Как подготовить домашнее овощехранилище к зиме

2903
3

Приближается осень – время сбора урожая, венец труда садовода. Чтобы сохранить выращенный в заботах и трудах урожай, его нужно заложить в надежные хранилища. В основном садоводы и огородники хранят выращенные клубне- и корнеплоды в погребах и подвалах. Но при богатом урожае объемов имеющихся хранилищ может не хватить. В этом случае можно устроить дополнительно погреб-яму. От того, как хранилища подготовлены к закладке урожая, зависит его сохранность. А порой и благополучие семьи. О том, как подготовить домашнее овощехранилище к зиме, эта статья.


Овощехранилище обязательно нуждается в предварительной подготовке: дегазации, дезинфекции, просушке. И если это не было сделано в конце весны-начале осени, то август — самое время.

Овощехранилище в погребе

Приводим подвал или погреб в порядок

Подготовка овощехранилища к закладке овощей состоит из нескольких этапов: обустройство вентиляции, дезинфекция, дегазация. Каждый из этих этапов имеет свои особенности и правила проведения.

Вентиляция

Если в подвале плохая вентиляция, то о сохранности овощей не может быть и речи. Потому что овощи — это живые организмы, они живут, дышат и выделяют углекислоту и влагу. Чтобы обеспечить хорошие условия хранения, нужно хорошее проветривание. Для этого в подвале оборудуют, во-первых, вытяжное отверстие. Его рекомендуемые размеры для подвала 3×4×2 метра 20×20 сантиметров. На него устанавливают трубу, возвышающуюся над кровлей на 150-160 см.

Для притока свежего воздуха устраивают приточный канал. Для этого устанавливают деревянный короб или асбестоцементную трубу. Нижнее отверстие которых должно быть практически у самого пола, а верхнее на 50-60 см выше перекрытия.

На трубах, как на вытяжной, так и на приточной, целесообразно установить шиберы. Которые будут регулировать объем подаваемого в хранилище воздуха.

Схема вентиляции погреба

Овощехранилище: дезинфекция

Чтобы овощи хорошо хранились, подвал или погреб должны быть хорошо вычищены, продезинфицированы и просушены. Как правильно провести весеннюю обработку погреба мы уже рассказывали. Дезинфекция — это такой этап подготовки подвала или погреба к закладке овощей на хранение, который ни в коем случае пропускать нельзя.

За время хранения в овощехранилище накапливаются грибы и плесени. Для их уничтожения можно использовать обработку открытым огнем. Поверхности полок, опорных столбов, потолок, стены и пол прожигают газовой горелкой или паяльной лампой.

Один из самых дешевых, доступны и вместе с тем очень эффективных способов — обработка известью с медным или железным купоросом.

Свежегашеная известь

Предварительно растворяют 1 килограмм купороса в ведре воды. Для подготовки побелочной смеси килограмм негашеной извести заливают 10 литрами воды. После того, как известь загасится, хорошо перемешайте её и добавьте литр раствора купороса. Смесь приобретет голубоватый оттенок. С помощью макловицы тщательно обрабатывать стены, потолок, полки. После этого пробелить полы. Овощехранилище хорошо просушить.

Обработка с помощью серной шашки

В садовых и хозяйственных магазинах можно купить серные шашки. Пользоваться ими достаточно просто. Тщательно закрыть вентиляционные отверстия, поджечь фитиль, быстро покинуть помещение, плотно закрыв дверь. В результате горения серы образуется ангидрид, губительно действующий на микроорганизмы, грибы, насекомых и млекопитающих. Одна шашка рассчитана, как правило, на обработку 15 кубометров объема хранилища. Поэтому нужно правильно рассчитать необходимое количество шашек.

ВНИМАНИЕ!!!
В результате соединения серного ангидрида с водой образуется кислота. Поэтому заранее защитите металлические поверхности, чтобы они не подверглись коррозии. Это можно сделать окрасив их масляной краской или покрыть любым защитным составом, например, отработанным машинным маслом.

