Чеснок известен людям, как вкусная и полезная приправа уже не одно столетие. Он не только придает блюдам особенный вкус и аромат. Но приходит на помощь при многих недугах. В кулинарии чаще всего используется свежий чеснок. Но порой его вырастили больше, чем требуется для закладки на хранение. Сушеный чеснок — это возможность создать запас необходимых и полезных витаминов и микроэлементов на всю зиму. К тому же его гораздо проще хранить.
Свойства, польза и применение сушеного чеснока
Сушеный чеснок содержит те же полезные вещества, что и свежий, но в концентрированном виде. А именно: холин, витамины С, Е,РР, группу В. Богат сушеный чеснок микро- и макроэлементами, необходимыми для организма человека. Например, содержащийся в чесноке цинк укрепляет мочеполовую систему, способствует омолаживанию организма и укреплению иммунитета.
При употреблении в пищу чеснока расширяются кровеносные сосуды. Вещества, входящие в его состав, препятствуют образованию тромбов.
Калорийность продукта оставляет 345 кКал в 100 граммах. Так же как и свежий, он содержит фитонциды, участвующие в борьбе с патогенными микроорганизмами.
Сушеный чеснок: применение
Сушеный чеснок все больше завоевывает популярность у кулинаров. Его добавляют в различные мясные и рыбные блюда, салаты, маринады. Он входит в состав пряных смесей. Незаменим при заготовке грибов и овощей. Блюда, приготовленные в добавлением сухого чеснока вкусны и полезны. При этом дыхание после еды, в отличие от свежего овоща, остается свежим.
Сушеный чеснок в медицине
Сушеный чеснок, как впрочем и свежий, можно применять при лечении атонических гнойных ран. Смесь порошка и растительного масла применяется в качестве компресса при укусах насекомых. Ею же выводят бородавки.
Применение в доме
Молотый сушеный чеснок поможет защитить комнатные цветы от вредителей. Половины чайной ложки порошка, рассыпанной по поверхности земли в кашпо, прогоняет тлю и муравьев. Настоем порошка реанимируют заболевшие орхидеи.
Сушка чеснока
Сушка овощей — проверенный временем метод сохранения вкусовых и питательных качеств. Чеснок также можно сушить для заготовки впрок.
Для сушки зубки чеснока очищают от шелухи, отрезают корневое донце. На сушку берут здоровые, без каких-либо пятен зубки.
Чеснок можно сушить половинками зубков, но это займет больше времени и сложно обеспечить равномерность просушки. Лучше всего нарезать тонкими пластинками. Конечно, это достаточно долгий и трудоемкий процесс.
Сушить чеснок можно в духовом шкафу, в электрической сушилке для овощей или старым дедовским методом — на воздухе.
Сушка чеснока на открытом воздухе
Для готовки берут большие противни, застилают их пергаментом или бумагой для выпечки. Аккуратно раскладывают ломтики и сушат на открытом воздухе. Но на ломтики не должны попадать прямые солнечные лучи. Потому что высохнут-то они быстро. Но от ультрафиолета потеряется вкус и аромат.
Сушка чеснока подобным образом продлится 7-10 дней. За это время ломтики необходимо несколько раз перевернуть.
Сушка в духовом шкафу
Застеленные пергаментом противни с разложенными на них тонкими ломтиками чеснока помещают в духовой шкаф. Устанавливают температуру не выше 45-50 градусов. Неплохо, если в шкафу предусмотрена конвекция. Воздухообмен ускорит процесс сушки. Каждые 30-40 минут противни вытаскивают, чесночные пластинки переворачивают. Не стоит оставлять духовку без присмотра. Потому что поджаренный чеснок горчит и теряет свои вкусовые и полезные качества.
Как правило, за три-пять часов ломтики высыхают и становятся ломкими.
[info]Если чесночные пластинки гибкие, то такой чеснок не будет храниться. Потому что он не досушен и со временем может заплесневеть или сгнить. Такой продукт нельзя использовать для приготовления блюд.[/info]
Сушеный чеснок с помощью овощесушилки
Сегодня в арсенале многих хозяек есть овощесушилки. Этот прибор хороший помощник в заготовке фруктов, овощей и грибов. В овощесушилке сушка чеснока пройдет намного быстрее. В продукте по максимуму сохранятся питательные вещества и аромат.
