Сегодня речь пойдет о посуде, которая по-тихонечку заполонила наш быт и вытеснила посуду из традиционных материалов. Итак, поехали.
Читайте также Весеннее солнце: приветливый и опасный друг
Меламин
Обратим внимание на посуду из меламина — очень распространена за свои качества:
- легкая
- не бьется
- красивый яркий дизайн
- проста в уходе
- низкая цена
Казалось бы, идеальный вариант для ребёнка?! НО!В состав такой посуды помимо меламина входит ещё и формальдегид. При постоянном попадании в организм эти вещества могут вызывать необратимые процессы от генных мутаций до злокачественных новообразований!
Вообще, исследования говорят, что такая посуда может быть безопасна, если:
- строго соблюдены все технологические процессы при производстве;
- не использовать для горячей еды;
- не греть в микроволновке;
- не мыть в посудомоечной машине;
- на посуде нет повреждений;
Читайте также Посудомоечная машина MIDEA без подключения к водопроводу
Что-то как-то слишком много «НЕ» Вам не кажется?
Плюс,в довесок к этому списку, яркие картинки,которыми украшены Ваши тарелочки скорее всего содержат в себе тяжёлые металлы (свинец, кадмий, марганец), потому что на меламиновом пластике безвредные красители попросту не держатся!
Да,конечно существует более менее безопасная меламиновая посуда,например американского производителя, который предъявляет к своей продукции строжайший контроль качества, но на Российском рынке вы ее, скорее всего, не найдёте! Зато найдёте ворох китайской посуды, качество которой неизвестно…
В общем, я надеюсь, что любой адекватный человек не захочет рисковать своим здоровьем и пользоваться такой посудой и, тем более, кормить из неё детей!
Силикон
Прям очень проще говоря получают его путём добавления к двуокиси кремния либо платины (тогда получают пищевой=медицинский) силикон,либо олова и тогда получают технический силикон!
Последний не пригоден для изготовления посуды, так как вступает в реакции с пищей и выделяет в неё вредные вещества!
НО! Вы понимаете да, что на рынке, как всегда, полно недобросовестных производителей, которые в погоне за меньшей себестоимостью (платина, так-то не очень дешёвая..) могут использовать технический силикон для изготовления посуды! Вот несколько советов при выборе:
- ищем аббревиатуру FDA или CE (американская или европейская гарантия качества);
- спрашиваем про Гигиенический сертификат Роспотребнадзора (но его получение фирмой является добровольным, т.е. по закону необязательным);
- просим сертификат соответствия ТУ (обязаны предоставить по первому требованию);
- у изделия не должно быть резкого запаха;
- чем плотнее и толще изделие-тем лучше!
- стоит покупать в специализированных магазинах (если это детская посуда, то в детских магазинах или аптеках и т.д.);
- выбирайте именитых производителей;
- избегайте товаров без упаковки и этикетки;
- как бы вам ни хотелось качественный силикон не может дёшево стоить! (к примеру форма для выпечки фирмы Tupperware — от 1000).
Швейцарские учёные недавно провели исследования — нагревали формы для выпечки в духовке в течение нескольких часов! Дак вот, результаты взвешивания до и после показали, что после нагрева все силиконовые формы потеряли до 0,5% своего веса!
О чем это говорит?о том,что все таки при нагревании силикон выделяет вещества из которых состоит!
Вообще, далеко не все составляющие силикона хорошо изучены! Но на сегодня из всего вышесказанного делаем вывод-посуда для приема пищи безопасна!
А что касается форм для запекания, то вот несколько советов по минимизации рисков:
- перед использованием поставьте пустую форму для «прокаливания» в духовку на пару часов при температуре 150-180 ( пусть «похудеет, но по крайней мере не в вашу пищу)
- мойте силиконовые формы неабразивным моющим средством (относится кстати ко всей силиконовой продукции)
- если посуда деформировалась, поменяла цвет или начала вонять — избавьтесь от неё!
Читайте также Внимание! Эти стройматериалы могут быть опасны!
Алюминиевая посуда
До сих пор не утихают споры вокруг этого вида посуды! Некоторые утверждают, что она чертовски опасна, другие же говорят о том, что при соблюдении мер предосторожности посуда абсолютно безопасна!
Существует 2 вида алюминиевой посуды:
- С покрытием (теплом, керамика, титан и т.д.);
- Без покрытия.
Сегодня поговорим об алюминиевой посуде без покрытия! У неё есть свои плюсы:
- Низкая стоимость;
- Очень легкая;
- Не прихотливая в уходе;
- высокая теплоёмкость (пища готовится быстрее, энергии тратится меньше).
Но так же есть и минусы:
- Нельзя готовить кислые блюда (щи, компот, кисель);
- Нельзя варить варенье, собирать ягоды;
- Нельзя готовить маринады и соленья (солить рыбу толе нельзя);
- Нельзя мыть абразивными средствами и жёсткими губками;
- Не рекомендуется готовить диетическое и детское питание;
- Нельзя хранить пищу и воду.
Все эти нельзя связаны с тем, что при реакции с кислородом на такой посуде образуется оксидная защитная плёнка, которая предотвращает попадание алюминия в пищу!
При соприкосновении же с кислотами и щёлочью (сода) пленка эта разрушается и алюминий проникает в пищу! При этом появляется металлически у привкус и пища даже может приобрести сероватый оттенок!
Специалисты утверждают, что при этом максимум, который сможет выделится это 3г алюминия, допустимой нормой считается 40г! Но я бы не стала рисковать и добровольно травить себя!)
Читайте также Губки для мытья посуды: избавляемся от бактерий
Все же, если Вы решили приобрести такую посуду, стоит отдать предпочтение литым изделиям, а не кованым! Литая посуда дороже, но и долговечнее! Так же обратите внимание на толщину дна и стенок — чем толще — тем качественнее! Еще лучше, если Вы найдёте посуду с двойным или тройным дном! Такая утварь прослужит Вам намного дольше, а пища на ней не будет пригорать!
Очень важная информация. Статью стоит внимательно прочесть, чтобы со знанием дела сохранять свое здоровье!