Как красиво вкрутить саморез, спрятав его шляпку

Лайфхаки (Советы)

Вкрутить саморез – это по силам любому. Вкрутить же его так, чтобы шляпка не торчала на поверхности, — этим мастерством владеют далеко не все. Любой из нас сумеет соединить саморезом детали, плашмя лежащие друг на друге. А как быть, если требуется скрепить саморезом элементы, расположенные под углом? Эти вопросы мы решили осветить в лайфхаках, подготовленных на сегодня.

Как вкрутить саморез, чтобы его шляпка не была видна

Сразу же хотим уточнить, что саморез вкручивается значительно легче, если под него предварительно высверлено отверстие чуть меньшего диаметра.

как вкрутить саморез

Вкручивание саморезов удобнее производить с помощью шуруповерта. О том, как выбрать шуруповерт, мы рассказывали вот в этой статье.

Высверлив отверстие, можно взять зенкер и сделать на его входе небольшое углубление.

углубление для шляпки самореза

Шляпка вкрученного самореза полностью спрячется в подготовленной для нее лунке.

шляпка самореза спрятана в лунке

Аналогичный результат получится, если воспользоваться сверлом с двумя диаметрами сверления.

сверло с двумя диаметрами

Использование подобного сверла сразу позволит сделать отверстие для жала самореза и углубление для его шляпки.

Читайте также Интересные лайфхаки

Более известный многим мастерам способ состоит в том, чтобы сделать предварительное отверстие тонким сверлом, а затем более толстым подготовить лунку для приема шляпки самореза. Однако этот прием можно слегка дополнить следующим образом:

  • если толщина детали это позволяет, лунку для шляпки сделать довольно глубокой;
  • вкрутить саморез, спрятав его шляпку в глубокую лунку;

глубокая лунка для шляпки самореза

  • в лунку вставить смазанный клеем деревянный штифт;

деревянная заглушка

  • когда клей подсохнет, хвост штифта срезать, а поверхность детали обработать шкуркой.

Как сделать лунку для шляпки самореза в тонкой детали

Если шляпку самореза необходимо спрятать в достаточно тонкой детали, сделанной, например, из фанеры, то при использовании ранее описанных способов велик риск испортить деталь, просверлив углубление для лунки насквозь. Чтобы этого не произошло, необходим какой-то ограничитель глубины сверления.

Таким визуальным ограничителем может стать, например, малярная лента, накрученная на сверло на строго определенной высоте.

скотч для отметки глубины сверления

Другой способ ограничения глубины сверления состоит в том, чтобы на сверло надеть просверленную насквозь деревянную втулку.

деревянный ограничитель глубины сверления

Лишнюю длину сверла при этом следует убрать в кулачок дрели, оставив лишь ту его часть, которая обеспечит необходимую глубину сверления. Во время сверления втулка просто не даст сверлу заглубиться больше, чем следует. Нравится вам такой ограничитель? Как вы думаете, им удобно пользоваться? Напишите об этом, плиз, в комментарии!

ограничитель глубины сверления

Как вкрутить саморез в детали, расположенные под углом

Допустим, нам необходимо прикрепить ножку к столешнице стола. Для этого в ножке довольно толстым сверлом высверливается отверстие примерно на половину ее толщины.

как вкрутить саморез в детали, расположенные под углом

Затем сверление продолжается тонким сверлом диаметром, приблизительно равным толщине  самореза, наклонно так, чтобы сверло вошло во вторую деталь.

Наклонное сверление

Саморез вворачивается в подготовленный таким образом канал, а его шляпка размещается в лунке, подготовленной на первом этапе толстым сверлом.

детали соединены саморезом

Надеемся, что собранные нами лайфхаки помогут новичкам освоить тонкости вкручивания саморезов, а бывалым – пополнить тот багаж умений, которыми они уже владеют.

Нажмите, на одну из кнопок, чтобы мы могли узнать понравилась вам статья или нет.

Поделиться с друзьями

Я вкладываю в написанные мной материалы всю свою душу и все свои знания в надежде, что это будет полезно посетителям нашего сайта. Буду очень признателен всем, кто решит написать свое мнение о моей работе, свои замечания и предложения в форме для комментариев, имеющейся после каждой из опубликованных мной статей.

Allremont59.ru
Добавить комментарий

  1. Сергей Минеев автор

    Несколько приемов, позволяющих спрятать шляпку самореза. Читайте!

    Ответить
  2. Андрей

    Очень интересная статья. Не первую неделю у вас на сайте сижу очень много нужных и интересных лайфхаков. Вот эта даже статья, ничего сложного ведь просто сначала чуть большим сверлом потом тоненьким и все красиво получается. 

    Ответить
  3. Сергей Минеев автор

    Мы рады, Андрей, что публикуемые у нас материалы интересны для Вас. Благодарим Вас за Ваш комментарий. Нам очень приятно знать, что наши усилия не пропадают зря, что собранный нами материал полезен для читателей сайта

    Ответить
    1. mikhail

      большое спасибо за Ваши советы . буду смотреть с большим удовольствием.

