- Плюсы коптильни, созданной своими руками
- Из чего нельзя делать коптильню
- Комплектующие
- Как подготовить чертежи
- Дымогенератор для коптильни
- Как делают холодную коптильню
- Как собрать коптильню горячего копчения
- Коптилка в камине, печке
- Устройство мини коптильни
- Мангал с коптильней
- Интересная информация о различных видах коптильни
- Бочка
- Газовый баллон
- Коптильня-ведро
- Коптильня из кирпича своими руками
- Коптильня из металла и нержавейки
- Старый холодильник
- Медицинский бикс
- Коптильня с гидрозатвором
- Полиэтиленовая пленка
- Универсальная коптильня
- Как пользоваться
- Обустройство коптильни
- Подготовка места
- Где лучше расположить
- Выбор дров
- Выбор готовой коптильни
- Рецепты копчения
- Копченая рыба
- Копченая курица
- Копчение мяса в коптильне
- Как приготовить копченое сало
- Фотографии коптилен
- Видео Коптильня из бочки своими руками
В процессе копчения готовят, консервируют пищу, она окуривается дымом. Копченые мясные, рыбные продукты, сало, колбаса, сыр намного вкуснее, полезнее по сравнению с продуктами фабричного производства. Они насыщаются специфичным ароматом, получают характерный привкус, аппетитно выглядят. Ниже рассмотрим, как сделать коптильню своими руками.
Плюсы коптильни, созданной своими руками
На рынке коптилен есть большой выбор готовых решений, оснащенных дополнительным функционалом. Они стоят дорого, поэтому стоит разобраться, как сделать коптильню самостоятельно из подручных материалов.
Главное выбрать прочные, качественные комплектующие, грамотно распланировать устройство и место установки. Тогда коптильня будет работать долго. Важно соблюдать правила безопасности при монтаже, эксплуатации конструкции, уходе.
Из чего нельзя делать коптильню
Самодельную коптильню можно собрать из железа, нержавейки, эмалированного металла. Нельзя использовать оцинкованные емкости.
Цинк плавится при температуре 420 ⁰С, но выделяет токсичные пары в воздух уже при нагревании до 180 ⁰С. Когда они контактируют с влагой, образуется вредная окись, которая затем оседает на копченый продукт.
Читайте также: Мангал, барбекю на даче своими руками
Комплектующие
Коптильня для холодного копчения состоит из емкости и удлиненной трубы. Топка имеет закрытую конструкцию, поэтому дым из нее выходит по трубе, охлаждается, затем поступает в камеру с едой.
В горячей коптильне есть только одна камера. Опилки кладут на ее низ, затем ставят на них поддон для сбора излишков жира. Саму емкость устанавливают на открытый огонь.
Опилки нагреваются, дымят. Именно на этом дыму и готовят копчености. Коптильни могут работать не только на открытом огне, но и на других внешних нагревателях, например, индукции.
Как подготовить чертежи
Когда вы определитесь с типом копчения, нужно найти подходящий чертеж или подготовить проект коптилки своими руками. Рабочая схема помогает сориентироваться в инструкциях, своевременно менять конструкцию под конкретные задачи.
Проектирование коптильни, ее размеров зависит от планируемого объема продуктов. Чем больше камера, тем труднее она наполняется дымом, нагревается.
В чертеже учитывают тип копчения, высоту камеры, протяженность дымоходного канала, материал, из которого построят топку. Трудно найти готовую схему аппарата, которая будет полностью соответствовать индивидуальным предпочтениям. Но ее можно скорректировать, взяв за базу.
Дымогенератор для коптильни
Генератор дыма представляет собой компактную установку. Она состоит из простых модулей, которые обеспечивают возможность регулирования режимов копчения, интенсивности сгорания опилок, щепы.
С дымогенератором можно готовить пищу горячим и холодным копчением. В классической коптильне без регулировок, контроля можно применять только горячий способ.
Владельцы традиционных коптилок вынуждены постоянно контролировать уровень горения, поддерживать значительный запас деревянных расходников. Главный плюс дымогенератора — он подает в камеру нужный объем дыма автоматически, при этом экономно расходует опилки, древесную щепу. Как сделать коптильню в домашних условиях — в качестве этого приспособления можно применить самый дешевый компресс для аквариума.
Как делают холодную коптильню
В инструкциях, как сделать коптильню холодного копчения, описаны варианты из дерева, металлических ванн, остатков труб, фанеры, пустых баллонов, огнетушителей, сейфов, коробок и других подручных материалов.
