Заканчивается лето, последние дни августа еще радуют теплом, но осень уже не за горами. И если в южных регионах теплая погода сохраниться до самого октября, а то и ноября. То в средней полосе и более северных регионах уже чувствуется дыхание холода. И огородникам пора задуматься, как ускорить дозревание томатов. Потому что в зависимости от погодных и климатических условий, к сентябрю до половины помидоров еще не дозрели. О правильном дозаривании томатов эта статья.
Читайте также Сорта томатов отечественной селекции
Сроки сбора помидоров для дозаривания
Помидоры, которые выращиваются в открытом грунте, для дозревания лучше срывать, когда они достигнут размера, характерного для данного сорта. Потому что это снимет нагрузку с кустов, которые направят все силы на налив оставшихся плодов. Этот прием позволяет получить максимальное количество томатов нужного размера.
Кроме того, на сроки съема отправляемых на дозревание томатов влияют погодные условия. Сырость, частые дожди и прохладная погода — идеальные условия для развития фитофтороза. Этого врага огородника, способного в короткие сроки погубить урожай. На дозаривание помидоры следует отправить до наступления холодных, +6…+8°С, ночей. Потому что переохлажденные, а тем более подмерзшие, томаты не будут храниться и дозревать.
В закрытом грунте выращивают томаты, как правило, более привередливых и теплолюбивых сортов. Поэтому их следует снимать для домашнего созревания, когда ночью в теплице температура начнет опускаться ниже десяти градусов.
[info]Плоды, пораженные болезнями на дозаривание не собирают. Они подлежат уничтожению, чтобы предотвратить распространение заболевания.[/info]
Правила сбора помидоров
Томаты следует снимать с кустов регулярно, по мере созревания и достижения ими нужного размера. Как правило, раз в 3-4 дня. Зеленые и бурелые плоды отправляют дозревать. Созревшие помидоры можно хранить некоторое время, а перезревшие следует сразу употребить в пищу или переработать. Потому что они не будут долго храниться.
Сбор лучше проводить утром, пока солнышко не нагрело плоды, в сухую погоду. Помидорки снимают вместе с плодоножкой, аккуратно укладывают, так чтобы не травмировать кожицу. Потому что даже небольшое повреждение может стать причиной гниения или плесневения.
После сбора томаты следует рассортировать по размеру и степени зрелости. Помидоры с травмами или признаками заболеваний сразу отправляют в переработку. Здоровые плоды отправляют созревать. Дозревание томатов можно проводить ускоренным и «растянутым» методами.
Читайте также Рецепты полезных «угощений» для помидорных кустов
Ускоренное, или традиционное, дозревание томатов
Для такого дозаривания понадобится теплое, не менее 20-25°С, хорошо проветриваемое помещение. Томаты можно разложить на стеллажах, уложить в корзины или в сетчатые овощные ящики. Слоем не более 15-20 см. Раз в три-четыре дня помидоры осматривают, отбирают созревшие и удаляют заболевшие или поврежденные.
Для ускорения процесса доведения помидоров до зрелого состояния можно:
- включить яркий свет;
- повысить температуру в помещении до 29-30градусов;
- положить в ящики с зелеными помидорами зрелых яблок или пару-тройку зрелых бананов. Они выделяют этилен, газ, ускоряющий дозревание томатов.
Как правило, в таких условиях, дозревание томатов продлится две-три недели.
Читайте также Томаты для красоты и получения урожая
Растянутое дозревание томатов
Если вы хотите подольше продлить сезон потребления своих свежих томатов, то примените растянутое созревание. Для этого зеленые плоды уложите в невысокие фруктовые ящички в один слой. Накройте двумя-тремя слоями газет или переложите крупной деревянной стружкой. Следующий слой — бланжевые, т. е. светло-зеленые с розоватым оттенком. И так же переложите газетами или стружкой. Третьим, как правило, завершающим слоем выкладывайте бурелые помидоры. Накройте мешковиной или любым пропускающим воздух полотном. В помещении поддерживайте невысокую, не более +15°С, температуру и влажность до 85%.
Периодически проверяйте, как идет процесс, отбирайте спелые плоды. В таких условиях дозревание томатов будет происходить медленнее, и продлится до полутора месяцев.
Дозаривание помидоров на кустах
Если холода приблизились вплотную, а помидоры не набрали нужного размера и зрелости, можно отправить их на созревание прямо на кустах. Для этого помидорные кусты выдергивают из земли. Отряхивают грунт с корней. И подвешивают «вниз головой» в хорошо проветриваемом помещении. Обеспечивают температуру +20…+25°С. Стебли и листья первые несколько дней еще будут отдавать соки и пластические вещества плодам. В результате, плоды не только начнут созревать. Но и немного укрупнятся.
Важно только разместить кусты так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и была обеспечена хорошая циркуляция воздуха.
Читайте также Итоги сезона: какие сорта помидор показали лучшие результаты в теплице. Из личного опыта
Дозревание томатов в домашних условиях позволяет намного продлить время потребления свежих, выращенных своими руками помидоров.