      микнаил.

      Ответить
  4. Дмитрий

    Эх Вы. Лунка это на зимней рыбалке. Чему учите людей. Это ПОТАЙ. Называйте вещи правильно.

    Ответить
    1. Сергей Минеев автор

      Благодарим Вас, Дмитрий, за расширение нашего лингвистического кругозора.
      Действительно, в разных регионах необъятной России используется огромное количество слов для обозначения одного и того же предмета. К примеру, кухонная тряпка, которой пользуются хозяйки, некоторые называют прихваткой, что, в принципе, достаточно объяснимо и понятно. А в самой глубинке России, в деревне Деревеньки Борисоглебского района Ярославской области такую тряпку называют диковинным словом «ремушка».
      Что касается слова «потай». Вероятно, в Ваших краях это старорусское слово используется для обозначения того, что мы назвали лункой. Однако, в соответствии со словарем современного русского языка под редакцией профессора Ушакова, слово «потай» вне выражений не используется. Чаще всего его используют в составе выражения «в потай», что значит «заподлицо».
      В наших публикациях мы стремимся использовать ту лексику, которая гарантированно понятна по всей России, поскольку мы хотим быть полезными для всех россиян. Именно поэтому в наших будущих статьях Вы никогда не увидите слова «ремушка», о котором мы писали выше и которое известно нам. И едва ли мы воспользуемся словом «потай» для обозначения известной всем россиянам лунки.
      В любом случае, Дмитрий, мы благодарны Вам за комментарий и за расширение нашего лексического запаса. Будем рады и впредь видеть Вас среди посетителей нашего сайта

      Ответить
      1. Васили Малчев

        Сергей,благодарю за вашу интересную и понятную для большинства пользователей статью.Тем более написанную грамотными знающим человеком,что на сей день большая редкость. Кто хочет может иронично улыбнуться,но я буквально до прошлого года пользовался дома для сверления обыкновенным коловоротом. Много лет сверлил коловоротом доставшимся от отца, а 3 года назад подфартило купить совершенно новый коловорот. Так как прежний с трудом уже удерживал сверла при работе с нагрузкой.Но так или иначе для облегчения процессов сверления в прошлом году купил свою первую ударную дрель. Оказалось,что я очень много не знаю в этой сфере. Буквально позавчера ремонтировал старую табуретку одного друга.Она уже не шатается как до ремонта,но мне лично мозолят глаза шляпки саморезов,которые не смог до конца утопить. Так что ваша статья стала для меня подобно манне небесной.Например,зная слово»зенкер»я понятия не имел для чего он и что с ним делают. А что касается спора относительно слов»лунка» и «потай» суть у них одна и та же. Так как эти слова обозначают определённое углубление на той или иной поверхности.Разве что»потай»применяется больше в профессиональной речи. Слава Богу,что Он наградил вас такой душой.Побольше бы таких как Вы.

        Ответить
        1. Сергей Минеев автор

          Благодарю Вас, Василий, за интерес к нашему сайту и за добрые слова в мой адрес. Очень приятно работать, писать статьи и знать, что их с интересом читают доброжелательные люди, к каким, несомненно, относитесь и Вы, и что эти статьи действительно полезны

    2. Сергеич

      Потай, тоже слышал такое понятие.

      Ответить
      1. Сергей Минеев автор

        Я тоже слышал. Более того, как славянин, я понимаю смысл этого слова. Как например, Вы без труда поймете, что по-белорусски (это тоже славянский язык) значит слово «дрэнны». Ежу понятно, что это означает «плохой». Однако, я всей душой надеюсь, что в России нас читают не только славяне, но и все представители нашей многонациональной страны: татары, лезгины, буряты, чукчи и люди других национальностей. Они в понимании русского языка исходят из знаний, полученных в ходе его изучения, а не из того, что нам с Вами досталось вместе с материнским молоком.
        Поэтому-то, мне кажется, при написании наших материалов имеет смысл подбирать те слова, которые известны всем, кто нас читает на современном русском языке и кто не имеет генетических предпосылок для понимания старославянских слов

        Ответить
  5. Константин

    Первый класс урок труда.

    Ответить
    1. Сергей Минеев автор

      Для нас с Вами, Константин, это так. Но и мы ведь когда-то начинали свою жизнь, осваивали различные приемы. Теперь другие поколения это осваивают. Для них эта информация и предназначена

      Ответить
    2. Рамиля

      Не забывайте что подобные статьи читают и женщины… нас такому на трудах не учили?

      Ответить
  6. Рамиля

    огромное спасибо за статью, это то что я искала?

    Ответить
    1. Сергей Минеев автор

      Очень приятно, Рамиля, что Вы читаете наш сайт и что он для Вас полезен и интересен. Будем надеяться, что и другие наши материалы Вас не разочаруют

      Ответить