Как соединить провода в распределительной коробке

Электрика

Монтаж электропроводки, как правило, начинается с укладки кабеля. Следующая за ней важная операция – это соединение проводов в распределительных коробках. Людям непосвященным порой кажется, что возня с такими коробками является лишь потерей времени, а наличие этих электромонтажных элементов для них равнозначно утрате необходимого в отделочных работах эстетизма.

Сегодня я расскажу, почему без распредкоробок обойтись совершенно невозможно, а также о том, какими правилами определяется соединение в них проводов и какие существуют нюансы при подключении через эти коробки некоторых основных элементов квартирной электросистемы.

Распределительная коробка

Читайте также Клеммники: все, что вам нужно знать, соединяя провода у себя дома

Чем объясняется необходимость распределительных коробок

Если распределительные коробки не применять в процессе электрического монтажа, а места соединения проводов просто закатывать в штукатурку, то при необходимости добраться до них придется полностью разрушать отделку стены: обрывать обои, разбивать штукатурку и так далее. Подобная перспектива едва ли может кого-то устроить.

Кроме того, иногда возникает необходимость по установке дополнительных розеток. В таких случаях гораздо удобнее подключиться к распределительной коробке, а не тянуть провод от розеток уже существующих.

Кто-то может сказать, что распредкоробки можно заменить клеммными колодками.  Однако такое решение совершенно не практично, поскольку его реализация потребует вырезания более глубоких штроб и, следовательно, более значительных трудозатрат.

Следует также знать, что наличие распредкоробок обусловлено требованиями пожарной безопасности.

Читайте также Пятый элемент: как подключить люстру к четырем проводам из потолка

Соединение проводов в распредкоробках: правила, обязательные для исполнения

Основные способы коммутации проводов обусловлены Правилами устройства электроустановок (ПУЭ).
Соединение проводов внутри распределительных коробок может производиться:

  • с помощью клеммных колодок. Поскольку эти элементы отличаются небольшими размерами, их можно без труда поместить во внутреннюю полость любой распредкоробки. В процессе монтажа работа состоит лишь в том, чтобы обрезать провод на нужную длину, соединить жилы и уложить собранный узел внутрь коробки.

Соединение проводов в распредкоробке

  • с помощью пайки. Данный способ больше подходит для настоящих профессионалов, имеющих достаточный опыт выполнения этого вида работ. Если у человека соответствующего опыта нет, он может потратить массу времени и при этом не добиться необходимого качества соединения.
  • опрессовкой.  Опрессованные соединения относятся к наиболее надежным среди неразъемных. Опрессовка является достаточно трудоемкой операцией, требующей как определенных навыков, так и специальных приспособлений (пресс-клещи, гильзы, термоусадочные трубки).

Опрессовка проводов

Так стоп!!! Вы всё ещё не подписаны на наши каналы в ТГ и Дзен? Вот каналы: ТГ - (https://t.me/allremont59ru) и Дзен (https://dzen.ru/1postroyka)

Читайте также Каким проводом лучше воспользоваться: одножильным или многожильным?

При выполнении опрессовки зачищенные жилы вставляют в концы гильзы, а ее крепко обжимают. Важный нюанс состоит в том, что перед началом этой операции на любой из двух соединяемых поводов надевается термоусадочная трубка, которая после опрессовки сдвигается на гильзу и нагревается для ее усадки.

Отдельно необходимо сделать важное уточнение по поводу скрутки, о которой на сайте разгорелась довольно оживленная дискуссия. Такое соединение проводов как в распредкоробке, так и в других местах электросети может быть лишь временным.

Если провода были где-то соединены на скрутку, – какой бы она ни была надежной, – впоследствии данное соединение должно пройти полноценную обработку одним из описанных выше способов. Именно такой подход и определен положениями ПУЭ.

Как соединить провода в распределительной коробке

Порядок коммутации проводов, идущих к розеткам и светильникам

Основные коммутации внутри квартирных распределительных коробок производятся для обслуживания светильников и розеток. Поскольку для этих приборов порядок выполнения соединений различен, поговорим о них отдельно.

Соединение проводов, ведущих к розеткам

С розетками дела обстоят достаточно просто: провода соединяются между собой с соблюдением цветности:

  • фаза – серые, коричневые или черные провода;
  • ноль – синие или голубые;
  • заземление – желтые с полосой зеленого цвета.

Если в проводах заземления нет, и они являются двухжильными, то дело обстоит еще проще: производится попарное соединение проводников, имеющих одинаковый цвет.

Читайте также Как зачищать электрические провода

Цвет проводов

Как соединяются провода, идущие к светильникам

Если речь идет о светильнике, управляемом одноклавишным выключателем, то соединить придется лишь пару проводов: ноль – с проводником, идущим прямиком к светильнику, фазу следует пропустить через выключатель.

Если же люстра управляется 2-клавишным выключателем, порядок подключения слегка изменится. От выключателя следует пропустить 2 провода, отвечающие за различные группы лампочек, тогда как ноль у них останется общим.

Читайте также Полезные хитрости: чуть-чуть об электрике, малярной ленте, рулетке и кое-чем еще

Итак, мы рассказали о том, как производится соединение проводов в распределительных коробках. Казалось бы, дело это не столь и сложное. Однако электричество – штука опасная и, если у вас нет надлежащей квалификации, обращаться для выполнения любых работ все-таки стоит к профессиональным электрикам.

Нажмите, на одну из кнопок, чтобы мы могли узнать понравилась вам статья или нет.

