Сварочные работы или попросту сварка — это процесс соединения материалов. В результате которого между ними устанавливаются межатомные связи. С помощью сварки можно соединить не только однородные. Но и разнородные материалы. А также всевозможные сплавы металлов.
Для сварки используют следующее специальное оборудование:
- Сварочные агрегаты;
- Выпрямители;
- Инверторы;
- Автоматы;
- Трансформаторы;
- Полуавтоматы.
Сварку можно применять в ремонтных и в технологических целях. В принципе, она активно используется и во всех видах производственной деятельности. Без сварки невозможно решить множество важных для общества задач и проблем. Причем, это касается строительства, машиностроения, ресурсосбережения, безопасности и многого другого.
Читайте также Как правильно подобрать электроды при сварке инвертором
Виды сварки
В зависимости от формы энергии, используемой для сварного соединения, сварку делят, как правило, на три класса:
- Механическая.
- Термомеханическая.
- Термическая.
В сварке термического класса используют тепловую энергию. Причем она подразделяется на следующие разновидности:
- дуговая;
- плазменная;
- газовая;
- электрошлаковая.
В сварке термомеханического класса используют тепловую энергию и давление. В данном классе можно выделить следующие типы:
- контактная;
- диффузионная.
Сварка механического класса использует давление и механическую энергию. Данный класс объединяет следующие типы сварочных работ:
- ультразвуковая сварка;
- сварка взрывом;
- сварка трением;
- холодная сварка.
Контактная сварка
Итак, контактная сварка относится к термомеханическому классу. Она характеризуется кратковременным нагревом места соединения. Причем с оплавлением или без оплавления заготовок. Сварное соединение при контактной сварке образуется из-за пластической деформации. Место соединения разогревают электрическим током. Он проходит по металлу в свариваемом месте. И там образуется максимальное количество тепла.
Контактную сварку разделяют по типу сварного соединения, на:
- стыковую;
- шовную;
- точечную.
При точечной сварке заготовки свариваются в отдельных точках. Причем их сжимают между электродами. Которые проводят ток к свариваемому месту. В первоначальный момент точечной сварки поверхность, как правило, нагревается медленнее, чем ее внутренние слои. Поверхность необходимо нагреть до состояния пластичности. А ее внутренние слои расплавить. Только потом ток можно отключить и снять давление. В результате образуется литая сварная точка. В зависимости от расположения электродов, точечная бывает двухсторонней и односторонней.
Шовная сварка обеспечивает плотное соединение между заготовками. Во время сварки сварные элементы необходимо соединить с взаимным перекрытием, то есть внахлест. А затем, зажав между двух электродов, пустить ток. В результате получают ровный шов. А также образуются перекрывающие друг друга сварные точки. Это происходит из-за движения роликов по заготовке.
Стыковая сварка подразумевает соединение заготовок между собой, в принципе, по всей поверхности соприкосновения. Стыковую сварку также называют с оплавлением. При данном виде сварке стык разогревают до пластинчатого состояния с последующей осадкой. При помощи стыковой сварки соединяют воедино различные элементы, например, трубчатых конструкций, железобетонную арматуру, рельсы, колеса и кольца.
Читайте также Как выбрать сварочный аппарат для дома: советы и рекомендации
Сварка и техника ее выполнения
Чтобы возбудить дугу, существует два способа:
- во-первых, касание впритык и отвод перпендикулярно вверх;
- во-вторых, «чиркнуть» электродом как спичкой.
Второй способ намного удобнее. Но его нельзя применить в узких, неудобных местах. Во время сварки обязательно нужно следить за длиной дуги. Она должна примерно составлять 0,5-1,1 мм. Большую роль здесь играет марка и диаметр электрода.
От длины дуги напрямую зависит качество и форма сварного шва. Например, длинная дуга обеспечивает интенсивное азотирование и окисление расплавляемого металла. И увеличивает процент разбрызгивания. Но следует знать, что во время сварки электродами основного типа металл становится пористым.
Во время сварки двигать электрод следует в трех направлениях:
- во-первых, к оси электрода. Данное движение позволяет поддерживать необходимую длину дуги;
- во-вторых, направление идет вдоль оси валика основного шва. Скорость движения зависит от диаметра электрода, быстроты его плавления и вида шва. При отсутствии поперечных движений образуется, как правило, своеобразный ниточный валик;
- в-третьих, направление лежит поперек шва. В процессе движения образуется уширенный валик.
Порядок заполнения швов
Существует, как правило, определенный порядок заполнения швов. Он служит для повышения работоспособности сварных конструкций и уменьшения деформаций, напряжений внутри швов.
Порядок заполнения подразумевает разделку шва по поперечному сечению и сварку по длине шва. По протяженности швы, как правило, делят на три группы:
- короткие — до 300 мм;
- средние — от 300 до 1000 мм;
- длинные — свыше 1000 мм.
Видео Виды сварки
Читайте также «Петрович»: полезная и интересная информация о торговой сети
Короткие швы выполняют от начала шва до его конца. Швы средней длины варят от концов к середине или обратно. Длинные швы выполняются либо от середины к краям, когда шов разбивают на участки и ведут сварку в направлении обратном общему. Либо вразброс.
Хочу купить себе сварочный аппарат. Поэтому всю информацию на эту тему читаю с интересом. Ваша статья дала мне много. Спасибо!
Интересная подборка информации. Спасибо