Какой барбекю выбрать: купить или изготовить своими руками?

Беседка

Отдых веселой компанией на природе или на даче всегда подразумевает прием пищи. И ничего нет прекраснее ароматного мяса, свежей рыбки и нежных овощей, запеченных на тлеющих углях. Но для приготовления барбекю необходимо соответствующее оборудование, в котором можно пережечь дрова на угли и затем запечь продукты.

барбекю

Барбекю, мангал, гриль – в чем разница?

Барбекю как термин обозначает одновременно и способ приготовления пищи на раскаленных углях и устройство, в котором эта пища готовится.

Гриль отличается от барбекю и мангала наличием крышки. Как правило, традиционные покупные гриль и барбекю имеет круглую форму. Гриль и барбекю имеют решетку сверху для раскладывания продуктов.

Читайте также Как оформить мангальную зону

гриль

Мангал – слово, пришедшее из восточных языков. Изначально мангал означал металлическую чашу, в которую ставился глиняная чаша с углями. Но в современной России мангалом обычно называют прямоугольный короб для приготовления шашлыков на шампурах. Принципиальной разницы между грилем, барбекю и мангалом сейчас нет – каждый изготавливает устройство для запекания пищи по мере своих запросов и возможностей.

Какие бывают барбекю?

Мангалы, барбекю и грили бывают стационарные, переносные, одноразовые.

Стационарные

Стационарные конструкции устанавливаются один раз и больше не двигаются. Это могут быть тяжелые стальные конструкции или печки из кирпича. Устанавливают их в кафе и ресторанах или дома. Обычно кирпичная печь интегрируется в просторную беседку для отдыха.

Стальные конструкции иногда обкладывают натуральным камнем для декоративности. Нередко над мангалом устраивают крышу и колпак с дымоходом. Печки обычно имеют и духовку, и плиту, на которой можно приготовить жидкие блюда. Как правило, часть печи нередко покрывается столешницей и служит разделочным столом. Иногда печь объединена со столом в один комплекс.

стационарный барбекю

Читайте также: Кирпичный садовый гриль своими руками

Мангал для дачи

Не на каждой даче можно оставить без присмотра стальную конструкцию. Если изготавливают стальной мангал для дачи или честного дома, нередко получается тяжелая, но подвижная конструкция. Однако сооружение весом 30-40 килограмм вполне можно вытаскивать из сарая для каждых посиделок семьей или с друзьями. Такое барбекю не погрузишь просто так в машину, но и стационарным оно как бы не является – промежуточный вариант.

Передвижные

Как правило, могут складываться или просто иметь небольшие габариты. Такие барбекю предназначены для отдыха на лоне природы. Их перевозят в машине или даже носят на спине.

Одноразовый гриль

Одноразовое приспособление выручит в том случае, когда нет готового переносного мангала. Или когда на природу идут пешком. Или на отдыхе далеко от дома. Вес одноразового приспособления не превышает половины килограмма. Представляет собой лоток из плотной фольги с готовыми углями – нужно только их поджечь. В комплект входят подставка и решетка из проволоки. Срок работы устройства – час-полтора. Если судить по инструкции, этого достаточно, чтобы пожарить 3-4 кг шашлыков или стейков. По окончании отдыха конструкцию можно просто выкинуть в мусор. Продаются чаще всего в супермаркетах.

одноразовый гриль

Читайте также: Как сделать одноразовый гриль своими руками

Чем можно нагреть барбекю?

Традиционно в мангалах, грилях, барбекю используют дрова. В идеальном случае – древесину косточковых деревьев, ольху, березу. Мясо, приготовленное на таких дровах, обладает неповторимым ароматом. Но можно использовать и каменный уголь, газ или электрические нагреватели. Для газа придется приобрести небольшой баллон и регулярно заправлять его. Электрическое устройство можно подключать только возле дома или дачи. Сейчас в электрогрилях даже предусматривают отсек для щепок из дерева – при нагреве щепки тлеют и испускают ароматный дым.

Готовые варианты барбекю

Промышленность выпускает немало вариантов грилей и мангалов. Красивых, удобных, с решетками, крышками, ножками. Разборных и стационарных.