Рассмотрим, как изготовить ее из картонной коробки и бидона. Также понадобятся некоторые бюджетные комплектующие, которые можно купить в любом строительном магазине:
- Удлинитель, тройник, штуцер, ниппель, гайка одного диаметра — 1.27 см;
- Трубка d=0.6 см, шланг d=0.8 см;
- Cверло, нож, дрель;
- Арматура, изолента, проволока.
Чтобы сделать холодную коптильню своими руками в домашних условиях, нужно пошагово выполнить этапы:
- Продеть арматурную или проволочную подвеску через верх коробки. На них можно подвесить продукты, приготовленные для копчения;
- Просверлить отверстие в боковой стене бидона на расстоянии 1.5–2 см от низа. Через него поджигают щепки;
- Вкрутить ниппель в низ тройника;
- Вставить резьбу в крышку, закрепить гайкой;
- Вставить трубку в штуцер;
- Зафиксировать удлинитель с другой стороны;
- Соединить шлангом компрессорную трубку, штуцер;
- Совместить коробку с дымогенератором, выполнив на тройнике отверстие для удлинителя. Сверху сделать отверстие, в которое будет выходить дым.
Далее нужно подвесить продукт на проволоку, загерметизировать коробку пищевой пленкой. Компрессор включают в розетку, разжигают топливо через заранее подготовленное отверстие.
Сделать коптильню холодного копчения своими руками можно из мебельного щита, заменив ими картонную коробку. Стационарный вариант подойдет для частного домика, дачного участка, огорода, гаража.
Как собрать коптильню горячего копчения
Изготовить своими руками коптильню горячего копчения просто. Ее можно взять с собой в поход, на дачу, отдых на природе.
Коптилка горячего копчения своими руками может быть выполнена по пошаговому описанию:
- Взять два одинаковых по диаметру котелка;
- Уложить веточки, щепу на дно одного из них;
- Соорудить решетку между котлами, подвесить на нее продукты;
- Поставить второй котелок дном вверх, зафиксировать его;
- Установить готовую конструкцию на источник огня.
Коптилка в камине, печке
Владелец частного дома может устроить самую простую коптильню своими руками прямо в дымоходе печи, буржуйки, камина. Размеры топки позволяют установить в нее миниатюрную конструкцию на подставке.
Установить, вытащить ее можно с помощью специальной ручки. Она не нагревается, поэтому об нее нельзя обжечься.
Устройство мини коптильни
Организация небольшой самодельной коптильни не требует значительной свободной площади, ее можно легко перенести, перевезти в другое место — на пикник, в поход. Ведь коптить продукты в квартире практически невозможно, а во время рыбалки, отдыха на природе хочется приготовить ароматное копченое блюдо.
Конструкция имеет следующие особенности:
- Прямоугольный металлический ящик с габаритами сторон 30, 30 и 60 см;
- Съемный поддон;
- Ножки высотой 10 см;
- Решетки для продуктов;
- Гидрозатвор по всему периметру ящика или защелкивающаяся крышка.
Встроенный термометр позволяет регулировать температуру. Также в крышку варят кусок дымоходного канала d=2см – 2.5 см.
Мангал с коптильней
Совмещенная коптилка занимает меньше места, обходится дешевле, экономит топливо. В ней можно коптить, жарить, запекать, готовить несколько блюд одновременно.
Перед планировкой нужно определить способ копчения — холодный или горячий. Конструкция второго варианта проще, компактнее, экономичнее по сравнению с первым. Процедура холодного копчения длительная.
Варианты, как делается совмещенная с мангалом коптилка:
- Мобильный для загородных поездок. Переносную конструкцию из металла толщиной 0.2 см делают разборной;
- Условно-стационарный. Коптилку можно перемещать по приусадебному участку на колесиках;
- Стационарный — для регулярного использования. Его дополняют мойкой, казаном, столешницей.
Основа мангала-коптильника бывает сварной, кирпичной или кованой. Первая обходится дешевле, ее можно собрать за несколько часов. Для эстетичного вида сварной каркас покрывают термоустойчивой краской.
Кирпичный вариант стоит дорого, но рассчитан на длительную, активную эксплуатацию. Кованую модель строят из отдельных элементов, создавая оригинальный дизайн.
