Тыква отнюдь не новичок на российских огородах. Её выращивают для употребления в пищу и в качестве кормовой культуры для домашних животных. Ценность плодов тыквы сложно переоценить. Ученые утверждают, что по содержанию полезных веществ и витаминов тыква не знает себе равных среди овощей. А выращивание этой культуры не потребует многих усилий и хлопот. Важно только учитывать её особенности и предпочтения.
Читайте также: Годжи, не такая уж и таинственная ягода
Тыква: происхождение и характеристика
Тыква — уроженка Мексики, которая «тихой сапой» покорила другие континенты после открытия Америки. Впрочем, еще в древней Греции из тыквы делали посуду. А в Китае и Ближнем Востоке бутылочные тыквы выращивали в начале прошлого тысячелетия. На сегодня в мире около тысячи видов этой культуры. Причем не только съедобных, но и декоративных.
В Россию культура попала примерно в XVII веке. Её выращиванием занимались только в южных губерниях и в оранжереях. Но селекционеры достаточно быстро вывели сорта, способные давать урожай и в более северных регионах. Урожайная, вкусная она покорила сердца как знати, так и крестьян.
Тыква — это однолетнее растение их одноименного рода и семейства. Имеет длинный, до нескольких метров, опушенный колючий стебель, который стелется по земле. И может укореняться в районе междоузлий. Крупные однополые цветки яркого желтого или оранжевого цвета нуждаются в перекрестном опылении.
Интересно! А вы знаете, что тыква, как и арбуз, на самом деле — ягода. И довольно крупная, вес её может достигать не только десятков, но и сотен килограммов.
Семена плоские имеют внешнюю прочную деревянистую оболочку белого или желтоватого цвета и внутреннюю зеленоватую. Имеют высокую пищевую ценность, благодаря богатому составу биологически активных веществ, минералов и витаминов. Но в последнее время выведены и голосеменные сорта тыквы. У которых семена лишены деревянистой оболочки.
Полезные свойства
Тыкву смело можно назвать подарком природы для человека. Сладковатая или насыщенно сладкая мякоть вкусна и полезна, позволяет готовить из неё множество блюд.
К сведению! Мякоть тыквы, состоящая на девяносто процентов из воды, служит поставщиком ценных для организма веществ: бета-каротина, фосфорной и кремневой кислот. Полного набора водорастворимых витаминов, натрия, калия, железа, магния… И все это богатство при 26 килокалориях в 100 граммах продукта.
Продукт насыщен пищевыми волокнами, так необходимыми для хорошей работы кишечника. Но не содержит крахмала, вызывающего ужас у всех, кто следит за своим весом. В нем практически отсутствуют жиры.
Употребление тыквы вызывает чувство сытости, но при этом не откладываются запасы жира. Легкий диуретический эффект способствует снятию отеков и выведению токсинов. Благодаря калию и магнию, укрепляется нервная система и нормализуется работа сердца. Желудочно-кишечный тракт работает, как часы. Все это в комплексе способствует повышению иммунитета.
Отдельно стоит отметить тыквенные семена, которые обладают мощным антигельминтным действием. При этом изгнание паразитов происходит без расстройства работы кишечника.
Масло из тыквенных семян за счет снижения «вредного» холестерина в крови, помогает предотвратить заболевания сердца и сосудов. Это источник жирорастворимых витаминов А, Е, К, селена, фитостеролов, линолевой кислоты.
Возьмите на заметку! Мякоть тыквы, семена чрезвычайно полезны для мужского здоровья, потому что содержат цинк. А часто нехватка именно этого элемента становится источником проблем мужской половой системы.
Блюда из тыквы полезны и женщинам, особенно в период вынашивания ребенка. Введение тыквенного сока в прикорм малыша после полугода благотворно сказывается на работе ЖКТ, кроветворении. Общем укреплении защитных сил организма.
Выращивание тыквы
Вырастить тыкву не составит большого труда даже новичку. Потому что она, как правило, способна легко приспосабливаться к местным климатическим условиям. Выращивать её можно не только безрассадным способом, прямым посевом семян в грунт. Но и через рассаду. Последний способ рекомендуется для регионов с прохладной весной и коротким летом.
Рассадный способ выращивания
Для выращивания рассады тыквы готовят хорошо аэрированный легкий грунт. Как правило, это смесь торфа и перегноя. Выращивать желательно в торфяных стаканчиках и при этом хорошо бы в нескольких местах прорезать их дно. Чтобы при пересадке на основное место не повредить нежные корешки. И они смогли беспрепятственно прорастать сквозь дно стакана в грунт. В целом выращивание рассады тыквы не отличается от огурцов.
Посев проводят на глубину 2-3 см, помещают емкости в теплое место при температуре не менее 23-25ºС. После появления всходов, им обеспечивают хорошее освещение, не менее 12 часов. Когда появится первый настоящий лист, приступают к закаливанию рассады: постепенно понижают температуру до +15..+16ºС. Дважды в день устраивают проветривание. В хорошую погоду можно выносить рассаду на 15-20 минут в день на свежий воздух.