Тонкие ломтики чеснока раскладывают на решетках, оставляя просветы между ними для циркуляции воздуха. Если в сушилке предусмотрен регулятор мощности, то для сушки чеснока включают её на полную мощность.
Насыщенный чесночный аромат наполняет помещение. При этом проходит и активное обеззараживание воздуха, благодаря выделяемым фитонцидам и летучим веществам.
После сушки любым способом чеснок остужают при комнатной температуре.
Читайте также Стрелки чеснока: нужно ли обрывать, для чего и как правильно сделать
Сушеный чеснок: приготовление порошка
Чесночный порошок применяют в кулинарии. Его можно добавлять при приготовлении мясных и рыбных блюд, в маринады и соусы.
Чтобы приготовить порошок сушеные ломтики нужно измельчить в кофемолке, блендере или кухонном комбайне. Полученный продукт просеивают через сито. Муку ссыпают в сухую стеклянную посуду с плотной крышкой.
Оставшиеся на сите частицы чеснока можно повторно измельчить. Но можно их использовать и в таком виде. Крупная чесночная крошка придает блюдам особый вкус и аромат.
Чесночный порошок следует хранить в герметично закрытой посуде в темном месте. Брать только сухой, лучше деревянной, ложкой. Даже небольшое количество влаги попавшее в порошок вызовет его порчу.
Читать также: Как правильно хранить чеснок
Сушеный чеснок: зелень
Заготавливать методом сушки можно не только созревшие головки. Стрелки чеснока вполне подойдут для приготовления чесночного порошка. К тому же обогащенного каратиноидами.
Молодые стрелки чеснока, как правило, удаляют. Чтобы растение не тратило силы на созревание семян, а формировало крупную головку.
Сорванные стрелки промывают, хорошо просушивают. Нарезают небольшими, 2-3 мм, кусочками и сушат любым из приведенных выше способом.
Читайте также Чабрец, а все ли вы знаете о нем?
Сухие зеленые чесночные стрелки перемалывают и хранят, так же как и порошок из зрелых зубков.
Сушеный чеснок — вкусная и полезная пряность и приготовить её под силу любой хозяйке.
В продаже порошок из чеснока я видела и даже его покупала. Но никогда не думала, что сушить чеснок можно самой. Обязательно этим займусь. Лично мне эта идея кажется крайне привлекательной
А я чеснок и лук научилась сушить, когда мотались с мужем по дальним гарнизонам. Приезжала летом к маме на Кубань и весь месяц сушили. Тогда сушек не было, а стояла во дворе большая печь для хлеба. После хлеба в неё ставили поддоны с грушами часа на два. А потом в «легкий» дух резаный тонкими колечками лук и пластинками чеснок. До утра. Так 2-3 вечера подряд и в мешочек полотняный, вываренный в крутом рассоле.
Кому-то в новинку, но и блендеров тогда не было. Измельчали прокатывая скалкой на столе.
А еще чуть ли не снопами сушили укроп. И везла с собой килограммов 5-6 сушеных приправ, почти полмешка. Но как вкусно!
Сушу и сейчас, хотя живу на благословенном юге, и зелень почти круглый год своя. Но все-равно во все первые блюда бросаю щепоть-другую сушеных трав.
Правда, никогда даже не подумала, что можно сушить стрелки чеснока. На будущий год обязательно попробую. Спасибо за идею.
сушу чеснок,мандариновые корочки,яблоки и др. предварительно порезав(чем тоньше,тем быстрее сохнет)и раскладываю на пластиковые поддончики,которые ставлю для сушки на батарею(у меня батарея закрыта экраном)сохнет быстро и экономно,а затем перемалываю,убираю в стеклянные банки из под дет.питания.
Я просто даже и не задумывалась, что чеснок можно сушить самой. Всегда покупала свежий. Конечно видела пакетики сушёного в магазине, но думала, что это можно сделать только в заводских условиях. В этом году попробую насушить сама
В период пандемии чеснок (в любом виде) — насущная необходимость.
только что-то не особо о нем кричат. сюда и лук можно отнести
Кстати лук почему то не дооценен
Чеснок всегда надо употреблять. Даже тогда, когда никаких пандемий нет. Он очень для здоровья полезен. Лично я каждый день крошу в суп один зубчик. И полезно, и запах никого не шокирует