Пайка труб из полипропилена – это такая операция, которую иногда приходится производить в собственном доме своими руками. Специально покупать для этого сварочный аппарат вовсе не целесообразно. Поэтому многие пытаются отыскать такую инструкцию, такие методы, которые избавили бы их от дорогостоящего приобретения. Сегодня мы намерены предложить такой способ, который вполне применим в домашних условиях и не требует совершенно никакого специального оборудования.
Максимум информации о полипропиленовых трубах и способах их сварки вы можете почерпнуть из нашей статьи, полностью посвященной этой теме.
Пайка труб из пропилена небольшого диаметра своими руками
Речь пойдет о таких трубах, которые чаще всего применяются при разводке внутри дома, т.е. о трубах диаметром 20 мм. Допустим, нам требуется произвести спайку трубы и примыкающего к нему углового фитинга.
Пайка труб из пропилена такого диаметра без труда может быть произведена, если под рукой имеется какой-то безопасный источник огня, каким может являться, например, вот такая миниатюрная газовая горелка.
По существующим регламентам и для обеспечения необходимого качества соединения труба должна заходить в фитинг на 14 мм. Чтобы не произошло нарушения данного норматива, целесообразно заранее отмерить это расстояние от края трубы и карандашом поставить метку.
Читайте также Инструмент для пайки медных труб
Сделав это, можно приступать к глубокому разогреву спаиваемых элементов. Фитинг, естественно, должен разогреваться изнутри.
Разогрев конца трубы производится снаружи.
Когда обе детали хорошенько разогреты, их можно вставлять друг в друга.
Читайте также Паяльник для пластиковых труб: параметры выбора и наши рекомендации
Вставляя трубу, следует ориентироваться на нанесенную ранее карандашную метку, которая должна оказаться точно по краю фитинга.
После этого выполненное соединение следует охладить, не подвергая его никаким внешним воздействиям. Охлажденное место спайки будет очень прочным и ни в коей мере не уступит по прочности тем соединениям, которые обычно производятся с помощью специальных сварочных аппаратов, о которых мы уже рассказывали. В этом можно убедиться, разрезав только что выполненное место спайки.
Как видно на приведенном выше фото, место стыка трубы и фитинга является совершенно монолитным, и такую трубу можно без малейшей опаски включать в состав домашней системы водоснабжения.
Итак, если вам необходима пайка труб из полипропилена, вы без труда сумеете выполнить эту работу своими силами, не приобретая для этого никаких специальных инструментов. Для этого достаточно лишь взять себе на заметку приведенную нами рекомендацию.
Очень удобный способ сделать разводку труб в доме, не тратясь на сварочный аппарат. Читайте!
А что паяльника для ПП нет? мне кажется если горелкой водопровод собирать это не надежно будет.
Паяльники для ПП, конечно, существуют. Мы о них уже писали вот тут https://allremont59.ru/nuzhen-apparat-dlya-svarki-propilenovyih-trub-myi-rasskazhem-o-luchshih-modelyah-i-pomozhem-vyibrat-podhodyashhuyu/. Но если объем пайки незначителен, то разоряться на эту довольно дорогую штуковину смысла нет.
В качестве же пайки без паяльника сомневаться не стоит. В месте такого соединения материал обеих деталей практически сливается воедино
Категорически не советую. Пока греется второй фрагмент, первый остынет. Даже если что-то получится, качество сварки будет безобразным. При нагреве горелкой с открытым пламенем неизвестной температуры, наверняка будет перегрев с явным изменением геометрии деталей и структуры материала. Покупать паяльник совсем необязательно, прокат стоит 200-300 руб/сутки . а уж если очень приспичило на деревне проще сделать на резьбе с металлическими муфтами и уголками. Резьба легко нарезается любой металлической фасониной и деревенское давление держит.
разогреваете уголок, потом трубу, уголок за это время остыл и стык получается отвратительный по качеству! это кулибинство ник чему хорошему не приведёт!
Честно говоря тоже такого же мнения. Разве что какие нибудь не по профилю детали поделки можно собирать, типа того что делают вешалки стенды всякие, а для трубопровода это сомнительно.
А я не согласен. Вернее не согласен частично. Для городской квартиры такое соединение труб едва ли подойдет. А вот для дома деревенского, где есть водопровод и где давление не столь высокое, такое сочленение труб вполне может даже подойти
Ну вот здесь я частично с вами согласен). Действительно давление небольшое, скажем для сборки поливной системы, самое то, Полипропилен — дешево и сердито.
Согласен.Афтар ваще тупит не по детски.Уж лучше купить не дорогой паяльник и сделать все по нормальному.Я в Леруа мерлен купил за 700р.самый дешевый китайский «утюг» и сделал все отопление и воду в доме.Да и вообще всегда пригодится в дальнейшем.На эту сумму уж точно ни кто не разорится.