Высаживают рассаду на постоянное место, когда на саженце разовьются три настоящих листочка. Как правило, это приходится на 33-37 день после появления всходов.
Выбор места посадки
Для размещения тыквы выбирают хорошо освещенное солнцем место, защищенное от сквозняков. Предшествующие культуры — пасленовые, бобовые, лук, капуста. Важно, чтобы на участке не было застоя воды и повышенной влажности. Почва нужна легкая, питательная, хорошо сдобренная перегноем и минеральными удобрениями.
Читайте также Почему не завязывается кочан капусты
Высаживать рассаду можно только тогда, когда почва на глубине в десять сантиметров прогреется до 12-15ºС.
Расстояние между лунками в ряду 0,8-1,0 м, ширина междурядий около 200 см. Расставлять лунки лучше в шахматном порядке. Глубина их примерно 20 см.
При посадке лунка на ½ наполняется сыпучим перегноем или компостом. На него устанавливается торфяной стаканчик, или почвенный ком с рассадой. При этом проявляют максимальную осторожность, чтобы не травмировать нежные корешки саженцев.
Лунки засыпают грунтом и обильно поливают. Если есть возможность, устраивают легкое укрытие из пленки или агроволокна на первые 5-7 дней. Для лучшей приживаемости.
Тыква: безрассадное выращивание
Тыкву можно вырастить и прямым посевом семян на основную грядку. Выбираем место, как рассказано выше. Предварительно следует внести перегной, комплекс минеральных удобрений и глубоко перекопать. Почва на глубине 10 см должна прогреться до +13…+15ºС.
Готовят семена к посадке так же, как и огуречные.
Расстановку лунок делают, как было рассказано выше. Посев делают на глубину 4-6 см по 2-4 семечка в лунку. После появления всходов, оставляют одно самое крепкое растение.
Отличные результаты дает выращивание тыквы на теплой грядке или на компостной куче. Корням тепло, питания и влаги — сколько хочешь.
Уход за посадками
Уход за тыквой несложен: главное вовремя прополоть сорняки и при необходимости полить. Корневая система тыквы мощная, стержневая. Всасывающие корни уходят глубоко и оттуда качают влагу. Но в жаркие засушливые периоды, особенно когда идет образование завязей, лучше обеспечить полив. Когда тыквы уже сформировались, и начинается их созревание, полив следует ограничить. Чтобы плоды накопили сахаристость.
Интересно! Из тыквы готовят икру, сок, кашу, варенье, с мякотью пекут пироги, делают лапшу, торты. И даже тыквенное игристое вино, напоминающее шампанское.
Подкормки
Если на участке хорошая плодородная почва и перед посевом её заправили перегноем и удобрениями, то подкормки могут и не понадобиться. Тыква сможет о себе позаботиться и взять из почвы необходимые элементы. На бедных почвах в фазе 5-6 настоящих листьев проводят первую подкормку. По предварительно политой почве непосредственно под куст выливают 2 литра раствора нитрофоски (50 г на ведро воды).
Вторую делают, когда начнется образование плетей. Так же по политому грунту под корень выливают по 2 литра питательного раствора на растение. Но в этот раз в 10 литрах воды растворяют 75 г нитрофоски.
Прополки и рыхления
Молодые растения нуждаются в рыхлении почвы. Это препятствует образованию корки и улучшает аэрацию в районе корней. Как правило, до того, как тыква расплетет плети и закроет грядку, проводят 2-3 рыхления и прополки. Когда тыква накроет листьями участок, ей уже не страшны сорняки: у них просто не будет шанса расти без солнечного света.
Формирование плетей
Если основной стебель тыквы не ограничивать в росте, от может вырасти до нескольких метров. Как правило, при достижении основной плети длины в 1,5 м, её прищипывают. Это стимулирует рост боковых ответвлений. Которые тоже ограничивают в росте, оставляя на каждом по одной завязи. В этом случае силы растения будут направлены на формирование и налив плодов.
Уборка урожая
Признаком созревшей тыквы является сухая и жесткая плодоножка. Созревание наступает в зависимости от сорта:
- ранние — через 90-105 дней после появления всходов, это самые сахаристые плоды; но хранятся они недолго, месяц-полтора; их, как правило, перерабатывают на икру, соки, пюре;
- среднеспелые созревают через 105-120 дней; зато срок хранения до 70-75 дней;
- сорта позднего срока созревания готовы к уборке через 4,5-5 месяцев; но хорошо вызревшие тыквы могут храниться до 4-4,5 месяцев.
Тыква — неприхотливое растение, оно не потребует максимума усилий при выращивании. Соблюдая агротехнологию, можно получить хороший урожай витаминных и полезных плодов.
Я и не знала, что тыкву можно сажать на рассаду. Всегда семечками высаживала. В этом году попробую по-новому, рассадой
Статья очень интересная
У меня есть дачный участок, давно забросил. Посажу я там тыкву