Плюсы металлической коптильни, совмещенной с мангалом, заключаются в следующем:
- Экономия свободной площади за счет объединения конструкций;
- Каркас из металла можно убрать на зиму в помещение;
- Сравнительно невысокая стоимость материалов;
- Сочетание способов приготовления блюда. Например, его можно слегка закоптить сразу после жарки;
- Комфорт эксплуатации — не нужно настраивать два устройства, мыть каждое отдельно;
- Не требуется высокая профессиональная квалификация, чтобы делать каркас.
У металлической основы есть один минус — склонность к появлению коррозии, которая происходит под влиянием высоких температур. Чтобы ржавчина не возникала, металл регулярно обрабатывают действенным противокоррозионным средством, затем покрывают его жароустойчивой краской.
Интересная информация о различных видах коптильни
Коптильня своими руками может быть изготовлена из самых простых подручных материалов, предметов. Рассмотрим далее, как мастерить ее из бочки, газового баллона, ведра и других вещей.
Бочка
Отличная коптильня горячего копчения своими руками получится из металлической или деревянной бочки. Для этой цели не подходят предметы из смолистых пород дерева — ели, березы, клена, сосны. Оптимальные варианты — ольха, вишня, яблоня, дуб.
Проще всего изготовить горизонтальную коптилку:
- Положить бочку на бок;
- Вырезать люк в верхней части;
- Установить проволоку, арматуру для размещения продуктов;
- Монтировать съемный поддон, в который будет стекать лишний жир;
- Засыпать щепки на дно;
- Изготовить дымоход;
- Выполнить приточные отверстия для поступления воздуха, выгребания золы.
Готовое устройство ставят на кирпичную топку, мангал.
Газовый баллон
Сделать своими руками коптильню горячего и холодного копчения можно из пустого газового баллона. Она подойдет для жарки шашлыка, барбекю, готовки на гриле, копчения.
Правила безопасности при работе с газовым баллоном:
- Если внутри него остался газ, нельзя хранить его в непосредственной близости к огню;
- Учитывать особенность газового вентиля — обратную резьбу;
- Баллон нужно очистить после полного выпуска газа.
Лучше использовать самый большой, 50-литровый баллон. В него легко установить шампура, грилевую решетку. В качестве дымогенератора подойдет часть баллона, отдельная емкость объемом 9–18 литров.
Характеристики прочной, долговечной конструкции:
- Корпус — важно отмерить глубину каркаса перед тем, как сварить крепления. Для копчения на углях она должна составить около 15 см;
- Шашлычница — соблюдать расстояние не более 10 см между шампурами;
- Подставка. Облегчает процесс приготовления пищи. Средняя высота варьируется в диапазоне от 80 см до 120 см.
Этапы изготовления коптильни-мангала из газового баллона:
- Выпустить содержимое, стравить газ, открутив защитные вентили;
- Подготовить емкость, залив холодной водой на сутки;
- Слить жидкость на участок без высаженных растений;
- Сделать заготовку, срезав баллон болгаркой примерно на 20 см;
- Изготовить дымогенератор из короткой части баллона, прорезав в ней поддувало, крышку;
- Сделать мангал, вырезав отверстие для крышки в большой заготовке.
Далее следует проработать детали, например, сделать колосник, приварить крепления для крышки, кронштейны. На последнем этапе работы изготавливают дымоход, ручки, опору для коптилки. Внешняя отделка подразумевает нанесение термокраски на обезжиренную поверхность.
Читайте также Как сделать мангал в беседке
Коптильня-ведро
Приготовить вкусный обед на природе можно без большой кастрюли, казана. Коптильня из обычного ведра — простой, надежный, быстрый способ сделать ароматное мясо, сало, рыбу на открытом воздухе. Для этого понадобится металлическое (не оцинкованное) ведро, крышка с отверстиями, подставка, проволока или тонкие палки.
Два способа изготовления в зависимости от материала решетки:
- Металлическая решетка. Ее можно сплести вручную из проволоки, сделать из листа нержавейки;
- Решетка из деревянных палок. Ветки должны быть крепкими, крупными. Их выкладывают в решетку, связывают проволокой.
Коптильня из кирпича своими руками
Сделать стационарную коптильню из кирпичей трудно. Нужно заранее выполнить схему, сделать расчет необходимого материала, выровнять поверхность площадки, залить фундамент.
Для изготовления коптильни холодного копчения своими руками потребуются две камеры — топка, зона для продуктов. Между ними обязателен довольно длинный дымоход, в котором дым успеет остыть. Кирпичи должны быть только огнеупорными.
