Знакомьтесь, мизуна — японская капуста

Садоводство

Практически на каждом приусадебном, садовом, огородном участке выделяется хоть небольшая грядка под зелень. Во-первых, потому что именно зеленные быстрорастущие культуры поставляют к нашему столу самые первые витамины. Да к тому же богато сдобренные минералами при минимуме калорий. Одним из таких салатных растения является мицуна (по разным источникам — мизуна), листовая японская капуста.

Мы привыкли, что большинство салатных культур к нам приходят из Италии или Франции. Мицуна же — уроженка Страны восходящего солнца, и уже это наводит на мысль о высоких вкусовых и полезных качествах. Потому что японцы, можно сказать, трепетно относятся к здоровому питанию, не забывая о хорошем вкусе.

мизуна японская

Читайте также Брюссельская капуста. Выращиваем на даче

Мизуна: характеристика и описание

Мизуна относится к семейству капустных, и находится в близком родстве с уже хорошо известными в России пекинской и китайской капустами. Но в отличие от родственниц не образует кочана. Растение формирует густую розетку насыщенно-зеленых или фиолетовых листьев, высотой до полуметра.

Листья мицуны нежные, пикантные, напоминают по вкусу кресс-салат и горчицу, оставляют своеобразное послевкусие.

Пикантная азиатка, как и кресс-салат, характеризуется высокой скороспелостью: всходит на 3-4 день после посева. А через месяц уже готова отдавать урожай. Но мицуна, в отличие от многих салатов, прекрасно отрастает после срезки. В результате витаминную зелень можно срезать с самой ранней весны до поздней осени. Тем более, что культура весьма устойчива к холодам. Ей нипочем даже кратковременные заморозки до -5ºС.

Мизуна - кружевные листья

Но по урожайности японская капуста не знает себе равных. С одного растения за сезон можно получить до 10 килограммов сочной зелени. И это при минимальном уходе.

Пищевая ценность

Пряно-перечные листья азиатки богаты витаминами и минералами. Витамины группы В, жирорастворимые А, Е, К и бета-каротин. Аскорбинка и холин, улучшающий работу мозга, тормозящий развитие болезни Альцгеймера. Наряду с макроэлементами, кальцием, фосфором, калием, отвечающем за работу сердца, в составе зелени большой набор микроэлементов. Магний, железо, цинк, селен, медь и многие другие — жизненно необходимы человеку.

Полезное воздействие на организм салата трудно переоценить. Потому что при употреблении в пищу мицуны укрепляется иммунитет, мобилизуются защитные силы организма. Нормализуется работа сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Витамин А и каротин помогают людям, имеющим проблемы со зрением. Способствуют оздоровлению и омоложению кожи.

Употребляют салат мицуна не только в свежем виде: в салатах с овощами и зеленью, с сырами. Но и добавлять в первые блюда, тушить и подавать с рыбой и мясом. Готовить из зелени различные начинки для пирогов. Зелень можно заготавливать впрок, замораживая или маринуя.

Мизуна: выращивание

Японская капуста очень плохо переносит любые травмы корневой системы. Поэтому его лучше сразу сеять в открытый грунт. Тем более, что семена могут прорасти при температуре почвы +3…+5ºС. А нежные ростки даже не боятся кратковременных понижений температуры до минус 5.

Но если решено все-таки выращивать через рассаду, то семена сеют в отдельные стаканчики. Лучше торфяные. Чтобы впоследствии высадить в грунт вместе с горшочком, не травмируя корешки. Если посеять японскую капусту в достаточно просторный, на 3-5 литров, горшок, то её можно выращивать в доме на окне. Или на лоджии. И получать витаминную зелень круглогодично.

Лучше выращивать без пересадки

Кстати. О том, какую еще зелень можно выращивать в домашних условиях узнайте, пройдя по ссылке.

Лучше всего растения развиваются весной, в конце лета и до поздней осени. Потому что мизуна — растение короткого дня. Но при длинном световом дне растение начнет выбрасывать цветоносы, в ущерб формированию зелени. Которая к тому же становится грубоватой и менее вкусной. Чтобы этого избежать, начиная с мая и до середины августа капусту следует ежедневно накрывать. Использовать для этого темный укрывной материал, сокращая световой день до 10-11 часов.

Мизуна: выбираем место под посадку

Под грядку для японской капусты отводят хорошо освещенное солнцем место. Почва нужна плодородная, рыхлая, хорошо дренированная и воздухопроницаемая. Грядку необходимо глубоко перекопать, хорошо удобрить, внеся перегной и древесную золу. Потому что растения формируют большую листовую массу, получая из почвы много питательных веществ.