Аффтор же объясняет, что к примеру, вам где то в далекой далекой деревне вдруг приспичило трубы спаять, благо остались кусочки полипроплена, а паяльник дурак увез в город на прошлой неделе. Почему бы нет? а тем у кого нет денег на паяльник, просто посмотреть как это все сваривается своими руками, а уже потом купить паяльник, вот для таких статья. А вам уважаемые специалисты, пора к нам на форум в ряды строителей, ремонтников, отделочников, сантехников и так далее, ведь там тоже много чего интересного —
У меня возник тот же вопрос. Хотя для дачи ч давлением в 1 атм. может и пойдет.
в том то и дело, что если ответственность минимальная, то чем не вариант спайка подручными средствами. В доме или квартире «на века» так делать не желательно, ну или набить сперва руку и шишки.
А что мешает греть одновременно двумя горелками? их то всегда проще найти при необходимости сделать одно — два соединения.
А где купить такую мини норелочку? Идея хорошая!
Такие горелки я видел в товарах, которые предлагают для туристов. Вы легко можете ее найти в интернете по запросу «газовая горелка миниатюрная». Попробуйте.
я согласен что при оккуратном подходе может получится но многие говоря что в частных домах молое давление не знают что по ночам оно достигает 4атм и если на соединение слоенка ее вполне может разорвать не проще ли взять пояльник в аренду за капейки
Это сухая пайка пару раз заденешь и все . Надо греть обе детали.
Скупой платит дважды! Сгорит ваш домик от такой самодеятельности, не успеете вы ни водопровод ни отопление сделать. Ни в какие пожарные нормы не вписывается пайка труб открытым огнём. Даже перемёрзшие участки труб с водой разрешается отогревать только раскаленным песком или горячим воздушным потоком. Да и самому держать в руке втулку и греть её горелкой удовольствие сомнительное. Но самое страшное, что найдутся последователи и будут «жечь».
Рекомендация рассчитана на тех, у кого на плечах имеется голова. Речь идет о штучной пайке, которую можно произвести при подводе воды для полива, например. Собирать таким способом водопровод или отопление внутри дома едва ли стоит. Да и миниатюрная газовая горелка в руках взрослого человека, как и обычная спичка, едва ли станет источником грандиозного пожара.
В любом случае благодарим Вас за комментарий, поскольку он станет серьезным предупреждением для тех, кто вознамерится предпринять авантюру, подобную той, которую Вы описали.
Сергей, спасибо за идею.Теперь знаю как припаять трубы для полива в огороде и в теплице. А критиковать и хаять может каждый ,не обращайте внимания. Удачи!!!
Большое Вам спасибо, Вячеслав, за добрые слова! Мы изо всех сил стараемся, чтобы наш сайт был интересным и полезным для всех
Эта горелка примерно стоит столько же сколько и самый дешевый паяльник.Только с паяльником вы все сделаете быстро , качественно и без мучений,а с горелкой намучаетесь и не факт, что получится.А если нет запасной трубы и фитинга,то вам придется опять с вашей дачи ехать в город и покупать все снова да с запасом.При этом проклинать аффтара за его якобы нормальный недорогой и «надежный» способ.Сомнительное удовольствие.
Я не говорю что вы не правы, почему вариант с горелкой под рукой вам не нравится? Хорошо же когда мозг работает и ищет варианты решения проблемы. Я как и вы беру паяльник на работе и паяю водопровод или отопление, но если вдруг приспичило и под рукой нет, чем не вариант? Горелка самая простая я думаю в районе 300-500 стоит с газом.
Только еще жену заморочь в помощь.Одному по любому не спаять.И про запасные детали не забудь.
Жены пока нет)
Вы уже утрируете.
Горелка такая же штука которую надо специально покупать,как и паяльник.И эту горелку можно также забывать то в одном месте, то в другом.Это очень сомнительная альтернатива.
может просто на газовой плите? или горелка керосиновая, да на костре можно
Полифузионная сварка полипропилена осуществляется при одновременном нагреве свариваемого фитинга и трубы, при температуре 260 градусов по Цельсию. Как тут советуют, такой вариант просто чудовищен. — Качество соединения точно не гарантировано, плюс еще и открытый огонь. Какой-нибудь дешевый китайский сварочник типа Кронверг, — в блистере с 20, 25,32,40 насадками, стоит 500-700 рублей. Но то что советуется, — это откровенное вредительство.
Мы почти с Вами согласны, Андрей. Почти потому что такую пайку, как это изложено в лайфхаке, лучше всего использовать для малозначимых соединений, которые могут иметься, например, в трубах для поливки. В остальных же случаях — и Вы совершенно правы — к такой сварке лучше не прибегать.
Благодарим Вас за интерес к нашему сайту и за оставленный Вами комментарий.
паяю полипропилен более 15 лет,изредка, подчеркиваю Изредка прибегаю к такому способу пайки , но в крайне неудобных местах, куда с паяльником, не подлезть, паяем как правило в четыре руки и две горелки. обязательно опрессовываем ни одно соединение ни разу не потекло.
