Шагающие дома в Арктике – жилье ХХl века

Появилась новая технология создания жилых и производственных зданий – шагающие дома. Симбиоз транспортного средства и обычного дома предполагается использовать в первую очередь в Арктике. Идея и разработка проекта шагающего дома принадлежит Виталию Алексеевичу Трошину, почетному архитектору России и одновременно известному художнику.Тундра

Будущее человечества в принципе зависит от того, сможет ли человек сохранить биосферу на нашей Земле. Причем один из важных факторов выживания человечества – добыча полезных ископаемых без вреда природе. Удобные месторождения в теплых климатических зонах истощаются. И добыча ископаемых, как правило, сдвигается в сторону Северного полюса. Уголь, руда, газ и нефть все чаще приходится добывать за Полярным кругом.

Читайте также Кухня будущего, какая она и что уже можно внедрить сейчас

Одновременно встает вопрос бережного освоения северной природы. Постройка жилья в местах добычи ископаемых неактуальна. Месторождения истощаются и закрываются. Остаются умершие городки-призраки, заброшенные шахты и исковерканная земля. Причем Арктика – это не черноземье, почва здесь может не восстановиться и за десятки лет. А может не восстановиться никогда.

шагающие дома

Зачем нужны шагающие дома

В принципе, даже в условиях вечной мерзлоты дома построить несложно. Сложно их сохранить от разрушения. В советские и постсоветские времена существовали службы, занимавшиеся зданиями. Постоянное наблюдение за состоянием зданий, усиление конструкций, своевременный ремонт позволяли поддерживать безопасное состояние жилья, общественных и производственных зданий. В последние десятилетия эти службы «оптимизировали». И здания начали разрушаться.

Свою лепту внесло закрытие многих истощенных шахт и нефтедобывающих производств. Брошенное жилье осталось как памятник прошедшей эпохе. Но долго оно не простоит. Строить новое жилье вблизи новых производств нерационально. Частично предприятия работают по вахтовому методу. При непродолжительном пребывании рабочих без семей жилья нужно немного. И через 2-3 десятка лет его также придется бросить.

брошенный поселок

Поэтому возникла идея делать передвижные дома. Чтобы двигать дом вслед за местом добычи полезных ископаемых. Создать комфортные условия для людей, сократить время на проезд к месту работы и сэкономить средства на строительство новых домов. И их утилизацию.

Читайте также: В каких городах жить комфортно

Как сохранить почву при движении шагающего дома

Идея создать шагающие дома на собственном ходу столкнулась с очень сложной проблемой. В частности, любой транспорт при движении по тундре сдирает тонкий слой гумуса. И растущих на нем мхов и лишайников. Причем обнажается вечная мерзлота. В результате повреждения затягиваются десятки лет. Слой гумуса глеево-тундровой почвы составляет несколько сантиметров – 5-6, максимум 10. И повреждаются любой техникой. Это происходит потому, что при движении гусениц или вращении колеса возникает крутящий момент. А слабая тундровая растительность не может выстоять при горизонтальных нагрузках. Причем мхи просто сдираются вместе с тонким слоем почвы.

Виталий Алексеевич Трошин много работал за полярным кругом. И подметил, что после пробежки оленей почвенный покров быстро восстанавливается. Копыта оленей ставятся так, что они оказывают строго вертикальную нагрузку на грунт и растительность. Ягель и прочие мхи и лишайники обладают большой упругостью. При надавливании они сжимаются. После снятия нагрузки – растительность принимает прежнюю форму. Причем при движении оленей нагрузка на поверхность почвы составляет 120г/м2.

олени

От этой цифры и отталкивались разработчики при проектировании шагающих домов. Способ движения – с помощью «ног» с опорными подушками. Они имеют такой диаметр, чтобы нагрузка на почву не отличалась от давления копыт оленей.

Читайте также: Дома из газобетона

Что представляют собой шагающие дома

Вес передвижных зданий велик – порядка 120 т. Высота – три этажа. Каждый дом имеет автономную систему обеспечения жизнедеятельности (электро-, водоснабжение и очистные сооружения). Причем все инженерные устройства расположены над землей на высоте 4,5-6 м.

В доме предусмотрены все помещения, необходимые для комфортной жизни: спальни, общие комнаты, кухни, ванные. Дом даже имеет зимний сад. На землю человек может опускаться только для прогулок на природе.

шагающие дома

Какие технические характеристики имеют шагающие дома?