Изготавливают их обычно из стали, изредка встречаются чугунные. Многие мангалы складываются и упаковываются в небольшой чемодан. Бывают не очень компактные модели, имеющие столик, поддон и колесики для удобства передвижения. Бывают сложные конструкции с несколькими уровнями расположения решетки. В таких моделях можно вскипятить чай или сварить кулеш.

Большинство переносных моделей имеют крышку – она позволяет не просто запекать мясо, а и слегка коптить его при помощи вишневых или ольховых щепок. При выборе наличие крышки для барбекю – большой плюс.

При выборе готовых переносных моделей нужно внимательно читать инструкцию при покупке. Во многих моделях нельзя пережигать дрова или раскладывать угли так, чтобы они касались стенок. Стенки может покоробить, и конструкцию больше нельзя будет собрать. Дрова в этом случае пережигают в отдельной емкости – ее также придется возить с собой.

гриль

Особенно внимательным надо быть при выборе импортных мангалов. Частенько они рассчитаны на кратковременную работу – для жарки сосисок и хлеба. Запечь картошку и шашлык уже не получится. Но мы же едем на природу не хот-доги кушать, правда?

Читайте также: Преимущества вертикального мангала

Недостатки готовых конструкций

Покупная конструкция для барбекю обычно имеет и недостатки:

  1. Качественные изделия стоят достаточно дорого.
  2. Бюджетные варианты обычно изготовлены из тонкой стали и довольно быстро прогорают.
  3. Сборные конструкции нередко имеют ограничения по способу эксплуатации. Например, нельзя нагревать конструкцию выше определенных температур, пережигать дрова или уголь, могут быть ограничения по длительности запекания продуктов.

Почему изготавливают барбекю своими руками?

Во-первых, если речь идет о стационарных печах для барбекю из кирпича, то промышленность наборы для сооружения печей попросту не выпускает. Промышленность выпускает разнообразные конструкции из стали. Но в любом случае дешевыми покупные грили, мангалы и барбекю не будут.

Во-вторых, можно достаточно просто изготовить стальную емкость с решеткой для барбекю из подручных материалов. Стальные листы, бочки, баллоны для пропана, уголки и прутки нередко можно купить по цене металлолома. Да и новый материал стоит не слишком дорого по сравнению со стоимостью готовых барбекю.

В-третьих, немало людей просто любят мастерить своими руками и хотят сделать барбекю своими руками и по своему вкусу.

барбекю

Читайте также: Мангал на даче своими руками

Самый простой способ сделать устройство для приготовления запеченных продуктов – сварить стальную конструкцию. Устройство кирпичной печи требует устройства фундамента и земляных работ, времени на затвердевание фундамента и самой кладки печи. А простой мангал можно сварить за один выходной. Если у домашнего мастера руки растут из нужного места и имеется сварочный аппарат. Кстати, сварочник можно взять у знакомых или напрокат.

Из чего можно сделать самодельное барбекю?

Мангал обычно все представляют себе в виде прямоугольного короба из толстолистовой стали. Впрочем, вариантов множество: народные умельцы используют любые подручные материалы. Например, диски бороны, автомобильные диски, бочки, газовые баллоны, баки стиральных машин, обрезки толстостенных труб большого диаметра (продольные и поперечные). Можно располагать куски труб диаметром до 500 мм по длине барбекю. Можно использовать трубу большего диаметра и изготовить круглый гриль.

Читайте также: Гриль своими руками из бака стиральной машины

Но самый простой способ – изготовить конструкцию из готовой стальной бочки или баллона для природного газа (пропана). Принцип одинаковый, но бочка имеет более тонкие стенки и прослужит меньше. Зато пропановый баллон имеет толщину стенок 3 мм – отличный вариант с точки зрения баланса между весом мангала и его долговечностью.

Какой барбекю выбрать: купить или изготовить своими руками?