Благодарим Вас, Сергей, за комментарий. Очень приятно получить подтверждение нашей точки зрения, которую некоторые из читателей подвергают сомнению, со стороны профессионала. Очень рады, что Вы читаете нас и что мы интересны даже для профессионалов своего дела
Правильно.В четыре руки!Один держит обе детали ,а другой греет их из двух горелок одновременно,ну как пример.Есть и другие варианты.Но аффтар-то предлагает сделать это в одиночку.Бредовая ненадежная идея.Люди будте разумными и не ведитесь на эти статейки.
Пожалуй можно применять данный
Этот способ я бы применял исключительно как временный. Все таки обе спаиваемые детали должны по технологии нагреваться одновременно. Здесь же шансы на некачественную спайку увеличиваются и не всегда это можно понять сразу. Но в качестве экстренного, срочного варианта вполне. А при случае переделать. Я так думаю
Аппарат для раструбной сварки стоит от 622руб и не заниматься «ерундой» газовая горелка дороже, и у любого «рукастого мужика» этот аппарат должен быть.
Аппарат для раструбной варки — это штуковина, которая может потребоваться для рядового россиянина всего лишь раз в жизни. Горелка — штука универсальная. Лично я, если мне придется сваривать трубопровод для полива, например, однозначно куплю газовую горелку и буду ей пользоваться постоянно.
Но это мое мнение, Александр, и я никому его не навязываю. Ведь вполне может быть, что Ваша жизнь складывается совсем по-другому, и для Вас правильней будет купить именно крутой сварочный аппарат.
Такие мастера экономисты натворят делов потом нам приходится мучиться за дураками переделывать…дешевле паяльник купить и паять как нормальные люди.за один монтаж он себя оправдывает.вы ещё расскажите как фитинги на жидкие гвозди или изоленту (кстати уже было на практике переделывали за такими умельцами)сажать что бы ленту фум или герметик не покупать.потом резыльтат пуско наладки затопленая кухня и ванна и мертвый ноутбук
Вы правы, Сергей. И уже в этих комментариях многократно говорилось, что такой метод пайки ни в коем случае не рассчитан на городские квартиры, что лучше всего он подойдет для соединения поливочных и им подобных совершенно «безответственных» труб.
Обычный утюг старый ненужный разобрать-просверлить отверстие и купить на 20 насадку.
Тоже вариант. А почему бы и нет
Отличный идея!
Вариантов нагрева деталей ПП множество. Надо только купить нужные насадки и прикрепить их к нагревателю. Вот варианты — заморочки нагревателей: стальной лист можно нагреть на костре, на газовой плите, на варочной печи из кирпича, стали или чугунины и т.п. Главное здесь получить нужную температуру нагрева ПП деталей. Но удобнее сварочного аппарата нет. А если руки и голова на месте, сварочный аппарат пригодиться и в доме, и в гараже, и на дачи и т. д.
Сейчас почти во всех магазинах торгующих сантехникой паяльник для сварки полипропиленовых труб можно взять в аренду( прокат )
Просто даун зачем х.. заниматься если паяльник стоит 1000
Очень надеемся, уважаемый читатель, что Ваша оценка не относится к автору статьи. Также хотим поблагодарить Вас за комментарий, поскольку мнение каждого человека представляет интерес.
Интересное мнение. Следующее мнение.
…некоторые деревенские люди с газовой горелкой и в туалет и в баню ходят ДЛЯ НИХ УДИВИТЕЛЬНО-ТАКАЯ МАЛЕНЬКАЯ А ШИПИТ-ГОРИТ И КАК ГРЕЕТ и у меня она есть !.. но этот детский восторг проходит… у меня, например, горелка была и затерялась за ненадобностью…паяльник окупится в мелкой одноразовой работе, т.к одна пайка у шабашников стоит 50…90р ,а горелка это игрушка,не надёжная и дорогая …можно например горелкой что -то греть ???только трудно придумать что и для чего…Но есть например стержневые горелки — они удобны и хорошо сохраняют газ при хранении.Главное надо учитывать что температура при пайке ПП нужна ок 260гр иначе либо непрочная пайка(недогрев) или деструкция материала(перегрев).Вообще рекомендовать подобное в интернете -это для затопления квартир…ПП можно сварить просто смочив детали ацетоном+поджечь и после прогрева соединить… и горелка не нужна .. но это идиотизм. Тут я полностью согласен с SS
вОТ И ПРО МИНИАТЮРНУЮ ГОРЕЛКУ УЗНАЛИ!
Спасибо за идею.
Заходите почаще на наш сайт, Сергей!
Здравствуйте, Сергей.
Ваш очень дешевый метод сварки полипропиленовых труб (горелка с газом стоит 130 р на Митинском рынке) можно использовать не только при монтаже систем водоснабжения различных объектов, но и для очень быстрого и удобного создания устройств и приспособления, которые могут понадобиться в любом хозяйстве.
Спасибо.
Действительно, Сергей, этим способом можно пользоваться во многих случаях, но при условии, что свариваемая таким образом система не предназначена для высоких давлений
Я вот сейчас изучаю трубы с приклеиванием муфт (серая труба с серыми фитингами приклеивается специальным клеем типа тангит).
На сколько это надежно? Можете про данное направление рассказать?
Мы обязательно подготовим в ближайшее время материал на эту тему