🏠 Опасная посуда, которую вы применяете в быту

Опасная посуда, которую вы применяете в быту

11256

Сегодня речь пойдет о посуде, которая по-тихонечку заполонила наш быт и вытеснила посуду из традиционных материалов. Итак, поехали.

Опасная посуда, вредный меламин

Меламин

Обратим внимание на посуду из меламина — очень распространена за свои качества:

  • легкая
  • не бьется
  • красивый яркий дизайн
  • проста в уходе
  • низкая цена

Казалось бы, идеальный вариант для ребёнка?! НО!В состав такой посуды помимо меламина входит ещё и формальдегид. При постоянном попадании в организм эти вещества могут вызывать необратимые процессы от генных мутаций до злокачественных новообразований!

Вообще, исследования говорят, что такая посуда может быть безопасна, если:

  • строго соблюдены все технологические процессы при производстве;
  • не использовать для горячей еды;
  • не греть в микроволновке;
  • не мыть в посудомоечной машине;
  • на посуде нет повреждений;

Что-то как-то слишком много «НЕ» Вам не кажется?

Плюс,в довесок к этому списку, яркие картинки,которыми украшены Ваши тарелочки скорее всего содержат в себе тяжёлые металлы (свинец, кадмий, марганец), потому что на меламиновом пластике безвредные красители попросту не держатся!

Да,конечно существует более менее безопасная меламиновая посуда,например американского производителя, который предъявляет к своей продукции строжайший контроль качества, но на Российском рынке вы ее, скорее всего, не найдёте! Зато найдёте ворох китайской посуды, качество которой неизвестно…

В общем, я надеюсь, что любой адекватный человек не захочет рисковать своим здоровьем и пользоваться такой посудой и, тем более, кормить из неё детей!

Силикон

Прям очень проще говоря получают его путём добавления к двуокиси кремния либо платины (тогда получают пищевой=медицинский) силикон,либо олова и тогда получают технический силикон!Опасная посуда, вредный силикон

Последний не пригоден для изготовления посуды, так как вступает в реакции с пищей и выделяет в неё вредные вещества!

НО! Вы понимаете да, что на рынке, как всегда, полно недобросовестных производителей, которые в погоне за меньшей себестоимостью (платина, так-то не очень дешёвая..) могут использовать технический силикон для изготовления посуды! Вот несколько советов при выборе:

  • ищем аббревиатуру FDA или CE (американская или европейская гарантия качества);
  • спрашиваем про Гигиенический сертификат Роспотребнадзора (но его получение фирмой является добровольным, т.е. по закону необязательным);
  • просим сертификат соответствия ТУ (обязаны предоставить по первому требованию);
  • у изделия не должно быть резкого запаха;
  • чем плотнее и толще изделие-тем лучше!
  • стоит покупать в специализированных магазинах (если это детская посуда, то в детских магазинах или аптеках и т.д.);
  • выбирайте именитых производителей;
  • избегайте товаров без упаковки и этикетки;
  • как бы вам ни хотелось качественный силикон не может дёшево стоить! (к примеру форма для выпечки фирмы Tupperware — от 1000).

Швейцарские учёные недавно провели исследования — нагревали формы для выпечки в духовке в течение нескольких часов! Дак вот, результаты взвешивания до и после показали, что после нагрева все силиконовые формы потеряли до 0,5% своего веса!

О чем это говорит?о том,что все таки при нагревании силикон выделяет вещества из которых состоит!

Вообще, далеко не все составляющие силикона хорошо изучены! Но на сегодня из всего вышесказанного делаем вывод-посуда для приема пищи безопасна!

А что касается форм для запекания, то вот несколько советов по минимизации рисков:

  • перед использованием поставьте пустую форму для «прокаливания» в духовку на пару часов при температуре 150-180 ( пусть «похудеет, но по крайней мере не в вашу пищу)
  • мойте силиконовые формы неабразивным моющим средством (относится кстати ко всей силиконовой продукции)
  • если посуда деформировалась, поменяла цвет или начала вонять — избавьтесь от неё!

Алюминиевая посуда

До сих пор не утихают споры вокруг этого вида посуды! Некоторые утверждают, что она чертовски опасна, другие же говорят о том, что при соблюдении мер предосторожности посуда абсолютно безопасна!Опасная посуда, вредный алюминий

Существует 2 вида алюминиевой посуды:

  • С покрытием (теплом, керамика, титан и т.д.);
  • Без покрытия.

Сегодня поговорим об алюминиевой посуде без покрытия! У неё есть свои плюсы:

  • Низкая стоимость;
  • Очень легкая;
  • Не прихотливая в уходе;
  • высокая теплоёмкость (пища готовится быстрее, энергии тратится меньше).