Коптильня из металла и нержавейки
Нержавеющая сталь долговечная, устойчива к высокой температуре, ее легко чистить. Для строительства применяют листовую сталь. Чтобы получить полную герметичность соединений, листы скрепляют сваркой.
Для выхода дыма в верхней крышке делают отверстия. Стальная проволока подходит для подвешивания пищи.
Старый холодильник
Пошаговые советы для превращения старого холодильника в коптилку:
- Уберите все элементы из пластика с внутреннего пространства холодильника;
- Монтируйте крепления, зафиксируйте на них крючки, решетки;
- Выполните запорное устройство-крючок на двери;
- Заклейте изолентой, скотчем отверстия на корпусе, чтобы он был полностью герметичен;
- Сделайте отверстие в верхней части холодильника для трубы дымохода, вытяжного вентилятора;
- Установите трубу, вентилятор;
- Поставьте поддон для сбора жира на нижнюю полку.
Дымогенератором может служить емкость с толстыми стенками, наполненная щепками.
Медицинский бикс
Для основы коптильного устройства отлично подходит емкость, в которой хранят, стерилизуют медицинские материалы. Преимущества медицинского бикса для этих целей:
- Удобная цилиндрическая форма;
- Размер коптильни, достаточный для установки полочек, размещения продуктов;
- Наличие крышки на шарнире с накладкой, надеваемой на корпус, закрывающейся на подвесной крюк;
- Термостойкий материал выдерживает высокие температуры, поэтому можно сжигать ветки, листья, опилки;
- Гофрированные стенки с решетчатыми отверстиями, через которые поступает стерилизационный пар.
Коптильня с гидрозатвором
Гидрозатвор — это горизонтальный, замкнутый П-образный профиль. Он предотвращает выход дыма через зазоры между корпусом, крышкой. Внутрь камеры не поступает воздух, поэтому щепа не горит, а дымит.
Гидрозатвор из тонкого железа создает дополнительные ребра жесткости. Они минимизируют вероятность деформации камеры из-за высокой температуры.
Разновидности коптилок с водным гидрозатвором:
- Домашняя. Оснащена тонкими шлангами для вывода дыма через окно на улицу. Вместо них можно применять удлинители от капельницы;
- Финская. Внутри камеры продукты можно подвесить на крючки с зазубринами, которые препятствуют скольжению;
- Вертикальная. Крючки дополнены квадратными, круглыми решетками для раскладывания рыбы, мясных изделий;
- Двухъярусная. В ней можно расположить продукты одновременно на двух решетках.
Читайте также Что такое уличная печь
Полиэтиленовая пленка
Если вы хотите брать с собой коптильню в походы, то приспособление можно изготовить из простой полиэтиленовой пленки. Для работы понадобятся полиэтилен, брусья для формирования короба, прутья с крючками, чтобы разместить на них продукты. Достоинством такой установки является то, что все ее элементы можно лего взять с собой. Дымоходную трубу легко заменить на более доступный вариант.
Как использовать такую коптильню:
- Найти местность с уклоном;
- Укрыть землю ветками, брезентом, заложить дерном;
- Найти импровизированную трубу;
- После этого поставить каркас из брусьев, обмотать его полиэтиленом;
- Установить внутри стойку с крюками, развесить на них продукты;
- Развести огонь под коптильней, чтобы появился дым, началась процедура копчения.
Универсальная коптильня
Характеристики универсальной коптильни:
- Термоизоляция. Внутренняя температура практически не зависит от температуры снаружи;
- Контроль режимов — возможность поддержания температуры для холодного и горячего копчения;
- Конвекция — равномерное распределения дыма, влаги по всей камере;
- Подача дыма разной степени интенсивности. Для различных задач требуется дым разной плотности;
- Подача пара. Горячее копчение включает этап варки, так мясо теряет меньше влаги, становится мягким, вкусным.
Как пользоваться
Чтобы копченые продукты были вкусными, полезными, долго хранились, важно знать, как правильно сделать коптилку. Большое значение имеют выбор подходящего места, дров для розжига.
Обустройство коптильни
Место для коптильни должно быть таким, чтобы не мешало соседям в процессе эксплуатации. Материал для строительства выбирают исходя из требований к долговечности, прочности.
Нужно сразу определиться с видом копчения, так как устройство горячей и холодной камеры значительно отличаются. Решите, какие продукты будете готовить чаще всего. Для некоторых из них нужно предусмотреть специальные приспособления.
