Древесный уголь: как сделать своими руками в домашних условиях

Древесный уголь: как сделать своими руками в домашних условиях

4011

Пришла весна, а вместе с ней и пора шашлыков. Но что нужно для приготовления вкусного блюда на свежем воздухе?! Конечно продукты! Но нельзя обойтись и без топлива для костра, ведь ароматный запах дымка – это 50 % успеха. Можно взять фруктовые дрова или любые другие, оставшиеся с прошлого сезона. Но лучше всего использовать древесный уголь. У него и расход небольшой, и жар стабильный. Сейчас продается огромное количество подобного сырья, но мы ведь с вами экономные хозяева?! Поэтому я решил написать о том, как сделать древесный уголь своими руками в домашних условиях.

Как делается древесный уголь?

Древесный уголь делали еще наши предки. Они пришли к данному процессу чисто интуитивно. Суть заключается в том, что древесина должна прогореть без участия кислорода. В современном мире данная процедура называется пиролизом, и она применяется не только в производстве древесного угля.

  • Сделать такое топливо дома достаточно просто. Вам потребуется лишь древесина. По сути, подойдет любая, но я не рекомендую использовать смолосодержащие породы. Из них также получится древесный уголь, но необходимо будет учесть некоторые нюансы.
  • Советую использовать ольху, тополь, акацию, дуб, бук, граб, клен, ясень и даже иву. Если подойти с научной точки зрения, то указанные породы деревьев образуют древесный уголь разных марок, который отличается своими характеристиками. Но мы ведь с вами делаем топливо для себя, в домашних условиях, так что подойдет любая древесина. Существует три способа сделать древесный уголь своими руками в домашних условиях.

Древесный уголь на деревянной ложке

Древесный уголь в яме

Наиболее простым способом сделать древесный голь в домашних условиях является его изготовление в яме. Для этого вам потребуются дрова, лист металл метр на метр или какая-либо другая металлическая крышка. Ну и конечно сама яма. Я рекомендую выкопать её до метра в глубину и сантиметров 60-80 в ширину. Из такого объема у вас получится почти два мешка древесного угля.

  1. Первым делом необходимо выкопать яму, а дно хорошо утрамбовать.
  2. Далее начинаем разводить костер на дне ямы. Для этого подойдут любые дрова и палки.
  3. Стоит заполнить яму где-то на треть. Когда древесина почти прогорела, накладываем сверху остальные дрова до верха. Будет очень хорошо, если все поленья будут одного размера. Их необходимо сложить предельно аккуратно (по возможности). Как я уже писал ранее, в принципе вы можете использовать любую древесину. Но лучше для одной топки взять определенную породу дерева.
  4. Когда все наложенные дрова загорелись, и огонь показался сверху, нужно накрыть костер крышкой или листом железа. Далее присыпьте все землей, чтобы перекрыть доступ кислорода по максимуму. Также можно накидать сверху сырой травы. Самое главное, чтобы крышка был на одном уровне с землей, а не упиралась в дрова.
  5. Далее оставляем нашу яму в покое на пару дней, пока процесс не завершиться, а сами дрова не остынут. По истечении данного времени снимаем крышку и достаем древесный уголь, сделанный своими руками.

В бочке

Более оптимальным, на мой взгляд, способом изготовить древесный уголь в домашних условиях, является его производство в металлической бочке. Она может быть любых размеров. Если у вас имеется емкость из-под нефтяных продуктов или других материалов, то перед использованием рекомендую хорошенько её обжечь. Существует два способа изготовить древесный уголь в бочке.

  1. Первый способ напоминает процесс изготовления древесного угля в яме. Исключением лишь станет отсутствие необходимости выкапывать яму. Я рекомендую положить на дно бочки два кирпича, а между ними развести костер. Когда огонь будет достаточно сильный, положите сверху кирпичей металлическую решетку. После чего уже на неё укладывайте дрова. Когда огонь поглотил весь верхний слой, закройте бочку крышкой, оставив небольшую щель. Через некоторое время из неё должен пойти белый дым, это признак того, что крышку можно закрыть полностью. Далее ждем, пока бочка остынет, и достаем наше топливо.
  2. Второй способ предусматривает разведение костра под самой бочкой. Дрова загружаются внутрь емкости, крышка закрывается, а снизу делается небольшое отверстие для доступа воздуха и выхода газов. Бочку нужно расположить на какой-то станине – это могут быть обычные кирпичи. Далее разводим костер и поддерживаем огонь в течение 12 часов. Данное время может варьироваться в зависимости от породы древесины. По истечении данного периода, можно открывать бочку и доставать уголь. Данный способ хорош тем, что готовые угольки получаются правильной формы и не так сильно крошатся. Минус – процесс занимает много времени.

В печи

  1. Приготовить древесный уголь можно и в любой печи. Для этого разжигаем огонь, закладываем дрова, и ждем, пока они разгорятся. Необходимо дождаться того времени, пока они не станут полностью красными, после чего их необходимо извлечь из печи и переложить в металлическую или керамическую емкость.
  2. После этого нужно сразу закрыть её крышкой, перекрыв доступ кислорода. Когда емкость остынет – его можно доставать из емкости.
  3. Скажу честно, что данный способ я не пробовал, и мне кажется, древесный уголь получиться не слишком хорошего качества. Но если вы не хотите копать яму или у вас нет бочки, то можете воспользоваться и им.