Но так же есть и минусы:

  • Нельзя готовить кислые блюда (щи, компот, кисель);
  • Нельзя варить варенье, собирать ягоды;
  • Нельзя готовить маринады и соленья (солить рыбу толе нельзя);
  • Нельзя мыть абразивными средствами и жёсткими губками;
  • Не рекомендуется готовить диетическое и детское питание;
  • Нельзя хранить пищу и воду.

Все эти нельзя связаны с тем, что при реакции с кислородом на такой посуде образуется оксидная защитная плёнка, которая предотвращает попадание алюминия в пищу!

При соприкосновении же с кислотами и щёлочью (сода) пленка эта разрушается и алюминий проникает в пищу! При этом появляется металлически у привкус и пища даже может приобрести сероватый оттенок!

Специалисты утверждают, что при этом максимум, который сможет выделится это 3г алюминия, допустимой нормой считается 40г! Но я бы не стала рисковать и добровольно травить себя!)

Все же, если Вы решили приобрести такую посуду, стоит отдать предпочтение литым изделиям, а не кованым! Литая посуда дороже, но и долговечнее! Так же обратите внимание на толщину дна и стенок — чем толще — тем качественнее! Еще лучше, если Вы найдёте посуду с двойным или тройным дном! Такая утварь прослужит Вам намного дольше, а пища на ней не будет пригорать!

Нравится: 80 Не нравится: 14
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Автор статьи:
Задавайте вопросы в комментариях, делитесь своим опытом, так же принимается любая конструктивная критика, готов обсуждать. Не забывайте делиться полученной информацией с друзьями.
Статьи по теме
Новые комментарии
Ваше мнение:

Интересные публикации в разделе «Здоровье»
париться в бане надо уметь
Париться в бане надо уметь: правильная организация банной процедуры25 ноября 2020 12 4
Заморозка ягод - сохранность витаминов
Сохраним витаминное лето: заморозка ягод04 августа 2020 1213 2
В доступе отказано: как избавить дом от насекомых02 августа 2020 1031 1
Каркасный бассейн для всей семьи
Каркасный бассейн — спасение от жары за вполне умеренную цену18 июня 2020 1297 4
Как сшить защитную маску своими руками, чтобы уберечься от коронавируса15 апреля 2020 3220 2
Правила выживания на даче в карантин
Правила выживания, если решили переждать карантин на даче03 апреля 2020 34676 7
Карантин на даче
Почему режим самоизоляции лучше соблюдать дома, а не на даче31 марта 2020 34369 19
Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию короновируса. Пандемия — это распространение заболевания в больших масштабах и на обширных территориях, в пределах нескольких стран. Или по всему миру. Строго говоря это вспышка заболевания глобального масштаба. Как защититься от заболевания или что сделать, чтобы болезнь протекала в наиболее легкой форме? Мы собрали рекомендации медиков, что можно сделать для защиты себя и своей семьи от короновируса. 2Главное оружие против вируса — крепкий иммунитет Медики считают, что один из самых действенных способов защиты — вакцинация от гриппа и высокий иммунитет. Который можно поддерживать, в том числе, правильным питанием. Но, к сожалению, в период эпидемии, а тем более пандемии, вакцинацию проводить нельзя. Выиграли те, кто привился еще в период проведения массовых прививок от гриппа. Которая проводилась по всей стране еще с сентября 2019 года. Впрочем, повысить уровень иммунитета можно сбалансированным питанием. Врачи-диетологи настойчиво рекомендуют исключить из рациона фаст-фуд, сладости и сладкие газированные напитки. Вместо этого включить продукты, обогащенные лактобактериями, фрукты, овощи, натуральные соки, зелень. В период эпидемий не стоит начинать закаливание или изнурять организм усиленными тренировками. Потому что это вызовет обратный эффект: ослабленный непривычной нагрузкой организм будет менее устойчив перед инфекцией. А вот качественный сон, прогулки на свежем воздухе послужат укреплению защитных сил организма. 2Закрываем короновирусу путь в организм Как известно, короновирус передается воздушно-капельным путем. Он просто не способен выжить в сухом состоянии. Чтобы внедриться в организм ему нужно попасть на слизистую оболочку. Это может быть слизистая рта, носа или глаз. Короновирус, как и прочие вирусы, в отличие от бактерий, не может размножаться самостоятельно. Он должен внедриться в клетку, внести изменения в её структуру, чтобы она начала производить его точные копии. Но даже попав на слизистые оболочки, он не сможет сразу внедриться в клетку организма. Поэтому частое мытье рук, лица, полоскание рта или глоток воды, очистка носовых ходов способны удалить попавших возбудителей. В период заболевания гриппом врачи рекомендуют в профилактических целях использовать оксолиновую мазь. Которой смазывают носовые ходы. Она может стать преградой между вирусом и клетками слизистой оболочки. Оксолиновую мазь может заменить любое растительное масло: оливковое, подсолнечное, кукурузное, грецкого ореха. 2Общие профилактические меры Самый распространенный способ заражения — воздушно-капельный путь. От больного или вирусоносителя к здоровому человеку. Зараженный или больной человек во время дыхания,чихания, кашля выбрасывает в окружающий воздух множество возбудителей. И хотя, по сведениям ученых, в воздухе короновирус может выживать буквально несколько минут, этого достаточно для заражения. Поэтому чтобы защититься от заражения стоит максимально ограничить пребывание в местах массового скопления людей. Проводите проветривание помещений: чистый свежий воздух — защита организма. Попавший на руки короновирус не сможет проникнуть в клетки организма. Но прикасаясь к лицу, глазам, человек сам доставит его поближе к месту внедрения. Поэтому очень важно мыть руки при каждой возможности, обрабатывать их антисептиками. Не прикасаться к лицу руками. При невозможности вымыть руки после контакта с дверными ручками, поручнями в общественном транспорте, протрите руки антибактериальной салфеткой или нанесите спрей. Медицинская маска — один из способов защиты дыхательных путей от проникновения вирусов. Но одевать её нужно правильно. При её ношении не должно быть зазоров, она должна плотно прикрывать рот и нос. Маска эффективна в течение не более 2,5-3 часов. После этого её нужно сменить на свежую. 2Антибактериальные средства своими руками В период эпидемий, как никогда важно иметь с собой антибактериальные средства: гели, салфетки, спреи. Кстати, санитайзер для рук можно приготовить самостоятельно. А основа для него может быть разнообразной. 3Антибактериальный состав для рук на основе спирта Чтобы защититься от микроорганизмов и вирусов, попавших на руки, приготовьте антибактериальный гель. Для этого в чистую бутылочку с крышкой, а лучше с дозатором, налейте 150 мл спирта-ректификата или 70% медицинского. Добавьте 50 мл глицерина, он защитит кожу от пересушивания спиртом. Глицерин можно заменить гелем алоэ вера. Добавьте несколько капель любимого эфирного масла для придания приятного запаха. Кстати, многие масла сами обладают асептическими свойствами. Это мята, корица, эвкалипт, пихта, тимьян, гвоздика, лаванда, розмарин. Закройте бутылочку и хорошенько встряхните, чтобы ингредиенты перемешались. Все душистый санитайзер для рук готов. Перед каждым применением слегка встряхивайте бутылочку, потому что может происходить небольшое расслоение состава. 3Состав на основе гамамелиса Экстракт гамамелиса — сильное противогрибковое, антибактериальное средство, которое губительно и для вирусов. Для приготовления асептического состава смешать: 200 мл геля алоэ вера или глицерина; 20 г экстракта гамамелиса; несколько капель масла лаванды; 1 мл эфирного масла чайного дерева, по своим антисептическим свойствам оно сильнее спирта в 5 раз; 10 капель масла корицы, убивающего большинство микробов; 1,5 мл витамина Е на масле, он улучшит питание и увлажнение кожи. Хорошо перемешать. Бутылка с составом не займет много места в сумочке, но у вас всегда будет под рукой средство защиты. Так как в составе нет консервантов, то после приготовления его лучше использовать в течение 3-4 дней. Можно приготовить антисептический спрей на основе натуральных ингредиентов, как в видео ниже. https://youtu.be/e5A6I2HkYMg?list=PLst5eZFKVRvaZUutjPcanz4TNbUSF_YX1 2При признаках недомогания — обратитесь к врачу Самое главное, что нужно усвоить: невозможно поставить диагноз самостоятельно. Это могут сделать только специалисты. В начальной стадии заболевания симптомы могут напоминать ОРВИ или грипп. Но не выявленное своевременно заболевание может перейти в тяжелую форму с фиброзом или отеком легких. Которые могут привести к самым тяжелым, а порой и непоправимым последствиям. Поэтому при появлении признаков недомогания обратитесь к врачу, пройдите необходимое исследование. Только врач может поставить диагноз и назначить лечение. Заболевание короновирусом особенно тяжело протекает у людей преклонного возраста. Если вы молоды — позаботьтесь о своих старших родственниках. Оградите их от ненужных контактов, походов в магазин и другие общественные места. Если вы по возрасту входите в группу риска, то примите меры чтобы защититься от заболевания, обеспечьте себе самоизоляцию. Для этого, во-первых, запаситесь теми лекарствами, которые принимаете постоянно, чтобы лишний раз не ходить в аптеку. Во-вторых, ходите за продуктами раз в два-три дня, чтобы избежать лишних контактов. В-третьих, питайтесь правильно и достаточно отдыхайте. Будьте здоровы, берегите себя и близких!
Как защититься от коронавируса, что можно и должно сделать для этого21 марта 2020 1176 3
Наверх