Достоинства баллона как заготовки для барбекю

Достоинства:

  • можно изготовить гриль с минимальным количеством затрат труда;
  • с изготовлением гриля из баллона справится даже неопытный домашний мастер;
  • б/у баллон найти несложно, можно купить новый по доступной цене;
  • баллон изготавливают из прочной легированной стали хорошего качества;
  • отсутствие сварных деталей не дают баллону сильно деформироваться под воздействием высокой температуры;
  • из баллона удобно вырезать крышку;
  • причем наличие крышки позволяет не накрывать барбекю от дождя;
  • большая емкость позволяет запекать продукты на большую компанию;
  • пожалуй, округлая форма барбекю выглядит эстетичнее, чем рубленая форма мангала.

Какой баллон выбрать?

Лучше использовать баллоны емкостью 50-65 л. Диаметр обычных автомобильных баллонов – 300-376 мм, длина – от 553 до 945 мм. Лучше выбирать баллон большего диаметра – в нем удобнее помешивать угли и сжигать дрова. Для перевозного мобильного мангала подойдет баллон на 27 л.

Какие понадобятся материалы и оборудование

Материалы для барбекю:

  • баллон;
  • две-три дверных петли, лучше брать навесы каплевидного сечения – они прочнее держатся;

петли каплевидные

  • профильную трубу для ножек – труба жестче уголков и прутков при том же весе погонного метра. Размеры трубы от 32×32 и 25×40 до 40×60 мм;
  • стальной уголок 20×20 или 25×25 мм;
  • покупную решетку из нержавейки для приготовления пищи;
  • крепеж (или заклепки);
  • стальные ручки или одну большую;
  • лист или полоса толщиной 1,5-3 мм;
  • маленькие кусочки уголка 50×50, 45×45 мм.

Инструменты и оборудование:

  • сварочный аппарат, электроды Ø 3-4 мм;
  • болгарка (угловая шлифмашинка) с дисками и насадками;
  • дрель, сверла и насадка для очистки металла от ржавчины и шлифовки;
  • электролобзик;
  • керн, молоток, плоскогубцы, напильник, мелки, чертилка;
  • рулетка, стальная линейка, угольник, уровень;
  • гаечный ключ под крепеж;
  • струбцины.

Немного о технике безопасности

В баллоне может находиться газ или конденсат. Перед началом работы скручивают вентиль и выпускают газ. Если вентиль не скручивается, то его нужно срезать. Затем баллон полностью заполняют водой и выливают. Таким образом удаляют остатки конденсата.

Для сварки необходима соответствующая одежда и обувь: брезентовый костюм, ботинки, очки, рукавицы. Для слесарных работ также понадобится спецодежда. Берегите здоровье!

Все работы нужно проводить на открытом воздухе или в хорошо проветриваемой мастерской. Поверхность пола должна быть ровной – для безопасности и для правильной установки ножек мангала.

Этапы изготовления барбекю

Подготовка

  1. Удаление вентиля и промывка.
  2. Срезка опорного кольца на днище баллона (для красоты).

схема

Разметка

  1. Разметка баллона особенно важна. От продольного шва отмеряют в обе стороны четверть обхвата баллона (длины окружности) и четверть обхвата баллона +100 мм. Обхват можно замерить и поделить на 4, можно посчитать, исходя из диаметра баллона. Для баллона Ø 300 мм четверть окружности (округленно) равна 240 мм. Проводят две параллельные линии – на расстоянии 240 и 340 мм от сварного шва. Эти линии обозначают места отрезания будущей крышки.
  2. Отступают от линий приварки днища и верхней части баллона по 30 мм и проводят линии по окружности между параллельными линиями. В этих местах позже нужно будет отрезать крышку по длине.
  3. Размечают продольные линии по длине на одинаковые отрезки длиной от 80 до 100 мм. В дальнейшем здесь будут пропилы, на которые будут укладываться шампура.