Дегазация овощехранилища

Порой в овощехранилище накапливается углекислый газ. Его концентрация в воздушной смеси выше десяти процентов опасна для теплокровных. Человек при такой загазованности может даже погибнуть. Чтобы освободить овощехранилище от вредных газов, нужно его хорошо проветрить. Если по какой-то причине в овощехранилище нет полноценного воздухообмена, то можно организовать принудительную циркуляцию воздуха. Для этого в вытяжную трубу устанавливают небольшой форточный вентилятор. Он потребляет совсем немного электроэнергии, но обеспечит хорошую вентиляцию.

Если нет возможности устроить принудительную вентиляцию, то можно воспользоваться «дедовским» способом. В широкий металлический таз насыпьте горящих углей из мангала и внесите его в подвал. Это стимулирует движение воздуха.

Устройство наземного овощехранилища в траншее

При больших площадях посадок или очень обильном урожае, объема подвала или погреба может не хватить для размещения запасов. В этом случае можно устроить траншейное овощехранилище. В таких траншеях-хранилищах можно хранить капусту, картофель, корнеплоды.

Корнеплоды в траншейном овощехранилище

Для устройства траншеи выбирают сухое возвышенное место. С низким залеганием грунтовых вод. Почвы предпочтительны песчаные, суглинистые либо супеси, возможно чернозёмные. Место должно быть расположено так, чтобы на нем не скапливались ни дождевые, ни талые воды.

Ориентировать траншею следует так, чтобы короткая сторона приходилась перпендикулярно господствующим ветрам. Если траншея располагается на склоне, то её ориентируют вдоль него.

Контуры будущего овощехранилища отмечают шнуром, по ним копают траншею. При этом плодородный слой снимают и складывают на одну сторону, а подпочвенный на другую сторону траншеи. Глубина траншеи зависит от природно-климатических условий. Если регион южный, то достаточно 0,5 м. Но в северных областях глубину делают до 130 сантиметров. Длина и ширина зависят от объема овощей для хранения. Как правило, ширина до 100 сантиметров.

Траншея для хранения овощей

По центру вдоль всей траншеи прокапывают канаву примерно на штык лопаты. Она понадобится для устройства вентиляции. Канаву, как правило, заполняют хворостом или крупной щепой.

Через каждые полтора два метра в канавку устанавливают связанные пучком стебли подсолнечника. Чтобы по ним шел поток воздуха. Диаметр пучка 20-25 см, длина 1,5-1,7 метра. Вместо пучков подсолнечника можно установить сбитые из досок вентиляционные короба 20×20×170 см.

Загрузка траншеи

Дно траншеи застилают 10-15 сантиметровым слоем пшеничной или ячменной соломы. Заполнение траншеи может быть двумя способами:

  • с переслойкой корне- или клубнеплодов землей;

  • без переслойки.

При загрузке траншеи овощами с переслойкой, каждый слой овощей пересыпают песком или легким черноземом. Так, чтобы слои корнеплодов между собой не соприкасались. Если почвы тяжелые суглинки или глинистые, то загрузку производят без переслойки.

Овощехранилище в погребе

После загрузки с переслойкой овощи укрывают слоем земли 15-20 см, захватывая и борта траншеи примерно 10-15 см. При наступлении холодов траншею дополнительно укрывают слоем земли в 20 см.

Если овощи загружали без переслойки, то их следует вначале укрыть 25 сантиметровым слоем соломы, и небольшим слоем земли. Окончательно слой земли доводят до 30-35 см, когда температура внутри траншеи установится +3…+5 градусов.

Нравится: 7 Не нравится: 0

Поделиться статьей в соцсетях

Автор статьи:
Люблю узнавать что-то новое, общаться с людьми.Ведь каждый человек - это целый мир. В статьи вкладываю свои знания и мысли. Надеюсь, что мои статьи будут полезны. Очень хотела бы узнать мнение читателей по темам публикаций. Возможно, у кого-то другая точка зрения.


