Коммуналка: отказ от ее оплаты возможен. Читайте!

С 2020 года закон разрешает отказаться от оплаты некоторых коммунальных счетов

Пожалуй, коммуналка в нашей стране является одной из самых критикуемых сфер. Более того, ЖКХ является предметом постоянного внимания со стороны контролирующих органов. Причем чаще всего критика эта вполне заслужена. Поэтому и Верховный суд все чаще выносит решения, поддерживающие жильцов.

Как правило, владелец квартиры считает своим долгом оплатить коммуналку. Но нередки случаи, когда ее расчет производится управляющими компаниями с нарушением закона. Если такое произошло, то собственники имеют право оплату не производить. Расскажем об этих случаях более подробно.

Коммуналка растет

Коммуналка начислена с превышением норматива

Коммуналка дорожает каждый год. И это, в принципе, уже никого не удивляет. Однако ее рост не должен быть завышенным. Более того, он не должен превосходить установленный предел.

Как правило, индексацию тарифов производят летом. Для информации уточним, что в 2020 году это произойдет в июле. Можно также и напомнить, что в прошлом году повышение тарифов произошло дважды:

  • во-первых, в начале года из-за увеличения НДС;
  • во-вторых, как и в другие годы, в июле.

Единого процента индексации тарифов по России нет. В каждом регионе величина индексации различна. Чтобы узнать ситуацию там, где вы проживаете, вы можете обратиться к ранее опубликованной нами статье.

Коммуналка  - Индексация тарифов

Но норматив повышения, установленный для конкретного региона, всегда должен соблюдаться. Если сумма в жировке оказывается завышенной, граждане вправе подать жалобу. И требовать признания такого повышения незаконным.

Подобные нарушения происходят в регионах регулярно. И также регулярно происходят судебные разбирательства на эту тему. Если проанализировать судебную практику Арбитражного суда, например, города Москвы, то можно сделать заключение, что суды становятся на сторону граждан. Такую же позицию занимает и Верховный суд. В качестве примера можно привести его определение от 22.10.2019, касающееся дела № 301-ЭС 19-19814.

Верховный Суд и коммуналка

Таким образом,  вполне законным является отказ граждан не платить по завышенным счетам.

Коммуналка, включающая в себя плату за содержание ОДПУ

Оплата жильцами расходов по поверке и содержанию общедомовых приборов учета тепла не является обязанностью жильцов МКД. Это следует из определения Верховного суда от 27.08.2019, касающегося дела № 01-ЭС 19-14984. То есть оплата этих расходов возлагается на управляющие компании. Но с одним лишь исключением. Жильцы оплачивают эти расходы, если это было решено общим собранием.

ОДПУ

Кроме того, жильцам не могут начислять повышенную плату за электроэнергию и водоснабжение, если отсутствуют приборы учета и если жилье не было приватизировано и является собственностью государства. Ответственность в этом случае возлагается на администрацию, представляющую собственника.

Необоснованное завышение платы за выполнение ремонта и за содержание жилых помещений

Пожалуй, расходы по выполнению ремонта и по содержанию жилых помещений представляют собой немалую статью в составе совокупных трат по ЖКХ. Тарифы по этой части также регулярно растут. Однако имеются причины, на основе которых возможен отказ оплаты повышенной стоимости.

Исходить при этом следует из письма Минстроя от 06.09.2019 № 32453-ОГ/04. Согласно этому документу, повышение этой статьи коммуналки возможно, только если за это проголосовало общее собрание собственников МКД.

Содержание жилых помещений

Причем здесь имеется интересный нюанс, о котором должны знать собственники. Оказывается, ежегодная корректировка тарифа на величину инфляции также невозможна без утверждения собранием собственников. Это вытекает из определения Верховного суда от 08.08.2019, касающегося дела № 307-ЭС 19-5652.

Итак, теперь вы знаете больше о своих правах. Более того, вы знаете, когда имеете полное право не оплачивать счета по коммуналке. Что же касается ЖКХ, то будем надеяться, что изменения к лучшему все же когда-то начнутся.

Нравится: 30 Не нравится: 6
Подписаться
Уведомить о
guest
26 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Автор статьи:
Я вкладываю в написанные мной материалы всю свою душу и все свои знания в надежде, что это будет полезно посетителям нашего сайта. Буду очень признателен всем, кто решит написать свое мнение о моей работе, свои замечания и предложения в форме для комментариев, имеющейся после каждой из опубликованных мной статей.
Статьи по теме
Новые комментарии
Ваше мнение:

Интересные публикации в разделе «Коммунальные расчеты»
Как проводится перерасчет оплаты за квартиру при отсутствии проживающего
Перерасчет на время отсутствия в квартире25 марта 2021 4367 3
Коммунальные платежи
Что изменилось в оплате коммунальных услуг с 2021 года25 января 2021 1663 0
Услуги ЖКХ, оплата
Услуги ЖКХ: как отказаться от их оплаты и какой должна быть температура горячей воды26 октября 2020 1777 4
Платежка и коммунальная квартира
Персональная платежка за коммуналку: когда она нужна и как ее получить24 июня 2020 634 4
вывоз мусора
Как не оплачивать вывоз мусора, если в своей квартире вы не проживаете07 июня 2020 2269 1
Оплата ЖКХ - субсидии
Льготников по оплате ЖКХ станет больше: читайте, может, это коснется и вас!17 мая 2020 2022 1
Нечем платить за ЖКХ
Об изменениях в сфере ЖКХ в связи с пандемией: расширение льгот и освобождение от оплат01 мая 2020 1930 1
Оплата ЖКХ - карантин
Оплата коммуналки и коронакризис: что делать, если платить за ЖКХ нечем23 апреля 2020 3147 4
Наверх