Овощи – основа здорового питания

1660
1

Здоровье — это одна из важнейших составляющих счастливой жизни. И заботиться о нем нужно ежедневно, в том числе организовав правильное здоровое питание. По поводу планов питания существует множество мнений и рекомендаций, порой прямо противоположных. Но практически все диетологи в один голос утверждают, что овощей в рационе должно быть много. Поговорим о пользе растительной пищи. О том, какие овощи для здорового питания следует включать в планы питания.

Какую пользу представляют овощи для организма

Пользу овощей для человеческого организма сложно переоценить. А именно:

  • Регулярное употребление овощей, особенно зелёных и крестоцветных, снижает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов.

  • Овощи содержат много клетчатки и пищевых волокон, что благоприятно для желудочно-кишечного тракта. Хорошо работающий ЖКТ исключает такие проблемы, как лишний вес, дискомфорт.

  • У гипертоников стабилизируется кровяное давление.

  • Нормализуется работа поджелудочной железы и выработка инсулина, в результате снижается риск развития сахарного диабета.

  • Овощи, особенно бобовые и зеленные, препятствуют развитию онкологических заболеваний. Тормозят рост недоброкачественных клеток.

  • Содержащиеся в овощах каротиноиды снижают риск заболеваний глаз. Особенно это относится к моркови.

Овощное здоровое питание

Каждый вид овощей имеет свой, уникальный состав и соотношение полезных веществ и минералов. Одни богаты минералами, другие, например, болгарский перец, рекордсмен по содержанию аскорбинки. Здоровое питание предусматривает употребление овощей в ассортименте, чтобы организм получал более полный витаминно-минеральный комплекс.

Запоминаем значение цвета овощей

Как же разобраться в овощном изобилии, чтобы определить, какое воздействие на организм оказывают те или иные овощи? Можно воспользоваться цветовой подсказкой.

Фруктово-овощная радуга

Итак:

Овощи и фрукты зелёного цвета.

Их окраска обусловлена наличием хлорофилла. Того самого, в котором, как помним из школьного курса ботаники, из углекислого газа и воды образуется крахмал. При этом высвобождается кислород. Вот именно употребление плодов зеленого цвета способствует повышению содержания кислорода в крови. А кислород, в свою очередь, способствует лучшему метаболизму, защищает от воздействия канцерогенов. Помогает нейтрализовать токсины. Улучшает регенерацию тканей, в результате ускоряется заживление ран.

Здоровое питание предполагает обязательное включение в рацион зелени и плодов зеленого цвета для остроты зрения, крепости костной ткани и зубов. Это огурцы, брокколи, все пряно-вкусовые травы, яблоки, киви, зеленый горошек, авокадо, виноград.

Зеленые овощи и фрукты

Плоды красного и бордового цвета

Красную или бордовую окраску плодам придает пигмент ликопин. Он способствует улучшению липидного обмена, а значит снижается риск образования холестериновых бляшек. Ликопин обладает мощным противораковым действием. А также тормозящим процесс старения клеток. Плоды, содержащие ликопин: красноокрашенные болгарский перец и яблоки, гранат, вишня, малина и помидоры. Кстати, ликопин, содержащийся в томатах, усваивается намного лучше после термической обработки.

Плоды и овощи для здоровья и красоты

Желтые и оранжевые овощи и фрукты

Плоды солнечного цвета только одним своим внешним видом уже способны улучшить настроение. В них содержатся флавоноиды, каратиноиды, в частности, бета-каротин, водорастворимые витамины группы В и аскорбинка. Этот комплекс укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему, повышает остроту зрения. А ещё желтые и оранжевые овощи служат красоте, потому что улучшают цвет кожи и состояние волос.

Солнечные плоды: морковь, сорта болгарского перца с желтой окраской плодов, цитрусовые, персик, тыква, сахарная кукуруза.

Солнечные овощи и плоды

Плоды фиолетовой и синей окраски

Фрукты, ягоды и овощи обязаны синей, голубой или фиолетовой окраске пигменту антоцианину. Эти гликозиды обладают сильной биологической активностью, противоотечным действием и бактерицидным действием. Укрепляют стенки капилляров и нервную систему, снижают уровень плохого холестерина, нормализуют кровяное давление. Антоцианин содержат: баклажаны, черная и золотистая смородина, инжир, чернослив, голубика, ежевика, черника и др.

