Несколько советов по правильному выбору коптильни

1482
На чтение: 4 мин

Коптильня на даче, конечно, не может считаться незаменимым устройством. Но каким ароматным вкусом обладают копченые мясо и рыба, сало и сыр! Чтобы сделать безошибочную покупку, следует рассмотреть общие правила подбора, выбора места и установки коптильного аппарата на участке.



Типы копчения

Еще в незапамятные времена люди заметили, что обработка дымом позволяет сохранять продукты длительное время. На сегодня применяется два основных типа копчения: горячее и холодное.

Горячее копчение

При таком копчении подготовленный продукт размещается над углями так, чтобы обеспечивался нагрев в пределах 85-100 градусов. Продолжительность приготовления продуктов горячего копчения: мясо — 3-5 часов, рыба от 40 минут до 2 часов.

Готовое блюдо имеет золотистую корочку, яркий вкус и аромат, но хранится не более 48 часов.

Коптильня для кухни

Холодное копчение

Продукты обрабатываются дымом при температуре не выше 30 градусов. Приготовление продуктов методом холодного копчения занимает больше времени, от 2-3 суток до двух недель и более. Зато храниться мясо или рыба холодного копчения может несколько месяцев.



Устройство коптилен

Коптильни разных типов копчения имеют конструктивные различия.

Коптильня горячего копчения

Коптильня горячего копчения, как правило, – это цилиндр или прямой параллелепипед. Он укомплектован решеткой для размещения продуктов, поддоном для сбора жира. Щепа, как правило, помещается на дно устройства. Впрочем для щепы может быть оборудован дополнительный отсек с поддоном.



Дровяная коптильня

Если коптильня горячего копчения предназначена для приготовления блюд дома, то она герметична и оборудуется отверстием для отвода дыма. Который через трубку может быть выведен в форточку.



Если же копчение продуктов предполагается на свежем воздухе, то в герметичности надобности нет.

При горячем копчении мясо или рыба готовятся за счет высокой температуры от жара тлеющей щепы. А дымок добавляет аромат и роскошную золотистую корочку.



Коптильня холодного копчения

При холодном копчении продукты готовятся при низкой, не выше 30 градусов, температуре. Поэтому обязательно устраивается довольно длинный дымоход, который, во-первых, позволит дыму охладиться. Во-вторых, проходя по длинному дымоходу, дым очищается, оставляя на стенках продукты горения, смолы, вредные примеси. Как правило, это достаточно объемное сооружение. Хотя в последнее время торговля предлагает дымогенераторы, позволяющие изготовить довольно компактную коптильню.

Электрическая коптильня

Виды бытовых коптилен

В зависимости от источника тепла, коптильни бывают трех типов:

  • Электрические, довольно распространенные. При выборе устройства этого типа, отдайте предпочтение универсальному прибору. С его помощью вы сможете готовить продукты в различных температурных режимах.

  • Газовые. Эти приборы можно устанавливать на обычную кухонную печь или нагревать с помощью газовой горелки.

  • Дровяные или угольные. Наверное, самые распространенные и натуральные. Нагревание происходит, благодаря горению дров или углей.

Выбор коптильни: на что обратить внимание

Чтобы коптильня служила долгие годы, а копченые продукты были вкусными и полезными, правильно выбираем модель. На что нужно обязательно обратить внимание, в зависимости от способа копчения.

Выбираем коптильню горячего копчения

При выборе устройства оцениваем следующие параметры:

  • Материал. Коптильня для дома должна быть выполнена из нержавейки толщиной не менее полутора миллиметров. Потому что, в противном случае сталь, а особенно дно, подвергающееся температурным нагрузкам, может быстро выйти из строя.

  • Высота коптильни должна быть такой, чтобы между продуктами и горящей щепой было достаточно большое, не менее 30 см, расстояние. Чтобы в результате копчения продукты не покрылись сажей.

  • Если коптильня предназначена для использования в доме, то она обязательно должна быть оборудована гидрозатвором. Чтобы обеспечить полную герметичность. Иначе дым будет наполнять помещение.

  • Объем загрузки.

  • Обязательно в комплект должны входить решетки, поддон для сбора жира, крышка.

  • Если коптильня предназначена для приготовления копченостей на свежем воздухе, то она должна быть укомплектована съемными ножками.

  • Следует обратить особое внимание на то, какой глубины поддон для сбора жира. Потому что при горячем копчении жир из продуктов будет вытапливаться и стекать в поддон. И если объем поддона окажется недостаточным, то жир станет переливаться на горящую щепу и гореть. Привкус сгоревшего жира сильно ухудшит вкус копченостей.

  • Обязательно наличие отверстий для вентиляции, чтобы поддерживать необходимую температуру.

  • Дополнительно коптильня может быть оборудована термостатом, который снимет необходимость постоянно следить за устройством в процессе приготовления.

  • Как дополнительная опция — наличие автоматической очистки от загрязнений.

Коптильня-гриль

Торговля предлагает широкий ассортимент устройств для приготовления копченостей на любой вкус и кошелек. Но коптильню можно соорудить своими руками так, что она сможет стать украшением участка. Впрочем, это тема другой статьи.

О том, как построить на участке вольер для собаки, читайте по ссылке.

Выбирайте коптильню со знанием дела и угощайте семью и друзей вкусными деликатесами собственного приготовления.

Мне нравится: 6 Не нравится: 0
Автор статьи: Галина Степанова
Галина Степанова
Люблю узнавать что-то новое, общаться с людьми.Ведь каждый человек - это целый мир. В статьи вкладываю свои знания и мысли. Надеюсь, что мои статьи будут полезны. Очень хотела бы узнать мнение читателей по темам публикаций. Возможно, у кого-то другая точка зрения.


1 комментарий
  1. Аватар
    Федор

    Как по мне, так коптильня лучше самодельная. Сделать её не так и сложно. А результат всегда хороший получается

Ваш комментарий

 


Еще из рубрики Придомовые постройки
Сергей Юшков - 30 апреля 2017
Пластиковый погреб Tortila (Тортила)

У нас уже есть статья про погреба Тингард, встречайте новые погреба Tortila от Российского производителя. Содержание статьи1 Пластиковый погреб ТОРТИЛА2 Лестница в погребе Tortila3 Вентиляция и освещение погреба4 Размеры погреба…

Сергей Юшков - 25 ноября 2012
Выбираем печь для бани. Какая лучше: дровяная или электрическая? Выбираем печь для бани: дровяная, электрическая

Баня – это здоровье, это первоклассный отдых и один из лучших способов расслабиться. Поэтому народная любовь к бане неизменна. А вот наши требования к банному помещению и к оборудованию бани,…

Сергей Юшков - 08 июля 2018
Как сушить пиломатериалы Как сушить пиломатериалы естественной влажности (укладка)

Пиломатериалы естественной влажности не сушатся промышленным способом, но по факту это более экономичный вариант. Как правильно сушить пиломатериалы или как правильно укладывать? Какой бы ни был режим сушки, большую роль…

Иванова Елена - 04 июня 2019
Посев газона Посев газонной травы правильно

Обустройство собственного участка подразумевает облагораживание территории. И посев газонной травы занимает одно из важным мест при желании придать аккуратность земле около дома. Правильность данной операции определяется как предварительной подготовкой земли…

Галина Степанова - 09 февраля 2019
пруд для разведения рыбы Пруд для разведения рыбы своими руками

Водоем на участке большой или маленький — это отличительная черта, изюминка всего сада. Каждый владелец оборудует его по своему вкусу и назначению. Для одних пруд на участке – это декоративное…

Сегодня читают
Сегодня обсуждают