Пряные травы так прочно вошли в нашу жизнь, что если их не применять, все блюда будут казаться пресными и невкусными. На каждом огороде есть грядка с зелеными пряностями. Пряная зелень не только украшает блюда, придает им вкус и аромат, но и благотворно влияет на здоровье. Эфирные масла, входящие в состав трав, возбуждают аппетит, успокаивают нервную систему. Кинза (кориандр), пришедшая к нам с Востока, — одна из пряных трав, применяется при приготовлении многих блюд. Она входит в состав парфюмерных композиций, косметических средств.
Читайте также Куркума, выращиваем дома
Свойства кинзы и применение
Кинза, обладает неповторимым ароматом, который на первых порах кажется несколько странным. Но когда распробуешь – это любовь на всю жизнь. Использование китайской петрушки — еще одно название кориандра — уходит корнями в глубокую древность. В Древнем Китае считали, что эта трава дарит человеку бессмертие. А в странах Азии её и в настоящее время используют как афродизиак.
Интересно! При раскопках в гробницах древнеегипетских фараонов было обнаружено семя кориандра. Следовательно, эта пряная трава выращивалась еще более пяти тысяч лет назад и высоко ценилась. А еще упоминания о кориандре встречаются в Ветхом Завете.
Зелень кинзы содержит аскорбиновую кислоту, полный набор витаминов группы В. Кулинары применяют ее в салатах, соусах.
Семя кориандра содержит эфирные масла, жирорастворимые витамины А, Е, К, РР. В минеральный состав входят калий, натрий, кальций, йод и фосфор. Семена добавляют в маринады, в мясные блюда для сохранения их свежести продолжительное время.
Выращивание кориандра
В Закавказье, на юге России, в Ставрополье кинзу выращивают практически в каждом огороде. А в Среднеазиатских республиках, в Крыму и на Кубани ее находят в дикорастущем виде.
Культивирование кориандра не представляет особых трудностей и возможно даже в северных регионах и дома на лоджии. Но нужно соблюдать нехитрые правила.
Читайте также Огород в июне: время быстрого роста
Сроки посева
Кинза – холодостойкое растение, она может переносить понижение температуры до -5˚С. Часто на участках, где в прошлом сезоне рос кориандр, и просыпались семена, ранней весной появляются всходы ароматной травы. Зеленая масса набирается довольно быстро, и уже к началу апреля готова ароматная витаминная зелень. Поэтому опытные огородники высевают семена кориандра под зиму.
Если решили получить семена кориандра, то посев производят ранней весной, чтобы пряные плоды успели созреть. На это требуется примерно 4-4,5 месяца. Для получения зелени в течение всего летнего сезона, кориандр высевают в течение лета несколько раз, с интервалом в 3-4 недели.
Оптимальное месторасположение
Кориандру для роста и развития нужен хорошо согреваемый солнечными лучами участок. Если при выращивании растение испытывает недостаток солнечного света, то оно вытягивается, снижается облиственность и содержание эфиров.
Почвы нужны питательные, легкие, хорошо дренированные, с нейтральной реакцией почвенного раствора. Но возможна и слабокислая почва. Оптимально суглинки и супеси. Если на огороде почвы тяжелые, проводят улучшения, добавляя песок, торф, перегной. Обратите внимание, растение совершенно не переносит переувлажнения и застоя воды.
Подготовка грядки под кориандр
Участок под посев кориандра еще с осени хорошо удобряют и глубоко перекапывают. Если почвы тяжелые, обязательно добавление песка. Для обогащения почвы вносят перегной, компост, древесную золу. Можно вносить минеральные удобрения, но суперфосфат вносят осенью, а калийные удобрения – в весенний период, до посева.
При ранневесеннем посеве, предварительно вносят мочевину по одной столовой ложке на 1 кв. м. Это необходимо, потому что почвенные бактерии, перерабатывающие растительные остатки, еще не активировались, а молодым росткам нужен азот.
Посев
Высевают семена на глубину 1,5-2 см. Норма высева около 2 г на квадратный метр. Семя кориандра равномерно распределяют, потому что при загущённости посадок снижается качество зелени. Расстояние между рядами 30-35 см, между растениями в ряду 10-15 см.
Читайте также Вырастим арахис в своем огороде
Уход
Уход за грядкой с пряной травой заключается в своевременной прополке сорняков, рыхлении и поливах. Поливы нужны для поддержания почвы во влажном, но без застоя влаги, состоянии. При поливах нужно соблюсти баланс: если почва будет переувлажнена, корни загниют, и кинза погибнет. Если влаги будет недостаточно, наступит раннее стрелкование. В этом случае ухудшается качество зелени и снижается выход семян.
Полив растений, которые предназначены для получения семян кориандра, после цветения и завязывания плодов, проводят только при устойчивой сухой погоде, небольшими дозами.
Уборка и заготовка зелени
Зеленую массу кинзы убирают до начала выхода цветоносов. Ее используют в свежем виде и сушат впрок. Если предполагается заготовка зелени кинзы, то ее сушат в тени, расстелив тонким слоем. После сушки зелень измельчают и хранят в плотно закрытых стеклянных банках или вакуумных пакетах. Но следует помнить, что кинзу не стоит измельчать до сушки. Потому что в этом случае потеряется основная часть эфирных масел.
Если вы решили получить семена кориандра, то убирать его нужно, когда семена приобретут коричневато-бурый цвет. Цветоносы срезают, связывают в пучки, подвешивают для просушки. После сушки семена обмолачивают, хранят в плотных полотняных мешочках или крафт-пакетах.
Если вы хотите узнать, как вырастить вкусную зелень руккола, то нужно пройти по ссылке.
С кинзой у меня отношения сложились точно так, как описала автор: сначала запах показался не то что странным, но и неприятным. А потом я в этот запах и вкус просто влюбился. Очень приятная травка! Завидую тем, у кого есть возможность выращивать ее!
Хорошо что вы мне про кинзу напомнили. Обязательно посажу ее у себя в этом году