Плоды, содержащие антоцианы

Овощи с белой или кремовой мякотью

Картофель, цветная и белокочанная капуста, лук и чеснок содержат в своем составе калий, витамин С. Улучшают работу сердца, активизируют работу мозга, помогают восстановиться после физических нагрузок. Высокой биологической активностью обладает аллицин. Который синтезируется в чесноке в момент механического разрушения зубков. Несколько меньше аллицина содержится в луке. Это соединение улучшает работу сердца и головного мозга, мобилизует защитные силы организма. Снимает напряжение стенок кровеносных сосудов. В результате нормализуется артериальное давление. Обладает мощным противораковым действием.

Белые-овощи

Еще больше о чесноке можно узнать здесь

Калорийность овощей

В основной массе овощи — низкокалорийные продукты. В них содержится много минералов, клетчатки и пищевых волокон. Но среди них есть и довольно калорийные, это крахмалистые плоды, например, картофель, сахарная кукуруза. К употреблению последних следует подходить с осторожностью тем, у кого есть проблемы с лишним весом.

Конечно, у каждого человека есть свои вкусовые пристрастия. Но чем разнообразнее список овощей в рационе, тем лучше. Потому что они играют одну из главнейших ролей в поддержании здоровья, помогают печени избавляться от токсинов. Поддерживают энергетический баланс. Оказывают положительное влияние на кишечный микробиом и в целом работу ЖКТ.

Из овощей можно приготовить великое множество полезных блюд: салаты, рагу, запеканки, соусы, смузи… Их можно употреблять не только в свежем виде, но и отваривать, запекать, жарить, мариновать, солить и квасить. И чем больше овощей и плодов в вашей продуктовой корзине, тем лучше. Потому что больше полезных веществ получает ваш организм.

Овощные блюда

Замените булки и гамбургеры, конфеты и наггетсы овощными блюдами и будьте здоровы!

Нравится: 5 Не нравится: 0
Автор статьи:
Люблю узнавать что-то новое, общаться с людьми.Ведь каждый человек - это целый мир. В статьи вкладываю свои знания и мысли. Надеюсь, что мои статьи будут полезны. Очень хотела бы узнать мнение читателей по темам публикаций. Возможно, у кого-то другая точка зрения.


1 комментарий
  1. Даша

    Лично я овощи просто люблю. А к мясу совсем равнодушна. Хотя от него и не отказываюсь. А овощи — это просто вкусно. Не и полезно, конечно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новые комментарии
  • Дом своими руками ответил:
    Жена подарила зубную электрощетку
  • Дом своими руками ответил:
    Кто то делает еще колодцы?
  • Вячеслав ответил:
    Начало хорошее, жду продолжение
  • Потапыч ответил:
    Как раз мой случай. Строители при укладке металлочерепицы не заложили плёнку. И теперь мучаюсь с сыростью на чердаке.
  • Дом своими руками ответил:
    А 2 куба воды где брали?
Посмотрите статьи по теме
Бродячие собаки в пром зоне
Как избавиться от бродячих собак
87 67100 23
Сотовая вышка
Рассказываем правду про излучение от сотовой вышки
38 13232 28
Карантин на даче
Почему режим самоизоляции лучше соблюдать дома, а не на даче
19 36029 10
Что нельзя греть в микроволновке
9 продуктов, которые нельзя греть в микроволновой печи
18 27397 30
чистотел
Знакомьтесь: чистотел – российский женьшень
14 6057 114
полезное молоко
Самое полезное молоко – Росконтроль составил рейтинг продукции
13 29572 156
9 вещей в доме, из-за которых мы болеем
9 вещей в доме, из-за которых мы болеем
10 35551 97
Мухи - назойливые насекомые
Достали мухи? Рассказываем, как дать им отпор
9 5484 9
Правильная утилизация ртутьсодержащих приборов
8 6417 4
Правила выживания на даче в карантин
Правила выживания, если решили переждать карантин на даче
7 36294 20
Шум соседей
Как выжить, если шум соседей не дает покоя
6 7077 10
Проведение анализа с помощью акватестера
Акватестер для анализа качества воды: какой купить для дома?
6 5594 12
x
Наверх