Разработанная платформа с домом «ИТ-18А» имеет уникальную конструкцию. Без преувеличения – во всем мире. Платформа может преодолевать препятствия высотой до 2,5 м. Аналогичные разработки в других странах – максимум до 40-60 см. Шагающий дом может пересечь реку вброд при глубине до 3 м. И передвигаться по болоту, рыхлому снегу, ледяным торосам, сыпучему песку. При этом нагрузка на грунт составляет всего 120-140 г/см2.

шагающие дома

Невысокое давление на грунт, автономная система жизнеобеспечения, утепление дома с учетом требований энергоэффективности, экономичность привода делают мобильные здания максимально экологичными. В принципе, после ухода поселка на новое место почвенный покров останется практически нетронутым.

Читайте также: Капсульные дома

Как они передвигаются и какие расстояния могут пройти?

Опорная конструкция собрана из балок. На концах балок находятся мощные домкраты с опорными подушками. Причем подушки по очереди поднимаются и опускаются. Движение — строго по вертикали. Дом с платформой передвигается по рельсам сверху конструкции. В принципе, способ действия напоминает работу кран-балки. Способ передвижения на 60% эффективнее любого другого привода. Это позволяет минимизировать расход топлива. И на одной заправке шагающие дома могут пройти до полутора тысяч километров. Платформа может подниматься и опускаться в диапазоне от 1,5 до 6 м.

Скорость движения – 4 км/ч. Просто нет смысла передвигаться с большей скоростью. Все-таки передвигаться дома будут не постоянно, а только при необходимости переместиться на новое место базирования.

шагающие дома

Шагающие дома и дизайн: возможны варианты

Дома на передвижных платформах не будут выглядеть, как близнецы. Вариантов дизайна будет много. Пока они только разрабатываются. И традиционные прямоугольники, и скругленные постройки или похожие на чум или ярангу – любые формы в принципе возможны. На Севере своя эстетика, и жилье должно восполнять отсутствие ярких красок в природе и мрак долгой ночи.

Условия жизни в Заполярье тяжелее, чем в остальной части планеты. Холод, влага, полярная зима. Более того, повышенная радиация и электромагнитное излучение. В частности, даже солнечные бури намного сильнее обрушиваются на северные регионы. Поэтому при постройке домов в первую очередь должны соблюдаться принципы максимальной защиты людей от вредных факторов и сохранения здоровья.

Например, в условиях повышенного электромагнитного излучения нежелательно использовать панели в стальной оболочке. Дома, в частности, будут строиться из легких современных материалов – композитов, утеплителей, безвредных пластиков. Кроме защитных и декоративных функций – эти материалы более долговечны.

тундра

Читайте также Песчаная подушка под фундамент: какими способами ее можно утрамбовать

Для чего можно использовать шагающие дома

Проект постройки шагающих домов решает две основных задачи Заполярья: сохранение почвы и вечной мерзлоты и создание поселков, двигающихся вслед за местами добычи полезных ископаемых. Передвижные поселки решат проблему умерших поселений с руинами. Как правило, сейчас места добычи удалены уже на сотни километров от Норильска, Салехарда, Сургута. Строить железные дороги на вечной мерзлоте – особенно проблематично. А шагающие дома сами дойдут в пункт назначения. И в результате сохранят тундру.

Важный аспект поддержания природы Заполярья: таяние вечной мерзлоты приведет к наводнениям. Поднимется уровень океанов. Вероятно, увеличится количество парниковых газов. Причем это повлияет на экологию всей Земли. Но еще страшнее другая опасность. В результате таяния многотысячелетнего льда высвободятся древние вирусы. К которым человечество в принципе не готово. Поэтому разработка шагающих домов используется в государственной стратегии развития Арктики до 2035 года.

тундра

Технология постройки передвижных платформ может пригодиться не только в районах вечной мерзлоты. Вероятно, шагающие дома пригодятся и в песчаных барханах сухих и жарких пустынь в Азии и Африке. И, в частности, в качестве жилья для оленеводов, инфраструктурных объектов: мобильных школ и больниц.

Автор: . Написано 49 статей.
Комментарии - 2
  • Сергей Юшков
    сказал:

    Будем следить за развитием перемещающихся домов.

  • Игорь
    сказал:

    Очень интересная идея. Никогда не слышал ничего подобного

Ваш комментарий
 

Ваш адрес email не будет опубликован.

🤞 Уведомляем о новых публикациях!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Еще из рубрики
Показать еще
розетка

Таймерная розетка: обзор по-настоящему надежных моделей

Умный дом

Умный дом: Как добавить вашему дому ума, используя продукцию фирмы Xiaomi

смартфон Samsung Galaxy Fold

Складывающийся смартфон Samsung Galaxy Fold за 2000 долларов сломался на второй день

Компьютер для ребенка

Почему для ребенка лучше купить компьютер, а не ноутбук

To top