Наждачная бумага: этапы изготовления

3 года назад , 1 комментарий к записи Наждачная бумага: этапы изготовления, LoadingВ закладки

Какие этапы проходит наждачная бумага при изготовлении? Об этом в нашем новом цикле статей!

Стандарты маркировки наждачной бумаги

Маркировка наждачной бумаги используется ГОСТ 3647-80 Маркировка наждачной бумаги ISO 4344 используется ГОСТ 52381-2005 Россия Размер зерна шлифовальной шкурки в микрометрах, мкм Для каких работ использовать
5-Н или М 63 Р240 50-63 Выравнивание перед покраской и начало шлифовки твердых пород
4-Н или М 50 Р280 40-50
Н-3 или М 40 Р400 28-40 Окончательное выравнивание под покраску, шлифовка древесины
Н-3 или М28 Р600 20-28
Н-1 или М20 Р1000 14-20 Шлифовка металла, пластика, керамики, мокрая доводка до гладкости древесины
М14 Р1200 10-14
Н-0 или М10 Р1500 7-10 Сверхтонкая полировка металла, доводка до глянца пластика, древесины
Н-01 или М7 Р2000 5-7
Н-00 или М5 Р2500 3-5

Первый этап при изготовлении любого наждачного изделия – печать маркировки на оборотной стороне. На ней указаны зернистость и тип бумаги. Как видно на фото, их печатают на больших рулонах. Правда, иногда эти маркировки могут перекрываться другими деталями, например, липучками для установления на шлифмашины.

наждачная бумага

Интересный факт: в 1994 году компания «Али Индастриз» начала выпускать промышленный станок для производства наждачной бумаги. Его ласково называли «Создатель». Печать маркировки – одна из основных операций, выполняемых «Создателем». Первая наждачная бумага, вышедшая в 1997 году из-под этого станка, – это партия гранатовой бумаги зернистостью 320.

А теперь о следующих этапах создания наждачной бумаги.

Наждачная бумага без абразива – это нонсенс

Абразив, который наносится на наждачную бумагу, высыпается из мешков в специальную производственную ёмкость. Эти мешки на производство поставляются заранее.

В различных видах наждачной бумаги используют разный абразив. Например, для многих видов ручной шлифовки используют наждачную бумагу с абразивом из граната или оксида алюминия. А вот для шлифмашин изготавливают наждачную бумагу с абразивом из оксида циркония. По сути, это тот же самый материал, что и фианит, из которого делают искусственные бриллианты.

Удивительно, но в ёмкости абразив ощущается гораздо более гладким, чем на бумаге. На фото, например, изображён абразив для изготовления бумаги с зернистостью 120. Но на ощупь он кажется буквально шелковистым.

Затем наждачная бумага покрывается смолой

Чтобы зафиксировать абразив на бумаге, на неё сперва необходимо нанести смолу. Для этого бумагу пропускают через чан со смолой, как на фото.

наждачная бумага

Существует несколько видов смол, используемых при изготовлении наждачной бумаги. Основные из них:

  • карбамидная смола, которую чаще применяют в наждачной бумаге для ручной шлифовки
  • фенольная смола, наносимая на наждачную бумагу для шлифмашин. Фенольные смолы более устойчивы к воздействию высоких температур, являющиеся непременными спутниками машинной шлифовки.

Читайте также Очистка поверхности – важный шаг перед лако-красочным покрытием (часть первая)

Следите за обновлениями на нашем сайте! И вы не пропустите следующие статьи, в которых мы расскажем об остальных этапах производства наждачной бумаги!

Продолжаем рассказывать о том, какие этапы проходит наждачная бумага при изготовлении. Мы уже говорили о маркировке, абразиве и смоле. Сегодня расскажем ещё о нескольких нюансах!

Как наждачная бумага приобретает зернистость

После нанесения смолы основа готова к тому, чтобы придать ей зернистость. Пожалуй, это самый интересный и важный шаг в производстве наждачной бумаги. Кто-то может подумать, что абразив просто равномерно распределяется по основе. Однако на самом деле здесь кроется целая технология.

наждачная бумага

Абразив распыляется на конвейер, который находится под электростатическим напряжением. В свою очередь, электростатический разряд переходит на абразив. По мере продвижения конвейера покрытая смолой основа проходит в нескольких сантиметрах от него. Из-за разницы статического заряда абразив буквально прилипает к смолистой поверхности основы. И, что удивительно, самая тяжелая часть каждого неравномерного гранённого зерна обладает большим зарядом. В результате самая крупная часть каждого зерна утопает в смоле, а на поверхности остаются более острые и мелкие грани.