Подготовка места
Работа коптильной камеры дает много дыма, поэтому ее нужно ставить на достаточном расстоянии от жилого дома. Дым может повредить растения, деревья. Поэтому важно подобрать место, где задымление не будет влиять негативно.
На дно кладут опилки, древесный уголь. При регулярном копчении желательно иметь их запас.
Где лучше расположить
Главное, что стоит предусмотреть при копчении — пожаробезопасность. Мобильные, стационарные установки ставят на расстоянии не менее трех метров от жилых домов, сарая, хозяйственных построек.
Следите за тем, чтобы огонь не выходил из топки. При использовании жидкости для розжига, смотрите, чтобы она не попадала на руки, одежду.
Выбор дров
Главное заблуждение — копчение требует много густого дыма. Но хороший, правильный дым — практически прозрачный, слегка окуривает мясо, рыбу, не оставляя на них копоть.
В качестве топлива используют опилки, щепки, маленькие ветки, древесную стружку. Для разных продуктов применяют определенную древесину:
- Рыба — ольха, груша, слива, яблоня;
- Курица, индейка, гусь, утка — такие же сорта плюс можжевельник, абрикос;
- Говядина, свинина, баранина — бук, дуб;
- Сыры — абрикос, ольха, вишня;
- Крольчатина — слива, ольха;
- Деликатесная рыба, сало — груша, вишня, бук.
Не применяют хвойные опилки, так как смола при сгорании выделяет неприятный скипидарный запах. Он испортит вкус еды.
В устройствах с гидрозатвором в воду добавляют свежие травы. Мята, розмарин придадут пикантную нотку копченостям.
Выбор готовой коптильни
Если на строительство собственной самоделки нет времени, желания, можно приобрести готовый, заводской вариант. При покупке учитывайте следующие нюансы:
- Металл покрыт составом против ржавчины, его толщина не менее 0.4 см;
- Достаточный для целей потребителя объем камеры;
- Поддерживаемый тип копчения — горячий, холодный, универсальный;
- Регулятор тяги позволит контролировать температуру.
При первой эксплуатации в камере не размещают продукты. Она должна пропитаться ароматом дыма, чтобы дальнейшее применение дало желаемый итог.
Читайте также Что такое вертикальный мангал
Рецепты копчения
Горячая и холодная технологии различаются температурой дыма, продолжительностью теплового воздействия на продукты:
- По холодному методу приготавливают заранее засоленные рыбу, мясо, сыры при температуре не более 30 °C. Длительность — до 5 суток;
- Горячий способ обработки предполагает температуру 50—120 °C. Для полной готовности хватает 2—5 часов. Конкретное время зависит от веса.
Оба метода имеют свои плюсы. Например, холодный сохраняет больше полезных микроэлементов, минералов, не изменяет текстуру рыбы, мяса. Горячий экономит время, не пересушивает еду, прост в реализации.
Новичкам лучше начать с горячей технологии. Она простая, не требует непрерывного контроля над температурным режимом. Оценив достоинства горячего способа, можно перейти к холодному. Оно отлично сохраняет пользу грибов, овощей, фруктов.
Перед процедурой продукты нужно правильно подготовить. Рыбу, мясо для горячей обработки натирают солью, пряностями. Потом их складывают в деревянную емкость, обертывают пергаментом, марлей. Чтобы крупные куски лучше просолились, их надрезают, придавливают грузом. Процесс маринования в холодильнике занимает примерно одну неделю.
Для холодного приготовления нужны маринады, рассолы. Важно брать достаточное количество соли, не опасаясь пересолить. Если ее будет мало, мясо испортится еще при подготовке.
Советы, которые помогут получить копчености с отличным вкусом:
- Влажность опилок, щепок — не более 15%;
- Разовая загрузка щепы — примерно 200 граммов. Если взять больше, еда будет горькой;
- Перед употреблением готовую копченость нужно проветрить в течение 8—10 часов. За это время уйдет насыщенность аромата, «дойдет» вкус.
Копченая рыба
Праздничное застолье трудно представить без копченой скумбрии. В домашних условиях ее можно приготовить по холодной технологии:
- Разморозить, выпотрошить рыбу, удалить головы;
- Промыть, обильно посыпать солью;
- Оставить в холодильнике на 12—24 часа;
- Промыть, повесить для просушивания. Для этого можно оборудовать специальное место в старом шкафу;
- Поместить скумбрию в камеру, коптить на протяжении суток.
