- Чем прочнее столярное соединение, тем лучше
- Что такое соединение с помощью косых шурупов?
- В чём плюсы и минусы такого соединения?
- Как выполнять столярное соединение на косые шурупы?
- Что представляет из себя столярное соединение на шпонках?
- В чём преимущества соединения на шпонках?
- В чём недостатки соединений на шпонках?
- Как сделать столярное соединение на шпонках?
- Добавьте столярной клей и вставьте шпонки
- Что представляет из себя столярное соединение на ламелях?
- В чём преимущества соединения на ламелях?
- В чём недостатки ламельного соединения?
- Как сделать соединение на ламелях?
- Нанесите клей и вставьте ламель. Столярное соединение на ламелях готово!
- Что представляет из себя столярное соединение типа «бидлок»?
- В чём преимущества соединения «бидлок»?
- В чём недостатки соединения «бидлок»?
- Как выполнить столярное соединение типа «бидлок»?
- Нанесите клей и вставьте шип. Столярное соединение типа «бидлок» готово!
Любой мастер знает, насколько важно, чтобы столярное соединение было прочным и долговечным. Многие думают, что добиться такого результата без большого опыта за плечами невозможно. Но это не так! Читайте наш новый цикл материалов, и вы узнаете, как сделать надёжное столярное соединение, даже если вы новичок!
Чем прочнее столярное соединение, тем лучше
Разумеется, соединения, выполненные вручную, требуют от столяра большого опыта и особого мастерства. Но так ли уж обязательно делать это вручную? Вовсе нет. Конечно, иногда в проекте требуется столярное соединение типа шип-паз или ласточкин хвост. Однако для большинства изделий необходимо лишь прочное и простое соединение. В ход идут косые шурупы, шпонки, ламели и соединительная система типа Beadlock. Вовсе не обязательно иметь всё это в вашем арсенале. Большинство профессиональных столяров выбирают один или два.
Что такое соединение с помощью косых шурупов?
Собрать всё необходимое для соединения на косой шуруп можно вполне недорого. Вам понадобится комплект специальных саморезов с шайбой, подходящих для работы с твёрдыми сортами древесины. А единственный необходимый инструмент у вас уже скорее его – это дрель. Это, несомненно, плюс, ведь вам не нужно будет покупать инструмент, который годится только на что-то одно.
После того, как вы поднатореете, можно использовать больше фиксаторов, приспособлений и кондукторов, чтобы совершенствовать свою работу. Единственный минус косых шурупов в том, что без специальных фиксаторов они не обеспечивают точного центрирования элементов соединения.
В чём плюсы и минусы такого соединения?
- Оно быстро выполняется.
- Не нужны струбцины.
Каковы минусы?
- Отверстия видны на лицевой стороне.
- Не обеспечивает точного центрирования.
Как выполнять столярное соединение на косые шурупы?
Если вы используете кондуктор, зафиксируйте деталь и просверлите в ней отверстия под острым углом. Толщина детали, а также настройка стопорного кольца обеспечивают положение кондуктора. Сверло проделывает плоскодонное отверстие с коротким направляющим отверстием в центре, чтобы направить шуруп в соединение.
Читайте также: Лайфхаки со столярным клеем
Нанесите столярный клей, зафиксируйте детали и установите шурупы. Некоторые кондукторы для соединений на косые шурупы являются портативными, поэтому вы можете зафиксировать их прямо на изделии, если оно слишком громоздкое, чтобы его переносить.
Непременно попробуйте столярное соединение на косых шурупах. Оно считается одним из самых прочных и надёжных. Возможно, потребуется немного потренироваться, но у вас непременно всё получится!
Что представляет из себя столярное соединение на шпонках?
Надёжный и простой в использовании кондуктор вам лучше приобрести в магазине. Вам понадобится набор шпонок и, как и в случае соединения на косых шурупах, только ваша дрель. Шпонки для столярного соединения отличаются от штырей, которые продают в строительных магазинах. Шпонки для соединения имеют специальную резьбу, чтобы клей не скапливался на дне отверстия. Таким образом обеспечивается большая площадь склеиваемой поверхности, что даёт хорошее механическое сцепление.
В отличие от способа на косых шурупах, столярное соединение на шпонках обеспечивает точное центрирование элементов. Другим отличием является то, что оба элемента выглядят одинаково, и на лицевой стороне не видно крепёжных деталей. Это несомненный плюс данного соединения, поскольку обе части могут оставаться видны.
В чём преимущества соединения на шпонках?
- Точное центрирование в обоих направлениях.
- Отверстия для шпонок ровно друг напротив друга можно без труда разметить в любом месте с помощью центровочного кернера.
В чём недостатки соединений на шпонках?
- Требует использования струбцины.
- Отнимает много времени.
Как сделать столярное соединение на шпонках?
Можно использовать самоцентрирующийся кондуктор со встроенным механизмом фиксации. Пометьте места расположения будущих отверстий с обеих сторон, зафиксируйте кондуктор в нужном положении и просверлите отверстия.