Поделиться с друзьями

Я вкладываю в написанные мной материалы всю свою душу и все свои знания в надежде, что это будет полезно посетителям нашего сайта. Буду очень признателен всем, кто решит написать свое мнение о моей работе, свои замечания и предложения в форме для комментариев, имеющейся после каждой из опубликованных мной статей.

Allremont59.ru
Добавить комментарий

  1. Сергей Минеев автор

    Как правильно соединить провода в распределительной коробке. Об этом вы узнаете из моей статьи

    Ответить
  2. Геннадий

    можно по разноиу соединять! только не пользуйтесь клемами wago! ну и конечно больше учитесь!

    Ответить
    1. Геннадий

      Обоснуйте ваше предостережение.

      Ответить
      1. Геннадий

        … на самом деле самым надёжным соединением надо, наверное, считать пружинные контакты, в них весь срок эксплуатации соединение поджимается специальной стальной пластиной, что исключает нарушение контакта (пример тому клеммы WAGO — патентованная немецкая технология!), но качество этих клемм в России оставляет желать лучшего, поэтому приминение их следует ограничить экспресс -соединением и случаями когда расчётные токи значительно меньше номинальных.

        Ответить
        1. Александр

          А как насчет сиз а ваго я видел как выгорают сам переделывал

  3. Gennady

    Дополните информацию о сечении проводов для розеток с учетом нагрузки, так же для освещения

    Ответить
    1. Сергей Минеев автор

      Благодарю Вас, Геннадий, за этот вопрос. Информацию на эту тему я обязательно подберу и подготовлю отдельный материал

      Ответить
  4. Лёха Тузиков

    Поддерживаю!
    А кроме того, часто применяют провод разного сечения (4; 2,5; 1,5), и все в одной коробке. На сколько надёжно будут прижаты разные концы в одной колодке?

    Ответить
    1. Константин

      Запрещено занижать сечение кабеля

      Ответить
      1. Лёха Тузиков

        Согласно правилам, может и так — Вам виднее. Только по этой логике от распред. коробки до щита я должен проложить тот же кабель, что и на каждую из розеток (например 2,5*3), чтобы он сгорел, если мне вздумается одновременно подключить несколько потребителей в разные розетки… или на выключатели и освещение «вешать» те же 4 квадрата, что и от щита до коробки.

        Ответить
        1. Валерий

          Именно так, от розеток до распредкоробки тот же кабель, что и от распредкоробки до щита. В какой-нибудь конкретный момент времени у Вас может оказаться задействована только одна розетка, но на максимальный ток, и ток будет один и тот же от этой розетки до распредкоробки и далее до автомата защиты. Если занизить сечение кабеля до розетки, этот участок может оказаться перегружен. Просто помните, что автоматические выключатели защищают линию, то бишь кабель, а не розетки и уж тем более не подключенные приборы.

  5. Валентин

    В связи с приобретением новой квартиры и грядущим ремонтом меня этот вопрос очень интересует. В старой квартире я прожил 25 лет и там все было соединено на скрутках и без изолирующих колпачков. Некоторые соединения на скрутках были медь и алюминий, правда такие делались с установкой изолирующих колпачков с пружинами. Ничего за 25 лет не ослабло и не нагрелось. Вопрос: а есть статистика, что клемы Ваго стоят безаварийно 25 и более лет? И второй вопрос — как опаивать медную скрутку, если напряжение выключено?

    Ответить
    1. Сергей Минеев автор

      Статистики про Ваго у меня нет, но профессиональные электрики утверждают, что качественные изделия, особенно немецкого производства, отличаются очень большой долговечностью. Что касается опаивания скрутки, то словами рассказывать это довольно длинно. Я советую Вам, Валентин, посмотреть вот это видео

      Ответить
      1. Александр

        Посмотрел рекомендованное видео. Ужас. Эта пайка сама развалится. Почему-догадайтесь сами. Что касается wago — какие и как будете использовать так и будет соединение работать. Криворукий и золото испортит…

        Ответить
  6. Александр

    Ваго оплавились в коробке в старой девятиетажке алминий плюс медь я разорал это дело и на орехи небольшие

    Ответить
    1. Валерий

      Для алюминия есть специальные клеммы Wago, с пастой. В такую клемму можно вставить и медный провод, если у
      Вас переход с алюминия на медь, прямого контакта не будет.
      Все страшилки про Wago из-за их неправильного применения. Зачистили провод на нужную длину (на клемме есть шаблон), обязательно выпрямили, если провод гнутый, очистили, если сильно окисленный, и вставили в клемму. Надежный контакт будет обеспечен

      Ответить
  7. Валентин

    Сергей, Александр, автор Спасибо!

    Ответить
  8. Андрей

    Обычная скрутка,на которую надет клемник.Можно и обварить угольным стержнем,это уже кому как привычнее.

    Ответить
  9. Сергей

    Всем здравствуйте! Мое мнение, как электрика с большим стажем работы: ни в коем случае не ставьте клеммы (Wago или другого производителя) в распределительные коробки под штукатурку (тобишь капитальную). Клеммники можно применять для подключения светильников или при подключении временных потребителей, для быстрого переподключения (например: в магазинах). Спасибо!

    Ответить
  10. Геннадий

    Полностью согласен! Клемники типа Wago под штукатурку — ни в коем случае!

    Ответить
  11. Крокодилла

    Вообще, самый правильный способ — сварка, причем правильная, не каким попало инвертором.

    Ответить