Коптильня на даче, конечно, не может считаться незаменимым устройством. Но каким ароматным вкусом обладают копченые мясо и рыба, сало и сыр! Чтобы сделать безошибочную покупку, следует рассмотреть общие правила подбора, выбора места и установки коптильного аппарата на участке.
Содержание
Типы копчения
Еще в незапамятные времена люди заметили, что обработка дымом позволяет сохранять продукты длительное время. На сегодня применяется два основных типа копчения: горячее и холодное.
Горячее копчение
При таком копчении подготовленный продукт размещается над углями так, чтобы обеспечивался нагрев в пределах 85-100 градусов. Продолжительность приготовления продуктов горячего копчения: мясо — 3-5 часов, рыба от 40 минут до 2 часов.
Готовое блюдо имеет золотистую корочку, яркий вкус и аромат, но хранится не более 48 часов.
Читайте также Как правильно заточить стамеску: несколько важных нюансов
Холодное копчение
Продукты обрабатываются дымом при температуре не выше 30 градусов. Приготовление продуктов методом холодного копчения занимает больше времени, от 2-3 суток до двух недель и более. Зато храниться мясо или рыба холодного копчения может несколько месяцев.
Устройство коптилен
Коптильни разных типов копчения имеют конструктивные различия.
Коптильня горячего копчения
Коптильня горячего копчения, как правило, – это цилиндр или прямой параллелепипед. Он укомплектован решеткой для размещения продуктов, поддоном для сбора жира. Щепа, как правило, помещается на дно устройства. Впрочем для щепы может быть оборудован дополнительный отсек с поддоном.
Если коптильня горячего копчения предназначена для приготовления блюд дома, то она герметична и оборудуется отверстием для отвода дыма. Который через трубку может быть выведен в форточку.
Если же копчение продуктов предполагается на свежем воздухе, то в герметичности надобности нет.
При горячем копчении мясо или рыба готовятся за счет высокой температуры от жара тлеющей щепы. А дымок добавляет аромат и роскошную золотистую корочку.
Коптильня холодного копчения
При холодном копчении продукты готовятся при низкой, не выше 30 градусов, температуре. Поэтому обязательно устраивается довольно длинный дымоход, который, во-первых, позволит дыму охладиться. Во-вторых, проходя по длинному дымоходу, дым очищается, оставляя на стенках продукты горения, смолы, вредные примеси. Как правило, это достаточно объемное сооружение. Хотя в последнее время торговля предлагает дымогенераторы, позволяющие изготовить довольно компактную коптильню.
Читайте также Как выбрать сварочный аппарат для дома: советы и рекомендации
Виды бытовых коптилен
В зависимости от источника тепла, коптильни бывают трех типов:
- Электрические, довольно распространенные. При выборе устройства этого типа, отдайте предпочтение универсальному прибору. С его помощью вы сможете готовить продукты в различных температурных режимах.
- Газовые. Эти приборы можно устанавливать на обычную кухонную печь или нагревать с помощью газовой горелки.
- Дровяные или угольные. Наверное, самые распространенные и натуральные. Нагревание происходит, благодаря горению дров или углей.
Выбор коптильни: на что обратить внимание
Чтобы коптильня служила долгие годы, а копченые продукты были вкусными и полезными, правильно выбираем модель. На что нужно обязательно обратить внимание, в зависимости от способа копчения.
Выбираем коптильню горячего копчения
При выборе устройства оцениваем следующие параметры:
- Материал. Коптильня для дома должна быть выполнена из нержавейки толщиной не менее полутора миллиметров. Потому что, в противном случае сталь, а особенно дно, подвергающееся температурным нагрузкам, может быстро выйти из строя.
- Высота коптильни должна быть такой, чтобы между продуктами и горящей щепой было достаточно большое, не менее 30 см, расстояние. Чтобы в результате копчения продукты не покрылись сажей.
- Если коптильня предназначена для использования в доме, то она обязательно должна быть оборудована гидрозатвором. Чтобы обеспечить полную герметичность. Иначе дым будет наполнять помещение.
- Объем загрузки.
- Обязательно в комплект должны входить решетки, поддон для сбора жира, крышка.
- Если коптильня предназначена для приготовления копченостей на свежем воздухе, то она должна быть укомплектована съемными ножками.
- Следует обратить особое внимание на то, какой глубины поддон для сбора жира. Потому что при горячем копчении жир из продуктов будет вытапливаться и стекать в поддон. И если объем поддона окажется недостаточным, то жир станет переливаться на горящую щепу и гореть. Привкус сгоревшего жира сильно ухудшит вкус копченостей.
- Обязательно наличие отверстий для вентиляции, чтобы поддерживать необходимую температуру.
- Дополнительно коптильня может быть оборудована термостатом, который снимет необходимость постоянно следить за устройством в процессе приготовления.
- Как дополнительная опция — наличие автоматической очистки от загрязнений.
Торговля предлагает широкий ассортимент устройств для приготовления копченостей на любой вкус и кошелек. Но коптильню можно соорудить своими руками так, что она сможет стать украшением участка. Впрочем, это тема другой статьи.
О том, как построить на участке вольер для собаки, читайте по ссылке.
Выбирайте коптильню со знанием дела и угощайте семью и друзей вкусными деликатесами собственного приготовления.
Как по мне, так коптильня лучше самодельная. Сделать её не так и сложно. А результат всегда хороший получается