Добавьте столярной клей и вставьте шпонки
Нанесите клей на шпонки и соединяемые поверхности. Соедините детали, крепко прижмите друг к другу и зафиксируйте. С кондуктором можно использовать шайбы, чтобы проделывать отверстия со смещением. При необходимости используйтесь центровочный кернер, чтобы обозначить места для будущих отверстий в соединяемых элементах.
Теперь вы знаете основные моменты, связанные с соединением на шпонках!
Что представляет из себя столярное соединение на ламелях?
Ламельные фрезеры предлагаются в различных ценовых диапазонах. Дорогие вариации, конечно, прекрасны в работе, но для столяра-любителя они вовсе не обязательны. Подойдут и недорогие модели ламельных фрезеров. Этот инструмент позволяет выпиливать полукруглые пазы в соединяемых элементах, куда вставляется и приклеивается ламель. Существуют ламели различных размеров, так что подобрать их можно под любое изделие и соединение.
Читайте подробнее про Ламельный фрезер
В чём преимущества соединения на ламелях?
- Высокая скорость соединения.
- Простота изготовления.
- Простота в корректировке соединяемых элементов.
- Нет проблем со сбором пыли.
- Точное центрирование в одном направлении.
В чём недостатки ламельного соединения?
- Необходимы струбцины.
- При фиксации элементы могут проскальзывать относительно друг друга.
Как сделать соединение на ламелях?
Пометьте центр соединения на соединяемых деталях. Установите ламельный фрезер на необходимую высоту и глубину реза, чтобы получить размер паза, соответствующий вашей ламели. Проведите направляющую и погрузите лезвие в древесину.
Нанесите клей и вставьте ламель. Столярное соединение на ламелях готово!
Нанесите клей на соединяемые поверхности и в пазы. Вставьте ламели, соедините детали вместе и зафиксируйте струбцинами.
Готово! Теперь вы умеете создавать столярное соединение на ламелях!
Что представляет из себя столярное соединение типа «бидлок»?
Благодаря технологии, используемой в данном соединении, пазы в соединяемых частях можно просверлить обычной дрелью с помощью специального кондуктора. Это ещё один метод, реализуемый по технологии вставного шипа. Однако вместо того, чтобы вставлять в паз одного элемента шип другого элемента, здесь используется шип заводского изготовления. На него наносится клей, и он вставляется в пазы обоих соединяемых элементов.
Пазы типа «бидлок» представляют собой совокупность отверстий, которые накладываются друг на друга, а шип выглядит, как связка шпонок. Шипы типа «бидлок» либо покупаются в готовом виде, либо изготавливаются с помощью фасонной фрезы. Однако для второго варианта необходим фрезерный стол, да и мороки с этим очень уж много.
В чём преимущества соединения «бидлок»?
- Прост в применении.
- Точное центрирование в обоих направлениях.
В чём недостатки соединения «бидлок»?
- Требует много времени.
- Необходимо использовать струбцины.
- Древесная пыль прилипает к отверстиям.
- Кондуктор необходимо дополнительно фиксировать.
- Сложно найти в нашей стране.
Как выполнить столярное соединение типа «бидлок»?
Отметьте центр будущего соединения на обоих элементах. Установите кондуктор в нужное положение с помощью направляющей и зафиксируйте. Просверлите первую серию отверстий, передвиньте блок кондуктора во вторую позицию и просверлите вторую серию отверстий. Повторите эту операцию на втором элементе.
Нанесите клей и вставьте шип. Столярное соединение типа «бидлок» готово!
Нанесите клей на соединяемые элементы и на шип. Соедините элементы и шип, прижмите друг к другу и зафиксируйте струбциной. Дождитесь полного высыхания клея и снимите струбцины.
Наилучший результат показало соединение типа «бидлок». Разрушение конструкции, соединённой по данной технологии, произошло при значении около 120 условных единиц нагрузки. Несколько хуже показало себя столярное соединение на косых шурупах – разрушение произошло при нагрузке примерно в 90 условных единиц. Следом идёт соединение на шпонках, которое ломается при нагрузке приблизительно в 80 единиц. Соединение на ламелях ломается при отметке в 60 условных единиц.
При этом лишь в соединении на косых шурупах не произошло разрушения самого столярного соединения. Трещина пошла по дереву, а вот само столярное соединение осталось целым! Соединения на шпонках, ламелях и даже по типу «бидлок» разрушались по одному принципу. Клеевое соединение ослабевало, и элементы разъединялись.
Однако зацикливаться на этих данных не стоит. Каждое столярное соединение, приведённое нами в этом цикле, является достаточно прочным и прекрасно подходит для большинства видов столярных работ. Особой причины осваивать их все нет. Вам вполне будет достаточно одного или двух для решения практической любой задачи.
Статья переведена и доработана с сайта familyhandyman.com
Как по мне, косой шуруп — это ненадежно и некрасиво. Шип-паз все-таки красивее