Итог

Надеюсь, моя сегодняшняя статья была вам понятна и полезна. Теперь вы знаете, что древесный уголь можно не только купить, а и сделать своими руками. Уверен, что у вас все получится, и вы будете наслаждаться вкусными блюдами на свежем воздухе, приготовленными на топливе, произведенном в домашних условиях.

Если вы еще не знакомы со статьей моей коллеги «Весна, пора шашлыков, или как правильно развести костер», то прочесть её можно по этой ссылке.

Напишите в комментариях, что используете вы для костра: дрова или древесный уголь?

Нравится: 3 Не нравится: 0
Автор статьи:
Максим Заворотный
Надеюсь мои статьи будут вам полезны, ведь я стараюсь передать весь имеющийся опыт и знания. С радостью отвечу на все возникшие вопросы и могу дать дельный совет. Буду ждать ваших отзывов, мнений и предложений.


4 комментария
  1. Сергей Минеев

    Эти способы накануне лета стоит взять на вооружение. Без угля шашлыки приготовить трудно, а сам уголь все-таки лучше подготовить своими руками. Мне кажется, удобнее всего его готовить или в бочке, или в яме

  2. Аватар
    Владимир

    Меня заинтересовала идея сделать уголь своими руками. Во дворе накопилось много древесины после спиленных деревьев. Хочу попробовать способ с ямой. Спасибо за советы, самому как- то не пришла идея, как можно использовать срубленные деревья.

  3. Аватар
    Perm

    Это ж какая экономия на углях получается. В закладки.

  4. Аватар
    Виктор

    Нельзя же так транжирить наши природные богатства, все забыли ещё про одно славное применение древесного угля — ОЧИСТКУ домотканого C2H5COH настаиванием на нем , градации качества привожу , по памяти — дуб, бук, берёза, ольха ну и т.д. …… можно его ещё и использовать потом ,высушив, и при приготовлении шашлыка , лепота ж ….

Добавить комментарий
Войти с помощью: 






 

Популярные статьи
Обсуждения
Новое

Интересные статьи в разделе «Плодовые деревья»
Как надежно защитить плодовые деревья с помощью креолина1
Сергей Минеев - 05 июня 2018

Весна для дачников – это пора, полная забот и надежд. Именно весной они закладывают основы будущего…

Выращивание папайи в домашних условиях3
Галина Степанова - 20 декабря 2018

Урбанизация стремительно набирает обороты, города растут и ширятся с их шумом, пылью и загазованностью. Развитием структуры…

6 видов плодовых деревьев, которым нужна весенняя обрезка1
Vsevolod B. - 25 марта 2018

Стабильно плодоносящие сады — прежде всего, заслуга садоводов, которые не пренебрегают правильной обрезкой деревьев, и проводят…

От чего может страдать яблоня в июле и как ее защитить1
Сергей Минеев - 26 июля 2018

В июле яблоня уже усыпана созревающими плодами. Задача дачника – сберечь эти плоды. И не только…

Как ускорить плодоношение молодых деревьев4
Галина Степанова - 07 августа 2019

Гордость садовода – обильно плодоносящие деревья в саду. Неустанно заботится он о посадках, чтобы получать хороший…

Вырастить киви на подоконнике вполне реально!1
Иванова Елена - 18 декабря 2018

О пользе свежих фруктов сегодня наслышан каждый. И многим хочется попробовать себя в роли садовода: например,…

Как перевезти саженцы деревьев и кустарников на участок и не повредить их1
Галина Степанова - 01 мая 2019

Красивый ухоженный плодоносящий сад – это мечта и цель каждого садовода. Но это и кропотливый труд,…

Колоновидные яблони: обильный урожай на малюсеньком дереве1
Галина Степанова - 10 сентября 2019

В каждом саду, как правило, яблони занимают особое место. Это дерево роскошно выглядит в цвету весной,…

Зизифус, китайский финик, выращиваем в саду2
Галина Степанова - 19 марта 2019

Знакомьтесь, зизифус – китайский финик.  Еще его называют унаби, илан джида. А еще одно, знакомое нам…

Когда обрезать деревья и как правильно это сделать4
Максим Заворотный - 18 марта 2019

Практически каждый владелец дачного участка или загородного дома имеет сад. Все мы любим сорвать яблочко или…

Деревья в саду: как поливать правильно1
Иванова Елена - 02 февраля 2019

Организация сада на собственном участке – целый творческий процесс, приносящий удовольствие. Однако как правильно поливать садовые…

Инжир на домашнем подоконнике: особенности ухода и размножение2
Галина Степанова - 16 марта 2019

Инжир вполне подходит для культивации в домашних оранжереях, потому что считается довольно непритязательной плодовой культурой.  Желательно…

Наверх
Новинки
Что можно сделать из остатков плитки? 15 крутых идей Дизайн маленькой хрущевки 30 кв м