Готовую скумбрию можно подать на стол, хранить в холодильнике.
Копченая курица
Процесс приготовления птицы состоит из следующих шагов:
- Засыпать в коптилку пару горстей опилок ольхи;
- Поставить поддон для стекания излишнего жира, закрыть крышку;
- Выставить максимальный огонь, поддерживать его на протяжении 10 минут, затем убавить до умеренного пламени;
- Готовить курицу 1,5—2 часа.
Далее курицу нужно вынести на открытый воздух. Признаками готовности мяса птицы к употреблению в пищу являются золотисто-коричневая корочка, отходящая от костей мякоть.
Чтобы курица получилась мягкой, сочной, ее предварительно маринуют. Ингредиенты для классического маринада:
- Оливковое масло — 0.15 кг;
- Лимонный сок — 0.1 кг;
- Сухие пряности — 2 столовые ложки;
- Измельченная свежая петрушка — 2 столовые ложки;
- Мед — 1 столовая ложка;
- Чеснок — 3 натертых зубчика;
- Соль — 1 чайная ложка без горки;
- Молотый черный, красный перец — по вкусу.
Копчение мяса в коптильне
Сначала свинину, говядину, баранину, колбасу нужно нарезать порционными кусками, смешать с полукольцами лука, солью, перцем, оставить в холодильнике на ночь. После маринования мясо нанизывают на шампуры, можно вместе с луком, картофелем, другими овощами.
Разожгите опилки, древесную стружку, после чего подвесьте над коптильней шампуры. Чтобы они прокоптились равномерно, регулярно переворачивайте. Длительность приготовления зависит от интенсивности горения, высоты установки шампуров.
Читайте также Какой электрогриль выбрать
Как приготовить копченое сало
Для копчения берут чистое сало, прослойку мяса с салом. При соблюдении технологии приготовления оно получается ароматным, сочным, нежным. Дополнительные ингредиенты:
- Вода;
- Соль;
- Сахар;
- Базилик;
- Душистый перец горошком;
- Чеснок;
- Лавровый лист.
Все компоненты, кроме сала, заливают водой, ставят на огонь, доводят до кипения. Далее снимают с огня, остужают до комнатной температуры. В полученном маринаде замачивают сало, прижимают его тяжелым грузом, оставляют на 3 дня.
По истечении этого срока сало промывают в проточной, холодной, затем подвешивают на веревку для просушивания. Далее его раскладывают на решетку камеры, на дно насыпают немного ольховой стружки.
Среднее время приготовления — 1 час. Затем сало снимают с огня, дают настояться полчаса. Готовую свинину остужают, подают к столу.
Фотографии коптилен
Вариантов создания самодельных коптилок множество. Выбрать подходящую установку помогут фото, видео разных коптилок.
Видео Коптильня из бочки своими руками
В заключение скажем, что зная основы создания холодной, горячей, универсальной, совмещенной коптилен, вы сможете выбрать и реализовать наиболее подходящий вариант. Из подручных материалов, недорогих дополнительных приспособлений получаются простые, удобные конструкции. Комфорт, скорость, простоту эксплуатации повышают монтаж дымогенератора, температурных датчиков, гидрозатвора, других полезных, функциональных изделий.
Мангал из баллона делал. До коптильни пока руки не дошли, но копчености очень люблю. Видимо прийдется сделать по вашим советам.
Лучше куплю. Сейчас большой выбор коптилен плюс ко всему они очень компактные
Вау, эта статья была такой полезной! Я всегда хотел коптить мясо сам, но никогда не знал, с чего начать. Теперь я чувствую себя достаточно уверенно, чтобы попробовать это самому
Меня очень впечатлила четкая пошаговая инструкция в этой статье. Я не самый рукастый человек, но думаю, что даже я смог бы построить коптильню с помощью этих советов
Мне нравится, что в этой статье есть варианты для разных размеров и бюджетов. Она показывает, что каждый может сделать коптильню, если приложит немного усилий
Я оценил советы по безопасности, включенные в эту статью. Копчение мяса может быть опасным, если вы не знаете, что делаете, поэтому здорово, что автор подчеркивал безопасность на протяжении всего процесса
Эта статья вдохновила меня на то, чтобы начать коптить собственное мясо! Мне не терпится попробовать некоторые рецепты, включенные в книгу, и поразить моих друзей и семью своими новыми навыками