Приближается осень – время сбора урожая, венец труда садовода. Чтобы сохранить выращенный в заботах и трудах урожай, его нужно заложить в надежные хранилища. В основном садоводы и огородники хранят выращенные клубне- и корнеплоды в погребах и подвалах. Но при богатом урожае объемов имеющихся хранилищ может не хватить. В этом случае можно устроить дополнительно погреб-яму. От того, как хранилища подготовлены к закладке урожая, зависит его сохранность. А порой и благополучие семьи. О том, как подготовить домашнее овощехранилище к зиме, эта статья.
Овощехранилище обязательно нуждается в предварительной подготовке: дегазации, дезинфекции, просушке. И если это не было сделано в конце весны-начале осени, то август — самое время.
Приводим подвал или погреб в порядок
Подготовка овощехранилища к закладке овощей состоит из нескольких этапов: обустройство вентиляции, дезинфекция, дегазация. Каждый из этих этапов имеет свои особенности и правила проведения.
Вентиляция
Если в подвале плохая вентиляция, то о сохранности овощей не может быть и речи. Потому что овощи — это живые организмы, они живут, дышат и выделяют углекислоту и влагу. Чтобы обеспечить хорошие условия хранения, нужно хорошее проветривание. Для этого в подвале оборудуют, во-первых, вытяжное отверстие. Его рекомендуемые размеры для подвала 3×4×2 метра 20×20 сантиметров. На него устанавливают трубу, возвышающуюся над кровлей на 150-160 см.
Для притока свежего воздуха устраивают приточный канал. Для этого устанавливают деревянный короб или асбестоцементную трубу. Нижнее отверстие которых должно быть практически у самого пола, а верхнее на 50-60 см выше перекрытия.
Читайте также Как избавиться от сырости в погребе
На трубах, как на вытяжной, так и на приточной, целесообразно установить шиберы. Которые будут регулировать объем подаваемого в хранилище воздуха.
Овощехранилище: дезинфекция
Чтобы овощи хорошо хранились, подвал или погреб должны быть хорошо вычищены, продезинфицированы и просушены. Как правильно провести весеннюю обработку погреба мы уже рассказывали. Дезинфекция — это такой этап подготовки подвала или погреба к закладке овощей на хранение, который ни в коем случае пропускать нельзя.
За время хранения в овощехранилище накапливаются грибы и плесени. Для их уничтожения можно использовать обработку открытым огнем. Поверхности полок, опорных столбов, потолок, стены и пол прожигают газовой горелкой или паяльной лампой.
Один из самых дешевых, доступны и вместе с тем очень эффективных способов — обработка известью с медным или железным купоросом.
Предварительно растворяют 1 килограмм купороса в ведре воды. Для подготовки побелочной смеси килограмм негашеной извести заливают 10 литрами воды. После того, как известь загасится, хорошо перемешайте её и добавьте литр раствора купороса. Смесь приобретет голубоватый оттенок. С помощью макловицы тщательно обрабатывать стены, потолок, полки. После этого пробелить полы. Овощехранилище хорошо просушить.
Обработка с помощью серной шашки
В садовых и хозяйственных магазинах можно купить серные шашки. Пользоваться ими достаточно просто. Тщательно закрыть вентиляционные отверстия, поджечь фитиль, быстро покинуть помещение, плотно закрыв дверь. В результате горения серы образуется ангидрид, губительно действующий на микроорганизмы, грибы, насекомых и млекопитающих. Одна шашка рассчитана, как правило, на обработку 15 кубометров объема хранилища. Поэтому нужно правильно рассчитать необходимое количество шашек.
[info]В результате соединения серного ангидрида с водой образуется кислота. Поэтому заранее защитите металлические поверхности, чтобы они не подверглись коррозии. Это можно сделать окрасив их масляной краской или покрыть любым защитным составом, например, отработанным машинным маслом.[/info]
Дегазация овощехранилища
Порой в овощехранилище накапливается углекислый газ. Его концентрация в воздушной смеси выше десяти процентов опасна для теплокровных. Человек при такой загазованности может даже погибнуть. Чтобы освободить овощехранилище от вредных газов, нужно его хорошо проветрить. Если по какой-то причине в овощехранилище нет полноценного воздухообмена, то можно организовать принудительную циркуляцию воздуха. Для этого в вытяжную трубу устанавливают небольшой форточный вентилятор. Он потребляет совсем немного электроэнергии, но обеспечит хорошую вентиляцию.
