Иван-чай: секреты заготовки копорского чая

Галина Степанова
620
На чтение: 3 мин

Конец июля-август – самое время собирать листья кипрея и заготавливать исконно русский напиток иван-чай. В Европе, куда он поставлялся в позапрошлом веке тысячами пудов, чай этот известен как копорский.



Короткий экскурс в историю копорского чая

Травяной напиток из листьев кипрея на Руси пивали с давних пор. Листья растения сушили, без ферментации, потому что тогда о ней еще не слыхивали, а затем заваривали вкусный напиток. По цвету сухие листья были коричнево-зеленого цвета, а напиток – светло-желтым, с зеленоватым оттенком. Заваривали Иван-чай не только в крестьянских избах, но и в скитах и монастырях, купеческих и помещичьих домах.

Иван-чай

Именно благодаря царскосельскому помещику Савельеву, копорский чай и обязан своим появлением. Это его крепостной, отправленный на службу в Русское Посольство в Китае, выведал метод ферментации чая. А когда вернулся на родину, применил полученные знания для приготовления аналога китайского чая из листьев кипрея. Первое сырье собирали неподалеку от села Копорье, отсюда и пошло название – копорский чай. Листья мяли, затем ошпаривали, сушили на раскаленных камнях. Словом, поступали с ними так же, как китайцы с чайными листьями.

В результате получился чай по виду и вкусу напоминавший китайский. В силу своей дешевизны, по сравнению с китайским в десятки раз, он частенько использовался для подделки настоящего китайского чая. И объем фальсификации достиг таких размеров, что в начале XIX века в этот процесс вынуждено было вмешаться государство. Был введен запрет на подделку китайского чая, заготовку и продажу «копорки».

копорский чай



Полезные свойства иван-чая

Иван-чай применяется в народной медицине при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, гастритах. Это обусловлено его противовоспалительным эффектом, благодаря содержащимся в нем пектину, танину и флавоноидам. Настой кипрея хорошо помогает при воспалении органов верхних дыхательных путей, оказывает успокаивающее действие, кровоостанавливающее и ранозаживляющее. В процессе ферментации листьев кипрея содержание в них витаминов и минералов повышается в несколько раз.

Как заготовить копорский чай

Кипрей растет густыми зарослями на опушках леса, по пойменным лугам практически во всех регионах России. Растения высокие, густо облиственные.



Сбор сырья

Сбор сырья начинают, когда на растении раскроются примерно 1/3 цветов. Для приготовления копорского чая собирают верхнюю часть побега. С листьями и цветами. Раскладывают тонким слоем в тени не более чем на сутки. Веточки и листья должны подвялиться.

иван-чай



После этого нужно оборвать листья и цветы с веток и с силой их перетереть. Чтобы листья пустили сок.

Процесс ферментации

Провяленные и перетертые листья и цветы укладывают, как правило, в фаянсовую или эмалированную посуду, плотно утрамбовывая. Накрывают влажным полотном и оставляют на сутки для ферментации. Температура в помещении должна быть не ниже 25˚С. По завершении ферментации вместо травяного запаха, появится приятный сладковатый, карамельный аромат.



После этого расстилают листья на противень и сушат в духовке при температуре не выше 100˚С 45-50 минут. В результате листья приобретают темно-коричневый цвет.

Можно сушить листья иван-чая в фруктосушилке, если застелить решетки салфетками.

После охлаждения чай рассыпают в фаянсовую или стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками.

Копорский чай, исконно русский напиток, готов!

О пользе лопуха и способах его применения вы узнаете, если пройдете по ссылке.

close

Хотите мы будем уведомлять Вас о новых статьях?

Мне нравится: 6 Не нравится: 0
Автор статьи: Галина Степанова
Галина Степанова
Люблю узнавать что-то новое, общаться с людьми.Ведь каждый человек - это целый мир. В статьи вкладываю свои знания и мысли. Надеюсь, что мои статьи будут полезны. Очень хотела бы узнать мнение читателей по темам публикаций. Возможно, у кого-то другая точка зрения.


2 комментария
  1. Аватар
    Иван

    Я много слышал об иван-чае и о чае копорском. Но никогда и не подозревал, что это одно и то же

  2. Аватар
    Анатолий

    Интересно, а копорский чай можно без опаски постоянно пить, вреда не будет? Или все-таки напирать не стоит?

Ваш комментарий

 


Еще из рубрики Здоровье
Галина Степанова - 31 марта 2020
Карантин на даче Почему режим самоизоляции лучше соблюдать дома, а не на даче

Сегодня основная тема — коронавирус, и не только в новостных передачах. Проблема пандемии красной нитью проходит в соцсетях, разговорах. Правительством принимаются беспрецедентные меры про сдерживанию распространения заболевания. Чтобы обезопасить людей…

Иванова Елена - 31 марта 2019
Весна: время пить свежевыжатые соки

Весенняя пора пробуждает не только животных и растения. Именно сейчас «просыпаются» дачники и огородники, и на помощь в обретении необходимой активности им приходят свежевыжатые соки. Да-да, растениям весной требуется своевременное…

Галина Степанова - 21 июля 2019
Мухи - назойливые насекомые Достали мухи? Рассказываем, как дать им отпор

Мухи. Сколько неудобств они приносят человечеству! Эти назойливые насекомые, кроме массы хлопот, являются переносчиками различных болезней. На территории Российской Федерации энтомологами насчитано порядка двадцати тысяч видов. Пожалуй, нет необходимости перечислять…

Сергей Минеев - 12 октября 2019
Стиральная машина - Опасность инфекций Стиральная машина может быть опасна для здоровья. Это выявили ученые

Стиральная машина – это такой агрегат, которому мы привыкли доверять. Многим из нас кажется, что постиранное в ней белье является безукоризненно чистым и безопасным. Сама же машина в нашем понимании…

Иванова Елена - 08 мая 2019
Маски для кожи вокруг глаз Сохранить красоту весной: маска для кожи вокруг глаз

Красота женщины складывается из многих составляющих, и состояние кожи играет важную роль в восприятии внешнего вида и уровня самооценки. Кожа же вокруг глаз, являясь наиболее тонкой и нежной, требует особого…

Сегодня читают
Сегодня обсуждают