Импортозамещение: какие российские отрасли неуязвимы для западных санкций

7 месяцев назад , 2 комментария к записи Импортозамещение: какие российские отрасли неуязвимы для западных санкций, LoadingВ закладки

События последних дней известны, в принципе, всем. Всем известно, например, об отказе платежных систем работать в нашей стране. О блокировке Западом российских банков. Об угрозе срыва существующих торговых отношений. Однако далеко не все сферы оказались уязвимыми. Потому что российское руководство сумело извлечь уроки из опыта, приобретенного в 2014 году, сделав импортозамещение нашей реальностью.

Импортозамещение

Из-за ухода иностранных платежных систем коллапса не возникнет

Пожалуй, все уже знают, что Mastercard и Visa ушли из России. Но их «пластик» остался. Более того, он пока работает внутри страны. Потому что поддерживается Национальной системой платежных карт (сокращенно НСПК). Правда, за рубежом воспользоваться им уже не удастся.

Платежные карты и импортозамещение

Когда-то срок этих карт истечет. Но и тогда беды не будет. Потому что на смену им придут новые карты, эмитированные на основе отечественной инфраструктуры.

Читайте также Остановятся ли российские стройки и чем поможет импортозамещение строительству

Что же позволило избежать платежного коллапса? Конечно, опыт 2014 года. Тогда наши разработчики и создали НСПК, ставшего оператором карт «Мир». Которые вошли в обращение в стране в 2015 году и сейчас широко используются. И это благодаря государству, которое распорядилось выплачивать зарплаты бюджетникам, стипендии, пособия, пенсии только на карты «Мир». В результате половина россиян уже имеет в своем распоряжении этот импортозамещающий пластик.

Карты Мир

Но «Мир» уже не ограничивается только пределами России. Потому что его сейчас уже принимают и эмитируют 23 банка других государств. В результате, вы всегда сможете без проблем расплатиться, если соберетесь поехать в:

  • Белоруссию;
  • Турцию;
  • Вьетнам;
  • Казахстан;
  • Армению;
  • Киргизию;
  • Таджикистан;
  • Абхазию;
  • Южную Осетию.

Более того, всегда можно воспользоваться мобильным кошельком Mir Pay. Достаточно только иметь для этого поддержку NFC на своем смартфоне. Если он, конечно, работает на  Android.

Но и это еще не все. Благодаря ЦБ, усиленно развивается система быстрых платежей. Она дает, в частности, возможность выполнять денежные переводы по телефонному номеру и оплачивать покупки по QR-кодам.

Кстати, если вы являетесь клиентом Сбера и не знаете, как подключить систему быстрых платежей, то следующее видео вам в этом очень поможет:

 

«Пластиковое» импортозамещение

А как же быть, если необходимо воспользоваться банковской картой за рубежом? Российские банки предусмотрели решение и на этот случай. В настоящее время идет активный выпуск карт, использующих китайскую платежную систему UnionPay или совместную, то есть кобейджинговую, систему «UnionPay — Мир». Всеми этими картами можно без проблем воспользоваться в 180 странах, включая ЕС и США.

Импортозамещение западного «пластика» возможно и путем получения цифровой карты «Мир». Сделать это можно, воспользовавшись приложением своего банка. Причем карту эту можно держать в мобильном кошельке и производить ею безналичные платежи в любых магазинах.

Пожалуй, стоит признать, что отключение от системы SWIFT усложнит выполнение международных расчетов. Однако и на эту сложность имеется российский ответ.

SWIFT и импортозамещение

Во-первых, внутрироссийских операций это касаться не будет. Если же говорить о внешней торговле, то всегда можно воспользоваться индийской системой SFMS или китайской CIPS.

Что касается внутрироссийских операций, то они будут происходить через национальную Систему СПФС, обеспечивающую передачу финансовых сообщений. Причем к СПФС могут подключаться и финансовые системы других государств. Так сейчас, например, поступили Армения, Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан и Куба. По мнению специалистов банковского дела, по истечении какого-то времени СПФС сумеет полностью заменить SWIFT.

Продовольственное импортозамещение

Импортозамещение особенно успешно в области сельского хозяйства и животноводства. Чтобы подтвердить этот факт, достаточно сказать, что в 2020 году, например, Россия стала больше экспортировать продовольствия, чем импортировать. По конкретным позициям это еще более заметно. В частности:

  • импорт свинины уменьшился в 10 раз;
  • ввоз говядины – в 2,5 раза;
  • импорт птицы – в 2 раза.

В результате России удалось обогнать по экспорту говядины такие страны, как Бразилия, Аргентина и Австралия.

Мы стали меньше ввозить в страну молочной продукции и сыров. Потому что мощности отечественных предприятий возросли на треть.

Импортозамещение, сыры

На высоте и наши овощеводы. Благодаря их усилиям, импорт томатов удалось снизить на 45%, груш и яблок – на 50%. Хотя стоит признать, что целевые показатели достигнуты еще не в полной мере. Виной тому внешние факторы, среди которых особенно сказываются сезонность и погода. Пожалуй, также стоит отметить, что  технику, микрочипы, семена нам по-прежнему приходится закупать за границей.

Успешно у нас развивается рыболовство, большие успехи у рыбхозов. В стране уже вовсю развивается и технология промышленного разведения рыбы.

Обстановка в технической области

Очень радует тот факт, что Россия способна гарантировать практически полное самообеспечение всеми видами металлов, используемых в промышленности. Если же говорить о редкоземельных металлах, то их вполне можно закупать в Китае.

Специалисты считают, что в перспективе наша страна способна наладить собственное производство техники и микрочипов. Причем, по их мнению, данная продукция будет отличаться высоким качеством.

Производство ЧИПов

Пожалуй, самым уязвимым местом у нас являются технологии. Это особенно касается микропроцессоров и программного обеспечения. Исключая разработки в сфере кибербезопасности, нам здесь похвастаться пока нечем.

Аналогичная ситуация и в фармацевтике, потому что в данном секторе все-таки преобладает импорт.

По мнению специалистов, если обеспечить должный уровень инвестиций, необходимые компетенции и соответствующий контроль, то обстановку можно выправить в течение нескольких лет.

Однако необходимо также понимание и содействие со стороны всех членов российского общества. Включая и ваше, наши уважаемые читатели. Все мы должны сплотиться и совместными усилиями обеспечить полное импортозамещение для того, чтобы сделать нашу страну сильнее, а нашу жизнь более комфортной и счастливой.

Нравится: 6
Не нравится 0
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Ваш комментарий
 

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 комментария
  • Амир

    Про платежи с помощью QR-кодов много говорят последнее время. Но лично я так и не въехал, что это такое и как это делается

    + 0
    - 0
    • Avatar photo
      Сергей Юшков

      Все просто. Наводите камеру своего телефона на код. Камера определяет ссылку на оплату. Открывается платёжный шлюз и там вводите свои данные карты.

      + 0
      - 0
Наверх