Если нет возможности устроить принудительную вентиляцию, то можно воспользоваться «дедовским» способом. В широкий металлический таз насыпьте горящих углей из мангала и внесите его в подвал. Это стимулирует движение воздуха.
Устройство наземного овощехранилища в траншее
При больших площадях посадок или очень обильном урожае, объема подвала или погреба может не хватить для размещения запасов. В этом случае можно устроить траншейное овощехранилище. В таких траншеях-хранилищах можно хранить капусту, картофель, корнеплоды.
Для устройства траншеи выбирают сухое возвышенное место. С низким залеганием грунтовых вод. Почвы предпочтительны песчаные, суглинистые либо супеси, возможно чернозёмные. Место должно быть расположено так, чтобы на нем не скапливались ни дождевые, ни талые воды.
Ориентировать траншею следует так, чтобы короткая сторона приходилась перпендикулярно господствующим ветрам. Если траншея располагается на склоне, то её ориентируют вдоль него.
Контуры будущего овощехранилища отмечают шнуром, по ним копают траншею. При этом плодородный слой снимают и складывают на одну сторону, а подпочвенный на другую сторону траншеи. Глубина траншеи зависит от природно-климатических условий. Если регион южный, то достаточно 0,5 м. Но в северных областях глубину делают до 130 сантиметров. Длина и ширина зависят от объема овощей для хранения. Как правило, ширина до 100 сантиметров.
По центру вдоль всей траншеи прокапывают канаву примерно на штык лопаты. Она понадобится для устройства вентиляции. Канаву, как правило, заполняют хворостом или крупной щепой.
Через каждые полтора два метра в канавку устанавливают связанные пучком стебли подсолнечника. Чтобы по ним шел поток воздуха. Диаметр пучка 20-25 см, длина 1,5-1,7 метра. Вместо пучков подсолнечника можно установить сбитые из досок вентиляционные короба 20×20×170 см.
Загрузка траншеи
Дно траншеи застилают 10-15 сантиметровым слоем пшеничной или ячменной соломы. Заполнение траншеи может быть двумя способами:
- с переслойкой корне- или клубнеплодов землей;
- без переслойки.
При загрузке траншеи овощами с переслойкой, каждый слой овощей пересыпают песком или легким черноземом. Так, чтобы слои корнеплодов между собой не соприкасались. Если почвы тяжелые суглинки или глинистые, то загрузку производят без переслойки.
После загрузки с переслойкой овощи укрывают слоем земли 15-20 см, захватывая и борта траншеи примерно 10-15 см. При наступлении холодов траншею дополнительно укрывают слоем земли в 20 см.
Если овощи загружали без переслойки, то их следует вначале укрыть 25 сантиметровым слоем соломы, и небольшим слоем земли. Окончательно слой земли доводят до 30-35 см, когда температура внутри траншеи установится +3…+5 градусов.
По молодости я не знал об опасности серных шашек для металлического оборудования и все свои металлические стеллажи перепортил в хранилище. Так что не допускайте моей ошибки
Я думаю, что для обычных дачников хранение в траншеях совсем не актуально. У дачников таких огромных урожаев не бывает никогда
Василий, не согласен с Вами. У нас участок 8 соток. Из них 3 занято садом. Подвал 3х3х1,8. Яблок и груш в отдельные годы заготавливаем до 80 ведер. Это 25 больших фруктовых ящиков, плюс заготовки в банках. Для картофеля, свёклы и моркови места остается совсем мало. Поэтому часть урожая закапываем, до весны.Правда, никогда не слышал что можно пересыпать корнеплоды землей или песком. Мы просто делаем глубокую подстилку из соломы, и накрываем толстым слоем соломы, а сверху землей. Отдушины делаем из пучков камыша или стеблей кукурузы. В марте открываем, все прекрасно сохраняется.