Читайте также Как изготавливается шлифовальная лента (часть вторая)

Сушка смолы

После нанесения абразива весь рулон высушивается в специальном духовом шкафу. Огромные ленты наждачной бумаги буквально развешиваются на специальных креплениях. Они будут поддерживать свежеизготовленную бумагу вдоль всего духового шкафа. Температура в таком духовом шкафу тщательно контролируется. Наждачная бумага вывешивается сначала одной, а затем другой стороной вверх. Весь процесс сушки занимает меньше часа. За это время высыхает смола и абразив закрепляется на основе.

наждачная бумага

Затем наждачная бумага покрывается вторым слоем смолы

После того, как шлифовальная шкурка была высушена в духовом шкафу, на неё наносится второй слой смолы. После этого наждачная бумага вновь подвергается сушке. Благодаря дополнительному слою смолы, абразив гораздо крепче держится на основе. Это значительно продлевает срок службы такой наждачной бумаги по сравнению с той, на которую нанесён лишь один слой.

О предыдущих этапах изготовления – как маркируется наждачная бумага, как подбирается абразив и смола – вы можете прочитать в предыдущей части. А чтобы не пропустить завершающую статью, в которой мы расскажем о конечных операциях, следите за обновлениями на нашем сайте!

Завершающая статья цикла материалов о том, как производится наждачная бумага. В первой и второй статьях мы говорили об основе для наждачной бумаги, об абразивах, о нанесении смолы и сушке. Чем завершается производственный процесс? Читайте далее!

Как наждачная бумага становится гибкой

Как только на наждачную бумагу наносится второй слой смолы и высушивается, весь рулон пропускается через специальную установку (см. фото). Она состоит из нескольких валов. Которые предназначены для того, чтобы немного «размять» смолу. При этом не повреждая абразивной поверхности. В результате наждачная бумага становится более гибкой и, как следствие, более долговечной.

наждачная бумага

Нанесение основы

После того, как бумаге придали гибкость, финальный этап производства перед нарезкой и упаковкой – это нанесение требуемой основы. Например, для орбитальных шлифмашин используется система креплений на липучках. Именно во время этого этапа на наждачную бумагу закрепляют такие липучки.

Подготовка упаковки

Прежде, чем упаковать готовую наждачную бумагу и отправить её в магазины, необходимо подготовить упаковку для неё. Всем предприятиям необходимо иметь собственный цех по производству упаковки для выпускаемой продукции. Там упаковка печатается, режется, сгибается и склеивается. Возможны выпуски самых разнообразных вариантов упаковки.

Как наждачная бумага режется и пакуется

Финальный этап производства бумаги – это нарезка и упаковка.

Как только последний рулон бумаги готов, его отправляют на машину для резки. Здесь наждачная бумага разрезается и пакуется. На фото показано, как режется и пакуется наждачная бумага для орбитальных шлифмашин.

Машина для резки может работать с несколькими рулонами одновременно. Это значительно упрощает и ускоряет резку и упаковку. Например, если в одной упаковке должно содержаться пять шлифовальных дисков для орбитальной шлифмашины различной зернистости, оператор просто устанавливает необходимые параметры количества и зернистости бумаги в настройках машины. В машину устанавливается пять рулонов бумаги необходимой зернистости. И пять листов будут одновременно подаваться на рабочую линию друг над другом и разрезаться одним подходом. Это значительно упрощает работу оператора. Всё, что ему остаётся – это собирать «стопки» наборов дисков, как показано на фото.

наждачная бумага

В случае с другими изделиями, такими, как шлифовальная лента, необходим дополнительный этап. Однако для большинства продукции, которая не требует дополнительных производственных операций, процесс примерно такой же. Загрузите необходимое число рулонов в машину для резки, пропустите через рабочую линию и соберите нарезанные фрагменты на выходе, помещая их в готовую упаковку, а затем – в коробки, чтобы доставить заказчику.

Теперь вы знаете, как производится наждачная бумага – такой простой, но совершенно незаменимый в мастерской материал.

Как выбрать наждачную бумагу

Первый шаг при отделке любого деревянного изделия – это шлифовка. Не имеет значения, шлифуете вы поверхность с помощью электроинструмента или вручную. Наждачная бумага должна быть выбрана правильно. Если вы подберёте неправильную шкурку, то ваша работа будет безнадёжно испорчена. Но вы избежите этой ошибки, если будете следовать советам этой статьи!

наждачная бумага

Наждачная бумага и зернистость

Наждачная бумага выпускается с различными маркировками. Они зависят от количества абразивных частиц на единицу площади поверхности. Чем меньше число, тем грубее наждачная бумага. Обычно по зернистости наждачную бумагу разделяют на несколько групп.