разметка на баллоне

Резка

  1. Прорезают одну из продольных линий болгаркой. Затем приваривают петли с одной стороны и с торцов. На этом этапе можно приварить петли без помощника и очень аккуратно.первый рез
  2. Вырезают крышку болгаркой по остальным линиям. Нельзя вырезать крышку газовой резкой – она оставит грубый пузырчатый край. Проваривают петли по другой стороне.
  3. Приваривают ограничители крышки – кусочки крупного уголка длиной 40-60 мм. Одна полка уголка приваривается к баллону, вторая выступает и служит подставкой для откинутой крышки. Это делается для того, чтобы крышка при откидывании не выламывала петли. Кусочки уголка можно немного разогнуть – открытая крышка будет лежать под углом к горизонтали и ее будет удобнее закрывать. Можно приварить кусочки профильной трубы.опора для крышкиопора для крышки
  4. Чтобы крышка не «падала» внутрь баллона, приваривают ограничитель к баллону по боковым сторонам отверстия. Отрезают полоску из листа шириной 30-40 мм или берут готовую, сгибают и приваривают так, чтобы боковые части закрытой крышки на них опирались.опора для крышки
  5. Ниже петель просверливают отверстия для шампуров по разметке диаметром 12-15 мм. На передней стенке вырезают прямоугольные или треугольные прорези для шампуров (точно напротив отверстий).

Окончательная отделка

  1. Сверлят отверстия и прикручивают к крышке две ручки. Или приваривают самодельные скобы.
  2. Делают пропилы для доступа воздуха длиной 100 мм с двух сторон баллона на расстоянии 120 мм от центра днища. Главное – не ошибиться: баллон в рабочем положении должен располагаться так, чтобы отверстия и пропилы для шампуров были в одной горизонтальной плоскости. Оптимальное расстояние между пропилами – 50 мм. Можно по бокам мангала насверлить отверстий Ø 12-15 мм в шахматном порядке.Пропилы
  3. Отверстие от вентиля заваривают или присоединяют к нему трубу для усиления тяги.
  4. Приваривают ножки из профильной трубы с таким расчетом, чтобы шампура располагались на высоте талии человека, который чаще всего готовит на мангале (или примерно 1 м от земли). Можно сделать раму из профильной трубы и полос металла. Удобно, когда внизу ножек приваривают колеса. Можно приварить столик, полочку или поддон — при приготовлении пищи всегда пригодится.паровозик
  5. Барбекю можно украсить ковкой и гнутыми деталями, коваными цветочками-листочками или стилизовать под паровозик или своеобразную повозку. Или придумать что-нибудь оригинальное.

Покраска барбекю

Снаружи барбекю обязательно нужно защищать от коррозии. Для этого его красят специальной краской на силикатной основе, выдерживающей нагрев до 1000 °С. Лучше выбирать черный цвет – не будет видна копоть. К тому же черный пигмент особенно стойкий. Поэтому у некоторых производителей именно черная краска выдерживает максимальную температуру нагрева. А цветные краски – 600-700 °С. Если вы планируете использовать в гриле уже готовые угли из дерева, можно использовать краску, выдерживающую 800 °С. Красиво смотрятся краски с алюминиевой пудрой.

барбекю цвета алюминия

Однако не нужно путать термостойкие краски с огнестойкими. Огнестойкие краски вспучиваются при соприкосновении с открытым пламенем или при сильном нагреве и не подходят для окраски мангала или гриля. Прежде чем купить краску, внимательно читайте инструкцию.

Кузбасс-лак и битумный праймер – не самая лучшая краска для раскаленного мангала. Битум может и загореться. А еще он, в частности, становится липким при высокой температуре.

Читайте также: Копчение без хлопот: купите щепокол!

Перед покраской готовую конструкцию очищают щеткой или дрелью с насадкой от ржавчины, промывают, сушат, покрывают преобразователем ржавчины, выдерживают несколько часов, моют, сушат и только затем грунтуют термостойкой грунтовкой и красят.

Нажмите, на одну из кнопок, чтобы мы могли узнать понравилась вам статья или нет.

Поделиться с друзьями

Написание статей – увлекательное хобби. Помогает структурировать и систематизировать знания. А еще расширить и углубить их. И посмотреть на проблему под новым углом зрения. Строительство и ремонт дома, обустройство сада, дизайн – эти темы интересны всем. Читайте, пишите замечания – я всегда рада вашим комментариям, дорогой читатель!

Allremont59.ru
Добавить комментарий

  1. Сергей

    Жалко, что у меня руки не из того места растут. А то бы и в самом деле сам сделал. А так пришлось покупать.

    Ответить