Выращиваем лук, народные секреты

Наверное не найти кухни на которой не было бы золотистой луковицы. Зимой самая доступная витаминная зелень – это перья лука, которые можно вырастить на окошке в воде. Лук добавляют во многие блюда, используют в салатах, маринадах. А в период простуд и острых вирусных заболеваний лук – первый лекарь. На каждом садовом участке обязательно есть грядка с овощем, помогающем «от семи недуг».  Из этой статьи вы узнаете народные секреты выращивания здорового лука из севка. Это результат многовекового опыта: на Руси лук культивируют с XII века.


лук посадка

Особенности трехлетнего лука

Лук – культура с трехлетним циклом развития. В первый год из семян получают мелкие, размером до 2 см, луковички – севок. Во второй, из луковок-севка, получают крупную луковицу. Вес ее может быть, в зависимости от сорта, от 70 до 230 грамм. Эти луковицы можно использовать для питания. И из них на третий год получают семена, мелкие, в одном грамме до 250 штук. По цвету семена черно-смоляные, за что и получили название – чернушка.

Выращиваем лук из севка

Специализированные магазины, торговые центры предлагают весной лук-севок. В одном килограмме 900-1300 штук луковок. Покупая севок, определите свою потребность, исходя из размеров грядки. Расстояние между рядами не менее 25 см, между луковицами в ряду – 5-6 см. На квадратном метре грядке можно разместить не более 70-80 штук.

Для лука предпочтительны рыхлые питательные почвы и солнечное месторасположение. Лучше всего размещать после бобовых, гороха и фасоли, картофеля, моркови.

лук посадка

Подготовка к посадке

Чтобы лук не стрелковался, до посадки его прогревают в течение хотя бы одной-двух недель. Для этого луковки помещают в полотняных или сетчатых мешочках вблизи отопительных приборов, например, батареи.

При выращивании лука большой вред урожаю могут нанести гнили и луковая муха. Поэтому перед высадкой посадочный материал замачивают в теплом 25-30˚С крепком марганцевом растворе на 1,5-2 часа. Тем временем готовят солевую ванну, потому что луковая муха не любит пересол. На литр воды добавляют столовую ложку соли, и в этой ванне выдерживаем севок 2-3 часа.

После соляной спа-процедуры расстилаем луковицы тонким слоем и влажные опудриваем древесной золой. Зола – источник минеральных веществ.

Полив и подкормки

После появления первого листочка делаем первый полив и подкормку по следующей технологии:

  • поливаем грядку водой;
  • разводим две столовые ложки нашатырного спирта в ведре воды и поливаем грядку из расчета 5-6 л раствора на 1 кв.м.

Через две недели второй полив совмещаем с профилактикой поражения луковой мухой:

  • поливаем грядку водой;
  • «подсаливаем» грядку, поливаем раствором соли (3 ст. ложки на ведро воды).

По прошествии еще двух недель после предварительного полива водой обрабатываем грядку раствором перманганата калия (3-4 г на ведро воды).

В дальнейшем подкармливать лук после предварительного полива грядки можно дрожжевым раствором (100 г на ведро воды), настоем коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20). Но после подкормок обязательно смыть настои с листьев, полив из лейки.

Чтобы вредители не покушались на посадки, землю можно посыпать сухой горчицей, молотым горьким перцем, или табачной пылью. Экологично и безопасно.

После того, как лук «сядет на головку», т.е. начнут сохнуть нижние 2-3 листа, полив прекращаем. Отгребем немного земельку от луковичек, дадим им подзолотиться на солнышке.

выращивание лука

Уборка и подготовка к хранению

Выдергиваем лук, когда примерно 2/3 ботвы поляжет, но с грядки не убираем сразу. Даем прогреться на солнышке. Очень хорошо хранится лучок в связанных косах. Но можно обрезать полностью высохшую ботву и хранить в сетчатых ящиках, чтобы обеспечить воздухообмен. Хранят лук в сухом помещении при температуре не ниже +5˚С.

Если лук перемерзнет, то после отогрева сохраняет и вкусовые свойства, и способность к прорастанию. Но лежкость значительно снизится.

Надеемся, что эти нехитрые секреты помогут вам вырастить такой привычный и необходимый на каждой кухне лук.

