатает 3D-принтер?

В принципе, местные жители при оценке новых домов исходят из своего жизненного опыта. Они, в частности, не знают тех нюансов, которые проработаны проектировщиками.

Однако разработчики проекта просчитали все заранее. В результате построенные дома будут обладать следующими характеристиками:

  • поскольку при строительстве домов используется железобетон, они будут очень прочными;
  • нормативный срок эксплуатации таких домов составит полтора века, то есть 150 лет. Именно на этот срок будет выдаваться гарантия;
  • способность домов сберегать тепло тщательно продумана. Чтобы максимально повысить уровень их теплоизоляции, полости стен заполняются пенобетоном;
  • подобный дом будет вполне соответствовать погодным условиям центральной России.

3D-принтер, вид на объект

Сколько будет стоить напечатанный принтером домик

Печатание домов оказалось дешевле, чем обычное строительство. В частности, оно на 20% дешевле возведения кирпичных домов и на 12% дешевле возведения зданий из пеноблоков. Более того, 3D-технология позволяет существенно экономить на трудозатратах. Потому что потребность в ручном труде практически отсутствует.

Предварительные расчеты показывают, что 1 м2 в таком доме будет стоить 20 тыс. руб. То есть весь дом обойдется покупателю в сумму чуть менее одного миллиона.

Читайте также: Почему российский 3D-принтер печатает дома в Америке, а не в России

3D-принтер: некоторые нюансы домопечатания

Технология строительной 3D-печати, в принципе, для нас пока еще непривычна. Более того, она даже вызывает порой некоторые опасения. Потому что в России большого размаха она еще не приобрела.

В Китае же, например, дела обстоят совсем по-другому. Печатание домов используется все шире и шире. Более того, там по этой технологии уже возводят даже дома в 6 этажей.

В аппаратном отношении, строительный 3D-принтер во многом похож на свой офисный аналог. У него имеется только два отличия. Во-первых, размер его значительно больше. Во-вторых, принтер работает с другим материалом.

Строительному 3D-принтеру, в принципе, по плечу любая задача. Например, он может запросто напечатать прямоугольный дом или здание, украшенное колоннами, башенками и лекальными фасадами. Причем процесс печатания максимально автоматизирован.

В результате продолжительность строительства раза в полтора меньше. Если сравнивать ее с длительностью возведения домов по традиционным технологиям. Поэтому 100-метровый коттедж вполне можно построить за каких-то 30 часов.

Как происходит процесс печати домов

Процесс 3D-печати состоит, как правило, из следующих этапов:

  • компьютерная разработка трехмерной модели здания;
  • деление полученной модели на поперечные слои;
  • послойная экструзия строительной смеси для реализации разработанной модели;
  • затвердевание материала для окончания формирования сооружения.

Если вы не сталкивались с термином «экструзия», уточним, что она подразумевает технологию формирования изделий методом продавливания густой пасты или вязкого материала через отверстие, обеспечивающее процесс формовки.

Как мы уже отметили, сама 3D-печать максимально автоматизирована. Однако начальный этап строительства без классических технологий обойтись не может. То есть обустройство фундамента и коммуникаций производится силами строителей.

Какая участь ждет поселок из напечатанных домов под Ярославлем

К сожалению, мы вынуждены вас расстроить. Потому что спешить ехать в Ярославль, чтобы купить необычный дом, пока не стоит. И вот почему.

Пожалуй, можно уже не сомневаться, что запланированные дома будут действительно построены. Более того, к ним подключат воду, канализацию и электричество. Дома даже поставят на кадастровый учет. Но продавать их не станут. Потому что они предназначены для использования в качестве гостиницы в составе учебного центра компании АМТ. Причем центра необычного: в нем будут обучать методике строительства с использованием 3D-принтеров.

В завершение хотим отметить, что первый дом вышел из-под 3D-принтера в Ярославле еще в 2017 году. Причем по размерам он существенно больше ныне строящихся.

Дом из-под 3D-принтера

Фасад напечатанного дома

Покупатели для этого дома нашлись очень быстро. И сейчас там проживает семья счастливых ярославцев.

Нравится: 6
Не нравится 0
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Автор: . Размещено 1052 статей.
Я вкладываю в написанные мной материалы всю свою душу и все свои знания в надежде, что это будет полезно посетителям нашего сайта. Буду очень признателен всем, кто решит написать свое мнение о моей работе, свои замечания и предложения в форме для комментариев, имеющейся после каждой из опубликованных мной статей.
Ваш комментарий
 

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 комментария
  • Никита

    Как же все таки быстро идет прогресс семимильными шагами.
    Правда есть вопрос на русскую «усадку», сколько такому дому нужно дать на усадку и после уже заниматься отделкой?
    Пока вижу применение только для строительство креативных бунгало для отдыха, где глиняная стена — это нормально!

    + 0
    - 0
    • Сергей Минеев

      Так это вполне и для жилья подходит. В Ярославле люди уже живут в таких домах. А сейчас вот целый поселок строится под Ярославлем. Это же тоже жилье будет, хоть и гостиницей при учебном центре будет считаться

      + 0
      - 0
Наверх