Микрозелень в домашних условиях для здоровья и красоты

Галина Степанова
375
  В закладки: Ctrl + D

Как правило, в конце зимы, ранней весной многие испытывают недомогание, хандру, упадок сил. Виной всему недостаток витаминов. Летний запас иссяк, а фрукты и овощи, выращенные под искусственным солнцем, не дают необходимого количества. Как же быть? Бежать в аптеку и покупать дорогущие витаминные комплексы? Нет! Можно без труда вырастить дома на подоконнике микрозелень и получить макропользу.



Микрозелень: в чем её ценность

Микрозелень, к сожалению, еще очень редко включают в рацион питания. И совершенно напрасно. Именно в условиях нашего холодного климата,  с длинными зимними ночами, недостатком солнечного света, необходимы витамины. И микрозелень может стать поставщиком настоящего витаминного концентрата.



О пользе пророщенного зерна известно давно. Те, кто придерживаются здорового питания обязательно включают его в свой рацион. Но микрозелень, пока применяется не так широко. А вместе с тем, она не только не уступает пророщенному зерну по содержанию ценных для человеческого организма веществ. Но и во многом превосходит его.



Пророщенное зерно — это едва проклюнувшиеся ростки, в которых только активизировались ростовые процессы. Часть запасенных для роста веществ еще находится в «законсервированном» виде. Микрозелень — это растение, которое тронулось в активный рост, максимально забрало из семени все запасы питания. Сконцентрировало в себе максимум полезных веществ для интенсивного роста и развития. Но именно эти вещества очень полезны и для нашего организма. И микрозелень употребляют в пищу, когда ростки сформировали не более двух-трех настоящих листочков. Это фаза наивысшей концентрации витаминов и биологически активных веществ.

Какие культуры можно выращивать на микрозелень

Выращивать микрозелень можно практически из всех огородных и сельскохозяйственных культур, за исключением фасоли. Потому что её молодые листья и побеги содержат ядовитые вещества. Кроме того, не стоит брать для проращивания просроченные семена, обработанные химикатами, гранулированные.



Можно выращивать не только кукурузу, пшеницу, овес, подсолнечник, горох, все крестоцветные (редис, редьку, все виды капусты). Но и травы: люцерну и клевер, зеленные культуры: все виды салатов, кресс-салат, шпинат, базилик, кориандр и др.

Как вырастить в домашних условиях

Вырастить микрозелень дома не составит особого труда. На выбор несколько вариантов. Во-первых, производители быстро сориентировались и в торговле появились специальные проращиватели.

Проращиватель для микрозелени



Если вы не стеснены в средствах, то сможете позволить себе приобрести себе симпатичный пластиковый проращиватель. Цены на такие комплекты колеблются от пятисот до пяти тысяч рублей.

Во-вторых, витаминный концентрат можно вырастить на вате, бумажных полотенцах, марле или мешковине. В качестве контейнера можно использовать прозрачную крышку от коробки с тортом. На дно крышки уложите бумажные полотенца в 3-4 слоя, ватные диски или любой подходящий материал. Хорошо увлажните. В отдельной посуде замочите в воде семена на 5-7 минут. А затем аккуратно распределите по поверхности импровизированного субстрата. Накройте пищевой пленкой, поместите в теплое место.



Микрозелень на вате

После появления проростков переместите «проращиватель» на подоконник, туда, где побольше света. Особого дополнительного освещения не потребуется, потому что выращивание от всходов до «уборки» длится не более 5-7 дней.

Ну и наконец, микрозелень можно вырастить, просто насыпав в лотки почву и посеяв в неё семена. Так как срок выращивания очень короткий, то и почвы понадобится совсем немного.

Посев подсолнечника

Семена раскладывают довольно густо, слегка присыпают землей, накрывают пленкой. Микрозелень подсолнечника, например, можно срезать через неделю.

 

Микрозелень подсолнечника в домашних условиях

Кукуруза растет на 1-2 дня дольше, а кресс-салат, напротив, меньше на пару дней.

Микрозелень: использование

Лучшее использование микрозелени — в салатах, приправленных сметаной. Зелень крестоцветных, имеющая небольшую горчинку хороша с творогом и мягким сыром. Мелкой зеленью украшают бутерброды и супы-поре. Готовите полезный смузи, добавьте щепотку микрозелени.

Блюда с микрозеленью

Одним словом, добавляйте полезные молодые росточки в первые, вторые блюда и салаты. Тем самым обогащая полезными веществами свой рацион и почти не увеличивая калорийность. Потому что при богатейшем составе микрозелень имеет калорийность около 30 кКал в 100 граммах продукта.

Если вы хотите узнать, какую зелень можно вырастить на подоконнике, пройдите по ссылке.

Выращивая микрозелень,вы обеспечите себя и семью полезным продуктом, помогающим сохранить здоровье и красоту.

Другие материалы по теме:
Нравится: 6 Не нравится: 0



Автор статьи: Галина Степанова, написано статей: 429. Комментировал: 207 раз.
Галина Степанова
Люблю узнавать что-то новое, общаться с людьми.Ведь каждый человек - это целый мир. В статьи вкладываю свои знания и мысли. Надеюсь, что мои статьи будут полезны. Очень хотела бы узнать мнение читателей по темам публикаций. Возможно, у кого-то другая точка зрения.
2 комментария

  1. Аватар
    Лидия

    Никогда не приходилось слышать о такой зелени. Читала с интересом. Уже руки чешутся, очень хочется вырастить такую

  2. Аватар
    Любовь

    Мы выращиваем на гидрогеле кинзу, крессалат, горох и овес. В крышках от тортов. Горох сеем каждые 8-10 дней, через 5-7 можно срывать. Два-три дня едим, потом новый посев. Овес растет немного медленнее 10-12 дней. А кресс-салат можно срезать через 5-7 дней,кинзу чуть дольше. 4 крышки конвеером дают нам каждый день зелень. Её не надо много, по ложке-две на человека. А польза огромная


Пожалуйста, оставьте комментарий

 


Сегодня обсуждают
Лучшее за неделю
наверх