Японская капуста

Нельзя высаживать салат мизуна после всех видов капусты, редиса, редьки и проч. Потому что мицуна подвержена всем тем же болезням и нападениям вредителей, что и сородичи, крестоцветные.

Посев

Семена салатной капусты при посеве не стоит сильно заглублять, потому что они очень мелкие. Бороздки делают не глубже полусантиметра, на расстоянии 0,3 м друг от друга. Чтобы сильно не загущать при посеве, а потом меньше прореживать, семена смешивают с песком. Всходы прореживают, оставляя между растениями около 30 см. Потому что при более густой расстановке, розетка формируется рыхлая, интенсивность окраски листьев снижается.

Мизуна молодые всходы

Уход

Уход за японской капустой заключается в поддержании умеренной влажности почвы, рыхлении почвы, подкормки «зеленым удобрением» после срезки.

[info]Мицуна плохо переносит поливы дождеванием, потому что в этом случае может загнивать розетка. Предпочтительнее поливать под корень, а лучше выращивать этот салат на капельном орошении.[/info]

Чтобы уберечь посадки от крестоцветных блошек и прочих вредителей, еженедельно опудривайте грядку древесной золой. Лучше это делать рано утром, пока не просохла роса. Кроме защиты, зола послужит и хорошим удобрением.

Молодые растения японской капусты

Через месяц-полтора после посева уже можно срезать первую зелень. Это зависит от сорта. После полной срезки розетка вновь отрастает через пару недель.

Выращивание в домашних условиях

Японскую капусту для получения витаминной зелени вполне можно выращивать в домашних условиях. На подоконнике, застекленной лоджии, прохладной веранде. Только нужно будет в течение дня организовать дополнительное освещение в пасмурные дни. Но продлять световой день не нужно.

мизуна всходы

От вас потребуется питательный грунт при посадке, регулярные, но умеренные поливы, дополнительная подсветка. И все! На зиму витаминами вы обеспечены.

Выбор сорта

Хотя культура появилась у нас относительно недавно, уже есть сорта отлично зарекомендовавшие себя.

Сорт «Русалочка»

Среднеспелый, от посева до сбора урожая проходит 50-55 дней, хорошо облиственный сорт. Отлично восстанавливается после срезки, как правило, за полторы-две недели. Не боится низких температур. В отличие от других сортов может обойтись без притенения, потому что устойчив к цветушности. Отличается высокой урожайностью, при хорошем уходе за одну срезку может дать до полутора килограммов зелени с растения.

Мизуна

Сорт «Пижон»

Раннеспелый сорт, урожай можно снимать уже через 30-35 дней после посева. Высокоурожайный, с квадратного метра грядки можно получить до шести килограммов зелени. Мягкие и нежные листья имеют красивую форму и отличный вкус. После срезки отрастает через 15-17 дней.

Сорт Пижон

Сорт «Мизуна Рэд»

Японская капуста с листьями, окрашенными в красно-фиолетовый цвет. Яркая, нарядная розетка достигает в высоту до 40 см, а в диаметре до 70 сантиметров. Скороспелый сорт, товарную зелень можно срезать на 30-35 день после посева.

Мизуна Рэд- красная японская капуста

Читайте также Побалуйте себя новой зеленью: Рассказываем, как выращивается руккола

Японская капуста Мицуна пока не очень частая гостья российских огородов. Но, скорее всего, она быстро сумеет занять на них достойное место. Не только благодаря хорошей урожайности и отличному вкусу. Но и потому, что она не требует к себе пристального внимания и сложного ухода. Если у вас не слишком много времени, обратите внимание на эту азиатку. Она не доставит много хлопот, но при этом сможет обеспечивать витаминной зеленью круглый год.

Нажмите, на одну из кнопок, чтобы мы могли узнать понравилась вам статья или нет.

Поделиться с друзьями

Люблю узнавать что-то новое, общаться с людьми. Ведь каждый человек - это целый мир. В статьи вкладываю свои знания и мысли. Надеюсь, что мои статьи будут полезны. Пишу про садоводство и огородничество (ягоды, кусты, цветы и растения, деревья, овощи и фрукты).

Allremont59.ru
Добавить комментарий

  1. Наташа

    Никогда не слышала о мизуне. Но вы меня заинтересовали. Постараюсь найти семена в магазине. Очень хочется чего-то новенького

    Ответить