Весенняя пора пробуждает не только животных и растения. Именно сейчас «просыпаются» дачники и огородники, и на помощь в обретении необходимой активности им приходят свежевыжатые соки.
Да-да, растениям весной требуется своевременное удобрение. А тем, кто стремится начать огородный сезон наиболее продуктивно, следует обрести правильный источник энергии и жизненных сил. И свежевыжатые соки – прекрасное решение для всех: и кто хочет быть активным и бодрым весной, и кто хочет»обновиться» и прекрасно выглядеть с появлением теплого солнышка.
Читайте также Встречаем весну активными и стройными: доступное фитнес меню
Почему именно свежевыжатые соки?
Пакетированные соки, продающиеся в магазинах, также обладают высокой биологической и пищевой ценностью. Однако именно свежевыжатые соки станут лучшим выбором весной. Весенний авитаминоз коварен: незаметно подкрадываясь, когда уже вовсю светит солнце и огородные работы требуют полной отдачи, он не дает полностью реализовать свой потенциал. Слабость, быстрая утомляемость, потеря интереса к любимому делу – неполный перечень последствий весеннего авитаминоза.
А ведь уже начинают на грядках появляться первые составляющие таких полезных соков! Зелень как культурная (петрушка, укроп в южных регионах), так и считающаяся сорной (крапива, одуванчики), плюс морковка или молодая капуста – все это станет прекрасной основой для получения сока.
В чем же преимущество свежевыжатых соков перед аптечными витаминами? К основным достоинствам таких соков следует отнести:
- полностью натуральные ингредиенты;
- легкая усвояемость организмом;
- большая биологическая ценность соков;
- отсутствия побочных эффектов, которые могут возникать при приеме искусственных витаминов;
- возможность разнообразить состав и рецептуру соков.
Приятный вкус и простота приготовления соков можно назвать их дополнительными преимуществами перед аптечными витаминными средствами.
Что следует знать о приготовлении свежевыжатых соков
Для получения наибольшей пользы от приема соков потребуется соблюдать ряд простых условий.
Следующая информация будет полезна каждому, кто стремится приготовить вкусный и полезный свежевыжатый сок:
- использовать только полностью созревшие и целые плоды и фрукты. Поврежденные и сомнительной свежести они могут принести вред здоровья и не несут нужной биологической ценности;
- перед приготовлением овощи, зелень и фрукты тщательно промывают под проточной водой;
- готовить сок можно с помощью обычной овощной соковыжималки. Для цитрусовых более простым вариантом будет соковыжималка именно для цитрусовых плодов;
- употреблять такие свежевыжатые соки следует сразу после приготовления. Это объясняется тем, что уже через 10-15 минут витамины из них разрушаются, и снижается ценность напитка. Однако существует исключение: свежевыжатый сок из свеклы должен постоять в открытой посуде. Употреблять его можно через 20 минут после приготовления.
А вы знаете, что не пропустите ни один наш материал, если оформите подписку? Оформить подписку легко: достаточно лишь ввести свой email в форму под этой статьей и нажать на кнопку «Подписаться на рассылку». И вы всегда будете в курсе наших публикаций!
Регулярность употребления свежевыжатых соков обусловливает получаемую от них пользу. Рекомендуется пить их 1-2 раза в день, чередуя состав и рецепты приготовления. Сейчас, с наступлением весны, можно начинать готовить эти замечательные полезные напитки самых разных составов. И с каждым теплым днем возможности для разнообразия рецептуры будет все больше!
С их помощью можно существенно разнообразить свой рацион. А выраженная польза от регулярного употребления позволит ощутить себя полным сил!
Несколько рецептов
Рецептов приготовления свежевыжатых соков существует множество. Их можно варьировать по собственному вкусу. Приведем несколько наиболее распространенных вариантов приготовления соков из свежих плодов, зелени и фруктов для весны. К имеющимся свежим ингредиентам можно добавлять те, которые еще сохранились с зимы. Это тыква, кабачки, даже картофель.
Смешанный сок из овощей
В состав такого сока входят картофель, свекла, тыква. Сок обладает мочегонным и тонизирующим действием, насыщает организм полезными веществами и витаминами.
Количество компонентов может быть различным. Основное правило – свеклы лучше брать немного. Ведь свекольный сок наряду с большим количеством положительных качеств может вызвать головокружение, тошноту.
После приготовления такого сока дайте ему постоять 10 минут на воздухе. Это уменьшит не слишком приятное действие на организм свекольного сока.
Свежевыжатый сок из зелени
Такой сок станет настоящим кладезем полезных веществ. В него, в зависимости от наличия зелени, могут быть добавлены магазинные компоненты.
Например, сок на основе ранней петрушки, базилика, крапивы можно разнообразить добавлением ранней капусты, яблок.
Уже в апреле на грядках можно вырастить кинзу. Эта ароматная трава обладает большим количеством полезных качеств. Она имеет выраженный вкус и аромат. Об особенностях ее выращивания можно прочитать в следующей статье нашего сайта.
Тыквенный сок с добавлением цитрусовых
С помощью сока тыквы можно быстро очистить организм, насытить его витаминами. Тыквенный сок вкусен, имеет нежный вкус.
Можно присоединить к такому соку и цитрусовую нотку. Апельсиновый сок прекрасно сочетается с тыквенным.
Читайте также Солнечный сорняк одуванчик: в чем его польза?
Приведенные советы по приготовлению и употреблению свежевыжатых соков позволят наполнить себя энергией. Простота их приготовления и приятный вкус – важные достоинства таких напитков. А бюджетность и возможность варьирования состава следует назвать важными преимуществами перед магазинными готовыми аналогами.
Права автор: свежевыжатые сроки экстремально полезны и вкусны. Весной ими стоит себя побаловать!