  • Грубая шкурка – от Р40 до Р60.
  • Средняя – от Р80 до Р120.
  • Мелкозернистая – от Р150 до Р180.
  • Очень мелкозернистая – от Р220 до Р240.
  • Экстрамелкая – от Р280 до Р320.
  • Супермелкая – от Р360 и выше.

Необходимо выполнять шлифовку, постепенно повышая степень зернистости шкурки. Тогда все царапины, оставленные шкуркой предыдущей фракции, будут отшлифованы более мелким абразивом.

Наждачная бумага - зернистость

Возможно, вы спросите: «А почему бы сразу не приступить к шлифовке самой мелкой фракцией?». Ну что же, никто вам, конечно, помешать не может. Но грубая фракция быстрее уберёт излишки материала на начальном этапе. Соответственно, работать более мелким абразивом на последующих этапах будет гораздо проще и быстрее. Любой опытный мастер скажет новичку: чем быстрее вы пройдёте этап шлифовки, тем лучше.

Наждачная бумага разных сортов

Существует два основных сорта наждачной бумаги – промышленный и коммерческий. Разница заключается в нескольких аспектах. А именно – в том, какой материал используется для абразива, для основы (то есть бумаги) и клея, который фиксирует абразив на поверхности бумаги. В промышленном сорте используются материалы более высокого качества для всех трёх компонентов.

Кроме того, выпускается наждачная бумага с открытым и закрытым покрытием. Разница между этими двумя видами шкурки состоит в расположении абразивных частиц относительно друг друга. В наждачной бумаге с закрытым покрытием абразивные частицы расположены более плотно и близко друг к другу.

В наждачной бумаге с открытым покрытием между абразивными частицами остаётся много места. Если говорить в общем и целом, то наждачная бумага с открытым покрытием обычно лучше подходит для работы с деревом. Она реже забивается, особенно когда приходится работать с мягкими породами древесины, которые содержат больше смолы.

Однако в некоторых случаях применение наждачной бумаги с закрытым покрытием более рационально. Например, она хорошо подойдёт для финального этапа шлифовки.

Читайте также Наждачная бумага: этапы изготовления (часть 2)

Наждачная бумага по видам абразива

Существует пять основных типов абразива наждачной бумаги, но не все они подходят для работы с древесиной. Стеклянная наждачка лёгкая и, как правило, имеет бледно-жёлтый цвет. Стеклянная наждачная бумага очень быстро истончается и для работ по дереву применяется редко.

Стеклянная наждачная бумага

Гранатовая наждачная бумага обычно имеет коричневато-красный цвет. Такой вид шкурки используется при работе с древесиной довольно часто. Она шлифует древесину не так быстро, как другие виды наждачной бумаги. Но позволяет добиться более гладкой поверхности. Гранатовая наждачная бумага – это оптимальный вариант для финального этапа шлифовки.

Оксид алюминия – другой распространённый вид абразива для наждачной бумаги, применяемый в столярном деле. Именно такой вид шкурки чаще всего используется в шлифмашинах. Оксид алюминия более долговечен, чем гранат. Но не позволяет добиться столь же гладкой поверхности.

Наждачная бумага с абразивом из карбида кремния обычно имеет тёмно-серый и даже чёрный цвет. Такой вид шкурки чаще всего используется для отделки металлических поверхностей. Или так называемой «мокрой шлифовки» с использованием воды. В работах по дереву он используется довольно редко.

Наконец, керамический абразив является одним из самых долговечных и может довольно быстро снять большое количество материала. Керамическая наждачная бумага часто используется в шлифовальных лентах, но иногда её применяют и при шлифовке вручную. Отделка поверхности с использованием керамической наждачной бумаги получается довольно грубой. Поэтому перед её применением на изделии лучше потренироваться. Особенно если речь идёт о фанере и шпоне, где верхний слой можно ненароком снять и испортить изделие.

шлифовальная лента

Как добиться гладкой поверхности?

В большинстве случаев при работе с деревом следует начинать грубозернистой наждачной бумаги с абразивом из оксида алюминия. Затем степень зернистости необходимо постепенно повышать и вводить в работу гранатовую шкурку. Она позволит добиться более гладкой и ровной поверхности. Так вы продемонстрируете уровень своего столярного мастерства и наилучшим образом подготовите поверхность вашего изделия к морению или покраске.

Читайте также Шлифовка дерева: советы и основные моменты

Помните об этих моментах, когда вам придется выбирать, какую наждачную бумагу использовать.

Нравится: 5
Не нравится 0
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Ваш комментарий
 

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 комментарий
  • Ветров

    Я почему-то думал, что наждачку производят в виде узких полос. А оказывается, ее делают целыми простынями

    + 0
    - 0
Наверх