О том, как выращивать лук-шалот и лучшие сорта шалота, вы можете узнать по ссылке.

А вы знаете, что не пропустите ни один наш материал, если оформите подписку? Оформить подписку легко: достаточно лишь ввести свой email в форму под этой статьей и нажать на кнопку «Подписаться на рассылку». И вы всегда будете в курсе наших публикаций!

 

Нравится: 7 Не нравится: 0

Поделиться статьей в соцсетях

Автор статьи:
Люблю узнавать что-то новое, общаться с людьми.Ведь каждый человек - это целый мир. В статьи вкладываю свои знания и мысли. Надеюсь, что мои статьи будут полезны. Очень хотела бы узнать мнение читателей по темам публикаций. Возможно, у кого-то другая точка зрения.


2 комментария
  1. Сергей Минеев

    Лук — это одна из ключевых культур. И выращиванию его надо уметь. Наверняка, эта статья поможет многим

  2. Александр

    Уже несколько лет выращиваем лук для еды из севка.Покупаем 2-3 сорта, всего около полутора килограммов. На выходе получается больше ста килограммов продовольственного лука-репки. И это не считая того, что летом выдергиваем на еду. Обязательно ищем и покупаем белый лук сорта Стардаст. В нем больше всего сухих веществ. Он в основном идет в приготовление овощных закусок, икры. Сажаем лук в гребни, высотой до 15 см. А когда лук начинает садиться на головку, землю от него отгребаем почти до корней, ссыпая её в канавки между гребнями. Выращивать лук из севка намного проще, чем из чернушки. Важно только покупать севок у проверенных производителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

По теме
Сушеный чеснок -вкусная и полезная приправа
Сушеный чеснок: готовим вкусную и полезную специю самиПрочие овощи и бахчи 04 ноября 2021
8 37 3

Чеснок известен людям, как вкусная и полезная приправа уже не одно столетие. Он не только придает блюдам особенный вкус и аромат. Но приходит на помощь при многих недугах. В кулинарии…

Редис: 5 кило с каждого метра квадратного – это реально, читайте!Овощи 12 апреля 2018
5 2 0

С окончанием зимы, характеризовавшейся обилием на прилавках парниковых овощей, дачники устремляются на свои загородные грядки, чтобы побыстрее порадовать себя и свою семью тем, что выращено в открытом грунте и имеет…

Получить урожай перца дома
Перец в доме: как простимулировать цветение и получить урожайПрочие овощи и бахчи 10 марта 2019
5 8 0

Наступление весеннего огородного сезона всегда в радость любителям земли. Однако получить наиболее ранний урожай можно и из цветочного горшка: например, перец может быть выращен в домашних условиях. Эта культура прекрасно…

вешенка
Выращивание грибов вешенкаПрочие овощи и бахчи 08 марта 2021
5 9 0

Считается, что грибы вешенка для выращивания в домашних условиях — одна из самых неприхотливых культур. Она приносит до 4 кг урожая с 1 кг зерновой грибницы за раз. Гриб вешенку…

Стимулируем плодообразование у кабачковПрочие овощи и бахчи 06 июля 2019
4 22 4

Всеми любимые кабачки сейчас находятся в фазе активного роста и образования цветков. Однако иногда цветы не успевают дать плодовую завязь и осыпаются. И даже при обильном цветении возникает вопрос: как…


Свежее
Читайте также
Хранение капусты
Хранение капусты зимой в погребе: правильная организация
1645 9 0
Сушеный чеснок -вкусная и полезная приправа
Сушеный чеснок: готовим вкусную и полезную специю сами
16053 37 3
огород в июне
Огород в июне: время быстрого роста
266 3 0
Первый урожай
Огород в мае: что нужно обязательно сделать в эту пору
187 3 0
вешенка
Выращивание грибов вешенка
14584 9 0
Чеснок
Можно ли замораживать чеснок на зиму и как это сделать
18878 12 2
летние дела в огороде
Дела в июле, которые обязательно нужно сделать в огороде
2740 5 0
столовая свекла
Как ухаживать за свеклой, для получения хорошего урожая, советы специалистов
3772 9 0
x
Наверх