3 комментария
  1. Артем

    По молодости я не знал об опасности серных шашек для металлического оборудования и все свои металлические стеллажи перепортил в хранилище. Так что не допускайте моей ошибки

  2. Василий

    Я думаю, что для обычных дачников хранение в траншеях совсем не актуально. У дачников таких огромных урожаев не бывает никогда

  3. Владимир

    Василий, не согласен с Вами. У нас участок 8 соток. Из них 3 занято садом. Подвал 3х3х1,8. Яблок и груш в отдельные годы заготавливаем до 80 ведер. Это 25 больших фруктовых ящиков, плюс заготовки в банках. Для картофеля, свёклы и моркови места остается совсем мало. Поэтому часть урожая закапываем, до весны.Правда, никогда не слышал что можно пересыпать корнеплоды землей или песком. Мы просто делаем глубокую подстилку из соломы, и накрываем толстым слоем соломы, а сверху землей. Отдушины делаем из пучков камыша или стеблей кукурузы. В марте открываем, все прекрасно сохраняется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

По теме
покос травы
Покос травы на участке и вокруг него – утвержденная законом обязанностьОбщество 30 июня 2019
42 35 19

И вот наступило лето. Пора отпусков, дачники потянулись на отдых к своим любимым участкам. Но не стоит забывать, что в жаркую и сухую погоду тысячекратно увеличивается риск возникновения пожара. Из…

Расходы дачников
Расходы дачников с 2019 года возрастут: объясняем, почемуНовости 31 марта 2019
32 76 162

Март – хлопотный месяц, когда начинается дачный сезон и миллионы владельцев дачных участков задумываются о начале неотложных весенних работ. Готовясь к этой поре, они знатно потрудились зимой. В зимнюю пору…

Так выглядит мокрица
Мокрица: как избавить огород от этого сорнякаСадоводство 21 июля 2018
27 262 86

Мокрица – это сорняк, растущий сплошным ковром. Именно этот ковер и создает огромные неудобства дачникам, мешая росту культурных растений. Корни мокрицы подобны тончайшим нитям. При перекопке их можно даже и…

Запрещенные растения
Посадил траву. Теперь посадили меня. Что нужно знать, чтобы этого не произошло с вамиСадоводство 19 июня 2019
22 127 16

Покупка семян через интернет в последние годы активно развивается. Этот способ их приобретения и удобен, и дает возможность отыскать на просторах сети такие редкие растения, которых нет в обычных магазинах….

Роторный культиватор
Новые садовые гаджеты: Универсальный роторный культиватор Top KeeperИнструменты 16 августа 2018
18 255 33

Сегодня мы начинаем серию статей, темой которых являются появившиеся в продаже новые садовые гаджеты. Обладание такими приспособлениями во многом упрощает работу на даче, делает ее приятной и привлекательной. Сегодня мы…


Свежее
Читайте также
Хранение капусты
Хранение капусты зимой в погребе: правильная организация
1645 9 0
Сушеный чеснок -вкусная и полезная приправа
Сушеный чеснок: готовим вкусную и полезную специю сами
16053 37 3
Георгины
Хранение георгинов в подвале: порядок закладки и необходимые условия
2043 12 0
Декоративные кустарники
Планируете посадить декоративные кустарники? Подскажем, какие цветут весной и летом
6124 25 0
Посадка деревьев
Посадка деревьев: весной или осенью? Когда лучше?
1982 7 0
Розы
Как правильно укрыть розы перед зимой
3912 9 0
Как правильно закончить дачный сезон
Закрываем дачный сезон правильно
11886 9 0
Защитить яблони от грызунов
Как защитить яблони от грызунов
2207 11 0
x
Наверх