Оформление внешних углов при укладке плитки: как это делается

1 год назад , 2 комментария к записи Оформление внешних углов при укладке плитки: как это делается, LoadingВ закладки

Пожалуй, плитка по праву относится к лучшим отделочным материалам. Особенно если речь идет о ванной или кухне. Потому что она обладает огромным числом достоинств. Которых становится еще больше в случае отделки помещений с повышенной важностью.

Однако уложить плитку надо уметь. Причем хитростей укладки существует довольно много. Много и узких мест, погрешности в которых могут изрядно подпортить результат выполненной отделки. Одним из таких мест, например, являются внешние углы. Сегодня мы вам расскажем, как можно оформить эти стыки, чтобы они смотрелись аккуратно и красиво.

Плитка, укладка в угол

Плитка во внешних углах: существующие способы оформления стыка

Таких способов, в принципе, только лишь четыре. Это, в частности:

  • использование пластикового или металлического углового профиля;

Укладка профиля на угол

  • установка керамического уголка;

Керамический уголок на плитке

  • укладка внахлест, применяемая при использовании крупноформатного керамогранита, стеклянной и каменной мозаики;

Внешний угол плиточной отделки

  • заусовка стыкуемых углом плиток.

Заусованная плитка

С первыми тремя способами, пожалуй, все понятно. Потому что особых трудностей при их реализации, как правило, не возникает. Поэтому более подробно мы расскажем о заусовке.

Заусовка: что это такое?

Пожалуй, стоит уточнить, что термин «заусовка» обозначает действие, которое также можно назвать и другими словами – «заточка» или «подрезка». То есть разные мастера пользуются различными терминами, выполняя, в принципе, одно и то же действие. Кому как привычнее.

К заусовке, как правило, прибегают, когда формируют стыки под острыми или развернутыми углами. И главная задача мастера при этом состоит в том, чтобы запилить край плитки под 45° так, чтобы не возникло сколов.

Как заусовывается плитка

Данную операцию можно выполнить с помощью электрического плиткорезного станка или с помощью болгарки. Однако последнее возможно только при условии, что на ней установлен алмазный диск.

Плитка, резка болгаркой

Читайте также: Как правильно пилить плитку болгаркой

Однако в электрических плиткорезах настройку угла реза производят по-разному:

  • если пильный узел расположен сверху, то наклоняют каретку;
  • если режущий диск находится снизу, то наклоняют рабочий стол.

Читайте также: Рейтинг лучших плиткорезов

Но в любом случае принцип реза всегда одинаков: алмазный круг не должен оказаться за краем надреза. То есть оснастка ни в коем случае не должна касаться хрупкой глазури плитки. Если этого правила не соблюсти, сколов избежать просто-напросто не получится. Рез до края не должен достигать только лишь на 1 мм. В принципе, делают очень глубокий надрез, но полностью не срезают.

Плитка, резка плиткорезом

В тех случаях, когда требуется более острый угол среза, то есть менее 45°, лучше прибегнуть к дополнительной шлифовке. Только так можно избежать брака.

Заусовка плитки

Как заусовать плитку не на заводской кромке

При укладке плитки порой возникают такие места, где требуется совсем узкая плашка. В таких случаях подрезку производят не только по стороне фабричной кромки. Но в каком-то месте поперек плитки. То есть ее делают дважды. Поэтому-то мастера зачастую называют эту операцию двухсторонней заусовкой.

Когда первый рез выполняется по фабричной кромке, то придерживаться надо рекомендаций, которые мы изложили чуть ранее. А вот со вторым резом, то есть тем, который находится посередине плитки, имеются некоторые особенности.

Если попытаться сразу выполнить заусовку посередине плитки, то неизбежно получатся сколы. То есть край будет рваным. И потом придется изрядно попотеть, чтобы шлифовкой придать краю приемлемый вид.

Плитка, процесс заусовки

Так как же плитка заусовывается в этом месте? Чтобы выполнить заусовку, как правило, последовательно выполняют две операции:

  • во-первых, делают прямой разрез. Его можно выполнить, например, ручным плиткорезом;
  • во-вторых, выполняют угловую подрезку, но соблюдая ранее изложенное правило. То есть режущий диск до края, а точнее, до хрупкой глазури не доводят

Чтобы устранить получившиеся сколы, край с незаводской обработкой обязательно шлифуют.

Читайте также: Несколько рекомендаций по резке плитки

Насколько острой должна быть кромка в месте заусовки

В принципе, чем кромка острее, тем более хрупкой она становится. Более того, острой кромкой легко травмироваться. И не только во время работы. Травму можно получить и во время эксплуатации. Если подрезанная плитка предназначается для проходного места, например.

Учитывая эти моменты, мастера обычно не жертвуют безопасностью и дизайн во главу угла не ставят. Как правило, под глазурью оставляют материал толщиной около 1 мм. И этого вполне достаточно, чтобы угол не был опасно острым и хрупким.

Как наносится затирка в стык заусованной плитки

Под заусованной кромкой, как правило, оставляют зазор порядка 1-1,5 мм. В него-то и наносят затирку. Чтобы, во-первых, закрыть шов, и, во-вторых, закрепить плитку во внешнем угле.

Подчеркнем, что зазор под подрезанными плитками должен иметься обязательно. Потому что в противном случае затирочная смесь там просто не сумеет удержаться.

Нравится: 10
Не нравится 0
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Автор: . Размещено 1031 статей.
Я вкладываю в написанные мной материалы всю свою душу и все свои знания в надежде, что это будет полезно посетителям нашего сайта. Буду очень признателен всем, кто решит написать свое мнение о моей работе, свои замечания и предложения в форме для комментариев, имеющейся после каждой из опубликованных мной статей.
Ваш комментарий
 

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 комментария
  • Ливанов

    Ребята у меня когда плитку клали тоже спросили как будем углы оформлять. Остановились на пластиковых скругленных.

    + 0
    - 0
  • Игорь

    А у меня ни о чем не спросили. Просто уложили внахлест и все. Я и не знал, что другие способы существуют. Теперь вот читаю и облизываюсь. Но не переделывать же!

    + 0
    - 0
Наверх