Сушеный чеснок: готовим вкусную и полезную специю сами

Прочие овощи и бахчи

Чеснок известен людям, как вкусная и полезная приправа уже не одно столетие. Он не только придает блюдам особенный вкус и аромат. Но приходит на помощь при многих недугах. В кулинарии чаще всего используется свежий чеснок. Но порой его вырастили больше, чем требуется для закладки на хранение. Сушеный чеснок — это возможность создать запас необходимых и полезных витаминов и микроэлементов на всю зиму. К тому же его гораздо проще хранить.

Свойства, польза и применение сушеного чеснока

Сушеный чеснок содержит те же полезные вещества, что и свежий, но в концентрированном виде. А именно: холин, витамины С, Е,РР, группу В. Богат сушеный чеснок микро- и макроэлементами, необходимыми для организма человека. Например, содержащийся в чесноке цинк укрепляет мочеполовую систему, способствует омолаживанию организма и укреплению иммунитета.

Сушеный чеснок

При употреблении в пищу чеснока расширяются кровеносные сосуды. Вещества, входящие в его состав, препятствуют образованию тромбов.

Калорийность продукта оставляет 345 кКал в 100 граммах. Так же как и свежий, он содержит фитонциды, участвующие в борьбе с патогенными микроорганизмами.

Сушеный чеснок: применение

Сушеный чеснок все больше завоевывает популярность у кулинаров. Его добавляют в различные мясные и рыбные блюда, салаты, маринады. Он входит в состав пряных смесей. Незаменим при заготовке грибов и овощей. Блюда, приготовленные в добавлением сухого чеснока вкусны и полезны. При этом дыхание после еды, в отличие от свежего овоща, остается свежим.

Сушеный чеснок в медицине

Сушеный чеснок, как впрочем и свежий, можно применять при лечении атонических гнойных ран. Смесь порошка и растительного масла применяется в качестве компресса при укусах насекомых. Ею же выводят бородавки.

Применение в доме

Молотый сушеный чеснок поможет защитить комнатные цветы от вредителей. Половины чайной ложки порошка, рассыпанной по поверхности земли в кашпо, прогоняет тлю и муравьев. Настоем порошка реанимируют заболевшие орхидеи.

Чесночный порошок

Сушка чеснока

Сушка овощей — проверенный временем метод сохранения вкусовых и питательных качеств. Чеснок также можно сушить для заготовки впрок.

Для сушки зубки чеснока очищают от шелухи, отрезают корневое донце. На сушку берут здоровые, без каких-либо пятен зубки.

Чеснок можно сушить половинками зубков, но это займет больше времени и сложно обеспечить равномерность просушки. Лучше всего нарезать тонкими пластинками. Конечно, это достаточно долгий и трудоемкий процесс.

Сушить чеснок можно в духовом шкафу, в электрической сушилке для овощей или старым дедовским методом — на воздухе.

Сушка чеснока на открытом воздухе

Для готовки берут большие противни, застилают их пергаментом или бумагой для выпечки. Аккуратно раскладывают ломтики и сушат на открытом воздухе. Но на ломтики не должны попадать прямые солнечные лучи. Потому что высохнут-то они быстро. Но от ультрафиолета потеряется вкус и аромат.

Сушка чеснока подобным образом продлится 7-10 дней. За это время ломтики необходимо несколько раз перевернуть.

Сушка в духовом шкафу

Застеленные пергаментом противни с разложенными на них тонкими ломтиками чеснока помещают в духовой шкаф. Устанавливают температуру не выше 45-50 градусов. Неплохо, если в шкафу предусмотрена конвекция. Воздухообмен ускорит процесс сушки. Каждые 30-40 минут противни вытаскивают, чесночные пластинки переворачивают. Не стоит оставлять духовку без присмотра. Потому что поджаренный чеснок горчит и теряет свои вкусовые и полезные качества.

Можно сушить в духовом шкафу

Как правило, за три-пять часов ломтики высыхают и становятся ломкими.

[info]Если чесночные пластинки гибкие, то такой чеснок не будет храниться. Потому что он не досушен и со временем может заплесневеть или сгнить. Такой продукт нельзя использовать для приготовления блюд.[/info]

Сушеный чеснок с помощью овощесушилки

Сегодня в арсенале многих хозяек есть овощесушилки. Этот прибор хороший помощник в заготовке фруктов, овощей и грибов. В овощесушилке сушка чеснока пройдет намного быстрее. В продукте по максимуму сохранятся питательные вещества и аромат.

Тонкие ломтики чеснока раскладывают на решетках, оставляя просветы между ними для циркуляции воздуха. Если в сушилке предусмотрен регулятор мощности, то для сушки чеснока включают её на полную мощность.

Насыщенный чесночный аромат наполняет помещение. При этом проходит и активное обеззараживание воздуха, благодаря выделяемым фитонцидам и летучим веществам.

После сушки любым способом чеснок остужают при комнатной температуре.

Читайте также Стрелки чеснока: нужно ли обрывать, для чего и как правильно сделать

Сушеный чеснок: приготовление порошка

Чесночный порошок применяют в кулинарии. Его можно добавлять при приготовлении мясных и рыбных блюд, в маринады и соусы.

Чтобы приготовить порошок сушеные ломтики нужно измельчить в кофемолке, блендере или кухонном комбайне. Полученный продукт просеивают через сито. Муку ссыпают в сухую стеклянную посуду с плотной крышкой.

Оставшиеся на сите частицы чеснока можно повторно измельчить. Но можно их использовать и в таком виде. Крупная чесночная крошка придает блюдам особый вкус и аромат.

Чесночный порошок следует хранить в герметично закрытой посуде в темном месте. Брать только сухой, лучше деревянной, ложкой. Даже небольшое количество влаги попавшее в порошок вызовет его порчу.

Читать также: Как правильно хранить чеснок 

Сушеный чеснок в овощесушилке

Сушеный чеснок: зелень

Заготавливать методом сушки можно не только созревшие головки. Стрелки чеснока вполне подойдут для приготовления чесночного порошка. К тому же обогащенного каратиноидами.

Молодые стрелки чеснока, как правило, удаляют. Чтобы растение не тратило силы на созревание семян, а формировало крупную головку.

Сорванные стрелки промывают, хорошо просушивают. Нарезают небольшими, 2-3 мм, кусочками и сушат любым из приведенных выше способом.

Читайте также Чабрец, а все ли вы знаете о нем?

Сухие зеленые чесночные стрелки перемалывают и хранят, так же как и порошок из зрелых зубков.

Сушеный чеснок — вкусная и полезная пряность и приготовить её под силу любой хозяйке.

Нажмите, на одну из кнопок, чтобы мы могли узнать понравилась вам статья или нет.

Поделиться с друзьями

Люблю узнавать что-то новое, общаться с людьми. Ведь каждый человек - это целый мир. В статьи вкладываю свои знания и мысли. Надеюсь, что мои статьи будут полезны. Пишу про садоводство и огородничество (ягоды, кусты, цветы и растения, деревья, овощи и фрукты).

Allremont59.ru
Добавить комментарий

  1. Галина

    В продаже порошок из чеснока я видела и даже его покупала. Но никогда не думала, что сушить чеснок можно самой. Обязательно этим займусь. Лично мне эта идея кажется крайне привлекательной

    Ответить
  2. Мария

    А я чеснок и лук научилась сушить, когда мотались с мужем по дальним гарнизонам. Приезжала летом к маме на Кубань и весь месяц сушили. Тогда сушек не было, а стояла во дворе большая печь для хлеба. После хлеба в неё ставили поддоны с грушами часа на два. А потом в «легкий» дух резаный тонкими колечками лук и пластинками чеснок. До утра. Так 2-3 вечера подряд и в мешочек полотняный, вываренный в крутом рассоле.
    Кому-то в новинку, но и блендеров тогда не было. Измельчали прокатывая скалкой на столе.
    А еще чуть ли не снопами сушили укроп. И везла с собой килограммов 5-6 сушеных приправ, почти полмешка. Но как вкусно!
    Сушу и сейчас, хотя живу на благословенном юге, и зелень почти круглый год своя. Но все-равно во все первые блюда бросаю щепоть-другую сушеных трав.
    Правда, никогда даже не подумала, что можно сушить стрелки чеснока. На будущий год обязательно попробую. Спасибо за идею.

    Ответить
  3. ольга

    сушу чеснок,мандариновые корочки,яблоки и др. предварительно порезав(чем тоньше,тем быстрее сохнет)и раскладываю на пластиковые поддончики,которые ставлю для сушки на батарею(у меня батарея закрыта экраном)сохнет быстро и экономно,а затем перемалываю,убираю в стеклянные банки из под дет.питания.

    Ответить
  4. Инга

    Я просто даже и не задумывалась, что чеснок можно сушить самой. Всегда покупала свежий. Конечно видела пакетики сушёного в магазине, но думала, что это можно сделать только в заводских условиях. В этом году попробую насушить сама

    Ответить
  5. Ник

    В период пандемии чеснок (в любом виде) — насущная необходимость.

    Ответить
    1. Сергеич

      только что-то не особо о нем кричат. сюда и лук можно отнести

      Ответить
      1. Сергеич

        Кстати лук почему то не дооценен

        Ответить
    2. Сергей Минеев

      Чеснок всегда надо употреблять. Даже тогда, когда никаких пандемий нет. Он очень для здоровья полезен. Лично я каждый день крошу в суп один зубчик. И полезно, и запах никого не шокирует

      Ответить